7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Полноценное питание беременной и кормящей женщины

Особое питание для беременных требуется в том случае, если в период планирования зачатия не была выстроена цельная система повседневного рациона.

Верное питание для беременных требуется прежде всего для сохранения здоровья дамы, поскольку известен факт, что при недостатке кальция будут разрушаться зубы и кости. А при недостатке железа у будущей мамы разовьется серьёзная форма анемии. Исходя из этого верное питание беременной дамы должно быть организовано как возможно раньше. Обеспечить полноценное питание беременной дамы возможно посредством самых простых продуктов повседневного рациона. Но наряду с этим необходимо выполнять нехитрые правила, обрисованные в данной статье. Обратите внимание, что питание беременной и кормящей матери отличаются по калорийности, вхождению в рацион определённых продуктов. Это связано с тем, что питание беременных дам и кормящих материей имеет разные практические задачи: во втором случае нужно снабжать рост младенца. Определить больше про питание беременной и кормящей дамы возможно их материала, предлагаемого вашему вниманию на данной странице.

Рацион питания беременных дам на ранних сроках

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женского организма. Рациональное питание беременной дамы есть одним из серьёзных условий благоприятного течения и финала беременности, родов, обычного развития плода и новорожденного.

Рацион питания здоровых беременных дам зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда, энергозатрат, климатических условий, времени года, бытовых привычек и других факторов. Потребность в энергии при беременности возрастает для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей дамы. На протяжении беременности повышение массы тела образовывает около десяти килограмм ±15%.

В первые три месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует такой для здоровых трудоспособных дам разных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/дни. Питание беременных на ранних сроках строится на том, что дневный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при неспециализированной калорийности 2400—2700 ккал.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности в рационе должно быть увеличено содержание полноценных белков животного происхождения, источниками которых являются молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Количество белков в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г, углеводов — до 400 г.

Неспециализированная калорийность дневного рациона возрастает до 2800—3000 ккал. При обычной массе тела беременной общее число потребляемого в сутки сахара — 50-60 г. Источниками углеводов должны быть по большей части продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки неотёсанного помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Лучшими из животных жиров для беременных являются молочные. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. В рацион направляться включать 25 г растительных масел, каковые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, нужные для обычного течения беременности. Из растительных жиров рекомендуются кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, из животных жиров — сливочное масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие как баранье и говяжье сало, маргарин, исключаются из рациона.

Дневная потребность беременной дамы в жидкости образовывает около 2-2,5 л, а свободной жидкости возможно потреблять 1-1,2 л.

Какое верное питание для кормящей мамы в первые месяцы по окончании родов

Какое питания кормящей мамы разрешит обеспечить ребенка всем нужным? Тут стоит обратить внимание на 2 фактора. Первый – гипоаллергенность рациона дамы. Второй — питание кормящей мамы в первые месяцы должны быть направлено на восстановление её организма. Громадное значение для благоприятного течения беременности, обычного развития плода имеет витаминная полноценность питания. При беременности потребность в витаминах С, А, Е возрастает на 20-30%, в фолиевой кислоте и витамине D — соответственно, в 3 и 5 раз. Нужно дополнение рациона приемом поливитаминов (ундевит и др. По 1-2 драже в сутки). Избыточное потребление витаминных препаратов, например, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

Особенное значение в питании по окончании родов для кормящих мам имеет снабжение организма дам кальцием и железом. Кальций нужен для формирования костно-мышечной системы плода. При беременности потребность в кальции и в фосфоре возрастает приблизительно на 35% относительно с неспециализированными нормами для женщин. Базой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором есть ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов. Возрастает потребность в магнии, цинке, йоде. Недостаточное поступление с пищей железа есть обстоятельством широкого распространения анемии у беременных дам, а потом и у новорожденных детей. Дневная потребность в железе во второй половине беременности — 30 мг. Питание направляться дополнять препаратами железа.

На протяжении беременности нужно ограничивать потребление соли до 7-8 г в день. При обычной беременности может понижаться двигательная функция кишечника. Верное питание для кормящей мамы должно обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки неотёсанного помола, гречневой, овсяной и других круп. Во второй половине беременности нужно уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, и изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Направляться сократить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше применять в отварном виде.

В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание, а во второй половине — 5-6-разовое питание.

Перспективно включение в верное питание для кормящей мамы новых диетических продуктов, базу которых составляют солодовые экстракты и экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигипоксин» (при сердечно-сосудистых болезнях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при болезнях почек), «Холесол» (при болезнях печени и желчных дорог), «Полисол» (усиливающее воздействие на организм).

Сбалансированное питание при кормлении ребенка грудью есть одним из факторов, воздействующих на лактацию. Рацион кормящей дамы по пищевой и биологической ценности, разновидности продуктов, виду кулинарной обработки соответствует рациону беременной дамы.

Режим и рацион полноценного питания кормящей матери

Сухие молочные продукты «Галактон» предназначены для коррекции рациона питания кормящей матери с целью улучшения обеспеченности организма дам белком, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими незаменимыми факторами питания. В качестве источника пищевых волокон использованы экструдированные пшеничные отруби, стимулирующие двигательную активность кишечника.

Продукты выпускаются 4 видов: «Галактон-1» и «Галактон-2» -для питания беременных дам, «Галактон-3» для питания кормящих матерей, «Галактон-4» для лечебно-профилактического питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Выполнять режим питания кормящей дамы с этими продуктами значительно несложнее, потому, что они не требуют долгой кулинарной обработки.

Состав продуктов «Галактон», массовая часть, %: жира — от 20,0 до 26,0; белка — от 21,0 до 32,0; углеводов — от 37,0 до 45,0; минеральных веществ — от 4,5 до 6,0; жидкости — 3,0. Продукты вырабатывают из обезжиренного либо нормализованного молока, сливок, кукурузного и кокосового масла, концентратов сывороточных белков, сухого молозива коров, пищевого альбумина, сухой низкоосахаренной крахмальной патоки, молочного сахара, кукурузного крахмала, сахара, пшеничных отрубей, крионорошков лекарственных трав (душица, мята и др.), витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, свободной аминокислоты таурина и минеральных солей (лимоннокислые калий и натрий, сернокислые железо, медь, цинк, калий йодистый, магний хлористый). Для продукта «Галактон-4» применяют закваску из намерено подобранных штаммов ацидофильной палочки, количество жизнеспособных клеток которой в 1 г сухого продукта — не меньше 1х 105.

Последовательность технологических операций в приготовлении полноценного питания для кормящей матери следующая: приемка, подготовка сырья и компонентов; сгущение молока, приготовление белково-углеводной смеси; пастеризация; приготовление белковожировой смеси; гомогенизация, пастеризация; приготовление концентрированной смеси; гомогенизация; пастеризация; сушка; упаковывание, маркирование и хранение. Упаковывают «Галактон» в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала массой нетто 400 г. Срок хранения продуктов — 6 мес. При температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 75%. Продукты не требуют кипячения при восстановлении.

Читать еще:  Сколько переваривается малина

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Wellness – для беременных, кормящих матерей и детей!

Особенности питания беременных женщин

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров – до 85 г и углеводов – до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона – до 2800 – 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод – 3400 г
  • плацента – 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения – 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Читать еще:  Артроз лечение и профилактика питание

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов – на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Проблемы с бюстом после родов

Диета для беременных

Избавиться от лишнего веса в период грудного кормления

Питание кормящей матери

Здоровая диета после родов

Питание при нефропатии беременных

Рациональное питание беременных и кормящих женщин

Дедова Галина Леонидовна

При организации питания беременных женщин необходимо учитывать две стороны задачи: с одной стороны, это рост и развитие плода, требующие поступления достаточного количества всех факторов питания, а с другой обеспечение пищевых потребностей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг. Прибавка массы тела за время беременности во многом зависит от состояния питания женщины к моменту наступления беременности.

Рекомендовано как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая активностей, связанных с высоким риском травм. Умеренная физическая активность признана безопасной как для самой беременной женщины, так и для плода, улучшая физическое состояние беременной женщины и исходы беременности.

Во время беременности снижается моторная активность жедочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода.

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью *

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разнчных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 23.1.2432-08.

Это связано прежде всего со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты. Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, приводит к снижению тонуса гладких мьшщ, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника, что может являться причиной развития у беременных женщин запоров. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка инеблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии.

Все эти особенности необходимо учитывать при составлении рационов питания для беременных женщин, повышая во второй половине беременности содержание в них белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничивая потребление жидкости и соли. Следует отметить, что как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребенка. В частности, дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребенка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты дефектам развития нервной трубки. Связь адекватного потребления беременными фолиевой кислоты и снижения риска рождения детей с врожденными аномалиями развития нервной трубки настолько очевидна, что в 1998 году в США обогащение зерновых продуктов фолиевой кислотой стало обязательным, что привело к снижению частоты рождения детей с дефектами нервной трубки на 20-30%. С другой стороны, избыточное содержание в рационе матери витамина А может приводить к формированию у ребенка врожденных уродств.

Влияние дефицита некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка

Возрастающая во время беременности потребность в основных пищевых веществах должна быть обеспечена за счет рационального построения рациона питания женщины, при этом некоторые нутриенты имеют особое значение для здоровья беременной женщины. Так, кальций необходим для адекватного построения и развития костной системы плода, и его недостаточное количество в рационе матери может приводить к усиленной его мобилизации из зубов, костей и увеличивать ломкость костей у женщин. Основными источниками кальция в суточном рационе беременных женщин служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты). Железодефицитная анемия является наиболее частой алиментарной патологией во время беременности. За весь период беременности организм женщины в целом накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются в организме женщины после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов. В обычных условиях абсорбция железа из ЖКТ составляет около 1 О %, значительно изменяясь во время беременности. Так, абсорбция железа в первом триместре беременности снижается. Во втором триместре абсорбция железа возрастает примерно на 50 %, а в третьем величивается в 4 раза по сравнению с небеременными женщинами. Достичь адекватного уровня поступления железа в организм беременной женщины только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость назначения этой категории женщин, особенно во второй половине беременности, витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо, наряду с адекватным питанием.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости снабжения женщин во время беременности (и в преконцептуальный период) всеми необходимыми веществами макромикроэлементами, витаминами, а также белком и энергией.

Исходя из рассмотренных данных основные принципы организации питания беременных женщин можно сформулировать следующим образом:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии. 2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов. 3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности: -белка; -энергии; кальция и железа; щевых волокон. 4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов. 5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, а также жидкости. 6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. 7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и ПрЯНОСТЯМИ. 8. Исключение из рациона кофе, алкогольных напитков, газированных напитков. В меню беременных женщин следует включать: традиционные пищевые продукты; традиционные пищевые продукты, обогащенные эссенциальными макромикронутриентами; функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается при подъеме по лестнице на 5 этаж

Из традиционных продуктов особое внимание необходимо обратить на следующие:

• Овсяная и другие крупы Овсяная крупа содержит растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши и каши «Геркулес» способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен, обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка. Блюда из круп следует включать в меню 1-2 раза в день в виде каш, гарниров или первых обеденных блюд.

• Бобовые Фасоль, горох, чечевица, соя евосходный источник белка высокого качества. Блюда из бобовых могут служить заменой мясным блюдам (по белковому компоненту). Но для этих продуктов имеются противопоказания болезни суставов и почек, подагра. Различные блюда из бобовых должны включаться в меню не реже 3-5 раз в неделю в виде закусок, первых обеденных блюд, гарниров или основных блюд.

• Картофель Картофель содержит калий, витамин С. Потреблять его рекомендуется отварным, тушеным или в виде пюре, в составе запеканок, а также компонента супов.

• Фрукты Многочисленные данные свидетельствуют о необходимости ежедневного потребления этих пищевых продуктов. Раствомые формы пищевых волокон, витамин С, биологически активные соединения, содержащиеся в этих продуктах, способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокаественных новообразований. Фрукты и ягоды в сыром виде или консервированные, в виде компота или сока, а также сухофруктов, добавленных в запеканки или пудинги, должны включаться в ежедневное меню 2-3 раза. Беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые.

• Петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень Прекрасные источники витамина С и фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Рекомендуются для употребления в свежем виде, Использование в качестве приправ оправдано благодаря не только вкусовым и ароматическим свойствам пряных растений, но и способности улучшать пищеварение, снижать образование возможных вредных компонентов в процессе приготовления пищи за счет содержащихся в них антиоксидантов. Рекомендуется включать в меню как компонент салата или вводить в готовые блюда в конце их приготовления 1 раз в день.

• Кисломолочные напитки Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные напитки-секрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кисломолочные напитки рекомендуется потреблять 1-2 раза в день во второй завтрак или полдник, а также перед сном.

• Мясные продукты Различные виды мяса, а также птицы екрасный источник качественного белка, легкоусвояемой формы железа, витамина B12 и других витаминов группы В. Рекомендуются для употребления в отварном, тушеном виде в качестве основных блюд, а также в рубленом виде в котлетах и запеканках. Следует помнить, что мясные продукты содержат насыщенные жиры, потребление которых следует ограничивать, поэтому в питании беременных и кормящих женщин целесообразно использовать постные сорта мяса (тощая свинина, телятина, курица, индейка, кролик).

• Скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба Главным их преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет. Кроме этого, рыба очень хороший источник высококачественного белка, железа, цинка и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, некрупная жареная и тушеная рыба содержат мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным дополнительным источником кальция. Рыба как закуска или основное блюдо должна включаться в меню 2-3 раза в неделю.

• Растительные масла Все растительные масла имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, но в подсолнечном и соевом масле они в основном принадлежат к семейству шб, тогда как рапсовое и льняное содержат преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты семейства оо3. Последние необходимы для нормализации липидного обмена и иммунитета, способствуют снижению уровня холестерина, поэтому для заправки блюд, непосредственно употребляемых в пищу, следует использовать именно рапсовое масло.

Обогащенные пищевые продукты

хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеьными веществами; хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами; молочные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, проебиотиками; одоовощная продукция, обогащенная витаминами и минеьными веществами.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70 % от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка в составе плода, плаценты и других тканей. Обеспечение полноценной, достаточно длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребенка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем, в том числе взрослом, возрасте. Лактация также является физиологическим процессом, зависящим от адекватного питания матери. Продукция молока организмом кормящей женщины является процессом с эффективностью около 80 % на продукцию 100 мл молока (примерно 75 кКал) расходуется около 85 кКал. Пищевой статус и рацион кормящей женщины оказывает существенное влияние на состав грудного молока, поэтому важно обеспечить полноценный и достаточно разнообразный рацион кормящей женщины. Рационы кормящих женщин должны быть разнообразными, и так же, как рационы беременных женщин, включать в себя все основные группы продуктов. Важно обеспечить в рационе кормящих матерей достаточное содержание пищевых волокон, обеспечивающих двигательную активность кишечника. С этой целью в рацион кормящих матерей включаются свежие фрукты и овощи, а также зерновые продукты (гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола). Поскольку кормление грудью сопряжено с секрецией молочными железами значительных количеств молока, содержащего различные нутриенты, то для восполнения этих «потерь» в рацион кормящих женщин должно дополнительно включаться около 20 г белка, 15 г жира и около 40 г углеводов. По мере снижения в рационе ребенка доли грудного молока (в период введения прикорма, с 5 месяца жизни) снижается, и потребность кормящей матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Среди нутриентов, важных для под,держания адекватной лактации, важную роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в «зрелом» молоке около 9 г/л. Тем не менее для поддержания этого количества, а также для обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм кормящей женщины полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

1. Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ. 2. Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для поддержания полноценной лактации. 3. Предотвращение поступления в организм ребенка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных и кормящих женщин (г брутто/сутки)”

• Разработаны нии питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 NQ 15-3/691-04 . •• При непереносимости возможны замены на кисломолочные продукты.

Источники:

http://vozam.ru/zdorove/1058-polnocennoe-pitanie-beremennoj-i-kormjashhej.html
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/pitberem.shtml
http://www.leoclinic.ru/articles/ratsionalnoe-pitanie-beremennykh-i-kormyaschikh-zhenschin/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: