Подвижный пункт питания методические рекомендации
Служба торговли и питания
Предназначение, задачи, состав и возможности.
Служба торговли и питания предназначена для осуществления обеспечения формирований РСЧС (ГО), эвакуируемого и пострадавшего населения продовольствием, горячей пищей, а также обменными фондами одежды, обуви, белья в соответствии с установленным порядком и нормами снабжения.
Она организуется на базе соответствующего отдела торговли и питания (Департамента потребительского рынка и услуг) администрации органа исполнительной власти, а также на базе профильных объектов местной экономической базы. Начальник отдела торговли и питания администрации (руководитель Департамента потребительского рынка и услуг) назначается (как правило) Начальником службы торговли и питания. В его ведении находится вся система и все предприятия торговли, независимо от формы собственности и категории предприятия общественного питания.
Основными задачами службы торговли и питания являются:
– обеспечение населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации продуктами питания и организация их горячего питания до момента предоставления (появления) возможности самостоятельно себя обслуживать;
– обеспечение личного состава формирований РСЧС (ГО), участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации горячим питанием на время исполнения ими своих служебных обязанностей;
– обеспечение населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации предметами первой необходимости для поддержания жизнедеятельности.
Служба торговли и питания в соответствии с планом ГО субъекта федерации организует закладку аварийных запасов продовольствия и воды на пунктах управления и в защитных сооружениях ГО, а также – создание запасов продовольствия на предприятиях массового питания.
Запасы создаются в размерах:
на 3 суток на одного укрываемого в убежищах, подвижных пунктах питания, подвижных пунктах продовольственных снабжения;
на 15 суток – в столовых, лечебных и детских учреждениях, пунктах управления области;
на 3 суток – на пунктах управления города, района, объекта.
К силам и средствам службы относятся:
– складские помещения и овощехранилища;
– торговые организации и предприятия;
– продовольственные, промтоварные базы и склады, холодильники;
– предприятия по производству одежды и обуви.
Источники материальных средств, а также сил и средств службы торговли и питания являются материальные средства, находящиеся в распоряжении министерств, ведомств, учреждений, предприятий и организаций, а также техника и имущество, находящиеся в неприкосновенном запасе, (НЗ) и мобилизационном резерве органов местного самоуправления, министерств и ведомств, а также:
– предприятия общественного питания, расположенные в непосредственной близости от очага возникновения чрезвычайной ситуации и не пострадавшие от нее;
– имеющиеся у администрации района (региона собственные запасы социально предназначенного вещевого имущества (теплые вещи, постельное и нательное белье, одеяла);
– имеющиеся у администрации района (региона) собственные социально предназначенные запасы продовольствия;
– специальная техника службы торговли питания (технические средства приготовления и разогрева пищи, средства транспортирования пищи, средства подвоза продовольствия);
– непосредственно продовольственные товары;
– материальные средства первой необходимости;
– материальные средства номенклатуры вещевого имущества.
Для обеспечения проведения АСДНР и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в ЧС, при ведении военных действий или вследствие этих действий в службе торговли и питания создаются подвижные формирования:
– подвижные пункты питания;
– подвижные пункты продовольственного снабжения;
– подвижные пункты вещевого снабжения.
Подвижный пункт питания (ППП) предназначен для обеспечения горячей пищей личного состава формирований РСЧС (ГОГО), больных и пораженных, а также пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций.
Он формируется на базе предприятий общественного питания (столовых, кафе, ресторанов).
Организационно-штатная структура ППП представлена на рис. 2.1
Места развертывания формирований массового питания для приготовления пищи определяются начальником службы торговли и питания города, района, объекта в соответствии с решением первого лица – руководителя территории, объекта.
До выдвижения формирований в очаг поражения питание организуется в районах расположения, а после выхода из очага поражения и прохождения специальной обработки – в районе отдыха.
Питание рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в городе, персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города и нетранспортабельных больных организуется соответствующими начальниками ГО объекта и начальниками лечебных учреждений. Питание работающих предусматривается непосредственно на объектах на предприятиях массового питания. Снабжение столовых продовольственным питанием осуществляется начальником службы торговли и питания города (района).
Питание пораженных и больных осуществляется в отрядах первой медицинской помощи (ОПМП) через подвижные пункты питания и в столовых лечебных учреждений и загородной зоны.
Выдача продовольствия, находящегося в защитных сооружениях, производится по распоряжению руководителя объекта экономики.
Обеспечение медикаментами, перевязочными материалами личного состава сил РСЧС (ГО) в ходе работ осуществляется через развертываемые в районе чрезвычайной ситуации пункты экстренной медицинской помощи, санитарные дружины, объектовые медицинские пункты.
Эвакуируемое население на время эвакуации – продуктами через торговую сеть и состава средств гуманитарной помощи из чрезвычайных резервных фондов.
Личный состав формирований, командных пунктов обеспечивается питанием через подвижные пункты питания. В случае невозможности приготовить хорошую пищу, личному составу формирований выдается сухой паек через подвижный пункт продовольственного снабжения (ПППС).
Организационно-штатная структура и возможности ПППС показаны на рис. 2.2
В районах зараженных биологическими средствами приготовление и прием пищи разрешается только после тщательной дезинфекции территорий, походных кухонь, оборудования и продовольствия, а также после полной санитарной обработки личного состава.
Приготовление пищи разрешается при условиях радиации:
≤ 1 р/ч – на открытой местности;
до 5 р/ч – в сохранившихся зданиях или палатках;
> 5 р/ч – в дезактивированных закрытых помещениях и сооружениях.
Прием пищи разрешается при уровнях радиации:
до 5 р/ч – на открытой местности;
> 5 р/ч – на дезактивированной территории, в специально оборудованных помещениях, учреждениях, оборудованных автомашин, автобусах.
Подвижный пункт вещевого снабжения (ППВС) предназначен для обеспечения личного состава санитарно-обмывочных пунктов и отрядов первой медицинской помощи обменной одеждой, бельем и обовью.
Организационно-штатная структура ППВС приведена на рас. 2.3.
Одежда, белье обувь личного состава формирований и пораженного населения, зараженных сверх допустимых норм или пришедшая в негодность, заменяются на санитарно-обмывочных пунктах (СОП), пунктах специальной обработки (ПСО) и в отрядах первой медицинской помощи, (ОПМП). Подвоз обменной одежды, белья, обуви организует начальник службы торговли и питания, используя для этого ППВС.
Потребность в обменной одежде, белье, обуви определяется:
– для личного состава формирований – 25% от их общей численности;
– для пораженного населения – 50% предполагаемых потерь;
– личному составу формирований ГО одежды, зараженной в ходе выполнения задач отравляющими веществами и радиоактивными веществами сверх допустимых норм или пришедшей в негодное состояние, производится на СОП и в ОПММ.
Восполнение средств индивидуальной защиты производится из запасов предприятий, организаций и территорий по принадлежности формирований, сил РСЧС (ГО), а также из территориальных запасов.
Подвоз личного состава, необходимо для проведения АСДНР в очаге поражения, осуществляется штатным транспортом формирований или транспортом, выделенным автотранспортной службой.
Заправка горючим и смазочным материалами автотранспорта и техники, привлекаемой для проведения АСДНР и других задач ГО и РСЧС, организуется службами снабжения горючим и смазочным материалами субъекта федерации (города, района).
Приложение N 5. Оснащение подвижного пункта питания
Оснащение подвижного пункта питания
Наименование материальных ресурсов
Цена за ед. (тыс. руб.)
Общая стоимость (тыс. руб.)
Кухня полевая КП-130 или КП-125
Палатка для приготовления пищи “Тибет-20”
Палатка для хранения продуктов “Тибет-10”
Палатка для приема пищи “Тибет-40”
Столы со стульями складные для приема пищи
Умывальник полевой НСО-01.УП-02
Цистерны для воды ЦВ-4
Кипятильник переносной ПКН-2М
Стол складной для производственных нужд
Контейнер с крышкой КИ-50
Полиэтиленовый мешок для КИ-50 600-900 мм
Мешок тканевый (бумажный) с полиэтиленовым вкладышем для хлеба
Самоклеющаяся лента – скотч (для заклейки швов)
Фляга металлическая для растительного масла 36 л
Весы настольные циферблатные “РН-ЗЦ-13У”
Весы рычажные передвижные “РН-100-Ш-13”
Кастрюля емкостью 3 – 5 л с крышкой
Кастрюля емкостью 5 – 7 л с крышкой
Нож поварской (комплект из 3 ножей)
Вскрыватель консервных банок
Черпак емкостью 2 – 3 литра
Дуршлаг алюминиевый емкостью 7 л
Поднос алюминиевый (пластмассовый)
Топор для рубки мяса
Щетка для мытья посуды и котлов
Скребок для чистки кастрюль, котлов
Ванна для мытья посуды и котлов (трехсекционная)
Миска суповая (стальная, эмалированная, пластмассовая)
Ложка столовая (стальная)
Кружка (стальная, эмалированная, пластмассовая)
Пакет полиэтиленовый (бумажный) для продовольственных наборов
СПЕЦИАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Фильтрующий противогаз ГП-7Б (110 % л/с)
Легкий защитный костюм Л-1 (химику-дозиметристу)
Измеритель мощности дозы радиации типа ДП-5В
Измеритель мощности дозы “ИД-1” (ДП-24 комплект)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11
Аптечка индивидуальная АИ-2
Пакет перевязочный медицинский ИПП-1
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО И ИНВЕНТАРЬ
Брезент 5 x 6 м (пленка полиэтиленовая толщиной 0,6 – 2 мм, ширина рукава до 3 м – 35 кв. м
Фонарь электрический или “Летучая мышь”
Лопата железная штыковая
Умывальник для л/с ППП
Ведро оцинкованное или эмалированное с крышкой
Моющее средство для мытья посуды
Канистра с суспензией хлорной извести (20 л)
Насос для перекачки воды типа “БКФ-4”
Канистра с керосином 20 л (запас источников питания для электрических фонарей)
Канистра для топлива
Постельные принадлежности (спальный мешок)
Куртка или халат белый х/б
Фартук белый х/б, колпак или косынка, полотенце
Халат х/б темный
Телогрейка и брюки ватные, шапка-ушанка (на холодное время)
Сапоги кирзовые или резиновые
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Подвижный пункт питания методические рекомендации
Организация передвижного пункта продовольственного снабжения
Передвижной пункт продовольственного снабжения (ПППС) создан на базе КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» и располагается по адресу г. Брянск, проспект Станке Димитрова, 1.
Подвижный пункт продовольственного снабжения предназначен для организации и обеспечения сухим пайком личного состава формирований РСЧС и пострадавшего населения Советского района г. Брянска.
На него возлагается:
получение, фасовка, доставка и выдача сухих пайков личному составу формирований РСЧС и пострадавшему населению;
своевременное пополнение запасов продовольствия.
ПППС создан на основании приказа начальника ГО КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» в количестве 12 человек.
В состав ПППС входят:
– звено фасовки и раздачи сухих пайков – 1 (5 человек):
командир звена – 1 чел.;
фасовщик – раздатчик – 3 чел.;
– звено фасовки и раздачи сухих пайков – 2 (5 человек):
командир звена – 1 чел.;
фасовщик – раздатчик – 3 чел.;
– кладовщик-разведчик-дозиметрист – 1 чел.
Техникой подвижный пункт продовольственного снабжения укомплектовывается из расчета:
грузовой автомобиль – 1 ед.
Функциональные обязанности личного состава ПППС
Начальник подвижного пункта продовольственного снабжения
Начальником подвижного пункта продовольственного снабжения назначается приказом по КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» лицо, способное квалифицированно организовать работу и руководить личным составом подвижного пункта продовольственного снабжения.
Он подчиняется руководителю торгового предприятия, на базе которого создан подвижный пункт продовольственного снабжения. Начальник подвижного пункта продовольственного снабжения является прямым начальником личного состава и отвечает за состояние, подготовку и поддержание в постоянной готовности к выполнению поставленных задач, за состояние дисциплины и оснащение специальным имуществом и средствами защиты.
Он обязан: – знать состав подвижного пункта продовольственного снабжения, его задачи и производственные возможности, моральные и деловые качества подчиненных;
– знать автохозяйства, выделяющие автотранспорт подвижному пункту продовольственного снабжения, хлебозаводы, пекарни, базы, холодильники и других поставщиков пополнения запасов продовольствия в загородной зоне, а также возможный район размещения и маршрут выдвижения к нему;
– разработать план приведения в готовность подвижного пункта продовольственного снабжения;
– обеспечить приведение в готовность подвижного пункта продовольственного снабжения и руководить его действиями по периодам и сигналам оповещения ГО;
– организовать подготовку личного состава;
– отработать порядок оповещения личного состава;
– представлять заявки и организовать своевременное получение и хранение положенного по табелю имущества;
– выбирать площадку и помещения для развертывания подвижного пункта продовольственного снабжения в районе очага поражения с учетом безопасных уровней радиации, наличия сохранившихся зданий, подъездных путей для автотранспорта, источников водоснабжения, возможностей укрытия личного состава;
– организовать вывод, перемещение по маршруту, развертывание и охрану подвижного пункта продовольственного снабжения, защиту личного состава, продовольствия, автотранспорта и имущества от оружия массового поражения;
– организовать погрузку и разгрузку продовольствия, своевременную фасовку и выдачу сухих пайков личному составу невоенизированных формирований ГО и пострадавшему населению;
– осуществлять контроль за расходом продовольствия и правильным ведением учета и отчетности по его расходу;
– обеспечивать своевременное пополнение запасов продовольствия;
– установить связь со службой торговли и питания ГО района (города), с соседними подвижными пунктами продовольственного снабжения и начальниками формирований взаимодействующих служб;
– докладывать начальнику службы торговли и питания ГО района (города) о выполнении поставленных задач, наличии и состоянии продуктов и материальных средств;
– производить, в случае необходимости, маневр силами и средствами подвижного пункта продовольственного снабжения в соответствии со сложившейся обстановкой;
– вести дозиметрический контроль и учет облучения личного состава, организовать контроль за зараженностью продовольствия, автотранспорта и имущества.
Кладовщик-разведчик-дозиметрист подвижного пункта продовольственного снабжения
Кладовщиком – разведчиком – дозиметристом назначается работник предприятия торговли, связанный с хранением материальных ценностей. Кладовщик подчиняется начальнику подвижного пункта продовольственного снабжения и отвечает за сохранность материальных ценностей, которыми он ведает.
– принимать, хранить, выдавать командирам звеньев фасовки и раздачи сухих пайков продовольствие и другие виды материальных средств и вести их учет;
– содержать продовольствие, имущество и прилегающую к складу территорию в надлежащем санитарном состоянии;
– своевременно докладывать начальнику специального подразделения о наличии продовольственных запасов;
– в совершенстве владеть навыками работы с дозиметрическими приборами;
– вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и вместе размещения подвижного пункта продовольственного снабжения;
– осуществлять контроль радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, имущества и автотранспорта;
– отбирать пробы продовольствия при подозрении на радиоактивное заражение (загрязнение) и направлять их в лабораторию для анализа.
Командир звена фасовки и раздачи сухих пайков подвижного пункта продовольственного снабжения
Командиром звена фасовки и раздачи сухих пайков назначается заведующий отделом, секцией или старший продавец магазина.
Он подчиняется начальнику подвижного пункта продовольственного снабжения, является непосредственным начальником личного состава звена и отвечает за специальную подготовку, дисциплину личного состава и сохранность материальных ценностей в звене.
– руководить работой личного состава звена, участвовать в фасовке и выдаче сухих пайков, следить за правильным использованием оборудования, инвентаря и другого имущества;
– лично получать продовольственные товары по весу и проверять их качество;
– следить за правильной фасовкой и выдачей сухих пайков;
– требовать от личного состава звена соблюдения личной гигиены при фасовке и раздаче сухих пайков, содержания рабочих мест и территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
– осуществлять учет и установленную отчетность по расходу продовольствия;
– знать и обеспечить соблюдение правил фасовки и выдачи сухих пайков в условиях радиоактивного заражения.
Командир звена №1 фасовки и раздачи сухих пайков является разведчиком-химиком. На него дополнительно возлагаются следующие обязанности:
– в совершенства владеть навыками работы с приборами химической разведки;
– вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и в месте размещения подвижного пункта продовольственного снабжения;
– отбирать пробы продовольствия при подозрении на заражение ОВ и БС и направлять их в лабораторию для анализа.
Фасовщик – раздатчика подвижного пункта продовольственного снабжения
Фасовщиком – раздатчиком подвижного пункта продовольственного снабжения назначается фасовщик, способный осуществлять фасовку и выдачу сухих пайков личному составу формирований ГО и пострадавшему населению. Фасовщик – раздатчик непосредственно подчиняется командиру звена фасовки и раздачи сухих пайков.
– производить фасовку и раздачу сухих пайков;
– соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила личной гигиены в процессе фасовки и раздачи сухих пайков;
– знать правила работы в зонах радиоактивного заражения при фасовке и раздаче сухих пайков.
Шофер автотранспорта подвижного пункта продовольственного снабжения
Шофер автотранспорта входит в состав звена фасовки и раздачи сухих пайков и непосредственно подчиняется командиру этого звена. Общее руководство работой шофера осуществляет начальник подвижного пункта продовольственного снабжения.
Он обязан: – содержать автотранспортные средства в исправном состоянии и готовности;
– выполнять погрузочно-разгрузочные работы.
Табель оснащения подвижного пункта продовольственного снабжения
Источники:
http://mydocx.ru/8-105673.html
http://base.garant.ru/30374071/63e4cf8f9e6a86c9ba7c43cbb5645947/
http://studbooks.net/1430415/bzhd/organizatsiya_peredvizhnogo_punkta_prodovolstvennogo_snabzheniya