6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Походка как на пружинах

Ортопедия: секреты стопы.

Ух, захотелось красочного названия и надеюсь, оно получилось.

Продолжу следующий пост, так как многих интересуют конкретные упражнения, которые можно и нужно выполнять.

Каждый раз буду писать о том, что не ставлю диагнозов по интернету и тем более не могу кого-то вылечить удаленно: без понтяного ТЗ получается ХЗ. Все записи носят лишь рекомендательный характер и носят расширяющий кругозор характер, при этом не смогут заменить очную консультацию врача-ортопеда.

Анатомия стопы крайне сложная штука со своей индивидуальной биомеханикой и работой мышц, что и выбило её в отдельное направление — хирургия стопы.

В идельаном положении стопы она имеет три точки опоры, по которой и распределяется нагрузка всего вашего веса. Соответственно, при изменении анатомических взаимотношений нагрузка перераспределяется, что негативно влияет на суставы. Я не буду вдаваться в глубокие биомеханики и нюансы работы всех мышц, а лишь обозначу основные моменты, необходимые вам для частичной коррекции имеющихся отклонений.

Подобным образом должна выглядеть «идеальная» стоп, что встречается не так часто.

Начнем, пожалуй, с причин, которые приводят к деформации. Это не абсолютные показатели, так как истинных причин до сих пор не установлено. Точнее, причин много и в совокупности они приводят к подобному:

1. Синдром гипермобильности суставов(он носит много других названий) — состояние, когда ваши суставы имеют чрезмерные амплитуды подвижности. Имеется шкала Бейтона, по которой оценивается выраженность этого синдрома.

при обследовании здоровых лиц в Москве в возрасте 16-20 лет среди женщин более половины, а среди мужчин более четверти демонстрировали степень ГМС, превышающую 4 балла по Бейтону. Таким образом, при отсутствии жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата избыточная подвижность суставов в сравнении со средним показателем может рассматриваться как конституциональная особенность и даже возрастная норма. В связи с этим в педиатрической практике отсутствуют общепринятые нормы подвижности суставов — этот показатель значительно меняется в период роста ребенка.

Данный синдром приводит к тому, что связочный аппарат больше подвержен «растяжению» за счет чего, кости не могут удерживаться в правильном анатомическом положении при неправильных длительных нагрузках.

2. Ношение неправильной, нефизиологичной обуви на постоянной основе.

Это,в первую очередь, вся обувь с плоской подошвой. Что именно происходит?

Кости стопы удерживаются в правильном положении благодаря мышечно-связочному аппарату, который находится в постоянном тонусе. И мышцам также нужен отдых, которого они не получают из-за вашей обуви.

Высокие каблуки тоже не гут.

3. Работа связанная с постоянным нахождением на ногах.

Принцип тот же, что и с неправильной обувью, а уж тем более если сочетается с предыдущим, то получаем 100% билет к врачу-ортопеду.

4. Укорочение одной из нижних конечностей.

Тут думаю довольно просто понять, что когда конечности разной длины, то это приводит к неравномерной нагруженности голеностопных суставов и как результат, стоп. Да, кстати, разная длина конечностей еще одна причина формирования нарушения осанки и артроза тазобедренного сустава. А по последним(относительно) данным нарушение осанки приводит к нарушению прикуса. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

Пожалуй, это основные причины, которые слету можно перечислить. Да

Ниже на картинке изобрежно распределени нагрузки в зависимости от высоты каблука.

Теперь поговорим о том, как это все коррегировать.

Думаю, стоит опустить разговор об обуви, что кроссовки последних поколений это одно из лучших решений для постоянного ношения, если есть возможность, соответственно.

Индивидуальные ортопедические стельки, о чем писал прошлый раз. Делаются они на заказ в ортопедических клиниках, по слепку вашей ноги. И используются в вашей обуви. Да, первое время при ношении стелек возникает дискомфорт, так как происходит перераспределение нагрузки на ранее менее нагружаемые отделы. Своего рода — компенсация организма. Зачастую, при выраженных нарушениях стельки рекомендуется носить и дома.

1. Разная длина конечностей — очень частая патология. Помимо индивидуальной стельки, её проще коррегировать набойкой на подошве, при этом помните, что 5 мм это верхняя граница нормы. И если у вас, например, левая короче правой ноги на 10 мм, то коррегировать стоит на 5-6 мм, не более. Иначе будет жуткий дискомфорт, из-за резкой смены архитектоники.

2. Выработка правильного стереотипа ходьбы:

Пожалуй, чаще всего этот пункт вызывает удивление у пациентов. Ведь мало кто задумывается о том, как он ходит. Вроде бы иду и нормасик. Но нет, нужно уметь ходить правильно. О чем это говорит?
Во-первых, при ходьбе носочки смотрят прямо, во-вторых вы должны чувствовать опору стопой, а именно её правильное положение. Это очень сложно, нудно и требует большой дисциплины.

