Сколько времени в желудке переваривается курица
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень – 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом – до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза – вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом – 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа – усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс – за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты – 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты – 30 – 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности – 20-40 минут.
- Молоко – до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука – 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) – за 1,5 часа.
- Соя – за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех – перевариваются 150 – 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток – за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки – 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные – 90 минут.
- Молоко, жирный творог – 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная – 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи – 90-120 минут.
- Индейка без кожи – чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться – 3-4 часа.
- Баранина – 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
- Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
- Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
- Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
- Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
- Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
- Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
- Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
- Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)
Время переваривания пищи в желудке
Сколько переваривается пища
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?
Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Скорость пищеварения некоторых продуктов
Порция овсяной каши: 1-2 часа
Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.
Яблоко: 1 час
Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.
Кусок пиццы: 6-8 часов
Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.
Салат: 1 час
Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Гамбургер: от 24 часов до 3 дней
Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.
Чизкейк: 12 часов
Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.
Другие продукты и время их переваривания:
Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.
Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.
Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.
Свекла, морковь: 50 минут.
Картофель, кукуруза: 1 час.
Бобовые, орехи: 120 минут.
Яйца: 30-45 минут.
Рыба: 30-50 минут.
Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов
Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.
Источники:
http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2744-skolko-perevarivaetsya-pischa-tablica-vremeni-perevarivaniya-pischi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5daecd9e78125e00ad553ed8