2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько переваривается винегрет в желудке

minus30kilo.ru

Похудеть, не выходя из дома, — с умом и раз и навсегда | Личный опыт

Третье. Пустой желудок

Третье. Этот пункт не менее важен, чем предыдущие. В следующий раз кушать тогда, когда пища, съеденная ранее, полностью переварилась, то есть когда желудок пустой. Время переваривания еды в разных источниках немного отличается. Чтобы особо не забивать голову цифрами, за основу можно взять такие параметры:

  • овощи/ фрукты/ сухофрукты — 1 час
  • крупы/ бобовые/ грибы/ молоко/ кисломолочные — 3 часа
  • орехи/ морепродукты/рыба/яйца — 4 часа
  • мясо — 5 часов и больше

В идеале, когда порция для одного приема пищи уже будет маленькой, вы будете голодны снова тогда, когда еда полностью переварилась, — не раньше, не позже. Например, съешь яблоко — через час захочешь кушать. Съешь рис порцию с кулак — через 3 часа.

Как рассчитывать приблизительное время переваривания блюд из нескольких ингредиентов: брать среднее арифметическое с уклоном в сторону того ингредиента, которого больше. Например, винегрет состоит на огромную долю из вареных овощей плюс горошек. Овощи перевариваются час-полтора, горошек — 3 часа, среднее значение 2 часа — значит, винегрет будет перевариваться 1,5-2 часа. Картофель с сырной корочкой — 1,5-2 (вместо часа, за который переваривается один картофель), постные супы — 1,5 часа, т.к. представляют собой сочетание овощей, круп и бобовых, и так далее.

Под каждым рецептом в соответствующей рубрике на сайте подписано приблизительное время переваривания каждого блюда. Именно «приблизительное», потому что окончательное «ваше» значение складывается из огромного количества факторов — утром или вечером вы кушали (утром метаболизм лучше, чем вечером), какая была порция (время переваривания указывается из расчета, что вы уже едите маленькими порциями), соотношение ингредиентов (греча с овощами будет перевариваться 2 часа при условии, что того и другого в рецепте равный объем, если крупы намного больше и все пожарено в масле — то те же 3 часа).

При раздельном питании маленькими порциями с учетом времени переваривания исключаются любые перекусы в традиционном понимании этого слова, и нет привычных обедов-ужинов из трех блюд и компота. Каждый прием пищи должен иметь один и тот же объем независимо от продукта. Если вы едите печенье, то съедаете несколько штучек общим объемом с кулак, и время отсчета для следуего приема пищи начинается с последней съеденной печенкой. На момент начала диеты и в первый год питания по такому режиму я очень любила сыр и съедала 200-250 граммов за раз, естественно, без хлеба. Это был один прием пищи объемом с кулак.

Таким образом, в день вы будете питаться минимум 6 раз. У меня в среднем выходит 8 приемов пищи за день.

Кушать после 18.00 можно и даже нужно, чтобы избежать стресса от голода. Я могу есть фрукты или овощи и в 11, и 12 часов ночи, если знаю, что еще час-полтора не буду ложиться спать. Главное, не есть непосредственно перед сном, потому что ночью желудок не работает.

Для того, чтобы постоянно не смотреть на часы с мыслями «когда же уже можно будет покушать опять», поначалу я заводила будильник на телефоне на время для следующей трапезы. До тех пор, пока порция еды не стала нужных размеров, кушать не хотелось во время его звонка. Я радовалась тому, что даже еще не вспоминала о холодильнике, а уже пора снова лакомиться. Когда объемы съедаемого за раз сократились до кулачка, сигнал будильника и первые урчащие позывы желудка стали чудестным бразом совпадать. То есть сейчас мой организм сам говорит, что он уже все переработал и пустой желудок готов к новым вкусняшкам, и в принципе контролировать это не обязательно.

Читать еще:  Пп правильное питание вк

Перегибы. Допустим, вы, как я, решили ставить будильник. В этом случае не нужно думать, что есть надо секунда в секунду по его сигналу. Не стоит доводить до абсурда. Если совсем не хочется кушать, хотя уже пора, подождите минут 15-20 и потом ешьте.

Если вы горите желанием пообедать раньше положенного времени, то лучше все-таки потерпеть. Промежутки между приемами пищи смешные — от часа до трех. Наверняка раньше периодами вы ели еще реже. Попейте чаю или кофе (без конфеток и прочей ерунды!), или просто воды, отвлекитесь, почитайте, посмотрите эпизод любимого сериала. Скорее всего, кушать перехочется.

Дело в том, что организм тоже умеет хитрить. Он начинает худеть, терять свои запасы на черный день. Вроде все нормально, но ему бы этого не хотелось. Поэтому иногда он не прочь обмануть нас. У меня был такой случай. С утра я съела банан и, как водится, через час подкрепилась снова. На этот раз мне улыбнулось яблоко. Еще через 60 минут я уже решила поесть чечевицы. Чечевица — это бобовые, должна перевариваться в 3 раза дольше фруктов. Но вдруг опять через тот же промежуток времени непонятное урчание в животе. Я обратилась вслух к своему желудку: «Дорогой, не шути так. Еще рано». Урчание прекратилось, и реально есть мне захотелось еще через 2 часа.

Со стороны выглядит как паранойя, это понятно. Но все, что происходило раньше, было настоящим мракобесием. Так что разговоры по душам со своими органами не такая уж и проблема, к тому же работает.

Сколько времени надо на усвоение еды

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Читать еще:  Как убрать жировой мешок на животе?

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  4. Молоко — до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  4. Соя — за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток — за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная — 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  2. Баранина — 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)
Читать еще:  Техника бодифлекс для похудения для начинающих

Время переваривания пищи в желудке

Сколько переваривается пища

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

Источники:

http://minus30kilo.ru/pustoj-zheludok/
http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2744-skolko-perevarivaetsya-pischa-tablica-vremeni-perevarivaniya-pischi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector