Питание по группе крови 3 отрицательная список продуктов
Особенности питания и полезные продукты для 3 группы крови — что говорит наука?
Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.
Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.
В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.
Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.
Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.
Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.
В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.
Общие сведения об этой методике
Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:
- полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
- вредная еда для представителей каждой из групп;
- нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.
Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.
- Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
- Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
- Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
- Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.
Отличительные черты людей с 3 группой
Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.
Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.
При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:
Влияет ли на что-то резус-фактор?
Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.
В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.
Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.
Таблица продуктов
С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:
Разрешенные
С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:
- любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
- из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
- из злаков — просо, овес, рис;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
- куриные яйца;
- оливковое масло;
- из злаков — просо, рис, овес;
- многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
- ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
- среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
- из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
- ананасовый, клюквенный соки;
Запрещенные
Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:
- мясо птицы;
- из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
- из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
- из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
- из бобовых — арахис, чечевица;
- из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.
Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.
Нейтральные
Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:
- телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
- из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
- молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
- миндаль, пекан, грецкий орех;
- белая фасоль, зеленый горошек;
- фенхель, цукини, лука;
- манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
- черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.
Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:
- сливочное и льняное масло;
- сельдь;
- твердые сыры;
- кофе;
- апельсиновый сок;
- яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
- грецкий орех.
Примерное меню на неделю
Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.
Понедельник
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
- Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
- Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.
Вторник
- Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
- Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
- Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.
Среда
- Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
- Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
- Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.
Четверг
- Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
- Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
- Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
- Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
- Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
- Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
- Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.
Воскресенье
- Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
- Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
- Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.
Особенности рациона для похудения
Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:
- поджаренное мясо;
- свинину в любом виде;
- шоколад;
- сахар;
- жиры.
Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.
- Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
- Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
- Арахис нарушает работу печени.
- Гречка мешает пищеварению.
При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.
- Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
- Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
- Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:
Заключение
Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.
Питание по группе крови 3-я отрицательная
В зависимости от группы крови организм человека предрасположен к определенным продуктам, употребление которых улучшает пищеварение и иммунитет. При диете по группе крови 3-я отрицательная таблица продуктов для женщин включает максимально полезные продукты, нейтральные и запрещенные. Благодаря соблюдению диеты можно укрепить здоровье и предотвратить развитие недугов, к которым больше всего склонны представители 3-й группы крови.
Характеристика людей с третьей отрицательной группой крови
Третья группа крови начала формироваться в период Великого переселения народов. Во время миграции с одной территории на другую, люди приручали животных. Так возник новый источник питания. Эволюция пищеварительной системы определялась употреблением мясных и молочных продуктов. Представителей третьей группы крови образно называют “кочевниками”.
Людям с 3-й группой крови свойственны гибкость, устойчивый иммунитет, уравновешенность и терпеливость. Они легко приспосабливаются к изменениям и обладают крепкой нервной системой.
Среди слабых сторон представителей 3-й группы крови можно выделить:
- склонность к развитию сахарного диабета;
- хроническая усталость;
- предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям;
- частые аллергические реакции;
- аутоиммунные заболевания;
- подверженность депрессиям и стрессам;
- рассеянный склероз.
Таблица продуктов для представителей 3-й группы крови
Рацион диеты для 3-й отрицательной группы крови (В(III)Rh-) должен включать мясо, рыбу и нежирную кисломолочную продукцию. Полезными также будут овощи и фрукты. Питаться нужно регулярно, часто, небольшими порциями.
Список продуктов для людей с третьей группой крови:
Совет диетолога. Минусами диеты для 3-й группы крови являются:
- исключение некоторых основных продуктов питания;
- сомнительность и спорность, отсутствие научной обоснованности;
- вариабельность результатов, что затрудняет конечный анализ.
Говоря о резус-факторе стоит отметить, что ученые сомневаются в решающем влиянии на выбор тех или иных продуктов питания. Утверждать, что польза диеты определяется одной лишь группой крови – значит рекомендовать всем независимо от места проживания, возраста и пола одинаковый рацион питания.
Применение диет по группам крови дает кратковременный эффект похудения. Бедный рацион без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, погрешности в питании – факторы ухудшения питания и снижения калорийности рациона. Подобные рационы могут провоцировать различные заболевания.
Как похудеть представителям 3-й группы крови
Для похудения необходимо ограничить употребление сахара и жирных продуктов. Правильное питание совмещают с физическими нагрузками. Для людей с третьей группой крови подходит плавание, йога и теннис. Можно почаще ездить на велосипеде, совершать пробежки или заниматься спортивной ходьбой. Не рекомендуется использовать нагрузки, которые приводят к чрезмерной усталости.
Диета по группе крови 3-я отрицательная с примерным меню:
Диета по группе крови: 3 отрицательная
Существует мнение, что в зависимости от группы крови человеческий организм может быть в большей степени предрасположен к усвоению определенных видов продуктов питания.
В статье попробуем разобраться можно ли, придерживаясь диетического питания согласно своей группе крови, укрепить организм, предотвратить появление некоторых болезней и убрать лишний вес.
Особенности диеты
Разработчиком питания, которое подобрано под каждую группу крови, является натуропат Дж. Д’Адамо. При составлении меню он рекомендует не акцентировать внимание на резусе крови. В этом вопросе многие другие эксперты с ним не согласны. По их мнению, людям с отрицательным резусом следует придерживаться несколько иного рациона питания нежели тем, у кого положительный.
Создавая диетический рацион, опираясь на принадлежность человека к определенной группе крови, Д’Адамо хотел достичь нескольких целей:
- Сброс лишнего веса за непродолжительный период времени.
- Повышение энергии человека.
- Улучшение общего самочувствия.
Современные врачи не согласны с этой теорией. По их мнению, не следует исключать из рациона питания конкретные продукты. Это может привести к дефициту необходимых для организма веществ. Врачи считают, что употреблять в пищу можно практически все продукты, но еда должна быть сбалансированой.
Плюсы и минусы
Если грамотно подойти к вопросу составления питания, следовать всем прописанным канонам, употреблять в пищу продукцию, которая соответствует третьей группе крови с отрицательным резусом, то в идеале можно заметить все прелести этой диетической системы:
- Положительные косметические результаты, например, улучшение кожи и укрепление волосяных луковиц.
- Происходит замедление процесса старения.
- Приходит в норму и активизируется обмен веществ, вследствие чего сжигается подкожный жир.
- Укрепляется иммунитет, появляется стойкость к вирусам, бактериям и прочему негативу, приходящему извне.
- Повышается работоспособность и жизненный тонус.
Есть и недостатки:
- Из рациона питания необходимо исключать продукты, которые могут часто употребляться в ежедневной жизни.
- У этого питания не имеется научной обоснованности, оно противоречиво, поэтому 100% эффективность не доказана. До сих пор ведутся споры и имеются сомнения.
- Похудение происходит очень медленно.
- Результативная вариабельность, затрудняющая получение конечного анализа.
Разрешенные продукты питания
Питание, направленное на коррекцию массы тела людям с третьей группой крови и отрицательным резусом, может быть скорректировано с учетом нижеперечисленных продуктов.
- В питании допускается использование зерновых и злаковых культур, которые грубо перемолоты. Также может присутствовать овес, соевая продукция, любой вид рисовой крупы и ячмень.
- Из рыбы приветствуется лосось, сардина и форель.
- В меню должен преобладать растительный белок, например, бобовые культуры, и орехи. На первое место ставим чечевицу, тыквенные семечки и спаржевую фасоль.
- У людей этой категории в рационе должны преобладать овощные культуры и фрукты. В первую очередь сюда должна входить брокколи, шпинатная, чесночная и луковая зелень, ананас, инжир и ежевика.
Запрещенная еда
Ниже будет изложен перечень продуктов, которых необходимо избегать. Каждый из них может внести свою негативную лепту на состояние здоровья человека.
- Мясо. Рацион питания предполагает отказ от свинины, говядины и баранины. Тем более, сегодня не подходит бройлерная курятина, индейка или дичь.
- Овощи. В ограниченном количестве, но редко, допускается применение брюссельской капусты, свекольного корнеплода и спаржевой фасоли. Исключить вовсе из рациона: картофель в любом виде, редис, редьку, томаты, кукурузный початок, тыкву, красный перец.
- Из фруктов не рекомендуется употреблять в пищу гранат, яблоки, апельсины, виноград, бананы и хурму. Также нежелательно использовать сухофрукты.
- Исключается гречневая и манная крупа.
- Напитки в принципе все полезны, но потребуется ограничить гранатовый и томатный сок. Не стоит пить молочные напитки, так как их прием негативно отражается на процессе метаболизма.
Независимо от принадлежности к группе крови, не употребляйте газированные напитки и заправочные кетчупы. Следует ограничить сладости, сахар и жирные продукты.
Меню для похудения на неделю
Примерное меню для людей с 3-й отрицательной группой крови.
День первый
- Завтрак: овсянка, отварное яйцо.
- Второй завтрак: ананас или инжир.
- Обед: овощной суп – 250 мл, свекольный салат, запеченная говядина – 200 г.
- Полдник: обезжиренный творог – 100 г, зелень.
- Ужин: тушеная печень – 200 г.
День второй
- Завтрак: травяной чай, сырники.
- Второй завтрак: запеканка из творога.
- Обед: овощной суп – 250 мл, паровая рыба – 150 г, огуречный салат.
- Полдник: ягоды – 100 г.
- Ужин: отварная говядина – 100 г, капустный салат.
День третий
- Завтрак: каша, кофе.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: суп из овощей, баранина на пару, салат.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: овощи-гриль.
День четвёртый
- Завтрак: овощной омлет, чай.
- Второй завтрак: чай, форель.
- Обед: овощной суп – 250 мл, паровая рыба.
- Полдник: соки, творог нежирный.
- Ужин: отварное мясо – 100 г, капустный салат – 100 г.
День пятый
- Завтрак: творог + мед, чай.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: овощной суп, рыба-гриль.
- Полдник: отварное яйцо – 2 шт., чай.
- Ужин: отварная рыба – 200 г.
День шестой
- Завтрак: яйцо вкрутую, овсянка, травяной чай.
- Второй завтрак: сок из клюквы, творог.
- Обед: овощной суп – 250 мл, паровая рыба.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: отварная говядина – 150 г, травяной чай, овощи, приготовленные на гриле – 150 г.
День седьмой
- Завтрак: овощная фриттата, кофейный напиток.
- Второй завтрак: нежирный творог, цельнозерновой хлеб.
- Обед: суп из овощей – 250 мл, запеченные овощи и мясо.
- Полдник: овощной салат, ряженка – 200 мл.
- Ужин: рыба из духовки, салат.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о питании для 3-ей группы крови:
Источники:
http://wikifood.online/organi/blood/bl-type-diet/pitanie-po-gruppe-krovi-3.html
http://hudey.net/pitanie-po-gruppe-krovi-3-ya-otricatelnaya.html
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/3-gruppa-otritsatelnaya.html