1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 16 диета детский

Стол 16 диета детский

Отправить комментарий. Категория: кремлевская диета как отказаться от сладкого. Категория: книга о диете при болезнях поджелудочной железы. Категория: технология производства мягкого диетического творога. Категория: счетчик калорий для диет — скачать бесплатно.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Меню при аллергии — диета и питание

Диета стол 4: меню на каждый день недели

Большая Российская Кулинария. Россия в цифрах и фактах. Погода в Москве и во всем мире. Музеи мира. Рецепты красоты. Русский Национальный Ресурс.

Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей Продукты для детского диетического питания Детские лечебные диеты.

Здоровое детское питание Детские меню. Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста. Множество рецептов блюд для детей от 1, лет смотрите и во многих других разделах SuperCook. Первые блюда. Вторые блюда. Десерты и напитки. Детский праздник. Детское лечебное питание. Молодым мамам. Новые сообщения L:. L — oblivki. L — tizerlady. L — LadyCash. L — gnezdo. Ожирение проявляется в образовании у детей избыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

Развитие ожирения провоцирует нарушение режима питания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется. Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемам пищи. В лечении детей с избыточной массой тела главную роль играет диетотерапия.

В меню необходимо включать мясо говядину, кролика, кур , нежирную рыбу треску , яйца. Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков кефира, простокваши.

Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительное масло. Наибольшего внимания требует правильный подбор углеводов.

Уменьшение количества углеводов идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба. В качестве третьих блюд детям с избыточной массой тела не следует давать кисели, компоты и другие продукт ты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов. Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.

В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу. Детям, страдающим ожирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета. Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков. Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать 20—30 г в сутки в зависимости от возраста. Пища должна быть отварной, первые блюда — на овощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей. В качестве гарниров для вторых блюд рекомендуется использовать овощи.

В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши. В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлением пшеничных или ржаных отрубей.

Желательно уменьшить объем первого блюда — мл , а сладкого 50— мл — в зависимости от возраста. Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до сна. Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота ведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детской гипертонии и другим заболеваниям.

Обед: щи свежие вегетарианские со сметаной, мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов. Ужин: рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай. На ночь: стакан кефира. Салат капустно-яблочный. Ингредиенты Капуста — 40 г, яблоки — 20 г, сахар — 2 г, растительное масло — 3 г. Капусту вымыть, обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными яблоками. Затем добавить сахар и заправить растительным маслом. Рыба отварная с зеленым горошком. Ингредиенты Рыба — г, зеленый горошек — 60 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 3 г.

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, залить горячей водой и варить 10—15 минут. Зеленый горошек смешать с мелко нарубленным репчатым луком, заправить растительным маслом. Щи свежие вегетарианские со сметаной. Ингредиенты Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное —2 г, масло растительное — 2 г, зелень — 3 г.

Картофель и капусту очистить, вымыть и нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и варить 20 минут. Затем добавить лук, морковь и варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью. Завтрак: творог с молоком, морковь тушеная, кофе с молоком ненатуральный, без сахара. Обед: щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком, яблоки свежие. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей. На ночь: кефир. Рагу из овощей с отварным мясом.

Читать еще:  Геркулес сколько переваривается

Ингредиенты Мясо — г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г, лук репчатый — 15 г, овощной отвар — мл, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, морковь — 60 г. Мясо промыть, сварить до готовности. Нарезать на порции. Приготовленные репчатый лук, петрушку, морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Картофель нарезать кубиками, добавить мясо, припущенные лук, петрушку. Морковь залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и овощного отвара, залить им овощи с мясом, тушить до готовности.

Суп перловый с овощами вегетарианский. Ингредиенты Перловая крупа — 10 г, картофель — 80 г, морковь — 10 г, помидоры — 40 г, лук репчатый — 5 г, петрушка — 5 г, масло сливочное — 5 г, овощной отвар — мл. Подготовленные морковь, репчатый лук, петрушку мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой.

Варить до полуготовности минут , затем воду слить, крупу залить горячим овощным отваром, варить минут, затем добавить петрушку, мелко нарезанные картофель, помидоры, посолить. Варить до готовности 20 минут. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной. Суп фасолевый на мясном бульоне. Ингредиенты Мясо — 50 г, вода — мл, фасоль — 20 г, картофель — 60 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное —14 г.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной воде в течение 6—8 часов, затем залить мясным бульоном, варить при слабом огне до размягчения. Добавить морковь, лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью. Каша пшенная молочная вязкая с яблоками без сахара. Ингредиенты Пшено — 50 г, молоко — мл, яблоки — 90 г, масло сливочное — 5 г. Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить 10—15 минут.

Затем добавить кипящее молоко, соль, яблоки, очищенные и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне. При подаче добавить масло. Суфле морковно-яблочное без сахара. Морковь очистить, промыть, нарезать и припустить в небольшом количестве воды, за 10 минут до готовности добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки, затем протереть, добавить молоко, соль.

Довести до кипения, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить еще 10 минут. Массу немного охладить, ввести яичный желток, вымешать. Белки взбить в густую пену, ввести в морковную массу, осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и сварить на пару или запечь в духовом шкафу. Мясо тушеное.

Диета 5 стол для детей рецепты

Из-за неправильного питания у детей часто развиваются болезни пищеварительного тракта острого или хронического характера. В целях оздоровления и нормализации здоровья врачи назначают диету 5 для детей наряду с медикаментозным лечением. Пятый стол — оздоровительная и сбалансированная диета для детей с патологическими состояниями. Диета 5 стол назначается ребенку врачом. Причинами для соблюдения этой диеты служат такие заболевания пищеварительного тракта:. Диета стол 5 лечебно-оздоровительной методики советского диетолога М. Певзнера помогает минимизировать болезненные ощущения в органах пищеварения и даже привести в норму печень и желчевыводящие протоки.

