1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное распределение калорий в течение дня

Распределение бжу по приемам пищи. Как распределять калории в течение дня

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов — самая успешная стратегия похудения.

Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи — 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет . Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют и , поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра — высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно — не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы — разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.

Примеры удачного завтрака

  • с , из одного целого и двух ;
  • с и .
  • из двух яиц и овощной салат с ;
  • с ягодами и .

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку .

Задача перекуса — поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.

Примеры удачного перекуса:

  • Овощной салат с и нежирным сыром;
  • с ягодами или фруктом;
  • Овощные палочки и соус из греческого йогурта.

Обед — это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача — не переесть и . Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего .

Примеры удачного обеда

С первым блюдом:

  • Гороховый суп-пюре, салат из свежих овощей с маслом;
  • Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.

Без первого блюда:

  • Неочищенный рис с курицей и овощами;
  • с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
  • Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.

Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая или , то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас или , дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.

Примеры приемов пищи перед тренировкой

Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:

  • Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
  • Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.

Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:

  • Кисло-сладкий фрукт ( , или ягоды) и греческий йогурт;
  • Кисло-сладкий фрукт и порция .

Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:

В течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.

Идеальный ужин — легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина — белок и углеводы из овощей.

Примеры удачного ужина

  • Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
  • Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
  • Омлет и овощной салат.

Что можно съесть перед сном?

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.

Читать еще:  Как избавиться от жира на животе правильно?

Примеры удачного позднего перекуса

  • Стакан ;
  • Стакан натурального несладкого ;
  • Порция .

В кефир, творог или йогурт можно добавить ,

Правильное питание — это не только здоровые продукты и соблюдение технологии их приготовления, но и режим: время приема пищи, ее количество в течение суток, распределение калорий на отдельные приемы пищи. Что выбрать: плотный завтрак или сытный обед? И «плотный» — это как? А сколько раз в день садиться за стол? Давайте по порядку.

О важности соблюдения режима питания писал еще 1000 лет назад великий врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна), позднее его теорию подтвердил своими академическими исследованиями академик И. П. Павлов. До сих пор исследования различных режимов питания являются одними из самых популярных в медицине и диетологии . Итак, к каким же выводам пришли ученые?

Принципы правильного питания выглядят так:

1. Регулярность приема пищи . Правильное пищеварение во многом зависит от условно-рефлекторных реакций, таких, как выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и пр. в ответ на запах и вид пищи. Чтобы сформировать такие реакции, необходимо садиться за стол в одно и то же время. Пропускать приемы пищи вредно для здоровья.

2. Дробность питания в течение суток. Одно- и двухразовое питание не считается правильным. Как показали исследования, при двухразовом питании существенно повышается риск инфаркта миокарда и острого панкреатита. Это объясняется именно обильными приемами пищи. Подросткам и тем, кто активно занимается фитнесом, целесообразно установить четырехразовый режим. Дело в том, что при трехразовом питании усвояемость белка составляет 75-76%, а при четырехразовом ― уже 82-84%. При таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других, рекомендуется пяти-шестиразовое дробное питание.

3. Рациональный выбор продуктов при каждом приеме пищи . Нужно стараться продумывать меню с точки зрения насыщения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном их соотношении. Необходимо следить за качеством, свежестью и натуральностью еды, которая оказывается на вашем столе. Желательно соблюдать сезонность продуктов. Весной и летом неспроста хочется фруктов и овощей, осенью и зимой ― сытных «теплых» продуктов. В холодное время года идеальны супы, горячие напитки, согревающие каши.

4. Распределение калорийности пищи по ее приемам. Есть несколько вариантов удачного распределения калорийности пищи в течение дня.

Первый вариант относится к трехразовому питанию : 30% от общей калорийности суточного рациона на завтрак, 45% ― на обед, 25% ― на ужин.

Однако такой вариант может быть непосилен для тех, кто слишком рано начинает или поздно заканчивает работу.

Поэтому возможен другой вариант (для четырехразового питания ):

· Плотный утренний (до ухода на работу) завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона.

· Второй завтрак (на работе) — 15-20% калорийности.

· Обед (во время работы или после нее) ― 35-40% калорийности.

· Ужин — 10-15% от калорийности суточного рациона.

При таком распределении калорий организм получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение дня, не перегружая при этом органы пищеварения.

Для тех, кто привык к раннему обеду, хорош будет и такой вариант: 25% — на завтрак; 35% — на обед; 15% — на полдник; 25% — на ужин.

Вставать из-за стола необходимо с легким чувством сытости, но не более того. Однако как понять, когда нужно остановиться? Представьте, что ваш желудок разделен на четыре камеры: две из них предназначены для твердой пищи, одна ― для жидкой, и одна всегда должна оставаться пустой, чтобы процесс пищеварения протекал легко. Эта схема должна быть в голове, когда вы в очередной раз потянетесь за добавкой.

Между приемами пищи пусть проходит не менее четырех часов . В этом случае даже несовместимые продукты не успеют «встретиться». Таковы сочетания куриных яиц и рыбы, коричневого сахара и чечевицы, яиц с любыми молочными продуктами и известное сочетание рыбы, а также помидоров, с молоком ― все эти «дуэты» образуют яд.

На завтрак полезно есть каши, хлеб грубого помола, на обед ― мясные блюда, на ужин ― легкие продукты. Но наши вкусовые пристрастия не всегда позволяют это сделать. В таком случае прислушивайтесь к своему организму. Если на завтрак хочется яичницу с беконом ― так тому и быть, значит, зерновые откладываем до обеда. Даже обильный ужин не принесет много вреда, если есть за 3-4 часа до сна. А вот бесконечные перекусы хороши только по медицинским показаниям и (если общая дневная калорийность пищи очень низка и существует риск «сорваться»). В обычном режиме нужно питаться 3-4 раза в день. Тогда вы успеваете нагулять аппетит, и процесс пищеварения становится максимально эффективным. Не стоит забывать, что цель питания ― не поддержание идеальной формы (это скорее приятный побочный эффект), а получение всех необходимых человеку питательных веществ.

Знакомо ли вам чувство, когда стремление похудеть к лету ограничивает вас так сильно, что вытерпеть диету невозможно и приходится отказаться от своей мечты? Девять из десяти диет дают вам только видимый результат — уходят несколько килограммов, но какой ценой? Ценой голода, жестких ограничений, плохого настроения, недостатка витаминов! Для многих женщин такое питание кажется невозможным именно из-за необходимости отказываться от любимого кусочка своей «вкусняшки». Если приходится готовить шикарный обед для всей семьи, а для себя скромно отваривать куриное яйцо — диета превращается в невыносимое испытание.

Читать еще:  Кремлевская диета полная таблица можно нельзя

Какую бы диету вы ни выбрали, лишний вес рано или поздно все равно вернется и придется начинать все заново. Но жизнь слишком прекрасна, чтобы жить в состоянии постоянного голода и стресса!

девушка ест десерт

Три простые истины, или почему мы набираем вес

Чаще всего мы полнеем потому, что превышаем необходимое нам количество калорий в сутки. Для каждого человека эта цифра индивидуальна: учитывается рост, возраст, вес, физическая активность. По статистике для девушки 30 лет в среднем требуется около 2000-2200 ккал в сутки. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, вы однозначно будете худеть.

Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.

Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.

Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира — это разные вещи . Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир. Когда мы худеем в результате правильного питания , организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет. Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.

Три шага к идеальному меню

Шаг 1. Выбираем продукты

Когда вы готовите пищу самостоятельно, вам проще контролировать калорийность своих блюд: вы знаете, какие ингредиенты добавляете и в каком количестве. Давайте посмотрим, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а каких стоит избегать, значительно сократить их количество или отказаться вообще.

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Всем известно, что в основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Необходимо питаться 5-6 раз в сутки, уделять внимание полезным продуктам. Но как же распределить калорийность в течение всего дня, ведь можно съесть всю необходимую калорийность за один-два подхода. Попробуем разобраться в рекомендациях тренеров и диетологов на этот счет.

О калорийности

Рассчитать калорийность для своего рациона достаточно просто. Существует множество формул для этого, однако самая простая – приставить к своему весу 1 в начале и 0 в конце. Таким образом, человек с весом в 60 килограмм, должен съедать 1600 калорий, с весом в 75 – 1750 и так далее.

Если необходимо похудеть, то оптимальным считается уменьшить калорийность на 300-400 калорий в зависимости от количества лишнего веса. Важно, чтобы ежедневный рацион был не менее 1200 калорий. В противном случае метаболизм человека замедляется, что негативно отражается на процессе похудения.

Белки, жиры и углеводы

Если с калорийностью все понятно, то с соотношением белков, жиров и углеводов разобраться немного сложнее. Если человек хочет похудеть, то соотношение белки должны составлять 40-45%, жиры – 25-30%, углеводы – 30%. Для набора массы используется соотношение БЖУ 30/20/50 соответственно, а для поддержания веса оптимальным считается соотношение БЖУ 30/30/40. В данном примере все указано в процентном соотношении.

Таким образом, если человек питается на 1400 калорий и хочет похудеть, то он должен съедать примерно 560 калорий из белковых продуктов, 420 калорий – из жиров, 420 калорий из углеводов. Если необходимо рассчитать БЖУ в граммах, то нужно учитывать, что 1 гр белков и углеводов будет равен 4,1 калорий каждый, а 1 гр жиров – 9,3 калории. То есть в сутки необходимо съедать 136 грамм белка, 102 грамма углеводов и 45 грамм жиров.

Распределение в течение суток

Утро человека начинается с завтрака – сложных и медленных углеводов. Каша, овсяные блинчики, не стоит исключать и творог. На завтрак необходимо съедать не менее 350-400 калорий при рационе в 1400. Затем через 3 часа необходимо осуществить перекус, который также может состоять преимущественно из углеводов. Калорийность перекуса – 150-200 калорий. Калорийность обеда должна составлять также 350-400 калорий.

В обед важно съедать много белков и жиров, тогда как углеводов должно быть примерно 30% от суточного рациона. Через три часа после обеда также необходимо сделать перекус, калорийностью около 150-200 калорий. В это время перекус не должен состоять из углеводов, который лучше всего употреблять до обеда. Завершающий прием пиши – ужин. На него приходится примерно 300 калорий. Основу ужина составляет белок, тогда как углеводы могут присутствовать только в качестве овощей, а от каш, макарон и других гарниров лучше всего отказаться. Оптимальный вариант – жареное без масла или отварное мяса с тушеными овощами.

Таким образом, упор на углеводы стоит делать в утреннее время, когда даже маленький кусочек шоколадки пойдет организму только на пользу, в вечернее время стоит уделить внимание именно белку – главному строительному элементу нашего тела.

Принцип распределения калорий для похудения

Каждый человек хочет выглядеть здоровым и красивым. У кого-то хорошая генетика и они могут не истязать себя всевозможными диетами и кушать все, что захотят. Однако это не всегда является залогом хорошего здоровья. Другие же могут употреблять пищу очень малыми объемами и все же оставаться полными либо же есть те, кто просто объедается и не может остановиться. Чтобы не иметь проблем с весом, диетологи рекомендуют распределять калории в течение дня. Предлагаемый принцип, по которому проводится распределение калорий для похудения в течение дня по приемам пищи, позволяет достаточно быстро нормализовать свой вес и не допускать последующего набора массы тела.

Читать еще:  Приготовление пищи в духовке практические советы

Принципы правильного питания

В современном мире бывает очень тяжело питаться здоровой пищей, а главное вовремя это делать. Среди постоянной суматохи, особенно если человек проживает в мегаполисе, бывает так, что совсем нет времени на готовку себе пищи и мы прибегаем к различным фастфудам, как в кафе, так и покупая еду быстрого приготовления.

К счастью, в эпоху информационного мира каждый человек имеет возможность вынести для себя что-нибудь полезное и заняться подсчетом распределения калорий по приемам пищи. Однако очень легко потеряться среди многочисленного материала. Поэтому, что бы было более удобно для каждого можно выделить основные принципы правильного питания:

