7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени в желудке акулы переваривается крупная пища

Акулы

Особенности строения пищеварительной системы акул

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Пищеварительная система и органы пищеварения акулы

Органы пищеварения акулы имеют выраженное разделение на функциональные отделы и хорошо развитые пищеварительные железы, поскольку ей приходится питаться разнообразной и сложной органической пищей.

Ротовая полость вооружена мощным зубным аппаратом, предназначенным для захвата, удержания, умерщвления и измельчения добычи. Особая складка полости рта акулы – подобие языка, не способного самостоятельно передвигать пищу, поскольку не имеет мускульных волокон. Складка поддерживается копулой подъязычной дуги и выполняет функции языка лишь во время движений органов подъязычного и жаберного аппаратов.

Слюнные железы ротовой полости отсутствуют. Железистые клетки рта и глотки выделяют слизь, основное назначение которой – смазка пищи для облегчения ее обработки и перемещения по пути следования в пищеводе.

Полость рта у акул плавно переходит в глотку, а затем в пищевод – короткую трубку с мощной мускулатурой стенок. Из пищевода пища попадает в V-образный желудок, способный растягиваться.
Желудок акул сложно устроенный и начинается кардиальной частью, протянувшейся до половины брюшной полости и переходящей через краниально направленное колено в дно желудка, называемое пилорусом. Пилорус заканчивается сильным утолщением мышечной оболочки, образующей сфинкер.
Стенки желудка выстланы складками, покрытыми слизистыми оболочками, обильно выделяющие пищеварительные ферменты и соки.

Некоторые виды акул имеют в желудке особый отдел, где размещаются избытки пищи. Запас пищи здесь может храниться длительное время – до нескольких недель. Этот запас – резерв питания акулы на случай длительных неудач в охоте.

Из интересных свойств желудка многих акул следует отметить его способность очищаться с помощью эверсии – выворачивания через ротовую полость и прополаскивания стенок в воде.

За желудком начинается кишечник, который начинается тонкой кишкой. Передний отдел тонкой кишки выполняет функции, знакомой нам по организму человека, двенадцатиперстной кишки. В этот короткий участок тонкой кишки открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.
За тонкой кишкой следует расширенный раздел кишечника, аналогичный по строению и назначению с толстой кишкой человека. На стенках толстого отдела кишечника расположены спиральные клапаны, по форме и конструкции напоминающие вложенные друг в друга конусы, поверхность основания которых сращена со стенками кишечника.
Спиральный клапан служит для увеличения площади контакта пищи со слизистой, что увеличивает эффективность ее усвоения.

Спиральный клапан толстой кишки переходит в прямую кишку – суженный отдел кишечника, который заканчивается выходным отверстием – клоакой. Через клоаку удаляются наружу части пищи, не пригодные для усвоения.

От прямой кишки отходит протока ректальной железы акулы, которая регулирует солевой обмен в организме акулы. Во время наступления периода спаривания акул, эта железа выделяет особую пахучую жидкость, помогающую особям разного пола найти друг друга.

К внутренним органам системы пищеварения акул относятся крупная печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень имеет желто-бурый цвет, интенсивность которого зависит от содержания жира. Функции печени очень разнообразны. Здесь происходит нейтрализация токсинов, содержащихся в пище и крови, уничтожение микроорганизмов, переработка жиров, образование белковой плазмы крови, образование глюкогена – животного крахмала, который является своеобразным резервом глюкозы в организме на случай голодного периода.
Кроме этого крупная и жирная печень выполняет функции, аналогичные функциям плавательного пузыря костных рыб, помогая акуле поддерживать тяжелое тело в толще воды.

Читать еще:  Кровяной тромб человека содержит нити какого белка

Поджелудочная железа – важный секреторный орган, играющий особую роль в обменных и пищеварительных процессах. Ее основные функциональные задачи – нейтрализация кислого содержимого желудка, путем выделения в него через двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, а также производство гормонов (инсулина, глюкагона, липокоина и др.) Эти гормоны стимулируют обменные процессы в организме акулы.

Все органы пищеварения – желудок, селезенка, часть толстой кишки прикреплены к спинной стенке тела мезентерией – специальным связочным “ремнем”.

Пищеварительная система акул работает очень эффективно за счет высокой агрессивности желудочного сока, способного переварить даже металл.

Как акула избавляется от отходов жизнедеятельности? Об этом далее.

Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Читать еще:  Что нельзя есть чтобы похудеть список продуктов в домашних условиях?

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Удивительные способности желудка акулы

С точки зрения химического состава, человек есть то, что он ест. Поэтому мы стараемся питаться полноценной качественной пищей, приготовленной с фантазией и любовью, и получать от этого не только насыщение, но и удовольствие.

А какие кулинарные пристрастия у акулы? Так ли они разборчивы в пище? На эти вопросы может ответить вскрытый желудок акулы, выловленной учеными-исследователями или просто любознательными рыбаками.

Как устроен желудок акулы?

V-образный желудок акулы образован двумя частями: кардиальной и пилорической. Кардиальная крупнее, а пилорическая загнута вперед.

В слизистой оболочке желудка находится множество желез, выделяющих ферменты, слизь и соляную кислоту. Их смесь образует желудочный сок очень высокой концентрации, быстро переваривающий практически любое содержимое желудка.

То, что не успевает раствориться или пройти в кишечник, удаляется с помощью “промывания желудка”, которое совершается путем выворачивания кардиальной части через рот, после чего акула готова проглотить новые порции добычи.

Складчатая поверхность и эластичность мышц позволяет стенкам желудка акулы растягиваться, увеличивая его поверхность в несколько раз.

Большая белая, тигровая и некоторые другие виды акул на случай удачной охоты имеют карманоподобный вырост желудка, в котором хранится часть добычи.

Сначала пища заполняет настоящий желудок, а потом загружается в запасной мешок, где может храниться, не портясь, больше недели.

Сначала переваривается содержимое основного отдела, потом используются “резервы”, и только после этого акула снова начинает активизироваться в поисках новой добычи.

Однажды пойманную тигровую акулу месяц кормили кониной, а после вскрытия обнаружили в ее желудке мясо двух почти свежих дельфинов, которые хранились в резервном отделе желудка.

Читать еще:  Сколько переваривается пиво в желудке

Смотреть видео – Содержимое желудка акулы-мако:

Прожорливость акул – выдумка или факт?

Еще Брем считал акул самыми прожорливыми рыбами. При пустом желудке акулы действительно все усилия направляют на поиски добычи.

Но сытые хищницы могут плавать среди стаи рыб, не проявляя к своей привычной пище ни малейшего интереса.

Наблюдения за акулами в аквариуме не подтверждают мнения Брема. Большая белая акула после удачной охоты, набив себе желудок до отказа, вполне может не есть больше месяца. Трехметровой австралийской песчаной акуле весом 200 кг на год хватило 90 кг рыбы.

На свободе акула-мако длиной 4 метра съедает около тонны рыбы, взрослая лимонная акула – 500 кг.

В неделю большинству видов акул требуется пищи не больше 15% от веса тела.

Что можно найти в желудке акулы?

Находки в желудках акул доказывают непривередливость этих рыб в еде и слабую способность отличать съедобное и несъедобное.

От последствий такой неразборчивости спасает уже упомянутое приспособление: при накоплении большого количества неперевариваемого содержимого срабатывает своеобразный рвотный рефлекс – желудок буквально выворачивается наизнанку и из него удаляется все лишнее.

Смотреть видео – Акула выворачивает желудок наизнанку:

В желудке акулы можно найти практически все, что может оказаться в морской воде в результате кораблекрушений, ураганов, цунами, выбрасывания отходов с морских судов.

Поэтому самые неожиданные находки при вскрытии акул уже никого не удивляют. Ведь коллекция находок в желудках акул уже пополнялась консервными банками, мешками с проросшим картофелем и углем, оленьими и коровьими рогами, зимними пальто, меховыми шубами, номерными знаками от автомобиля.

У выловленной возле австралийского побережья акулы в утробе были обнаружены старинные рыцарские доспехи.

Акула, пойманная в одной из гаваней острова Маврикий, хранила в желудке пустой бак для керосина объемом 20 литров.

Тигровая акула, убитая в прибрежных сенегальских водах, незадолго до кончины умудрилась проглотить 7-килограммовый местный барабан.

В 2005 году у шведских берегов была найдена мертвой большая белая акула, а в ее желудке шарф с надписью “Зенит-чемпион”, билеты в кино и банка из-под “Кока-колы”.

Смотреть видео – Животные в желудке акулы:

Дельфин в желудке акулы:

Что попадает в желудки акул во время военных действий?

Многие битвы Второй мировой войны происходили в море, особенно между Японией и США. И содержимое желудков акул иногда влияло на ход военных действий.

Однажды после крушения японского военного корабля выловили акулу, в желудке которой оказались записи секретных шифров, которые американские спецслужбы смогли успешно использовать.

Часто акулы глотают бомбы, динамит и другую взрывчатку, которая в некоторых случаях срабатывает.

Желудок акулы может наполняться чем угодно, переваривать все, что можно переварить, и выбрасывать все, что невозможно растворить желудочным соком. Жаль, что иногда люди неразборчивы в еде, почти как акулы, и поглощают фаст-фуд в огромных количествах.

Чтобы это не привело к ожирению, этим людям нужно вести такой же активный образ жизни, какой ведут акулы.

Источники:

http://akully.ru/anatomia/3-pishevod/index.shtm
http://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.html
http://laguna-akul.ru/akulinfo/tainy-akul/kak-ustroen-zheludok-akuly.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: