Сколько печется картошка в мундире в духовке
Сколько печется картошка в мундире в духовке
Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.
Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.
Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.
Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.
Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.
Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.
Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.
Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.
Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.
Приготовление:
- Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
- Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
- Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.
Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью
Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.
Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- соль — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- карри — 0,5 ч.л.
- перец красный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.
Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.
В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.
Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.
Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.
Готовый картофель сразу же подайте к столу.
Автор: Светлана Закревская
Рецепт запекания в фольге
Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.
Как приготовить:
- Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
- Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.
Фаршированный запеченный картофель
В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!
Процесс приготовления:
- Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
- На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Картофель в мундире запеченный в духовке дольками
Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.
Как сделать:
Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.
Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.
Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.
Полезное видео
Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:
Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!
- картошка – 600 гр;
- поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл.
Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.
Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.
А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.
Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.
Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.
Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.
Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.
Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.
Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.
Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.
Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.
Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.
Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.
Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.
Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.
А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.
10.04.2018 Блюда из овощей
Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.
Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре
Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек свежего розмарина
- 1-2 веточки петрушки для украшения
- соль по вкусу
Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.
Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.
Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.
Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.
Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.
Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.
Я хочу начать с того, что очень люблю
печёную картошку в мундире . Но представить себе не мог, что это блюдо так любимо по всему миру. Ну конечно, исходя из менталитета народностей и истории народов, это блюдо предпочитают употреблять все по-разному. Кто-то – с начинкой (с фаршем, с салом, с сыром), а кто-то просто на углях с подгорелыми корочками.
В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе. Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне.
Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы. Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен. Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель.
Во Франции печёный картофель называется «pomme de terre au four» и подаётся как гарнир к мясным блюдам. В Турции, он называется «kumpir», и как дешевое по цене и вкусное блюдо, довольно популярен среди туристов. В Америке очень любят печёный картофель фаршированный начинкой с луком, сметаной и тёртым сыром и подавать его с бифштексом.
Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato — печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.
В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.
Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!
Как запечь картошку в мундире в духовке
Отварная, очищенная картошка во время варки теряет часть полезных веществ. То ли дело запеченный картофель в мундире! В картофеле и его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, к тому же готовить такое незатейливое блюдо не так сложно. Картошку в мундире можно запечь разными способами. Картофель можно запекать целиком, либо разрезанным на половинки. Есть еще один способ и он более оригинальный. Такую картошку можно подавать на праздничный стол, т. к. она красиво, аппетитно и необычно выглядит. Такое блюдо называют картофель хассельбек, картошка надрезается на тонкие ломтики в виде веера и запекается в духовке со специями, маслом и сыром.
Для этого вам потребуется:
Крупный, продолговатый картофель — несколько штук;
Оливковое масло — по 1 столовой ложки на каждую картошку;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Сыр — небольшой кусочек около 100 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль, перец;
Зелень (петрушка, зеленый лук);
Запеченная картошка в мундире в духовке, рецепт приготовления:
1. Сначала нужно хорошо промыть картошку, лучше всего почистить ее щеткой.
2. Срезаем у картошки дно, чтобы она устойчиво лежала на доске, также можно срезать кончики (но не обязательно). Теперь картошку надрезаем на тонкие ломтики толщиной в 5 мм, но не доходим до конца. Ломтики не должны отрезаться полностью, картошка должна остаться цельной, только раскрыться веером. Чтобы не разрезать картошку полностью по бокам кладем 2 подходящие подставки — деревянные палочки, шампуры для барбекю, ручки от деревянных ложек и др. Они будут служить отличным ограничителем для ножа.
3. Чтобы дольки не прилипали друг к другу промываем картошку от крахмала прохладной водой.
4. Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок, зелень, соль и перец можно сразу смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Зеленью можно посыпать уже готовый картофель.
5. На противень постелить фольгу или пергамент для выпечки. Выкладываем картофель и смазываем оливковым маслом, чесноком, солим и перчим, посыпаем тертым сыром. Можно завернуть картофель в фольгу или оставить открытым. Выпекаем картофель до готовности в течении 40-50-60 минут (в зависимости от размера картофеля) при 240 градусах. Если вы заворачивали его в фольгу после 40 минут снимаем фольгу и даем подрумяниться в течении 10-15 минут.
5. Запеченный картофель в мундире с оливковым маслом в духовке готов! Приятного аппетита!
Сверху можно выложить кусочки ветчины или колбасы.
Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром
Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт
Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.
- картофельные клубни – 10 шт;
- масло растительное – 6 ст. л;
- смесь молотых перцев – по своему вкусу.
В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.
На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.
Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.
Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.
- картофельные клубни – 10 шт;
- чесночные дольки – 6 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
- сливочное масло – 50 г;
- ароматные травы.
Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.
Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.
Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.
- картофельные клубни – 10-11 шт;
- чесночные дольки – 3-5 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 70-100 г;
- тимьян – 3 веточки;
- розмарин – 2 веточки.
Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.
Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.
- крупные картофелины – 9-10 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль.
Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.
После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.
Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.
- небольшие картофельные клубни – 15 шт;
- копченый сыр – 250 г;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- сливочное масло – 60 г;
- перья молодого лука – пучок;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- смесь молотых перцев.
Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.
Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.
Запеченная картошка в мундире с салом
Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.
Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Источники:
http://pohudenie-tut.ru/2553_skol-ko-pechetsya-kartoshka-v-mundire-v-duhovke/
http://povarbum.ru/vtoroe/6936-kak-zapech-kartoshku-v-mundire-v-duhovke.html
http://mozgvkorobke.com/kartoshka-v-mundire-zapechennaya-v-duxovke/