Читать еще:  Как называется молочный белок?

Во-вторых, обязательно совершать «перекат» стопы. Не стоит наступать на всю стопу полностью, а необходимо совершать перекат с пятки на носочек, чувствуя движение сгибания в суставах пальцев стопы.

В третьих, обязательно разгибать колени. Никогда не ходите на полусогнутых коленнях, так как это приводит к неравномерной нагрузке.

Для начала учитесь правильно стоять.

3. Укрепление мышц голеностопного сустава и стопы.

В эту группу мышц входят преимущественно мышцы голени.

Наиболее распространенные упражнения:

а. Пытаться собрать пальцами ног маленкие шарики с пола, либо любые другие предметы, которые можно захватить пальцами стоп.

б. Подняв стопы над полом, с силой сжимать пальцы стоп, удерживать 5-10 секунд, расслабять на 5 секунд и снова. Это упражнения изометрического характера

в. классическое упражнение со сгибанием/разгибанием в голеностопном суставе, когда вы свешиваете задний отдел стопы со ступеньки. Так же это упражнение отлично подходит для растяжки мышц стопы, что бывает полезно в конце рабочего дня

г. использовать специальные тренажеры для стоп, по типу катания шариков(если помните, были такие в советском союзе тренажерчики домашние и есть сейчас, правда тогда я на них катался сам и не понимал, что это 🙂 ) Просто сидя за компьютером, вы можете автоматически перекатывать эти шары.

д. сгибания/разгибания в голеностопном суставе с изотоническим напряжением. С силой согнули, удержали мышцы в напряжении 5 секунд, разогнули максимально. И так по несколько раз

e. круговые движения в голеностопном суставе в разные стороны.

Существует большое количество подобных упражнений, в различных вариациях, но общую суть, уверен, уловили.

Обязательно разминайте стопу прежде чем начинать упражнения и после выполнения всех упражнений. Собственными руками выполняйте движения в каждом пальчике стопы в разные стороны. Это отличная профилактика hallux valgus, деформация сустава первого пальца стопы.

7 особенностей походки, которые говорят о проблемах со здоровьем

Походка — это сложно организованное «управляемое падение»: в каждом шаге мы задействуем нервную систему, костно-мышечный аппарат, и делаем это неосознанно. Существует много мифов о том, что походка может рассказать о человеке.

Но есть 7 особенностей, за которыми могут скрываться настоящие болезни, и это подтвердили научные исследования:

AdMe.ru разобрался, какие виды походки говорят о скрытых проблемах со здоровьем. Если вы замечаете за кем-то из друзей или близких одну из перечисленных особенностей — порекомендуйте обратиться к врачу.

1. Короткий шаг

Возможные причины: проблема с коленом или бедром. Когда мы делаем шаг вперед, колено должно полностью выпрямиться. Если ногу выпрямить тяжело — это может говорить о нарушениях в работе суставов. Как итог — маленькая амплитуда шага.

Порекомендуйте человеку с такой походкой проверить коленный и тазобедренный суставы. Если не обратиться к врачу, может увеличиться нагрузка на поясницу, из-за этого появятся боли в спине.

2. Прихрамывание

Возможная причина: артрит колена. Человек идет неустойчиво, не может полностью опереться на ногу. Иногда теряет баланс, особенно если колено «замыкает». Это вдвойне опасно: колено может «замкнуть» в самый неподходящий момент, человек упадет и получит травму. Неустойчивость при ходьбе — сигнал проверить колено.

3. Скованность рук

Возможная причина: проблемы со спиной. Когда мы делаем шаг правой ногой, мышцы по другую сторону торса выполняют функцию стабилизатора и мы отводим левую руку вперед. Принцип работает для каждого шага.

Если амплитуда движений рук маленькая — есть проблемы со спиной: межпозвоночная грыжа или другие нарушения. Скованность рук при ходьбе — сигнал к тому, чтобы обратиться к ортопеду и неврологу.

4. Шлепанье

Возможные причины: рассеянный склероз, неврологические нарушения, мышечные проблемы. Вместо того чтобы ровно встать на землю, нога опускается резко, громко и неуверенно. Причинами такой ходьбы могут быть: дистрофия мышц, зажатый нерв, проблемы со спиной или рассеянный склероз.

5. Качание

Возможная причина: травма головы. Если вы видите, что человеку тяжело держать баланс и он немного качается при ходьбе — не спешите делать вывод, что причина в употреблении алкоголя. Это может быть результат травмы. Кроме проблем с балансом, после травмы может кружиться голова при подъемах и спусках с лестницы.

