Питание после операции по удалению аппендицита по дням
Содержание
- 1 Питание после операции по удалению аппендицита по дням
- 1.1 Диета после удаления аппендицита
- 1.2 Общие правила
- 1.3 Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням
- 1.4 Принципы
- 1.5 Список продуктов после аппендицита
- 1.6 Диета после аппендэктомии по дням
- 1.7 Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей
- 1.8 Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?
- 1.9 Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?
- 1.10 Сколько длится диета?
Диета после удаления аппендицита
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: месяц и более
- Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням
После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей
Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.
Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?
Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.
Рацион питания для взрослых мужчин и женщин
Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.
Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.
Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.
Основные принципы питания после хирургического вмешательства:
- Продукты рекомендуется варить и запекать.
- Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
- Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
- Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
- За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.
Что разрешено детям?
Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.
Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?
При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.
Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.
Кофейные напитки под строжайшим запретом.
Сколько длится диета?
Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.
В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.
В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.
Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.
Источники:
http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-appenditsita
http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/kak-pitatsya-posle-appenditsita
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/chto-mozhno-kushat-posle-appenditsita.html