Рождественское полено рецепт французский
Шоколадный торт «Рождественское полено»
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
- сахар — 50 г;
- питьевая вода — 50 мл.
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- картофельный крахмал — 30 г.
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Рождественское полено» рецепт
Как сделать тесто для шоколадного полена
- Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
- В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
- Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
к содержанию ↑
Как сделать крем для шоколадного полена
Как сделать рождественский торт-рулет
Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!
Французский торт «Рождественское полено» Buche de Noel
Поделиться с друзьями:
Время:
Сложность: тяжело
Французский праздничный торт «Рождественское полено», пользуется заслуженной популярностью еще с начала 19 века. Автором этого рецепта стала знаменитая Парижская кондитерская «Laduree». Во Франции существует, наверное, миллион вариантов его приготовления, но все они имеют три основных компонента: основу (необычный рулет), наполнитель (начинка) и глазурь.
Рекомендуем
Ингредиенты:
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 С. Выстелить форму для выпечки размером 35 на 25 см. пергаментной бумагой, промазать маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом, снять с огня. Оставить при комнатной температуре, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (не охлаждайте в холодильнике).
Готовим меренгу.
Разогреть духовку до 200 С.
Растопить шоколад на водяной бане, насыпать сахар, варить пока не растворятся.
Выложить бисквит на пергамент, сбрызнуть ромом, положить начинку, разровнять. Взять за край пергаментной бумаги и осторожно свернуть в рулон, поворачивая к себе и снимая бумагу.
Рождественское полено
Привет, привет, дорогие друзья! Сегодня порадую вас рецептом торта изумительного по своей красоте, креативности и вкусу — под названием Рождественское полено! Честно сказать, я перепробовала несколько рецептов этого десерта в разных вариантах, и все как один считаются классическими)!
Поэтому, я решила написать рецепт того торта, который мне действительно по душе. И, конечно же, я выбрала самую простую шоколадную версию (если вы ещё не в курсе, я большой любитель шоколада)).
История создания столь необычного кондитерского шедевра уходит своими корнями в средневековую Францию. Там с давних пор существовала традиция — в канун Рождества всей семьёй собираться у камина и сжигать полено. Его поливали вином, медовухой, промазывали маслом или пчелинным мёдом — так сказать сдабривали чем могли, потом сжигали без остатка, а пепел собирали и хранили весь год.
Считалось, что если его развеять над полем, то будет богатый урожай, а если подсыпать в корм животным в хлеву, то они принесут хороший приплод. А весь год пройдёт удачно и благополучно.
Шло время и постепенно, с исчезновением каминов, ритуал сжигать настоящее полено ушёл в прошлое, а на смену ему кондитеры создали торт Французское Рождественское полено и появилась новая традиция — готовить этот восхитительно вкусный рулет и подавать к праздничному столу.
Как я уже говорила, существует много версий воплощения рождественского полешка, но по сути это бисквитный рулет, промазанный кремом. Иногда вместо крема делают цитрусовую или ягодную начинку в виде джема. На моём блоге есть рецепт Лимонного курда, если захотите попробовать такой вариант, то вы можете приготовить эту начинку, а вместо лимона взять мандарины или апельсины (Апельсиновый курд). Или воспользуйтесь рецептом Малинового конфи или Сливового конфитюра — тогда у вас получится Рождественское полено со вкусом ягод.
Но главная и неизменная особенность этого торта — внешне он обязательно должен имитировать настоящее лесное полено.
В данном рецепте я пропишу граммовки для верхнего крема Ганаш, а этапы приготовления ганаша вы найдёте, перейдя по ссылке с названием. Количество ингредиентов обязательно возьмите такое, как я указала здесь, потому что нам понадобится совсем немного этого крема. Приготовление всех остальных составляющих я подробно опишу ниже в статье.
Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим бисквит и пока он остывает и созревает, сделаем крем для начинки. Далее свернём торт в рулет, поставим на заморозку, а за это время приготовим верхний крем для обмазки. И останется только украсить торт.
Итак, пора начинать. Представляю вам простой классический рецепт торта Рождественское полено — пошагово с фото в домашних условиях.
- сахар — 100 гр
- яйца — 4 шт
- мука — 90 гр
- какао порошок — 2 ст.л
Примечание:
Данное количество ингредиентов рассчитано для выпечки бисквита на стандартном противне во всю духовку.
Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
Источники:
http://kulinarnia.ru/na-novyj-god/shokoladnyj-tort-rozhdestvenskoe-poleno.html
http://grandkulinar.ru/2024-francuzskiy-tort-rozhdestvenskoe-poleno-buche-de-noel.html
http://olyarecept.ru/rozhdestvenskoe-poleno/