10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить свекольный сок натощак?

Можно ли пить свекольный сок натощак? Почему?

Можно ли пить свекольный сок натощак? Почему?

Если можно, то какое количество и как часто?

Свекольный сок – это настоящий доктор.В нем такое редкое сочетание полезных,лечебных веществ,что хочется сказать спасибо матушке природе за создание такого удивительного овоща,как свекла.Сок можно готовить и из самой свеклы,и из ботвы свеклы.Одно из достоинств сока,среди многих его достоинств – это наличие в нем ПЕКТИНОВ.Они очищают организм от воздействий радиации,и ,это очень положительный момент,обладают способностью удалять холестерин из организма человека.Кальций и натрий тоже в необычном сочетании 1 к 10,и это способствует растворению,и полному кальция,что положительно влияет на вены,особенно в случае варикозного расширения вен,вены укрепляются,становятся эластичными.Свекольный сок – это природный очиститель.Именно поэтому в начале приема пациентам иногда кажется ,что им стало хуже,но это сок начинает свою очистительную работу,выводя из организма шлаки и токсины.Чистится печень,лимфосистема .Понижает давление,укрепляет кровеносную систему.И это один из главных соков в сокотерапии.

Свекольный сок можно и нужно готовить заранее и хранить в холодильнике.Ему нужно дать отстояться.На вкус хвалить не буду,сладости в нем нет,да и привыкнуть к нему нужно.Если показан свекольный сок ,начинать нужно с одной столовой столовой ложки НАТОЩАК утром,и за полчаса до еды в обед и ужин.Постепенно дозу нужно увеличивать,но больше чем 100 мл пить нецелесообразно.Сок свекольный можно смешивать с другими соками,делать коктейли.Хорошо сочетается в смеси с клюквенным и яблочным соками.Можно добавлять мед,но сахар не желательно Пить сок нужно дней 12 – 14,потом отдохнуть столько же,затем снова повторить курс лечения.

Есть у свекольного сока и противопоказания,их тоже нужно учитывать:

1.Камни в почках и в желчном пузыре,сок может их сдвинуть,а это опасно,камни иногда застревают в протоках,и тогда только операция может разрешить проблему.

2.Песок тоже выгоняет,поэтому при пиелонефрите свекольный сок противопоказан.

3.При хроническом поносе противопоказан,этот сок – натуральное слабительное.

4.Сок свеклы снижает давление,при гипотонии его нельзя принимать.

5.При пониженной кислотности и изжоге тоже противопоказан.

Свекольный сок: польза и вред для организма

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Основные характеристики

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

  1. Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
  2. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
  3. С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

  1. при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
  2. при болевых симптомах во время менструаций;
  3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
  4. при избавлении от лишнего веса;
  5. при уходе за кожей лица.
Читать еще:  Как улучшить кровоток головного мозга народными средствами?

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

  1. Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
  3. Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
  4. С помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
  5. Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
  6. Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
  7. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
  8. Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
  9. Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
  10. Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
  2. При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  3. При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
  4. При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
  5. При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
  6. При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
  7. При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
  8. При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
  9. При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Читать еще:  Суточная потребность в углеводах здорового человека

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
  2. Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
  3. Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
  4. Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
  5. Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
  2. Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
  3. Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
  4. Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

Свекольный сок на страже здоровья

Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.


Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее.

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Читать еще:  Витаминизированные молочные продукты


Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Сок свеклы эффективен при различных заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует секреторную функцию желудка; активизирует образование и выведение желчи; нормализует работу кишечника.

  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта.

Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы.

  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.


Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом).

  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.


Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью.

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.


Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока.

Если соковыжималки нет, очищенный корнеплод нужно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю. Не забудьте дать соку отстояться перед употреблением.


Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

Не забывайте о противопоказаниях. Не следует употреблять сок свеклы при оксалурии (почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

  • Календарь здоровья: свекольный сок от простуды и гриппа
  • Календарь здоровья: свекольный сок против ангины
  • Соки разные нужны
  • Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
  • Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1553489-mozhno-li-pit-svekolnyj-sok-natoschak-pochemu.html
http://vitaminki.guru/produktyi/svekolnyiy-sok
http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/svekolnyy-sok-na-strazhe-zdorovya-127760.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: