18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре печь картошку в мундире в духовке

Как запечь картошку в мундире в духовке

Отварная, очищенная картошка во время варки теряет часть полезных веществ. То ли дело запеченный картофель в мундире! В картофеле и его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, к тому же готовить такое незатейливое блюдо не так сложно. Картошку в мундире можно запечь разными способами. Картофель можно запекать целиком, либо разрезанным на половинки. Есть еще один способ и он более оригинальный. Такую картошку можно подавать на праздничный стол, т. к. она красиво, аппетитно и необычно выглядит. Такое блюдо называют картофель хассельбек, картошка надрезается на тонкие ломтики в виде веера и запекается в духовке со специями, маслом и сыром.

Для этого вам потребуется:
Крупный, продолговатый картофель — несколько штук;
Оливковое масло — по 1 столовой ложки на каждую картошку;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Сыр — небольшой кусочек около 100 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль, перец;
Зелень (петрушка, зеленый лук);

Запеченная картошка в мундире в духовке, рецепт приготовления:

1. Сначала нужно хорошо промыть картошку, лучше всего почистить ее щеткой.
2. Срезаем у картошки дно, чтобы она устойчиво лежала на доске, также можно срезать кончики (но не обязательно). Теперь картошку надрезаем на тонкие ломтики толщиной в 5 мм, но не доходим до конца. Ломтики не должны отрезаться полностью, картошка должна остаться цельной, только раскрыться веером. Чтобы не разрезать картошку полностью по бокам кладем 2 подходящие подставки ˜— деревянные палочки, шампуры для барбекю, ручки от деревянных ложек и др. Они будут служить отличным ограничителем для ножа.
3. Чтобы дольки не прилипали друг к другу промываем картошку от крахмала прохладной водой.
4. Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок, зелень, соль и перец можно сразу смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Зеленью можно посыпать уже готовый картофель.
5. На противень постелить фольгу или пергамент для выпечки. Выкладываем картофель и смазываем оливковым маслом, чесноком, солим и перчим, посыпаем тертым сыром. Можно завернуть картофель в фольгу или оставить открытым. Выпекаем картофель до готовности в течении 40-50-60 минут (в зависимости от размера картофеля) при 240 градусах. Если вы заворачивали его в фольгу после 40 минут снимаем фольгу и даем подрумяниться в течении 10-15 минут.
5. Запеченный картофель в мундире с оливковым маслом в духовке готов! Приятного аппетита!

Читать еще:  Сколько переваривается в желудке вареная свекла

Сверху можно выложить кусочки ветчины или колбасы.

Как запечь картофель в мундире

Картошка – один из лучших гарниров, подходящий практически к любым блюдам. Существует множество способов приготовления этого незамысловатого гарнира, но самый полезный – запекание, так как в этом случае картошка сохранит большинство своих полезных свойств: витамины, микроэлементы, пропадающие при варке, и прочее.

Компоненты:
1. Картошку желательно брать молодую, чтобы кожица была тонкой.
2. Любые приправы по вкусу, соль.
3. Растительное масло
4. Фольга для запекания

1. Как уже говорилось, лучше всего для запекания подходит молодая картошка. Желательно выбрать картофель примерно одинакового размера, чтобы не беспокоиться пропеклись ли отдельные картофелины. Далее следует срезать испорченные места на плодах, промыть их и высушить.
2. Натираем картошку маслом. Подойдёт любое масло: оливковое, подсолнечное и т. д.
3. Добавляем соль, перец, специи и травы по вкусу.
4. Перед тем как заворачивать всё в фольгу важно не забыть сделать несколько проколов вилкой на каждой картофелине. Это необходимо для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось.
5. Заворачиваем картошку в фольгу как можно плотнее. Если фольга тонкая, сложите её вдвое.
6. Для того, чтобы вся картошка пропеклась равномерно постарайтесь выложить её на противень, оставляя свободный просвет между клубнями. Тогда горячий воздух отлично пропечёт каждую картофелину.
7. Духовку нужно сперва разогреть до двухсот градусов. Время приготовления занимает примерно час. Возможно больше, если были выбраны большие клубни. Если у вашей духовки только нижний нагрев, то картошку нужно переворачивать каждые пятнадцать минут.
8. Проверить готова ли картошка можно двумя способами: проткнув картошку зубочисткой или попытаться надавить на картошку вилкой. Картофель должен быть мягким и слегка разваливающимся. Крупные клубни можно подать прямо в фольге, мелкие лучше освободить из «мундира». В дополнение можно посыпать картошку петрушкой или натереть сливочным маслом. Картофель в мундире отлично сочетается с чесночным соусом.

Читать еще:  Самое необходимое спортивное питание

Картошка, запечённая классическим способом, является универсальным гарниром. Она отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных, кроме того это отличное дополнение к салату. Запеченный картофель сохраняет свою крахмальную структуру, поэтому он не только очень питателен, но и полезен.

При какой температуре запекать картошку

Картофель – поистине универсальный продукт. Его можно найти практически в любом магазине, он имеет доступную цену, да и к тому же обладает прекрасным вкусом. Из картошки можно приготовить невероятно большое количество блюд, но все же одним из самых вкусных остается запеченная картошка. Помимо вкуса, запеченная картошка привлекает также простотой приготовления. Но не стоит забывать, что даже самое простое блюдо имеет свои особенности приготовления.

Время и температура запекания картошки

Такие показатели, как время и температура, очень важны в приготовлении вкусной запеченной картошки. Они могут меняться в зависимости от того, в чем вы готовите картофель, каким образом и в каком виде, то есть целиком или дольками.

    Цельный картофель в мундире рекомендуется готовить в духовом шкафу при 180 градусах в течение 35–40 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» такую картошку запекают 25 минут, затем выпускают пар и переворачивают картофелины, после чего готовят еще 20 минут. Если хотите запечь картофель в аэрогриле, то делайте это при 260 градусах около 40 минут.

Вкусная запеченная картошка: секреты

  • Чтобы запеченная картошка получилась вкусной, нужно выбирать такие сорта картошки, которые содержат в своем составе среднее количество крахмала. Такая картошка отличается плотной белой сердцевиной и прекрасно сохраняет свою форму после термической обработке.
  • Если вы готовите картошку целиком, следует брать картофелины примерно одинакового размера. Это же касается и долек – они тоже должны быть одинаковыми.
  • Молодой картофель выпекается быстрее. Его следует запекать на 5–7 минут меньше.
  • Мясо или грибы отлично дополняют запеченную картошку. Также она прекрасно сочетается с французскими и итальянскими травами, сливками, сметаной, майонезом, кетчупом и прочими соусами.
  • Можно запекать картофель с начинкой. Чтобы начинка оставалась на месте, картофель оборачивают пищевой фольгой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты: грибы, сыр, мясной фарш, сало, зелень, грудинку и бекон.
Читать еще:  Можно ли есть пироги после удаления желчного пузыря?

Если точно следовать всем перечисленным рекомендациям, у вас получится потрясающе вкусная запеченная картошка, которую близкие люди по достоинству оценят.

Источники:

http://povarbum.ru/vtoroe/6936-kak-zapech-kartoshku-v-mundire-v-duhovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb647608bc06200ace6c6bb/5bed8ed4059a5400a9f3357c
http://onwomen.ru/pri-kakoj-temperature-zapekat-kartoshku.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: