2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить чай с лимоном часто?

Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья

Приветствую, уважаемые читатели сайта,

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Состав

Рассмотрим состав черного чая с лимоном.

В напиток входят следующие основные компоненты:

  1. Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
  2. Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).

Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.

Зеленый чай по своим параметрам не уступает черному. Добавление ломтика лимона обогатит его незаменимыми элементами.

Полезные качества

Лимонный напиток приносит пользу всему организму. Лимонный чай, который необходим летом, освежает, удаляет накопившуюся воду из организма, а также устраняет жажду.

  1. Органические кислоты нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют усвоению пищи, предотвращают накопление токсинов и шлаков. Они ускоряют процесс обмена веществ в организме.
  2. Польза зеленого чая с лимоном и в высоком содержании антиоксидантов. Они удаляют вредные радикалы, которые способствуют развитию различных заболеваний. Если пить без добавления подсластителей, его качество возрастает в несколько раз.
  3. Витамин С предотвращает образование анемии. Аскорбиновая кислота играет большую роль в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
  4. Если вы часто пьете чай с лимоном по утрам, вы можете заметно улучшить свою кожу. Придает коже упругость и упругость, а также предотвращает возрастные изменения.
  5. Горячий лимонный чай необходим при дефиците витаминов. В холодное время года он оказывает согревающее действие и укрепляет иммунитет.
  6. Напиток используется для профилактики гипертонии и болезненных суставов.
  7. Предотвращает развитие цинги (острый дефицит витамина С).
  8. Помогает бороться с острыми респираторными инфекциями. При быстром развитии болезни, лекарственное лечение используется обязательно, а в дополнение – этот напиток.
  9. Полезность черного чая с лимоном в более высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы. Напиток снижает риск приобретения хронических заболеваний.

Полезность и вред лимонного чая не зависят от периода его потребления. В жаркое время года он устраняет жажду и восполняет недостаток витаминов. Это может быть вредно при чрезмерном использовании.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

Помогает бороться с лишним весом

Чай с лимоном и медом нужен не только при простудных заболеваниях, но и в борьбе с лишним весом. Этот напиток способствует пищеварению, устраняет запоры и улучшает состояние кожи. Но для того, чтобы полезность чая была высокой, можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие. Лимонно-зеленый чай снимает жажду и тонизирует.

Те, кто хочет похудеть, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простудных заболеваниях, потому что он отлично разогревает и активизирует иммунную систему.

Но этот чай приносил пользу не только при простудных заболеваниях, но и в холодное время года, надо уметь его пить. В частности, питательная ценность напитка позволяет бороться с лишним килограммом: калорийность всего 28 ккал, углеводов 6,8 г и белка 0,1 г. В частности, из-за того, что ценность напитка низка, он помогает сбросить лишний вес, но стоит иметь в виду, что он может нанести ущерб даже при низком содержании калорий, поскольку в нем много кислоты, и это имеет ужасное влияние на пищеварительную систему.

Полезность для детей

Желательно начинать вводить напиток со вкусом лимона в рацион вашего ребенка, начиная с 10 месяцев. Сначала ребенку лучше попробовать маленький кусочек цитрусовых. Если нет аллергических проявлений, лимонный сок можно разбавить горячей водой и сахаром.

Не рекомендуется пить лимонный чай детям каждый день, чтобы не повысить уровень кислотности в желудке.

Умеренное питье полезно:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (снимает запоры и диарею);
  • предотвращает размножение бактерий во рту;
  • лимонный чай помогает при температуре ребенка;
  • способствует быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период убирает жажду.

Цитрусовый напиток особенно необходим для детей с нехваткой витаминов в организме. Благодаря свойству лимона, они будут компенсировать эти потери.

Лимонный чай во время беременности

Можно ли пить чай с лимоном во время беременности? Этот вопрос задают многие будущие мамы, которые не хотят отказываться от любимого напитка, но боятся навредить ребенку. Про черный и зеленый чай врачи говорят неоднозначно. Успокаивающий зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, а она необходимо во время беременности. Поэтому время от времени такой чай можно пить, но не часто.

Читать еще:  Упражнение для пресса полка

Мятный чай поможет справиться с токсикозом, а ромашка — предотвратить отек. Но ромашковый хорошо пить в небольших количествах – не больше 0,5 литра в день. Черный лимонный, как и липовый чай, может стать полной неопасной заменой лекарств от простуды, а малиновый отлично снизит температуру.

Белый чай с лимоном тоже полезен — в нем содержится огромное количество необходимых веществ, в том числе витамин С.

Лимон необходим во время беременности, так как он помогает поддерживать иммунитет, но не вызывает аллергии, в отличие от других цитрусовых. Кроме того, калорийность лимонного чая очень низкая, так как будущая мама не рискует набрать лишние килограммы.

Способы приготовления

Сильный вкус чая хорошо сочетается с кислым вкусом ароматических фруктов. Стоит учитывать тот факт, что черный чай и зеленый чай с лимоном обладают различными гастрономическими характеристиками и даже особыми целебными свойствами. Добавление цитрусовых может преобразить вкус напитков. Согласно мнению гурманов, только каркаде не смешивается с ним.

Относительно заваривания чая, могут быть свои нюансы, в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  1. Обычный метод. Мы берем порцию черного, зеленого или белого чая, кладем его в теплый чайник. Заварку следует взять в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка уменьшится, в любом случае, после добавления лимона. Наливаем кипяченую воду, охлажденную до 95° С, наполнив емкость на треть. Через 2 минуты доливаем воду до края и настаиваем на столе не менее 6 минут. Лимон и сахар уже добавляем в разлитый напиток, хватит м кружочка нарезанных цитрусовых и даже половины.

Интересный факт: традиция добавления лимона в чай ​​появилась в России, а не в Индии, Китае или Англии, как полагают некоторые. В течение некоторого времени кусочки фруктов добавлялись в самовар с водой, но эта привычка не укоренилась, и кусочки лимона начали опускать в уже приготовленный напиток.

  1. Целебный зеленый чай с лимоном. Насыпьте зеленый чай в теплый чайник, залейте его кипятком (90-95 ° С) и настаивайте 3 минуты. Мы добавляем листья мяты и жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток в чашки, добавляем лимон. Сахар не добавляют, если вы любите послаще, используется мед. Стоит учесть тот факт, что такая масса больше не заливается кипятком, нужно выпить этот чай, а потом все повторить сначала.
  2. Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. Мы кладем черный или зеленый чай в термос и имбирь, нарезанный полосками, в термос заливаем его кипяченой водой. Настаиваем все 40 минут, разливаем в чашки и добавляем лимон. Напиток концентрированный, поэтому его лучше пить небольшими объемами из кофейных кружек.

Классический подход — не самый лучший метод приготовления лимонного чая. Полезность и вред напитка меняется, если вы завариваете чайные листья отдельно, а потом просто разбавляете их кипящей водой и добавляете кусочки фруктов. Использование уже охлажденных чайных листьев обычно считается ухудшением качества продуктов. Такая композиция не имеет ни полезности, ни приятного вкуса.

Сколько чашек можно пить в день

Если нет проблем с повышенной кислотностью и изжогой, то чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

«Я могу пить зеленый чай с лимоном?» — спрашивают многие.

Это не только возможно, но и нужно. Зеленый чай сам по себе является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсины и шлаки, стимулирующие заболевания. В сочетании с лимоном не только укрепляет иммунную систему, но и очищает организм от шлаков.

Может быть, вас заинтересовал вопрос, почему светлеет лимонный чай? Ответ на этот вопрос очень прост, уровень pH изменяется после добавления лимонной кислоты.

С имбирем

Приготовить его очень просто:

  1. Натереть имбирный корень на терке, затем растереть эту смесь с ломтиком лимона. Добавить сахар по вкусу и залить кипятком. Разрешить настаиваться в течение 15-20 минут.

Этот пряный напиток подарит силу и тепло долгими зимними вечерами. Чай с лимоном и имбирем — вкусный и необходимый напиток, обладающий тонизирующим эффектом.

Мятный чай с имбирем и лимоном

1 чайная ложка имбиря, 2 листа мяты и чабреца залить кипятком. После того, как напиток настоится, добавьте лимон и мед по вкусу. Мятный чай с имбирем и лимоном оказывает расслабляющее действие и помогает снять головную боль.

Как правильно пить

Многие не понимают, что лимон нельзя класть в горячий чай, потому что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые свойства напитка сохраняются, но на самом деле полностью пропадают полезные качества. Любители чая кладут ломтик лимона в чай ​​только после того, как он слегка остынет.

Вы привыкли пить горячий чай? В этом варианте лимон можно есть вприкуску, предварительно разрезав его на маленькие кусочки.

Возможный вред

Преимущества введения лимонного чая в рацион намного больше, чем возможный вред, но вероятность неблагоприятных последствий все же возможна. Чтобы свести к минимуму возможные опасности, необходимо уточнить следующие аспекты:

  1. Если у вас аллергия на цитрусовые, лучше отказаться от питья, иначе восприимчивость организма будет только возрастать.
  2. Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь являются противопоказаниями для введения напитка в рацион.
  3. Злоупотребление им может стать причиной повышенной кислотности желудка и вызвать гастрит.
  4. Выпивая больше 6 чашек ароматизированного чая в день, вы можете получить не повышение тонуса организма, а обратную реакцию. В огромных объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывает сонливость и усталость, стимулирует возникновение депрессии.
  5. На самом деле все виды чая содержат кофеин или его аналоги. Это может стать причиной повышенного внутриглазного давления, и присутствие лимона никак не влияет на это. Употребление напитка перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание лимонному чаю следует уделить беременным женщинам. В небольших количествах напиток с низкой концентрацией поможет избавиться от признаков утренней тошноты. Но, если в ответ на его ввести в рацион, возникнет изжога, лучше отказаться от продукта.

Во время простуды лекарственная вода с лимоном может защитить от инфекции, что избавит от необходимости пить фармацевтические продукты, вредные для ребенка.

Правильно приготовленная композиция дала сладкий вкус и аромат. В то же время цитрусовые не перебивают запах растения, если все технологии приготовления соблюдены. Когда один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на неспособность правильно заваривать чай. В этом варианте осуществления черный или зеленый чай с лимоном из сладкого, приятного и необходимого напитка превращается в популярное народное средство, лекарство.

Читать еще:  Разгрузочный питьевой день что можно пить

Будьте здоровы! До встречи в других статьях.

Чай с лимоном

Содержание:

Чай с добавлением лимона – один из самых популярных напитков в России. Легкая кислинка в сладком, горячем настое освежает и дарит приятный, фруктовый аромат. Мало кто откажется от столь удачного сочетания продуктов. Чай с лимоном не только обладает великолепным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. Он не только выводит вредные вещества, но и наполняет тело энергией.

Добавить лимон можно не только в черный, зеленый, но и красный чай. Если вы любите напиток с соком ароматного фрукта, оставайтесь с нами. Узнаете много интересного.

Польза

В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые в сочетании с компонентами свежезаваренного чая благотворно воздействуют на организм:

  • Укрепление иммунитета. Чай с лимоном незаменим при простудных заболеваниях и прочих сезонных эпидемиях. Он способствует выработке антител – организму гораздо легче бороться с недугами.
  • Ускорение регенерации тканей. Напиток с лимонным соком очищает кожные покровы и способствует быстрому заживлению ран.
  • Нормализация артериального давления. Восстановление работы системы кровообращения.
  • Полноценное усвоение коллагена в сосудах, суставах и костях. Улучшение состояния тканей. Поддержание здорового вида кожи.
  • Ускорение обмена веществ. Безопасное очищение от токсических веществ и свободных радикалов. Чай с лимоном – напиток, который отлично подходит для похудения. Он незаменим во время диет.
  • Усвоение питательных веществ. Напиток помогает витаминам и минералам на 100% проникать в кровеносное русло и быстро разноситься по всему организму.
  • Качественное переваривание пищи. Лимон способствует активному выделению желудочного сока, который повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Интересный факт. Чай с лимоном эффективен во время профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.

Вред и противопоказания

Если есть аллергия на цитрусовые, пить чай с лимоном нельзя. Неприятные реакции на ароматный желтый фрукт могут привести к дерматозам и даже нарушениям в работе дыхательной системы.

Ограничить употребление напитка придется и людям с повышенной кислотностью. В противном случае возможно развитие гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ.

Интересный факт. В чае содержится кофеин. При непереносимости данного компонента в составе от ароматного напитка с кислинкой также придется отказаться.

Даже если проблем со здоровьем нет, злоупотреблять чаем не стоит. В день можно выпивать не более 6 небольших чашек.

Как выбрать лимон для чая?

От выбора цитрусового зависит вкус чая. Есть несколько рекомендаций:

  • Поверхность должна иметь ярко желтый цвет без непонятных темных пятен, точек или подгнивших участков.
  • Наличие характерного аромата, который ощущается сквозь шкурку. Отсутствие запаха говорит об использовании химикатов при выращивании.
  • При прикладывании к поверхности сухой салфетки, на ней должны оставаться пятна от эфирных масел. Это свидетельствует об отсутствии обработки кожуры парафинами или другими реагентами.
  • Предпочтение отдаем плодам с тонкой кожурой. Есть мнение, что в них гораздо больше пользы для организма.

Неправильно выбранный лимон придает напитку неприятную горечь. Хороший цитрусовый – залог приятного чаепития.

Что добавить в чай с лимоном?

Постоянно пить чай с одним лимоном скучно. Зачем ограничивать себя, если можно добавить в напиток и другие, не менее полезные ингредиенты. Вкус от этого только выигрывает:

  • Имбирь. Самая популярная добавка. Чай с имбирем и лимоном – это не только яркий вкус, но и усиленные полезные свойства.
  • Мята. Не все знают, что сочетание освежающих листочков с ароматным цитрусовым – великолепный вкусовой и ароматический ансамбль. Пить такой чай можно не только горячим, но и холодным.
  • Мед. Классическое сочетание, о котором вспоминают в сезон простуд. Кислинка удивительно дополняет приторную сладость меда. А если добавить немного пяты, то получается невероятно вкусный напиток.
  • Сушеные яблоки и груши. Сухофрукты преображают практически любой горячий чай. Они добавляют вкуса и новых ароматов.

Рекомендации по завариванию чая

Технология приготовления чая зависит от выбранного сорта. Но есть несколько рекомендаций, которые будут актуальны во время заваривания напитка с ломтиками ароматного лимона:

  • Поддерживаем свежесть. Сухое сырье вместе с лимонными дольками заливаем горячей водой с температурой от 65 до 90 градусов. В идеале использовать жидкость со значением – 50 градусов. Таким образом чаинки и цитрусовый не сварятся, а полностью отдадут свои свойства и вкус.
  • Правильно моем. Перед добавлением в чай, тщательно моем фрукт. Очищаем от воска и химикатов, которые в большинстве случаев есть на поверхности.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чай с лимоном

Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.

Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.

Состав и калорийность чая

Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.

При беременности

На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:

  • облегчает тошноту при токсикозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • предупреждает запоры;
  • снижает риск нефрита, цистита и уретрита.

Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.

При простудных заболеваниях

Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.

Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.

Читать еще:  Почему я не могу похудеть в ногах что делать?

При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.

При похудении

Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.

Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.

Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.

При похмельном синдроме

При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:

  • ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
  • купирует тошноту и жажду;
  • повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
  • нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • повышает общий тонус.

Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.

При повышенном давлении

Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.

Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.

При проблемах с мочевыводящей системой

Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.

Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять напиток

При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:

  • не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
  • устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
  • добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
  • перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
  • не запивать настоем лекарственные средства;
  • не настаивать напиток на вчерашней заварке.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.

Вред и противопоказания

Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:

  • остеопороз (хрупкость костной ткани);
  • повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • острые воспаления горла;
  • аллергия.

С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.

Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.

Как правильно выбрать лимон

Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.

При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.

Можно ли пить чай с лимонной кислотой

Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.

При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.

Источники:

http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/chay-s-limonom.html
http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-s-limonom/
http://zozhmania.ru/produkty/pri-kakih-zabolevaniyah-rekomenduetsya-upotreblyat-chaj-s-limonom

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector