Содержание кобальта в продуктах питания таблица
Продукты питания богатые кобальтом
Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Кобальт в продуктах питания
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:
- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Кобальт (Co)
В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта – это не что иное, как недостаточность витамина В12.
В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года – она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.
Продукты богатые кобальтом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.
Нехватка и переизбыток кобальта
Признаки нехватки кобальта
Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.
Признаки избытка кобальта
Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах
Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.
Почему возникает дефицит кобальта
Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
«Бессовестный плут» важный кобальт
В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold – подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
- вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
- регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
- нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
- стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
- участвует в синтезе витамина В12
- участвует в синтезе ДНК и РНК
- нормализует деятельности поджелудочной железы
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- обладает антисклеротическим действием
- повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
- активирует ряд ферментов
- борется со злокачественными опухолями
- участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
- угнетает обмен йода
Источники:
http://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kobaltom.html
http://edaplus.info/minerals/products-containing-cobalt.html
http://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kobalt/