Каково значение режима питания?
Что такое режим питания и почему он необходим?
Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.
Режим питания – в чем заключается суть?
Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:
- Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
- Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.
Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Четыре принципа правильного режима питания
Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:
- Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
- Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
- Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
- Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.
Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.
Почему необходим режим?
Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:
- Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
- Вы перестанете переедать;
- Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
- Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;
Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.
Значение правильного режима питания
Важность режима питания
Важность режима питания Количество пищи, которое обеспечивает достаточное количество питательных веществ и качественного восполнения энергии должно приниматься в три основных приема и два дополнительно в день.
Питание играет важную роль в нашей жизни. Поэтому большое внимание уделяется составу и потреблению еды в течение дня. Качественное и количественное содержание потребляемых продуктов зависит от режима и времени потребления приема пищи.
По заверениям диетологов, голод является одним из самых важных факторов приема пищи, который не только подавляет аппетит но и успокаивает желудок.
После многих лет исследований, установились некоторые правила рекомендуемой суточной дозы еды и определен график потребления пищи, который может быть как пример физиологически наиболее приемлемым. Он может быть опубликован в виде общепринятых принципов с предлагаемыми стандартными значениями.
После наблюдений за обычаями в традиционных и национальных кухнях, можно сделать заключение, что ритм приема пищи в последние десятилетия значительно изменился в результате изменений в образе жизни современного человека.
При слаборазвитом негородском образе жизни планирование питания было связано с определенным видом деятельности и выполняемой работой в разных климатических условиях. Таким образом, пища начинала приниматся тогда когда день начинался с восходом солнца, и заканчивалось питание в то время когда последние ежедневные обязанности заканчивались обычно на закате. Таким образом, были организованы отдых и питание. Сегодня мы рассмотрим такой ритм, как «Солнечные часы жизни».
Сколько блюд должно быть
Количество пищи, которое дает баланс питательных веществ и достаточную энергию должно быть разделено на три основных приема пищи и два небольших перекуса в день. Таким образом, энергия входит в тело, которая предотвращает проявление голода и поддерживает максимальную работоспособность.
Как и большинство плохих привычек в питании нежелательны такие моменты:
— Длительное голодание (чрезмерное пауза между приемами пищи)
— Пропуск завтрака (первый прием пищи только во второй половине дня)
— Переедание (редкие перерывы и изобилие приемами пищи)
— Позднее питание (поздно ночью).
Несмотря на то что в меню огромное разнообразие блюд и соблюдены стандарты ввода определенных веществ все равно нельзя потворствовать перееданию — эта вредные привычки могут привести к ухудшению здоровья и спаду работоспособности.
Значение правильного питания человека
Значение правильного питания человека Правильное питание включает в себя распределение продуктов в трех основных блюдах, которые должны правильно подходить по роду деятельности, возрасту, полу и состоянию организма. Особенно это важно для завтрака, влияние которого подростки и молодые люди частенько не учитывают в целях исправления массы тела. Это конечно же ошибка. Пропуск завтрака не гарантирует достаточную энергию для полноценной работы в большей части дня и снижает работоспособность. Некоторые фрукты, имеют хорошие свойства усваиваимости, это правило распространяется на цельно зерновой хлеб и йогурт — наверное это будет хороший прием пищи утром.
Для того, чтобы наше тело благоухало, как весенние цветы, нужно поощрять ваше собственное тело правильным питанием и увеличением физической активности. Также важна хорошая привычка для правильного питания на обед съедать жидкий суп. Благодаря новым творческим технологиям наших партнеров из Китая и других суп можно приготовить за считанные минуты в офисе и быстро достигнуть чувства сытости, но перед этим убедитесь, что вы едите качественную и хорошую еду.
Это тоже еще не все …
Если у вас нет свежих фруктов и полезных компотов из сухофруктов можно использовать разнообразные овощные соки.
Физическая активность
Жизнь будет хороша в гармонии с природой, на свежем воздухе и с хорошей физической активностью с соответствующим естественным метаболизмом, это очень важно чтобы организм лучше избавлялся от ненужных веществ. Кожа должна быть в тонусе с формами мышечной массы, и обладать прочными соединительными тканями. Хороший обмен веществ означает хорошую замену необходимых органических материалов, а также поощряет работу внутренних органов.
Обязательно следите за дыханием! Правильное дыхание и вентиляция дыхательных путей должны гарантировать успех этого мероприятия. Избегайте пребывания в задымленных помещениях.
Регенерации организма весной будет более успешна, если вы время от времени станете использовать баню, сауну или массажный кабинет.
Режим правильного питания: здоровое питание по часам
Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.
Зачем нужен режим
Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:
- Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
- Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
- Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
- Укрепляется иммунная функция.
Примерное меню и режим дня
Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.
Давайте рассмотрим примерный рацион на день:
- Первый завтрак – овсяная каша и чашка горячего чая.
- Второй завтрак – свежий фрукт, либо ягоды.
- Обед – борщ с мясными котлетами.
- Полдник – стакан питьевого йогурта.
- Ужин – плов и овощной салатик.
В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.
Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.
Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:
- Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
- Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
- Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.
Здоровое питание по часам
Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.
Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:
- Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
- Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
- Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
- Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.
Что и когда есть
Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.
На завтрак можно кушать:
- — яичный омлет с зеленым салатом.
- — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
- — нежирный творог.
Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.
Варианты блюд для обеденного приема пищи:
- — овощной суп с мясными фрикадельками;
- — отварная рыба и овощной рагу;
- — отварной рис и куриные котлеты.
На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.
В качестве ужина может быть:
- — суп из овощей и вареная куриная грудка;
- — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
- — тушеные овощи и паровая рыба.
Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.
Источники:
http://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-rezhim-pitaniya-i-pochemu-on-neobhodim/
http://rx24.ru/zdorove/znachenie-pravilnogo-rezhima-pitaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5be3b61525291000aa97b82f