3 920 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы недостатки питания современного человека?

Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных , но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание – физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание – величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционного питания – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов.

Рациональное питание в современном мире

Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма. Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.

Читать еще:  Фруктовая диета на 2 недели

Каковы же главные недостатки нашего питания? Первый и основной недостаток – избыточное высококалорийное питание, т.е. переедание. Ожирение на почве переедания стало социальной проблемой во всех высокоразвитых странах. Особенно это касается потребления сахара и жиров. В настоящее время возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: от переедания страдает такое же огромное число людей, как и от недоедания.

Переедание приводит к ожирению. Это создаёт постоянную повышенную нагрузку на сердце, так как ожиревшему человеку приходится нести на себе лишний груз в 10-20 и более килограммов.

Г.И. Косицкий писал: «Педиатры подметили, что дети, отличающиеся избыточным весом во втором полугодии первого года жизни, имеют избыточный вес также и во все последующие годы. Перекорм ребёнка в течение первого года жизни формирует усиленный аппетит в будущем. Перекормленные дети чаще гибнут от инфекций. Избыточная полнота в детстве в будущем сулит человеку много неприятностей. Сами того не ведая, родители готовят ребёнку недолговечную жизнь. Лёгкий недокорм гораздо полезнее, чем перекорм»!. Тучные люди подвергаются повышенному риску возникновения инфаркта миокарда, гипертонической болезни диабета, подагры.

Переедание является одним из пережитков прошлого, когда многие люди стремились наедаться «доотвала» при каждом удобном случае. Но в прошедшие века 96% всей энергии производилось с помощью мускульных усилий, поэтому обильное питание, когда оно имело место, было более или менее оправданным. В настоящее же время за счёт мышечного напряжения производится менее 1% энергии. Однако калорийность питания не только не сократилась, но увеличилась в связи с повышением общего уровня жизни и появлением новых высококалорийных и общедоступных продуктов. Прежняя же психологическая установка осталась: чем лучше (обильнее, калорийнее) питание, тем оно полезнее. В результате – в несколько раз увеличилось число сердечно-сосудистых и других заболеваний (следует, однако, иметь в виду и такую причину сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия).

Многие тучные люди уверяют, что они едят мало и что их полнота «наследственная». Но они ошибаются, так как генетически наследоваться может интенсивность обменных процессов, а не ожирение как таковое. Другими словами, в большинстве случаев «наследственного» ожирения речь идёт скорее об общей семейной привычке к перееданию, переходящей от родителей к детям.

Обжорство, переедание – свидетельство чаще слабой воли, реже – низкой культуры человека, оно укорачивает его жизнь, лишает трудоспособности и утяжеляет страдания, которых вполне можно было бы избежать. Экспериментами установлено, что длительное или периодически повторяющееся ограничение питания удлиняют жизнь подопытных животных в два раза по сравнению с продолжительностью жизни тех, которых кормили избыточно.

Профессор Ю.С. Николаев не без оснований писал о том, что из обычаев старины современный человек выкинул полезное – посты, а оставил вредное – переедание. Действительно, если раньше почти каждый религиозный праздник сопровождался обильной едой, то перед этим, как правило, соблюдался пост. По выражению Ю.С. Николаева, этот пост, «привитый традицией, по существу являлся выражением народной мудрости; подсказанная инстинктом необходимость периодического очищения организма помогала сохранять здоровье».

Характерно, что в постной пище совершенно отсутствуют насыщенные жиры, так как все содержащие их продукты считались «скоромными» – мясо, птица, сливочное и топлёное масло, яйца, молоко и молочные продукты. В пост разрешались только рыба, растительная пища, растительные масла, т.е. продукты, богатые ненасыщенными жирами, витаминами, минеральными солями, клетчаткой!

Читать еще:  Диета по дюкану меню на каждый день рецепты блюд

Второй основной недостаток современного питания – однообразная пища, поскольку типичная еда городского жителя состоит из хлеба, сладких и сдобных мучных изделий, варёного и жареного мяса, животных жиров и сахара, в меньшей степени – овощей и содержит мало сырых овощей, фруктов, орехов, сухофруктов. При этом постоянно не хватает минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Один из принципов рационального питания заключается в том, что пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Перерыв между приёмами должен быть не более 4-5 ч, так как в течение этого времени в основном заканчивается переваривание пищи в желудке и кишечнике и появляется «первый сигнал голода» – аппетит. Более длительный перерыв рекомендуется только на время ночного сна.

При четырехразовом питании первый завтрак должен содержать 25%, второй – 15%, обед – 45% и ужин – 15% общей калорийности суточного пищевого рациона. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днём, но не перед сном, так как они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и ухудшают сон. Ужинать надо не позднее, чем за 2 ч до сна. Лучше, если ужин будет небольшим по объёму: стакан чая с бутербродом, кефира или молока с небольшим кусочком хлеба. Очень важно питаться в одни и те же часы, поскольку желудочный сок начинает выделяться заранее перед каждым приёмом пищи, что значительно облегчает и улучшает пищеварительный процесс.

Физиологические нормы суточного рациона для лиц умственного труда предусматривают потребление 800-1000 г овощей и фруктов (сырых, варёных, тушёных), 400-500 г молочных и молочнокислых продуктов (в том числе 25-30 г творога, 15-20 г сыра, 15-20 г сметаны), 100-150 г мяса, 1 яйца, 100-150 г хлеба, 20-25 г растительного и 15-20 г сливочного масла, 20-25 г сахара. Суточное количество калорий для мужчин, не занятых тяжёлой физической работой, должно быть не более 2500-2700, а для женщин – не более 2200-2400. Соблюдение норм питания обеспечивает нормальную массу тела взрослого человека. Масса тела, превышающая допустимую на 10-15%, считается избыточной. Если же превышение составляет более чем 15-20%, то говорят об ожирении. Полнота свидетельствует об избыточных калориях, постоянно вводимых в организм, поэтому полным людям необходимо не только меньше есть, но и изменить качество, состав пищи, увеличив долю малокалорийных растительных продуктов за счёт уменьшения количества высококалорийных.

Итак, каковы же они особенности питания современного человека?

Современные проблемы питания населения известны: избыточное потребление жиров, сахара, хлеба, картофеля, макаронных изделий и недостаточное использование в меню овощей и фруктов.
Увлечение химией в сельском хозяйстве обернулось для человечества немыслимыми прежде загрязнениями, причем не только земли, но и в собранном урожае.

Мы страдаем от перенасыщения токсическими веществами, которые накапливаются в организме из ненатуральных, стерилизованных, искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов, смешанных в невероятных сочетаниях.
Пища наша безжизненна и ненатуральна, а вкупе с малоподвижным образом жизни (а природа щедро наделила человека мышцами в расчете на их интенсивную работу и никак не на покой), нарушением гигиенических правил, вредными привычками – приводит к проблемам, связанным со здоровьем.
Мы едим преимущественно те продукты, которые приводят к избыточному весу, и не дают возможности восполнить дефицит нужных организму веществ.

Читать еще:  Плоскостное глубокое поглаживание используется для

Наши предки употребляли натуральную, свежеприготовленную, экологически чистую пищу и очень много двигались, а мы с вами – их полная противоположность.
Нам не хочется думать, что бутерброд с сыром дает энергию, достаточную для часовой физической зарядки, порция отварного картофеля в 200 г обеспечивает энергией, чтобы танцевать 40 минут, поллитровая бутылка молока обеспечивает энергией для езды на велосипеде не менее часа.

Питаемся мы беспорядочно. И тем самым перегружаем организм – задаем ему физиологически непосильную работу, постоянно сбиваем его с толку, и организм это терпит десятилетиями.
Мы забываем о гигиене, что является причиной многих болезней. Советы чаще мыть руки многих раздражают.
Население страны находится в условиях дефицита витаминов, который носит повсеместный, всесезонный и всевозрастной характер.
В пищу употребляются новые нетрадиционные продукты, широко применяются пищевые добавки.

Каждому периоду развития человечества соответствовали свои представления о рациональном питании. И каждый период развития человечества задавал один и тот же вопрос: «Каким должно быть рациональное питание?

Пища современного человека содержит недостатки самых необходимых питательных веществ, в которых ежедневно нуждаются клетки организма для поддержания здоровья и жизнеспособности. Наша пища не содержит в необходимом количестве и в ней имеется недостаток, витаминов, микро- макроэлементов.

-Недостаток только одного кальция в организме является причиной 147 заболеваний, самое наглядное из которых – остеопороз, вымывание кальция из костей.

-Недостаток необходимых аминокислот, прежде всего растительного происхождения, из которых строятся наши белки, а белок – это строительный элемент наших клеток, основа жизни.

– Недостаток растительной клетчатки, т.к. пища становится рафинированной.

– И самое элементарное – современный человек мало пьет воды. Мы же знакомы с таким понятием,как вода-это жизнь. Так почему же лень хотя бы 1 раз в час наполнить стакан чистой водой и помочь организму функционировать правильно.

Исследования культуры питания современного человека в разных странах были выполнены в 2004 году компанией Гербалайф (США) совместно с компанией AC Nıelson (Великобритания). Выводы из исследований неутешительные:

-научно-технический прогресс привел к уменьшению физической нагрузки. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4 — 5 тыс. ккал в день, то сейчас у многих групп населения они стали менее 2,5 — 3 тыс. ккал;

-повышение уровня жизни привело к чрезмерному потреблению;

-увеличились размеры порций пищи;

-катастрофически возросло потребление «вредных» углеводов и калорийной пищи типа фаст-фуд.

К этому надо добавить следующее.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов.

Потеря минералов в пище идет и за счет обработки и рафинирования продуктов питания. Крайне сложно сделать пищу, которая соответствовала бы мировым нормам качества.

Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что «остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить». А наших ученых это, кажется, совсем не беспокоит.

Человеческому организму ежедневно требуется 90 пищевых компонентов:

– 60 минералов

-16витаминов
– 12 основных аминокислот

– 3 основные жирные кислоты.

Источники:

http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/gigiena-okryj-sredi/129446/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/rezerv/nedopit.shtml
http://poisk-ru.ru/s855t3.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: