0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени переваривается крупная пища в желудке акулы

Акулы

Особенности строения пищеварительной системы акул

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Пищеварительная система и органы пищеварения акулы

Органы пищеварения акулы имеют выраженное разделение на функциональные отделы и хорошо развитые пищеварительные железы, поскольку ей приходится питаться разнообразной и сложной органической пищей.

Ротовая полость вооружена мощным зубным аппаратом, предназначенным для захвата, удержания, умерщвления и измельчения добычи. Особая складка полости рта акулы – подобие языка, не способного самостоятельно передвигать пищу, поскольку не имеет мускульных волокон. Складка поддерживается копулой подъязычной дуги и выполняет функции языка лишь во время движений органов подъязычного и жаберного аппаратов.

Слюнные железы ротовой полости отсутствуют. Железистые клетки рта и глотки выделяют слизь, основное назначение которой – смазка пищи для облегчения ее обработки и перемещения по пути следования в пищеводе.

Полость рта у акул плавно переходит в глотку, а затем в пищевод – короткую трубку с мощной мускулатурой стенок. Из пищевода пища попадает в V-образный желудок, способный растягиваться.
Желудок акул сложно устроенный и начинается кардиальной частью, протянувшейся до половины брюшной полости и переходящей через краниально направленное колено в дно желудка, называемое пилорусом. Пилорус заканчивается сильным утолщением мышечной оболочки, образующей сфинкер.
Стенки желудка выстланы складками, покрытыми слизистыми оболочками, обильно выделяющие пищеварительные ферменты и соки.

Некоторые виды акул имеют в желудке особый отдел, где размещаются избытки пищи. Запас пищи здесь может храниться длительное время – до нескольких недель. Этот запас – резерв питания акулы на случай длительных неудач в охоте.

Из интересных свойств желудка многих акул следует отметить его способность очищаться с помощью эверсии – выворачивания через ротовую полость и прополаскивания стенок в воде.

За желудком начинается кишечник, который начинается тонкой кишкой. Передний отдел тонкой кишки выполняет функции, знакомой нам по организму человека, двенадцатиперстной кишки. В этот короткий участок тонкой кишки открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.
За тонкой кишкой следует расширенный раздел кишечника, аналогичный по строению и назначению с толстой кишкой человека. На стенках толстого отдела кишечника расположены спиральные клапаны, по форме и конструкции напоминающие вложенные друг в друга конусы, поверхность основания которых сращена со стенками кишечника.
Спиральный клапан служит для увеличения площади контакта пищи со слизистой, что увеличивает эффективность ее усвоения.

Спиральный клапан толстой кишки переходит в прямую кишку – суженный отдел кишечника, который заканчивается выходным отверстием – клоакой. Через клоаку удаляются наружу части пищи, не пригодные для усвоения.

От прямой кишки отходит протока ректальной железы акулы, которая регулирует солевой обмен в организме акулы. Во время наступления периода спаривания акул, эта железа выделяет особую пахучую жидкость, помогающую особям разного пола найти друг друга.

К внутренним органам системы пищеварения акул относятся крупная печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень имеет желто-бурый цвет, интенсивность которого зависит от содержания жира. Функции печени очень разнообразны. Здесь происходит нейтрализация токсинов, содержащихся в пище и крови, уничтожение микроорганизмов, переработка жиров, образование белковой плазмы крови, образование глюкогена – животного крахмала, который является своеобразным резервом глюкозы в организме на случай голодного периода.
Кроме этого крупная и жирная печень выполняет функции, аналогичные функциям плавательного пузыря костных рыб, помогая акуле поддерживать тяжелое тело в толще воды.

Читать еще:  Четырехразовое питание для похудения

Поджелудочная железа – важный секреторный орган, играющий особую роль в обменных и пищеварительных процессах. Ее основные функциональные задачи – нейтрализация кислого содержимого желудка, путем выделения в него через двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, а также производство гормонов (инсулина, глюкагона, липокоина и др.) Эти гормоны стимулируют обменные процессы в организме акулы.

Все органы пищеварения – желудок, селезенка, часть толстой кишки прикреплены к спинной стенке тела мезентерией – специальным связочным “ремнем”.

Пищеварительная система акул работает очень эффективно за счет высокой агрессивности желудочного сока, способного переварить даже металл.

Как акула избавляется от отходов жизнедеятельности? Об этом далее.

Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Скорость пищеварения некоторых продуктов

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается во время планки

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Сколько времени перевариваются продукты (6 фото)

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Читать еще:  Сколько сжигается калорий за рулем

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Источники:

http://akully.ru/anatomia/3-pishevod/index.shtm
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5daecd9e78125e00ad553ed8
http://fishki.net/2389958-skolyko-vremeni-perevarivajutsja-produkty.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: