Паровой творожный пудинг рецепт диетический
Содержание
- 1 Паровой творожный пудинг рецепт диетический
- 1.1 Паровой творожный пудинг рецепт диетический
- 1.2 Как приготовить с манкой?
- 1.3 Творожный пудинг в мультиварке на пару
- 1.4 Рецепт приготовления с желатином
- 1.5 Диетический пудинг
- 1.6 Готовим с добавлением яблок
- 1.7 В микроволновке
- 1.8 Рецепт с морковью для детей
- 1.9 Творожно-рисовый пудинг
- 1.10 Вариант приготовления с изюмом
- 1.11 Диетический пудинг: лучшие рецепты
- 1.12 Пудинг на диете: польза и вред при похудении
- 1.13 Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
- 1.14 Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
- 1.15 Полезное видео
- 1.16 Основные выводы
- 1.17 Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?
- 1.18 Возможный вред и польза блюда
- 1.19 Способ приготовления на пару
- 1.20 Творожный пудинг в мультиварке или духовке
Паровой творожный пудинг рецепт диетический
Соблюдая режим правильного питания, мы отказываем себе в десертах, выпечке и сладостях. Однако существует полезные и безопасные для фигуры лакомства. Диетический творожный пудинг — один из примеров полезного десерта, очень простого в приготовлении.
Диетический творожный пудинг в духовке готовится очень просто, используется минимальное количество продуктов.
- Нежирный творог (можно использовать обезжиренный) — 500 г
- Кефир или натуральный йогурт — 200 мл
- Яичный белок — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ст.л.
- Вилкой размять творог и блендером измельчить до полностью однородной массы.
- Добавить кефир или йогурт, мед, тщательно перемешать.
- Взбить белок до белой пены, добавить к остальной массе.
- Осторожно перемешать все ингредиенты. Блюдо из творога получится более воздушным, если вы будете мешать ложкой, не взбивая миксером.
- Выложить в форму для запекания. Форму не обязательно смазывать.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать 30-40 минут.
Калорийность блюда будет зависеть от жирности выбранных вами молочных продуктов (творога и кефира). Если выбрать обезжиренные продукты, можно добиться максимально низкой калорийности.
В порции 100г (с использованием обезжиренных продуктов) содержится:
- Белки — 18,804
- Жиры — 0,116
- Углеводы — 5,58
- Калорийность — 99 ккал
Также рекомендуем рецепт диетического пудинга из творога в мультиварке.
Рецепт парового творожного пудинга отличается только способом приготовления. Используются те же ингредиенты, только творожная масса не выпекается, а готовится на пару. При некоторые заболеваниях ЖКТ выпечка противопоказана. Как приготовить творожный диетический десерт, если у вас нет необходимой техники? Вы можете готовить на плите, используя водяную баню. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю залейте воду (чуть меньше половины), доведите до кипения. Форму с творожной массой поставьте в кастрюлю поменьше, далее маленькая кастрюля помещаете в большую и накрываете крышкой.
Низкокалорийный творожный пудинг — это отличный выбор фитнес-десерта, который также разрешен при различных заболеваниях желудка и поджелудочный железы. Приготовление блюда в пароварке не принесет вреда при панкреатите, а полезные свойства творога помогут улучшить состояние организма. Если у вас не наблюдается никаких заболеваний, вы можете добавить любимые ингредиенты, чтобы блюдо стало еще вкуснее.
В творожную массу до выпекания или готовки на пару можно добавить изюм, орехи, курагу, любые сушеные ягоды, чернослив, цукаты. Украсьте кусочками яблока или груши. Можно добавить замороженные ягоды. Диетический творожно-ягодный пудинг при добавлении таких вкусных ингредиентов понравится даже детям.
Калорийность: 1065
Белки/100г: 13.37
Углеводы/100г: 7.25
Пудинг – это относительно новое и пока еще не настолько привычное блюдо для нашей страны. Порой трудно определить, что это: полноценное, второе сладкое блюдо или легкий, воздушный
. Творожный пудинг – по сути, не что иное, как творожная запеканка. Но поскольку готовится он на пару, то и запеканкой, тоже трудно назвать. Диетический творожный пудинг на пару, рецепт приготовления которого вы смотрите, безусловно имеет ряд преимуществ. Поскольку в отличии от выпечки, этот вариант более легкий, то такое кушанье может себе позволить съесть даже тот, кто по состоянию здоровья или вынужденной диете отказывает себе в выпечке. Ну, и конечно, нельзя не отметить, что пудинг идеально подойдет для детского питания.
В составе пудинга не должен присутствовать разрыхлитель для теста или сода. Воздушность ему придают взбитые белки. Кроме этого, с тестом можно постоянно импровизировать, заменяя изюм черносливом, курагой, вялеными грушами или клюкой. Подойдут даже цукаты и орехи. Каждый вариант по-своему вкусен и интересен.
Также хочу отметить, что приготовить паровой пудинг можно даже не имея пароварки. Для этого понадобится кухонный инвентарь, который найдется в каждом доме. Это кастрюля, дуршлаг и крышка. Итак, экспериментируем.
— творог – 400 гр.,- яйца – 3 шт.,- сливочное масло – 50 гр.,- мед – 1-2 ст.л.,- изюм – горсть.
Творог положите в глубокую пиалу для замеса теста.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло комнатной температуры, которое предварительно нарежьте более мелкими кусочками. Положите мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его сахаром или вареньем. Так же положите куриные желтки, а белки вылейте в чистую миску.
Блендером перебейте творожную массу до однородности и гладкости, чтобы не было комочков.
Изюм предварительно замочите в кипятке, чтобы он распарился, и выдержите его около 10 минут. Потом высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Вмешайте его.
Белки взбейте миксером до образования белой воздушной пены, до пиков.
Соедините белки и творожную смесь. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы белки не осели. Масса должна оставаться воздушной и нежной.
Далее сделайте паровую конструкцию. Творожную массу вылейте в удобную форму, которую застелите пергаментом, чтобы можно было без трудностей извлечь готовый пудинг. Чтобы бумага хорошо легка, смочите ее водой. Эту миску установите в сито, которое поместите на кастрюлю с водой. Количество воды должно быть столько, чтобы при кипении она не соприкасалась с ситом. Поставьте это сооружение на огонь, творог прикройте крышкой и варите на пару около 25 минут. Советую обратить внимание на рецепт приготовления
творожного пудинга с изюмом
в духовке, возможно такой вариант тоже вам понравится.
Подавать творожный пудинг на пару можно как в горячем, так и охлажденном виде. Употребляйте его с чаем или кофе. По желанию можете полить любимым соусом.
Пожаловаться на этот рецепт
От запеканки творожный пудинг отличается более однородной и нежной текстурой. Чтобы десерт получился идеальным, основную массу взбивают с помощью блендера или миксера, а белки и желтки вводят отдельно.
Именно по этому рецепту блюдо готовят в Англии — на родине пудинга. Секрет его успешного приготовления заключается в качественно взбитых белках и пастообразной консистенции творога.
Пошаговый рецепт.
- Консистенцию творога доводят до однородной с помощью блендера или мясорубки.
- К творогу добавляют сахар-песок, просеянную муку и вливают 80 мл растопленного масла.
- Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки вводят в основную массу, а белки взбивают на высокой скорости миксера до устойчивости.
- Белковую массу перекладывают в чашку к остальным ингредиентам и размешивают аккуратно, чтобы пена не осела.
- Оставшимся маслом промазывают форму, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность.
- Пудинг помещают в разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 45 минут (до появления аппетитной корочки).
Совет: чтобы текстура пудинга получилась более нежной, можно совместить творог двух видов: пастообразный и зернистый.
Как приготовить с манкой?
Манная крупа придает пудингу дополнительную пышность и необычную тающую консистенцию.
Понадобится:
- 0,6 кг творога;
- 60 г манки;
- 150 мл теплого молока;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Этапы готовки.
- На молоке готовят несладкую манную кашу. Остужают.
- Отдельно взбивают желтки с половиной заготовленного сахара.
- К сладким желткам добавляют кашу и творог.
- Белки взбивают миксером с остатками песка и вводят в основной состав. Аккуратно размешивают, двигая ложкой снизу вверх.
- Форму (либо несколько формочек) смазывают маслом. Выкладывают приготовленную массу.
- Пудинг творожный с манкой выпекают при 180°С в течение 40–50 минут.
Творожный пудинг в мультиварке на пару
Этот пудинг получается полезнее приготовленного в духовке, поэтому кусочек такого десерта может позволить себе тот, кто по какой-либо причине отказывается от выпечки.
Ход приготовления.
- Молоко подогревают до горячего состояния и заливают им манную крупу, непрерывно помешивая. Состав оставляют на 15 минут для набухания.
- Творог перетирают вилкой с яйцом и сахаром.
- Добавляют разрыхлитель.
- В чашу мультиварки наливают 250 мл воды, устанавливают пароварку.
- Творожное тесто перекладывают в силиконовую форму и помещают на подставку в мультиварку.Прибор закрывают и устанавливают программу «Пароварка» на четверть часа.
- После звукового сигнала мультиварку открывают, а пудинг оставляют внутри до остывания.
- Форму с теплым десертом переворачивают на блюдо.
Рецепт приготовления с желатином
Если этот пудинг поместить на бисквитную основу и украсить шоколадом или фруктовыми дольками, получится настоящий торт для праздничного чаепития.
Понадобится:
- 500 г творога;
- 250 мл молока;
- 80 г сахарного песка;
- 40 г желатина.
Рецепт пошагово.
- Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и ждут 1 час.
- Массу помещают на водяную баню и непрерывно мешая, добиваются полного растворения гранул. До кипения не доводят.
- К горячему желатиновому составу добавляют сахар и оставляют до остывания.
- Творог растирают вилкой и соединяют с желатином.
- Получившуюся массу взбивают блендером в течение минуты и переливают в форму.
- Десерт отправляют в холодильник на 6 часов.
- Чтобы легко вынуть пудинг с желатином, форму на 3 секунды опускают в кипяток.
Диетический пудинг
Этот вариант приготовления десерта понравится всем, кто придерживается специальной диеты или следит за собственным весом.
Шаги приготовления.
- Творог доводят до однородности в блендере.
- Сухофрукты заливают кипятком, через 10 минут обсушивают на салфетках. Нарезают небольшими кусочками.
- Творог и сухофрукты заливают йогуртом.
- Отдельно взбивают белок и добавляют в общую массу.
- Все аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в несмазанную форму.
- Пудинг запекают 40 минут при 190°С. Остужают в форме.
Готовим с добавлением яблок
Пудинг по этому рецепту получается ароматным, воздушным, тающим во рту.
Список ингредиентов:
- 500 г творога;
- 0,3 л молока;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г миндаля;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- 2 крупных кисло-сладких яблока.
Этапы готовки.
- На дно формы, смазанное маслом, укладывают яблоки, нарезанные тонкими дольками.
- В кухонном комбайне смешивают творог, молоко и сахар.
- Миндаль крошат и обжаривают на сухой сковороде.
- Творожную массу, орехи и манную крупу соединяют. Добавляют отдельно взбитые яйца.
- Получившейся смесью заливают яблоки.
- Лакомство готовят 50 минут в разогретой до 180°С духовке.
В микроволновке
На приготовление этого пудинга уходит всего 10 минут. Рецепт пригодится, когда нужно быстро сделать сладкое угощение.
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 20 г манки;
- 2 капли лимонного сока;
- 1 г ванилина.
Рецепт с морковью для детей
Ароматный яркий пудинг понравится даже тем малышам, которые не любят морковь и творог. Рецепт рассчитан на приготовление одной порции в маленькой формочке.
Потребуется:
- 140 г нежирного творога;
- ¼ часть вареной моркови;
- ¼ часть яйца;
- 20 г муки;
- 10 г масла сливочного;
- 15 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 желток.
Порядок приготовления.
- Творог пропускают через мясорубку.
- Добавляют яйцо, сахар, муку.
- Морковь толкут в пюре и добавляют в творожный состав.
- Тесто выливают в смазанную форму, сверху смазывают смесью сметаны и взбитого желтка.
- Пудинг запекают при 190°С 35 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Этот десерт напоминает лакомство, которое подавали на полдник в детском саду.
Пошаговый рецепт.
- Молоко доводят до кипения, опускают в него перебранный и промытый рис и готовят кашу на минимальном огне 30 минут, изредка помешивая.
- В готовую кашу добавляют масло.
- Творог перетирают через сито.
- Желтки взбивают с солью и сахарным песком.
- Белки взбивают отдельно до плотности.
- Остывшую кашу, желтковый состав и творог соединяют.
- Частями добавляют белки, аккуратно перемешивая.
- Пудинг готовят в глубокой форме при 180°С примерно 45 минут (до румяной корочки).
Вариант приготовления с изюмом
Пудинг с изюмом — прекрасное на вкус низкокалорийное и полезное блюдо.
Творожный пудинг подают сразу после приготовления или в остывшем виде. Его украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шариками мороженого, поливают фруктовым соусом, натуральным йогуртом, сгущенным молоком.
Входит в состав лечебных диет: Диета №5
Творог – один из основных продуктов, рекомендуемых при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Он представляет идеальное соотношение белка и жира и не содержит лактозу, способствует обмену веществ. Блюда из данного продукта практически не оказывают влияние на изменение уровня сахара в крови и поэтому прекрасно подходят для ужина.
Для приготовления пудинга нам понадобится: 200 г творога (нежирного), яйцо 1шт.,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. сметаны 15%-ной жирности, 2 г пшеничных сухарей, 3 мл растительного масла.
Диетический пудинг: лучшие рецепты
Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.
В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.
Пудинг на диете: польза и вред при похудении
Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.
Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.
Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.
Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.
Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.
После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.
Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.
В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.
Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.
Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
Рисовый
Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:
- молоко – 300 мл;
- рис – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливы – 2 ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сахарозаменитель – добавьте по вкусу.
Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.
Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.
Творожный
Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:
- творог – 450 г;
- йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.
Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.
Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фруктовый
Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:
- коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- яблоки – 3 шт.;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.
Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.
После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.
Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно
Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.
Тыквенный
Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- натуральный мед – 20 грамм.
Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).
Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).
Банановый
Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:
- творог – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- манка – 2 ч. л.
Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.
Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).
Полезное видео
Основные выводы
Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:
- быстро утоляет голод на диете;
- за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
- содержит минимальное количество калорий в составе.
Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.
Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.
Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?
Блюда на основе творога включены в состав многих диет, в том числе лечебного питания при панкреатите. Этот продукт легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.
Творожный пудинг легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.
Возможный вред и польза блюда
Творожный пудинг хорошо переносится больными панкреатитом. Однако в период обострения болезни от блюда необходимо отказаться, т. к. входящие в его состав жиры и сахар создадут нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Десерт допустимо включать в рацион сразу после снятия острых симптомов, когда организм нуждается в легкоусвояемой белковой пище.
При хронической форме заболевания пудинг употребляют небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Для приготовления блюда нельзя использовать творог высокой жирности: такой продукт ухудшает работу пищеварительной системы, раздражает поджелудочную железу, нарушает процесс усвоения кальция.
Употребляя творожный пудинг при панкреатите, можно ускорить выздоровление и быстрее восстановиться после болезни. В десерте содержится много полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:
- останавливают воспалительный процесс;
- сокращают вероятность осложнений;
- выводят вредный холестерин;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.
Пудинг, приготовленный в пароварке либо духовке, становится нежным и воздушным даже без разрыхлителя и сохраняет максимум полезных веществ.
Способ приготовления на пару
- 0,4 кг творога;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сахара.
Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца.
- Масло размягчают при комнатной температуре и соединяют с творогом.
- Добавляют сахар и яичные желтки.
- Состав перемешивают в кухонном комбайне до однородной консистенции.
- В отдельной емкости миксером взбивают охлажденные белки.
- В творожную массу аккуратно вводят белковую, размешивая ложкой снизу вверх.
- Глубокую тарелку из жаропрочного стекла застилают пергаментом и помещают в чашу пароварки.
- В форму перекладывают творожную основу для пудинга.
- В кастрюлю наливают достаточное количество воды и устанавливают на нее чашу.
- Блюдо накрывают крышкой и готовят на пару в течение 25 минут.
Творожный пудинг в мультиварке или духовке
- 0,2 кг творога;
- 20 г манной крупы;
- 50 мл молока;
- 1 сырой белок;
- 1 небольшая морковь;
- 20 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1 г ванилина.
Способ приготовления в духовке:
- Морковь мелко натирают.
- Белок взбивают до плотной консистенции.
- Манку замачивают в молоке на 15 минут.
- Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке.
- Масло размягчают при комнатной температуре.
- Все компоненты соединяют, размешивают ложкой и переливают в форму для выпечки.
- Пудинг готовят в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 20 минут.
Источники:
http://pohudenie-tut.ru/4844_parovoy-tvorozhnyy-puding-recept-dieticheskiy/
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/tvorozhnyj-puding-dieticheskij.html
http://jlady.ru/pancreatit/tvorozhnyj-puding.html