6. Скорость улитки

Возможная причина: депрессия. Наблюдая за человеком в депрессии, можно заметить: вертикальные движения головой, раскачивание верхней части торса, медленные и короткие шаги и такие же медленные движения рук. Если вашему знакомому грустно, вы можете помочь ему: идите рядом и заставьте его ускорить шаг. Мы меняем свое настроение, изменив скорость ходьбы.

Читать еще:  Как можно стать выше ростом в домашних условиях?

7. Пружинистость

Возможная причина ходьбы вприпрыжку — жесткие икроножные мышцы. Походка может выглядеть пружинистой и резкой: от постоянной ходьбы на каблуках — у женщин, отсутствия в тренировках упражнений на растяжку — у женщин и мужчин. Если не растягивать мышцы, такая деформация походки может привести к травме лодыжки или колена.

Бонус: чем быстрее вы ходите, тем дольше проживете

Ученые исследовали 34 485 человек старше 65 лет и выяснили: кто быстрее всех ходил, тот жил дольше всех. Люди, у которых скорость ходьбы была выше 1,2 м/с, жили на несколько лет дольше других. Бодрый шаг продлит вашу жизнь.

Походка зависит от многих факторов, в том числе социокультурных. Там, где вы живете, принято ходить медленно или быстро?

Новый модный вид фитнеса: Kangoo Jumps. Личный опыт

В поисках небанальных видов фитнеса Яна и Маша отправились на урок Kangoo Jumps и целый час прыгали, как кенгуру
Kangoo Jumps — это аэробика в роликовых коньках, у которых вместо роликов — пружины. Самое модное, как мы выяснили, направление аэробики в Европе. Даже Доменико Дольче — или Стефано Габбана — выложили в своем инстаграме видео, где скачут не хуже нас.

История происхождения Kangoo теряется в дебрях Википедии, и точного ответа на вопрос, когда и как они появились, нет. Известно, что изначально подобные ботинки использовались для реабилитации спортсменов, а в 1994 году Дэнис Невилл – основатель компании Kangoo Jumps — представил первую модель «кенгурячих» ботинок KJ-1. Позже была разработана программа аэробики, которая с некоторыми изменениями дошла до наших дней. На текущий момент на сайте официального дистрибьютора имеется четыре программы, в том числе танцевальная и детская. (Правда, наш тренер уверяла, что программ уже шесть. Эволюция продолжается.)

Что обещают всем поклонникам Kangoo?

Во-вторых, меньшую (по сравнению с аэробикой) нагрузку на суставы. За счет того, что вы прыгаете не в кроссовках, а на пружинах, она снижается на 80 %. Правда, на этот счет могут быть разные мнения. Тренер Яны в студии Pro Trener Дима Степин, испытавший Kangoo во время поездки на фитнес-конвенцию в Америку, пришел к выводу, что людям с больными суставами все-таки лучше не рисковать. Как и людям с неподготовленными-несбалансированными мышцами. То есть все-таки эта история — для спортивных, подготовленных и здоровых, считает Дима.
Ну и самое главное. За час Kangoo Jumps сжигается до 20 % килокалорий больше, чем при простой аэробике. Но если вы желаете сбросить несколько лишних кило, то ходить надо довольно часто: раза четыре в неделю. Правда, нагрузку при этом стоит наращивать постепенно, начав с пары занятий в неделю.

В Москве уроки Kangoo есть в одном месте — Школе танца Esti Studio. Хозяйка студии, она же — идейный вдохновитель, она же — тренер, Анна Естина — человек неленивый и любознательный. Людей, прыгающих в Kangoo, увидела случайно в парке. И влюбилась с первого взгляда (а ещё говорят, что любви с первого взгляда не бывает).

Вся соль Kangoo — в ботинках, очень похожих на роликовые, на подошве которых закреплены дуги и пружины. Надев их, стоять неподвижно совершенно невозможно. Вы немедленно захотите попрыгать.

Между прочим, ботинки весят по 1,5 кг каждый.

Самым страшным было эти ботинки обуть. Казалось, что свалиться с них — легче, чем устоять.

Ботинок такой же, как у роликов: каркас из пластика, мягкий внутри и застежки-бакли.

Но мы быстро поняли, что упасть на самом деле невозможно. Ну то есть если очень постараться — да. Но примерно так же надо постараться, чтобы упасть с собственных ног. А если не стараться — не упадете ни за что.

Но вообще ощущения довольно необычные. Ты тут же становишься выше на 30 см и пружинишь, даже стоя на месте. С непривычки мы хватались за стенку, но потом освоились.

Само занятие построено по схеме классической аэробики. Сначала — примерно минут десять — разминка. Но оказалось, что даже банальные упражнения тут выполнить не то чтобы очень просто. Все-таки ты стоишь не на земле, а на пружинках. И каждая нога у тебя на полтора кило тяжелее.

Читать еще:  Инозитол в продуктах питания таблица

Первое время довольно сложно правильно распределять центр тяжести — у Маши он все время куда-то смещался.

Разминка плавно перетекла в основную часть. Анна показывала нам упражнения — в принципе, тоже очень похожие на аэробические, только без прыжков. Они становились все сложнее и быстрее. В группе было человек 10. Все неуверенно повторяли, размахивая руками и ногами, как Железные дровосеки.

Выяснилось, что ботинки (точнее, пластмассовые рамы) при прыжках довольно громко стучат о ламинат. Если бы все двигались в такт, вполне получился бы степ. Но в такт никто не двигался, поэтому вместо степа получалась сплошная какофония. Хотя девушки, занимавшиеся в нашей группе, явно были опытнее, чем мы. Оказалось, некоторые ходят на кангу уже несколько месяцев.

Сложнее всего оказались банальные аэробические захлесты — попробуй подними ногу до попы, если она на полтора кило тяжелее, а устоять надо на другой, которая тоже не очень устойчива. И еще вот эти приседания. О, эти приседания.

Выполнять их надо так же, как обычные: чтобы колени не выходили вперед, спина не сутулилась, таз назад, плечи ровно. Медленно садимся — медленно встаем. И так десять раз. Или двадцать. Или сорок. Как совесть подскажет. Все то же самое, как если бы вы делали это в кроссовках. Но вы не в кроссовках, и даже не на роликах, а в кангу. Из-за чего напрягаются в ужасе все мышцы.

Как надо приседать — видим на примере Анны (она слева в красном). Как не надо — на примере Маши с Яной. Некоторые, как вы видите, даже держатся за стеночку.

То самое упражнение на «пятую точку». Держать равновесие очень сложно!

Прозанимавшись час, мы — Яна и Маша — обе почувствовали себя покорителями Эвереста. Но, странное дело, сходить с кангу не хотелось. Ходить, подпрыгивая, оказалось гораздо приятнее, чем обычно.

Впечатления Яны : это дикий выброс эндорфинов. Почувствовала себя буквально подростком. И — жутким увальнем: ничего с первого раза не получалось, со второго и с третьего не получалось тоже. Но мой увалень, несмотря ни на что, был счастлив. На следующий день все мышцы напомнили мне, что они у меня есть (и это при том, что вообще-то я им не позволяю зачахнуть:). Если бы студия находилась где-то по близости от моих постоянных маршрутов, пожалуй, записалась бы в группу. Но, будучи реалистом, понимаю, что ездить на Бауманскую три раза в неделю — утопия. Подумываю — а не купить ли просто ботинки kangoo и не ходить ли в них в булочную? Потому что в булочную я вообще-то терпеть не могу ходить. А в kangoo было бы прикольно. Ну и хлеб бы дома появился, да.

Впечатления Маши: наш тренер Анна по секрету рассказала нам, что в таких ботинках тренируются в армии США. Подтвердить сей факт мы не можем, но если уж Дольче и Габбана в таких ботинках засветились… Кроме того, мне понравилась степень нагрузки: час мы действительно очень активно занимались, но при этом после занятий у меня было достаточно сил, чтобы приготовить ужин и пообщаться с семьей. Для сравнения, обычно я приползаю с тренировки в душ, а оттуда ползу до кровати, и меня уже мало что волнует. Вообще я больше люблю экстрим, чем банальную аэробику. Тут экстрима меньше, чем, например, при скалолазании. Но гораздо больше, чем при степ-аэробике. Так что если вы хотите разнообразить свои занятия, то кангу вам понравится.

Другие способы небанальных фитнес-тренировок в блоге: вот тут Яна рассказывала о watsu и скандинавской ходьбе, а тут стажеры прыгали на батуте. И продолжение рубрики следует!

PS. К владельцам фитнес-клубов, танцевальных классов и других мест, которые предлагают интересные тренировки. Если вы хотите, чтобы мы о вас написали, — сообщите нам о себе. Почта — ourbeautynews@yandex.ru

Разовый урок (60 минут) Kangoo Jumps — 700 руб.

Абонемент на 4 занятия 2700 руб., на 8 занятий 5000 руб.

Адрес: Москва, ул. Бакунинская, 14, ст. м. «Бауманская»

Тел.: +7 (495) 991-95-02, +7 (495) 991-94-12

Источники:

http://pikabu.ru/story/ortopediya_sekretyi_stopyi_4947241
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-osobennostej-pohodki-kotorye-govoryat-o-problemah-so-zdorovem-1697615/
http://www.beautyinsider.ru/2014/08/29/kangoo-jumps-training/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector