Питание по сезонам года на руси
Еда по сезону
Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?
На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:
- 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам “прямо с грядки”, выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
- 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
- 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.
Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.
Январь
Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.
Февраль
Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.
Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.
Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года».
Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.
Апрель
Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.
Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.
Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.
Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!
Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.
В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Август
В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.
В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.
Сентябрь
Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.
В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.
Октябрь
Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.
Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.
Ноябрь
Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы. Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.
Декабрь
Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец. Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.
Для каждого месяца подобраны:
- продукты, сезонные для европейской части России, свежие и созревающие в определенное время;
- фрукты и овощи длительного хранения, которые можно сберегать несколько месяцев без ущерба качеству и специальной обработки;
- крупы, которые фактически не имеют срока годности и равномерно распределены по всему году;
- рыба и птица, доступная в свежем виде на протяжении всего года;
- импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания или вылова (морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи);
- грибы, добытые как в естественной среде, так и вырощенные в специальных помещениях.
При ознакомлении с каким-либо месяцем рекомендуем также почитать предыдущий и последующий – так как большинство продуктов невозможно распределить строго по месяцам, да и спеют они не один месяц, поэтому и разделение получилось довольно условным.
Времена Года и Правильное Питание
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему зимой мы обязательно набираем 3-4 лишних килограмма, а весной тратим усилия, чтобы привести себя в форму? Думаете, дело в том, что зимой мы становимся менее активными и большую часть времени проводим на диване, укутавшись в плед? А вот профессиональные диетологи уверены, что наши проблемы с весом возникают лишь потому, что наше питание не соответствует временам года!
Удивлены? Но ведь если проанализировать, жители Востока не имеют такой проблемы. Со сменой времен года их вес совершенно не колеблется, но при этом каждый сезон эти люди меняют свой рацион. Дело в том, что традиционная медицина Востока делит абсолютно все продукты (включая специи и десерты) на холодные и горячие. Причем деление это никак не связано с температурой самого продукта, просто все они оказывают влияние на процесс терморегуляции организма. Это значит, что «горячие» продукты согревают наше тело, а «холодные» – выводят излишки тепла.
Суть питания по сезонам
Дело в том, что когда зимой организм не получает продуктов, согревающих его, он запускает защитный процесс накопления подкожного жира. Это своеобразный ультиматум – раз мы не хотим греть себя правильным питанием, организм утолщает жировую прослойку. Если же мы начинаем питаться по сезону и организм получает тепло из пищи, необходимость в создании внутреннего термоса (жировой прослойки), попросту отпадает, и мы остаемся в форме.
Как вы думаете, холодник, охлажденное пиво или мороженое зимой – это правильные продукты? По словам врачей, как только температура у нас в желудке опускается ниже положенных 37°C, перестают работать пищеварительные ферменты и желудок «останавливается». Нарушение метаболических процессов приводит к тому, что мы постоянно чувствуем слабость и апатию, но что еще важнее, организм чувствует неладное и включает режим экономии своего стратегического ресурса, то есть жира. Теперь вы понимаете, почему не удается похудеть зимой, питаясь одними салатиками? Попробуйте исключить холодные блюда с приходом осени, и вы заметите, что худеть зимой стало гораздо проще.
Проведите легкий эксперимент. Выпейте стакан воды с разведенной в нем ложкой лимонного сока или пожуйте листик мяты, скушайте кусочек арбуза или дольку апельсина. Спустя пару минут вы ощутите, что внутри у вас начала распространяться легкая прохлада. Летом за такой эксперимент организм скажет вам спасибо, однако зимой вы только усугубите проблему набора лишних килограммов. Таким образом, употребляя зимой цитрусовые фрукты в надежде пополнить запасы витаминов и минералов, в довесок мы получаем и утолщенную жировую прослойку.
Напротив, приготовьте блюдо с красным перцем, кардамоном и куркумой. Вы сразу же почувствуете появляющееся внутри организма тепло. Это организм начал процесс по расщеплению подкожного жира и превращению его в тепловую энергию!
«Горячие» и «холодные» продукты
Чтобы иметь представление о том, какие продукты относятся к «горячим», а значит, помогающим согреться в холода, а какие к «холодным» – поддерживающим температурный уровень в летний зной, перечислим их.
«Горячие» продукты:
- злаки: овес и конопля, ячмень и пшеница;
- мясо: баранина и конина;
- пряности: гвоздика и имбирь, горчица, лук и перец, чеснок, и укроп, кардамон и тмин;
- орехи: кедровый орех и финики, фисташки, фундук и грецкие орехи;
- овощи: репа, баклажаны, свекла и сельдерей;
- мед.
«Холодные» продукты:
- злаки: рис, рожь и гречиха;
- бобовые культуры: фасоль и горох;
- мясо: курица, свинина и все виды рыб;
- молочные продукты: коровье молоко и творог;
- овощи: морковь и огурец, томаты, тыква и картофель;
- фрукты: гранат и абрикос, персик и дыня, мандарин и лимон, апельсин и грейпфрут, а также бананы и яблоки;
- ягоды: малина и рябина, брусника и виноград, калина, клюква и смородина;
- пряности: розмарин, фенхель, хрен и лавровый лист.
Таким образом, вы всегда сможете корректировать собственный рацион в зависимости от поры года и поддерживать желаемый вес. Конечно, акцента на «горячих» или «холодных» продуктах явно недостаточно для поддержания веса, важно также следить за тем, чтобы ваш рацион содержал все полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
Правильное питание по сезонам
По словам профессиональных диетологов, летом нашему организму больше подходит углеводный, то есть растительный рацион. Напротив зимой растительные диеты практически не работают, зато отличные результаты похудения обеспечивает белковое питание. В любом случае, главным подходом к выбору продуктов на сезон должно оставаться полноценное сбалансированное питание. Рассмотрим оптимальный набор продуктов на каждый из сезонов.
Время года: Весна
С приходом весны самыми уязвимыми органами в теле человека становятся: легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и система кроветворения. Для подпитки организма и поддержания его витаминами A, P и C, а также магнием и кальцием, человеку стоит перейти на следующий рацион.
Из белковой пищи лучше обратить внимание на продукты с низкой жирностью, а именно на говядину и курицу. Изредка можете позволять себе баранину, куриные яйца (не более 2 штук в неделю), а также на печень рыб. Полезно употреблять гречневые и рисовые каши. С приближением лета особый акцент следует сделать на углеводной пище, которая должна быть представлена: шпинатом, салатом и сладким перцем, петрушкой и укропом, зеленым горошком и фасолью, свеклой и сельдереем. Не забывайте о фруктах и ягодах, выбор которых в летний период необычайно огромен. Особое внимание обратите на апельсины, рябину и шиповник. Орехи и мед станут еще одним важным дополнением, которое поможет укрепить иммунитет. Главное не увлекаться этими продуктами, ведь они довольно калорийные.
Время года: Лето
С наступлением самой теплой поры года настает тот самый период, когда отлично работает углеводная диета. Правда, в жаркие дни человек начинает употреблять больше жидкости, из-за чего может пострадать его мочеполовая система и почки. Питание в этот период стоит разнообразить продуктами с витамином A, магнием, цинком и калием. Лучше, если это будут продукты, описанные ниже.
Белковая пища обязательно должна присутствовать в вашем рационе, а значит можно позволить себе мясные продукты, в частности, курицу и индейку. А учитывая, что одним из «холодных» мясных продуктов является свинина, обязательно готовьте себе блюда из такого мяса. Не забывайте и о молочных продуктах как о кладезе белка. К тому же молоко, и продукты на его основе, прекрасно «охлаждают» организм. Наконец, отличным источником белка и «охлаждения» организма станут бобовые культуры, особенно горох и чечевица.
Хотя бы раз в неделю готовьте блюда из морской жирной рыбы, рыбьей печени и яиц. Из круп летом наиболее полезен белый рис, гречка и пшеница. Приготовленные на основе злаков каши можно сдабривать сливочным маслом и употреблять с молоком и любыми кисломолочными продуктами. Овощные культуры и зелень летом должны выйти на первый план, а потому позаботьтесь о том, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали блюда из картошки и огурцов, капусты, тыквы и салата-латука, кабачков и всевозможной зелени. Очень актуальны в летний период будут различные овощные салаты, приправленные растительным (лучше оливковым) маслом. Не забывайте также о сладких ягодах и фруктах, которых в летний период вдоволь. А всем напиткам предпочитайте зеленый чай и какао.
Время года: Осень
Осенью наш организм полон витаминов и питательных веществ, однако здоровье нервной системы и печени может находиться под угрозой. Чтобы исправить эту ситуацию следует обратить внимание на витамины группы B, в частности на витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин) и витамин B12 (цианокобаламин).
В этот период больше внимания нужно уделять белковой пище, а именно мясным продуктам. Причем, в отличие от лета это может быть баранина, мясо цыпленка, субпродукты и яйца. Чаще пейте молоко и кушайте молочные продукты, особенно масло, брынзу, сыры, ряженку и кефир. В то же время пополняйте минеральные запасы организма злаковыми культурами, а именно рожью, ячменем и гречкой. Из овощей отдавайте предпочтение тыкве и баклажанам, картофелю и моркови, луку и капусте. Постарайтесь также, чтобы на вашем столе всегда находилось место блюдам и напиткам из фруктов и ягод, особенно из груш и айвы, винограда, хурмы и брусники, облепихи и клюквы. А чтобы сделать хорошие запасы витаминов на зиму, ешьте больше орехов, причем любых.
Время года: Зима
Зимой метаболические процессы замедляются, и это может стать причиной проблем с желудком и поджелудочной железой. К тому же в этот период организм начинает стремительно расходовать запасы ценных минералов, в результате чего появляется дополнительная нагрузка на сердце. Чтобы поддержать дееспособность этих органов и не допустить заболеваний, следует употреблять продукты, богатые каротином, витаминами A и B1, селеном, калием. Что же должно быть на вашем столе зимой?
Прежде всего, это различные белковые продукты, в частности, баранина и говядина, хотя при этом не следует забывать о курице, утке и индейке. Молоко зимой также можно пить, но в умеренных количествах. Лучше обратить внимание на сыры, которые относятся к нейтральным продуктам.
Не забывайте о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, для пополнения запасов которых следует хотя бы пару раз в неделю употреблять блюда из морской рыбы. Пусть рыба и «холодный» продукт, но без незаменимых кислот наш иммунитет не справится с инфекциями, которые так и норовят проникнуть в организм.
Из злаковых культур отдавайте предпочтение пшенице и овсу, а из овощей для приготовления блюд лучше использовать свеклу, репу, баклажаны, огурцы и лук. С цитрусовыми фруктами, особенно с апельсинами и мандаринами, будьте осторожны, ведь они относятся к «холодным» продуктам. В то же время хурму можете употреблять без опасений. Особое внимание во время приготовления блюд уделяйте «горячим» специям. Сюда входит корица, горчица, имбирь и чеснок, сладкий перец, тмин, кардамон и гвоздика.
Выбирая продукты, которые подходят определенному периоду года, вы будете поддерживать метаболические процессы, а значит, поспособствуете улучшению функциональности всех органов и систем организма. В награду за это получите крепкое здоровье и красивую, стройную фигуру!
Сезонные продукты: как правильно питаться по месяцам
Здоровое питание – это сложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список всевозможных ограничений, предписываемых диетологами. И дело не только в том, что те или иные продукты отличаются большей или меньшей пользой для организма. Даже вполне здоровую еду необходимо употреблять в соответствии с весьма жесткими правилами, иначе весь ее потенциал будет потрачен впустую. Одним из таких ограничений является соответствие питания времени года – пища, полезная летом, не обязательно будет таковой зимой или осенью. Правильный выбор сезонных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование организма независимо от того, что у вас за окном.
Как влияет сезон на питание?
Мы не будем касаться принятого в восточной медицине разделения питания в зависимости от «вкусов», якобы свойственных каждому времени года. Даже если в этом есть рациональное зерно, строгой научной проверки эта методика не проходила. С точки зрения традиционной (официальной) медицины сезонность питания имеет следующие обоснования:
Физиологические изменения. Организм человека – саморегулирующаяся система, подстраивающаяся под текущие условия внешней среды. Значительным колебаниям в зависимости от времени года подвержен общий метаболизм, кровяное давление, уровень гемоглобина, холестерина, белков, АТФ в крови и другие показатели.
Колебания качества и состава пищи. Мы питаемся животными и растительными продуктами, которые также претерпевают свои физиологические циклы. Кроме того, в зависимости от сезона некоторые виды пищи становятся менее, другие – более доступными. В частности, зимой сложнее достать свежие фрукты, а продающиеся на прилавках далеко не всегда соответствуют по биохимическим показателям выращенным в естественных условиях.
Разумеется, сезонные изменения протекают у каждого человека по-своему – с индивидуальной интенсивностью, продолжительностью и т. д. Имеет значение и географическое положение, расовая, половая, возрастная принадлежность. Поэтому данная ниже схема питания по сезонам достаточно условна и основана на усредненных показателях.
Распределение продуктов по временам года
Существуют достаточно подробные схемы сезонного питания по месяцам, но нижеследующая классификация имеет более общий характер и описывает скорее принципы, нежели конкретные продукты. На их основе каждый человек самостоятельно или с помощью врача-диетолога составит более конкретное меню.
Весна. Время постепенного пробуждения природы после зимней «спячки», однако, не очень хорошо сказывается на организме. Отмечается такое явление, как «весенний гиповитаминоз» – пониженное содержание витаминов и некоторых других типов полезных веществ вследствие сравнительно скудного питания зимой и израсходованного запаса накопленных веществ. Как следствие – высокая утомляемость, астенические состояния. Компенсировать его помогут свежие овощи, фрукты, зелень, а также яйца, орехи, злаковые (особенно пророщенные), семена льна и подсолнечника. Из животных продуктов лучше употреблять легкоусвояемое мясо (курица, оленина), жирную рыбу и печень.
Лето. В самый жаркий период года организм испытывает потребность в энергии, а также большом количестве жидкости. Пища в этот сезон должна быть легкой, быстрой, насыщенной витаминами, аминокислотами, легко усвояемой – отлично подойдут холодные овощные супы, салаты, грибные блюда, содержащие клетчатку злаковые, бобовые и орехи, а также ягоды. Важно помнить, что высокая температура отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому следует ограничить или полностью исключить тяжелые виды мяса с высоким содержанием жира, а также продукты с «быстрыми» углеводами. Лучше заменить их рыбой, стимулирующей выработку коллагена – основного строительного материала сосудов. В летнее время также актуальны свежие фруктовые или овощные фреши, чай как источники жидкости, витаминов и антиоксидантов, компенсирующих вредные эффекты солнечного излучения.
Осень. Этим периодом организм человека постепенно готовится к холоду и скудному зимнему рациону. При этом осенью в Центральном регионе дозревают наиболее распространенные овощи и фрукты – и этим стоит воспользоваться. Наиболее важно в этот сезон запастись белками и жиром, для чего идеально подходит свинина или баранина (в умеренных количествах). Жир создает долговременный энергетический запас, который будет постепенно расходоваться зимой. Также осенью постепенно сокращается количество солнечного света, что может привести к астеническому состоянию. Избежать этого помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан (– прекурсор нейромедиатора серотонина, регулирующего настроение.
Зима. Самое суровое время, скудное на продукты (особенно для жителей сельской местности) и при этом требующее огромных затрат энергии на обогрев организма. Накопленный осенью жир частично компенсирует ее расход, но его необходимо пополнять за счет того же плотного мяса. Обратите внимание на содержащие белки продукты – бобовые, цельные злаки, орехи, семена подсолнечника. Так как зимой естественных источников витаминов становится меньше, употребляйте больше заранее заготовленных фруктов и овощей, содержащих витамин С, Е и А, которые особенно полезны для быстро иссушающейся на морозе кожи. Следует сделать упор на горячих блюдах – во-первых, они согревают организм, во-вторых, термическая обработка пищи облегчает ее усвоение и снижает энергетические затраты.
Еще раз напомним – это усредненная разбивка сезонной еды, которая может подойти далеко не каждому человеку. При составлении своего меню на каждое время года лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Только специалист на основании обследования может точно сказать, какие именно продукты вам требуются в текущий период.
Источники:
http://edaplus.info/food-season.html
http://www.ja-zdorov.ru/blog/vremena-goda-i-pravilnoe-pitanie/
http://lunchbery.ru/o-ede/sezonnye-produkty-kak-pravilno-pitatsja-po-mesjacam/