Диета при панкреатите у детей

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно. Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются. Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки тушить, запекать после отваривания , включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами гексавит, декамевит, гентавит и т.

Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Химический состав диетического стола Запрещено употреблять следующие продукты:. Вот уже 2 месяца я сижу на диете, все правила диеты соблюдаю и боли в боку совершенно не беспокоят. Иногда хочется чего-то сладенького и вычитала в интернете, что можно пить кисель сваренный собственноручно, но врач мне сказал чтобы я ограничила потребление крахмала, а лучше и вовсе не ела картошки и некоторые продукты. Вопрос очень личный — пытаюсь помочь свекрови.

Читать еще:  Толстые ноги и худой верх что делать

Стол 16 диета детский

Видеорецепты Видео рецепты вкусных блюд. Что нельзя? В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, стол номер 1. Увидите полный список, разрешенных, и запре Группа ВК Язва желудка диета лечение профилактика.

Диета Стол №4

До и после похудения контакте. Малышева елена отзывы диета! Зарядка на каждый день для женщин для похудения. Как посчитать в процентах на сколько похудела? Отруби с кефиром на ночь для похудения.

Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Как правило, стол на детский праздник подбирают с особым вниманием, так как блюда, предназначенные на праздник для детей должны быть аппетитными, красивыми и вкусными. Если на столе будут стоять красиво украшенные блюда, то каждый ребенок не сможет устоять и не попробовать ту вкуснятину, которая лежит на тарелках. День рождения или какой-либо другой праздник являются для деток нечто особенным, когда они ждут чудес и верят, что все их мечты обязательно сбудутся. Поэтому чтобы праздник запомнился надолго, блюда на праздник для детей должны быть подобраны с учетом их вкусовых предпочтений.

Наш сайт поможет вам найти простые и вкусные рецепты на каждый день. Открой новые вкусовые впечатления при помощи нашего кулинарного сайта. Поделитесь с друзьями. Полезны нежирный творог, сыры.

То есть каждый, кому назначили такую диету, категорически не должен питаться не только тяжело перевариваемой пищи, но и чересчур горячей, холодной, густой или острой. Данная лечебная диета предусматривает дробное питание не менее 5 раз употребление протертой до состояния пюре или крупнее , сваренной или приготовленной на пару пищи. Необходимо пить большое количество жидкости около полутора литра в виде чая, компотов или обычной очищенной воды. При условии соблюдения всех правил, диета за несколько дней устранит воспаление, укрепит пищеварительную систему, ликвидирует негативные процессы внутри нее, избавит от болей в кишечнике. Меню на неделю составляется согласно списку допустимых продуктов, который выглядит следующим образом можно повесить над столом в форме таблицы :.

Чтобы улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях, необходимо не только употреблять лекарственные препараты, но и придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Так, например, диета 5 стол таблица с отзывами, что можно что нельзя, доступна для скачивания в сети рассчитана на тех людей, кто страдает различными заболеваниями желудка, печени и близлежащих органов. Прежде чем поговорить о том, какие именно продукты можно употреблять, а от употребления которых стоит отказаться, необходимо разобраться с тем, кому именно необходима такая диета.

Диета №16: стол, меню, отзывы

Диета 16 разрабатывалась специально для людей с заболеваниями ЖКТ. Она показана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также ее должны соблюдать люди с хроническим или острым гастритом. Стол № 16 должен соблюдаться строго две недели. Далее происходит переход на другую схему питания. Все это должно происходить под присмотром специалистов.

Показания к диете

Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться.

При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены. Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления.

Диета 16 способствует:

  • наименьшему раздражению желудка, а также 12-перстной кишки;
  • улучшению моторики ЖКТ;
  • правильному выделению желудочного сока;
  • улучшению работы двигательной и выделительной функции.

Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.д.

Пищевая ценность диеты

Диета 16 составлена по принципу – сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:

  • на пару;
  • варятся;
  • измельчаются блендером или пропускаются через мелкое сито.

В сутки пациент должен получать:

  1. Белков – от 100 до 150г.
  2. Жиров – не более 120г.
  3. Углеводов – не более 300г.
  4. Соли – не более 8г.

Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от 2500 до 3000. Количество приемов пищи – не менее шести раз в день.

Разрешенные продукты диеты

Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности.

Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах. Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:

  • варить в несоленой воде;
  • освобождать филе от кожи и хрящей;
  • мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле.

На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается – каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет.

Читать еще:  Как изготовить тренажер для пресса живота?

К напиткам диеты 16 относят:

  1. Молочные и фруктовые кисели.
  2. Свежевыжатые соки.
  3. Ягодные или фруктовые морсы.
  4. Чай с молоком.
  5. Компот из шиповника минимальной концентрации.

Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой — одна часть сока и такая же часть питьевой воды.

Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара – не более 3 чайных ложек, меда – не более 4 ложек.

На десерт можно приготовить желе из ягод или фруктов.

Из молочных продуктов свое предпочтение лучше остановить на нежирном твороге и молоке.

Запрещенные продукты диеты

Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают:

  1. Свежие овощи с фруктами.
  2. Любую консервацию.
  3. Макаронные изделия.
  4. Кондитерскую продукцию.

Недельное меню диетического стола № 16

Несмотря на перечисленные ограничения диеты 16, меню на неделю достаточно разнообразное.

Щадящая диета номер 16

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

Источники:

http://kakbik.info/c41/endokrinologiya/stol-16-dieta-detskiy.php
http://fb.ru/article/405153/dieta-stol-menyu-otzyivyi
http://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-16.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector