Положение протвиня в духовке 1
Виды и количество уровней в духовке
Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение.
У каждой модели духового шкафа есть свое максимальное количество уровней, где – то их может достигать и семи, а где – то есть только два уровня.
В основном духовки снабжены пятью уровнями приготовления, но есть и меньше. К ним можно отнести электрические духовки, также современные газовые духовки.
Есть некоторые марки агрегата, которые имеют семь уровней приготовления в духовом шкафу. Примером такой модели является духовой шкаф производителя APACHE модели A9/7DHS.
Большую роль играет и размер агрегата. Ведь в компактную или мини – духовку никак не поместится пять или больше уровней приготовления. В них может быть два и три уровня приготовления.
Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.
Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.
В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечку или другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.
Во всех духовках есть свои различные разновидности направляющих, устанавливающие на уровнях духового шкафа. На разновидность направляющих в уровнях влияет современность технологий и функциональность агрегата. К примеру, такой вид уровня как телескопические направляющие в газовых духовках или в мини – духовках не бывает. Есть они у встраиваемых или электрических духовок, в зависимости от той или иной модели.
Разновидности направляющих на уровнях в духовом шкафу:
- Телескопические направляющие – устанавливаются на втором, третьем и четвертом уровнях в духовых шкафах. Такой вид направляющих сам выдвигает противни, без нашего вмешательства. С таким видом направляющим смотреть и наблюдать намного проще и удобнее.
Съемные направляющие – здесь решетка или противень вставляются между двумя прутками. Устанавливают их на любом уровне, также можно снимать перед очисткой духового шкафа.
Рельефные – в этом варианте не предназначены никакие оборудования для вставления решеток или противней. Их мы вставляем сразу в духовку, и на нее же они опираются.
Сами телескопические направляющие в зависимости от марки техники бывают нескольких вариантов:
- они могут раздвигаться полностью на всех трех уровнях духового шкафа
- также может быть такой вариант, как одна направляющая выдвигается полностью, а другие две частично
- есть и только частичное выдвижение уровней, это либо только на двух или трех уровнях
Уровни в любых духовых шкафах зависят от производителя и от ее модели. В современных и функциональных духовках уровни больше, чем в более простых. От функциональности, зависят какие направляющие будут в духовке. Для удобства и простоты в приготовлении потребители сами делают свой выбор.
Положение протвиня в духовке 1
Сегодняшний пост расскажет о том, как правильно готовить в духовке. Что необходимо делать, а чего не делать, что бы приготовление любых блюд не вызывало раздражение, но напротив, приносило радость и облегчало жизнь.
Я люблю готовить в духовом шкафу, называю такой вид приготовления еды – ленивым. Он, по сути, таковым и является, подготовил продукт, загрузил в духовку и дальше ушел отдыхать или заниматься другими делами, например, поиграть – позаниматься с ребенком или же в это время можно заняться собственным развитием, или любым другим полезным делом по настроению и по необходимости. Основная задача – не забыть о том, что готовится.
Готовить в духовке можно практически все. Вкусовые данные блюд приготовленных таким образом, на мой взгляд, превосходят те же блюда, но приготовленные, на «огне» – в разы, а о пользе запекания, томления, тушения известно всем.
Итак, что нужно знать для того, что бы правильно готовить в духовке. Эти советы одинаково приемлемы, как для газовых, так и для электрических плит:
1) Как определить температуру в духовом шкафу, не оборудованном термометром или при сломанном термометре? Задачка та еще, но нам на помощь придет обычный листочек белой бумаги, и любой измеритель времени, где присутствует секундная стрелка.
Контрольное время для измерения температуры – 30-50 секунд.
Помещаем лист внутрь разогретой духовки и смотрим, что у нас получится:
а)Температуре в 100 -120 градусов С соответствует слегка пожелавший цвет листа бумаги;
б) Температуре в 170 -190 градусов С соответствует насыщено желтый цвет листа бумаги;
в) Температуре в 190 -210 градусов С соответствует коричневый цвет листа бумаги;
г) Температуре в 210 -250 градусов С – максимум, соответствуют обуглившиеся края у бумаги или ее полное сгорание.
2) Самым основным элементом для идеального качества готовых блюд – является предварительный прогрев духового шкафа на нужной температуре. Со временем вы запомните уровень огня или положение режимного рычажка, соответствующего той или иной температуре и начнете на «автомате» выставлять нужную температуру для прогрева и дальнейшего приготовления тех или иных блюд. Единственным нюансом будет время. Электрическую духовку необходимо прогревать дольше, нежели чем газовую. Если в рецепте не указана температура прогрева, то лучше выбрать средний температурный режим, он же подойдет и для дальнейшего приготовления блюда.
3) Самым лучшим месторасположением для приготовляемого блюда внутри духовки – является середина. В середочке происходит самый равномерный прогрев продукта и самое правильное приготовление. Стоит помнить о том, что не стоит задвигать противень до самого упора, так как не будет происходить циркуляции воздуха внутри. Лучше поставить в центр решетку, а уже на нее устанавливать противни, сковороды, кастрюли с тем, что хотите приготовить.
4) Для того, что бы готовить в духовке, необходимо иметь дома подходящую посуду. Она должна быть жаропрочной и не иметь пластмассовых, деревянных ручек. Посуда должна идеально подходить под метод приготовления. Тушить что-либо лучше в глубокой посуде с крышкой, а вот запекать можно на плоской сковороде или обычном противне. Так же можно использовать для приготовления фольгу, рукава, пленки – они создают еще более равномерный прогрев и не пересушивают блюдо.
5) Для выпечки любых хлебобулочных изделий и сдобы, а так же для других блюд в духовку необходимо ставить емкость с водой, так как для приготовления этих продуктов необходима дополнительная влажность.
И на последок, пореже открывайте духовку, ведь это приводит к падению температуры внутри и как следствие – более низкому качеству готового продукта. Для того, что бы идеально подобрать тот или иной температурный режим не бойтесь экспериментировать с продуктами, положением внутри духовки, посудой и методом приготовления.
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Источники:
http://mir-duhovok.ru/urovni-v-duhovom-shkafu.php
http://biistro.ru/news/2015-08-19-10
http://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/21900-gotovim-v-duhovke-tonkosti-pravila-i-laifhaki/