  1. Употребление только свежих продуктов, ведь они являются кладезем витаминов и необходимых организму веществ;
  2. Включение в рацион питания достаточного количества овощей, фруктов, бобовых и злаков;
  3. Очень полезным для здоровья будет употребление пищи в одно и то же время. Стоит учитывать, что время до сна после приема еды должно составлять три часа, что бы не нагружать желудок;
  4. Бытует мнение, что прием пищи должен занимать всего три раза за день, но это не так. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым человеку нужно питаться часто, а именно не менее пяти раз в день небольшими порциями;
  5. Необходимо стараться уменьшать свою порцию еды, ведь наш желудок сравним со стаканом, а именно 250 мл, поэтому не стоит сильно нагружать свой организм большим количеством пищи. Можно переходить к уменьшению постепенно, так медленными, но верными шагами можно добиться отличного результата. Даже, если человек очень полный такой метод очень эффективен, ведь желудок способен уменьшаться, что в свою очередь не может не радовать;
  6. Если целью является похудение, то распределяя калории на день, человек должен следить за суточной калорийностью продуктов, которые он употребляет. Для этого нужно учитывать какой ведется образ жизни: активный или пассивный, много ли переносится физических нагрузок на организм. Похудеть поможет расчет: сколько тратиться человеком энергии и сколько калорий он получает от пищи за день. Стоит контролировать свой вес при помощи весов – это поможет разобраться на верном ли пути худеющий. Если вес увеличивается, то целесообразно будет увеличить физическую нагрузку, если же наоборот, то все делается правильно. Что бы помочь разобраться калориен тот или иной продукт, нужно открыть таблицу калорийности, которую можно легко найти в мировой паутине интернета или же просто прочитать на обвертке продукта сколько в нем содержится калорий, если такова имеется;
  7. Постараться исключить сахар из своего рациона. Если не получается резко это сделать, то можно постепенно уменьшать долю его пребывания в рационе, что безусловно благотворно отобразиться на внешнем виде.

Принцип составления меню с калориями на день

Для каждого человека давно известно, что пища – это энергия, но не каждый может разумно распоряжаться ею. Для того, чтобы правильно питаться в первую очередь стоит составить свое индивидуально меню с калориями, т.е. распределить калории на день. Чтобы сделать это правильно, необходимо соблюдать следующие принципы составления меню с калориями на день:

  1. Порядок пищи по принципу энергетической ценности продукта. Уже узнав, сколько жиров, белков и углеводов содержится в определенной еде, можно понять полезна ли она или нет. Так на один грамм жиров получается девять килокалорий.
  2. Содержание доли того или иного элемента в пище. В меню здорового питания должно содержаться не менее двадцати процентов пищи с жирами, а часть, что осталась делится между углеводами и белками. Следует учитывать, что чистых продуктов, содержащих только долю жиров, белков или углеводов не существует.

Можно схематически выделить основное распределение калорий по приемам пищи.

  1. Порядок употребления еды на тысячу калорий в день: утром использовать двести шестьдесят килокалорий; перекусить можно продуктами, содержащими не более пятьдесят килокалорий; в обед можно побаловать себя триста девяносто килокалориями; полдничать можно пятьюдесятью килокалориями; на ужин стоит придерживаться двести двадцать калориями; если срочно захотелось кушать перед сном, то можно употребить только тридцать килокалорий;
  2. Порядок употребления еды на тысячу двести калорий в день: утро можно начинать с трехсот килокалорий; перекусывать стоит сто двадцатью килокалориями; обедать позволительно четыреста двадцатью килокалориями; полдник проводить с восьмьюдесятью килокалориями; ужин должен содержать двести сорок килокалорий; а совсем перед сном допустимы сорок килокалорий.

Примерное меню с калориями на день

С увеличением потребляемых калорий в день меняется и рацион приема пищи. Приведем примерное меню с распределением калорий на день для похудения из расчета того, что для достижения этих целей человеку можно употребить не более 1200 килокалорий в сутки.

  1. Итак, когда человек только просыпается, необходимо завтракать по следующему принципу: одна вторая стакана крупы, например, вареной гречки, риса, овсянки; два кусочка твердого сыра;
  2. Перекусить можно бананом и кружкой кофе без сливок;
  3. Пообедать отварной куриной грудкой, весом сто грамм и овощным салатом;
  4. В полдник выпить натуральный йогурт и скушать любой несладкий фрукт;
  5. На ужин стоит употребить салат, содержащий морковь и капусту, так же отварить на пару треску;
  6. Перед сном стакан обезжиренного кефира.

Каждому человеку хочется выглядеть красиво и чувствовать себя здоровым, для этого стоит приложить немало усилий, но все они окупаться с лихвой. Нужно любить и заботиться о себе, а пища, которую человек каждый день употребляет должна приносить только пользу и ни в коем случае не вредить.

Источники:

http://semiramida-bellydance.ru/distribution-bzhu-on-meals-how-to-distribute-calories-throughout-the-day/
http://inform35.ru/kak-gramotno-raspredelyat-kbzhu-v-techenie-sutok/
http://vernopit.ru/raspredeleniye-kalorij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector