4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени переваривается в желудке акулы крупная пища

Акулы

Особенности строения пищеварительной системы акул

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Пищеварительная система и органы пищеварения акулы

Органы пищеварения акулы имеют выраженное разделение на функциональные отделы и хорошо развитые пищеварительные железы, поскольку ей приходится питаться разнообразной и сложной органической пищей.

Ротовая полость вооружена мощным зубным аппаратом, предназначенным для захвата, удержания, умерщвления и измельчения добычи. Особая складка полости рта акулы – подобие языка, не способного самостоятельно передвигать пищу, поскольку не имеет мускульных волокон. Складка поддерживается копулой подъязычной дуги и выполняет функции языка лишь во время движений органов подъязычного и жаберного аппаратов.

Слюнные железы ротовой полости отсутствуют. Железистые клетки рта и глотки выделяют слизь, основное назначение которой – смазка пищи для облегчения ее обработки и перемещения по пути следования в пищеводе.

Полость рта у акул плавно переходит в глотку, а затем в пищевод – короткую трубку с мощной мускулатурой стенок. Из пищевода пища попадает в V-образный желудок, способный растягиваться.
Желудок акул сложно устроенный и начинается кардиальной частью, протянувшейся до половины брюшной полости и переходящей через краниально направленное колено в дно желудка, называемое пилорусом. Пилорус заканчивается сильным утолщением мышечной оболочки, образующей сфинкер.
Стенки желудка выстланы складками, покрытыми слизистыми оболочками, обильно выделяющие пищеварительные ферменты и соки.

Некоторые виды акул имеют в желудке особый отдел, где размещаются избытки пищи. Запас пищи здесь может храниться длительное время – до нескольких недель. Этот запас – резерв питания акулы на случай длительных неудач в охоте.

Из интересных свойств желудка многих акул следует отметить его способность очищаться с помощью эверсии – выворачивания через ротовую полость и прополаскивания стенок в воде.

За желудком начинается кишечник, который начинается тонкой кишкой. Передний отдел тонкой кишки выполняет функции, знакомой нам по организму человека, двенадцатиперстной кишки. В этот короткий участок тонкой кишки открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.
За тонкой кишкой следует расширенный раздел кишечника, аналогичный по строению и назначению с толстой кишкой человека. На стенках толстого отдела кишечника расположены спиральные клапаны, по форме и конструкции напоминающие вложенные друг в друга конусы, поверхность основания которых сращена со стенками кишечника.
Спиральный клапан служит для увеличения площади контакта пищи со слизистой, что увеличивает эффективность ее усвоения.

Спиральный клапан толстой кишки переходит в прямую кишку – суженный отдел кишечника, который заканчивается выходным отверстием – клоакой. Через клоаку удаляются наружу части пищи, не пригодные для усвоения.

От прямой кишки отходит протока ректальной железы акулы, которая регулирует солевой обмен в организме акулы. Во время наступления периода спаривания акул, эта железа выделяет особую пахучую жидкость, помогающую особям разного пола найти друг друга.

К внутренним органам системы пищеварения акул относятся крупная печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень имеет желто-бурый цвет, интенсивность которого зависит от содержания жира. Функции печени очень разнообразны. Здесь происходит нейтрализация токсинов, содержащихся в пище и крови, уничтожение микроорганизмов, переработка жиров, образование белковой плазмы крови, образование глюкогена – животного крахмала, который является своеобразным резервом глюкозы в организме на случай голодного периода.
Кроме этого крупная и жирная печень выполняет функции, аналогичные функциям плавательного пузыря костных рыб, помогая акуле поддерживать тяжелое тело в толще воды.

Поджелудочная железа – важный секреторный орган, играющий особую роль в обменных и пищеварительных процессах. Ее основные функциональные задачи – нейтрализация кислого содержимого желудка, путем выделения в него через двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, а также производство гормонов (инсулина, глюкагона, липокоина и др.) Эти гормоны стимулируют обменные процессы в организме акулы.

Читать еще:  Диетическое питание при воспалении кишечника

Все органы пищеварения – желудок, селезенка, часть толстой кишки прикреплены к спинной стенке тела мезентерией – специальным связочным “ремнем”.

Пищеварительная система акул работает очень эффективно за счет высокой агрессивности желудочного сока, способного переварить даже металл.

Как акула избавляется от отходов жизнедеятельности? Об этом далее.

Удивительные способности желудка акулы

С точки зрения химического состава, человек есть то, что он ест. Поэтому мы стараемся питаться полноценной качественной пищей, приготовленной с фантазией и любовью, и получать от этого не только насыщение, но и удовольствие.

А какие кулинарные пристрастия у акулы? Так ли они разборчивы в пище? На эти вопросы может ответить вскрытый желудок акулы, выловленной учеными-исследователями или просто любознательными рыбаками.

Как устроен желудок акулы?

V-образный желудок акулы образован двумя частями: кардиальной и пилорической. Кардиальная крупнее, а пилорическая загнута вперед.

В слизистой оболочке желудка находится множество желез, выделяющих ферменты, слизь и соляную кислоту. Их смесь образует желудочный сок очень высокой концентрации, быстро переваривающий практически любое содержимое желудка.

То, что не успевает раствориться или пройти в кишечник, удаляется с помощью “промывания желудка”, которое совершается путем выворачивания кардиальной части через рот, после чего акула готова проглотить новые порции добычи.

Складчатая поверхность и эластичность мышц позволяет стенкам желудка акулы растягиваться, увеличивая его поверхность в несколько раз.

Большая белая, тигровая и некоторые другие виды акул на случай удачной охоты имеют карманоподобный вырост желудка, в котором хранится часть добычи.

Сначала пища заполняет настоящий желудок, а потом загружается в запасной мешок, где может храниться, не портясь, больше недели.

Сначала переваривается содержимое основного отдела, потом используются “резервы”, и только после этого акула снова начинает активизироваться в поисках новой добычи.

Однажды пойманную тигровую акулу месяц кормили кониной, а после вскрытия обнаружили в ее желудке мясо двух почти свежих дельфинов, которые хранились в резервном отделе желудка.

Смотреть видео – Содержимое желудка акулы-мако:

Прожорливость акул – выдумка или факт?

Еще Брем считал акул самыми прожорливыми рыбами. При пустом желудке акулы действительно все усилия направляют на поиски добычи.

Но сытые хищницы могут плавать среди стаи рыб, не проявляя к своей привычной пище ни малейшего интереса.

Наблюдения за акулами в аквариуме не подтверждают мнения Брема. Большая белая акула после удачной охоты, набив себе желудок до отказа, вполне может не есть больше месяца. Трехметровой австралийской песчаной акуле весом 200 кг на год хватило 90 кг рыбы.

На свободе акула-мако длиной 4 метра съедает около тонны рыбы, взрослая лимонная акула – 500 кг.

В неделю большинству видов акул требуется пищи не больше 15% от веса тела.

Что можно найти в желудке акулы?

Находки в желудках акул доказывают непривередливость этих рыб в еде и слабую способность отличать съедобное и несъедобное.

От последствий такой неразборчивости спасает уже упомянутое приспособление: при накоплении большого количества неперевариваемого содержимого срабатывает своеобразный рвотный рефлекс – желудок буквально выворачивается наизнанку и из него удаляется все лишнее.

Смотреть видео – Акула выворачивает желудок наизнанку:

В желудке акулы можно найти практически все, что может оказаться в морской воде в результате кораблекрушений, ураганов, цунами, выбрасывания отходов с морских судов.

Поэтому самые неожиданные находки при вскрытии акул уже никого не удивляют. Ведь коллекция находок в желудках акул уже пополнялась консервными банками, мешками с проросшим картофелем и углем, оленьими и коровьими рогами, зимними пальто, меховыми шубами, номерными знаками от автомобиля.

Читать еще:  Вторая положительная группа крови питание таблица

У выловленной возле австралийского побережья акулы в утробе были обнаружены старинные рыцарские доспехи.

Акула, пойманная в одной из гаваней острова Маврикий, хранила в желудке пустой бак для керосина объемом 20 литров.

Тигровая акула, убитая в прибрежных сенегальских водах, незадолго до кончины умудрилась проглотить 7-килограммовый местный барабан.

В 2005 году у шведских берегов была найдена мертвой большая белая акула, а в ее желудке шарф с надписью “Зенит-чемпион”, билеты в кино и банка из-под “Кока-колы”.

Смотреть видео – Животные в желудке акулы:

Дельфин в желудке акулы:

Что попадает в желудки акул во время военных действий?

Многие битвы Второй мировой войны происходили в море, особенно между Японией и США. И содержимое желудков акул иногда влияло на ход военных действий.

Однажды после крушения японского военного корабля выловили акулу, в желудке которой оказались записи секретных шифров, которые американские спецслужбы смогли успешно использовать.

Часто акулы глотают бомбы, динамит и другую взрывчатку, которая в некоторых случаях срабатывает.

Желудок акулы может наполняться чем угодно, переваривать все, что можно переварить, и выбрасывать все, что невозможно растворить желудочным соком. Жаль, что иногда люди неразборчивы в еде, почти как акулы, и поглощают фаст-фуд в огромных количествах.

Чтобы это не привело к ожирению, этим людям нужно вести такой же активный образ жизни, какой ведут акулы.

Сколько времени перевариваются продукты

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Читать еще:  Сколько переваривается болгарский перец

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Источники:

http://akully.ru/anatomia/3-pishevod/index.shtm
http://laguna-akul.ru/akulinfo/tainy-akul/kak-ustroen-zheludok-akuly.html
http://matveychev-oleg.livejournal.com/8042580.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: