Как предотвратить целлюлит на ранней стадии?
Как предотвратить появление целлюлита?
Для начала рассмотрим, что же такое целлюлит.
Целлюлит – это знакомое многим женщинам состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют «эффектом апельсиновой корки». С точки зрения медицины целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Специалисты термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «липодистрофия» или «липосклероз». Единого мнения относительно целлюлита в медицинском сообществе не существует, многие врачи вообще не считают целлюлит заболеванием.
Интересно, что впервые целлюлит был назван дефектом внешности не так давно – всего лишь в 1973 году, когда на страницах журнала Vogue появилась статья владелицы салона красоты Николь Ронсар “Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше”. До тех пор целлюлит считался нормальным явлением для женщины.
Косметологи выделяют 4 стадии целлюлита.
1-я стадия – предцеллюлитная.
Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать появление синяков от незначительных ударов, небольшую отечность тканей.
2-я стадия – начальная.
Постепенно проявляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта “апельсиновой кожуры”. Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях.
3-я стадия – микронодулярная.
Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект “апельсиновой кожуры” без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.
4-я стадия – макронодулярная.
В тканях отмечается застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.
К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко. Наиболее часто встречаются 2-я и 3-я. 4-я стадия требует медицинской помощи, для 2-й и 3-й достаточно собственных усилий.
Причины возникновения целлюлита:
1. Потребляемая пища.
Существует старая пословица: «Мы то, что мы едим» и это абсолютная правда.
Не секрет, что от того, какую пищу мы употребляем, зависит не только состояние нашего здоровья, но и внешний вид. Питаться необходимо, прежде всего, правильно. Многие из нас в течение всего дня практически ничего не едят, а после работы балуют себя плотным ужином. Это абсолютно неправильно. Питаться лучше часто, но небольшими порциями. Организм должен успеть переварить предложенную ему пищу, чтобы не образовалось лишних жировых отложений, которые и ведут к целлюлиту.
Важно не только то, как мы едим, но и то, какие продукты питания мы употребляем. Современная пищевая промышленность не может похвастаться натуральностью производимых ею продуктов питания. В большинство из них добавляются всевозможные консерванты и ароматизаторы, которые, безусловно, способны нанести организму человека вред.
Старайтесь употреблять в пищу только натуральные продукты. Постарайтесь уменьшить употребление жареных и жирных блюд. Полностью исключите из рациона газированные напитки, алкоголь и продукты, в состав которых входит большое количество консервантов. Фрукты, овощи, злаки, натуральное мясо и рыба – вот те продукты, которые должны стать основой вашего ежедневного рациона. Придерживаясь правильного режима питания, вы сохраните здоровье и привлекательность на долгие годы.
2. Стрессы.
Не менее весомый вклад в проблему возникновения целлюлита вносят стрессы и напряжения нервной системы. Они оказывают разрушительное действие на все системы нашего организма, влияя на пищеварение, кровообращение, выделительные системы, нарушая нормальный сон и снижая уровень общей энергии. В стрессовом состоянии отложение жира происходит в следующих местах: на верхней части живота, под ребрами, над пупком или затылке, где образуется бугор- “вдовий горб”. Из- за стресса шея становится очагом артрита, болей и спазмов. Стрессы являются неизбежным компонентом нашей повседневной жизни. При стрессе нарушается функционирование всех основных систем организма: дыхательной, сердечно- сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной. Все это выводит организм из равновесия и создает благоприятную почву для образования целлюлита.
Степень разбалансированности организма вследствие нервного потрясения зависит от того, как воспринимается стресс, и как с ним справляются. Поэтому пути преодоления стрессовых ситуаций и излишних волнений оказывает огромное влияние на психическое и физическое здоровье и на фигуру. Около 75% всех заболеваний провоцируется стрессовыми ситуациями, которые откладывают отпечаток на внешний вид и, конечно, провоцируют появление целлюлита.
3. Малоподвижный образ жизни.
Ограниченная подвижность и сидячий образ жизни могут стать причиной возникновения целлюлита. Малоподвижный образ жизни характеризуется неправильным кровообращением, поверхностным дыханием, слабым током лимфы, застоем в кишечнике и некоторыми другими факторами, которые в дальнейшем приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Сидение на протяжении продолжительного периода времени оказывает давление на бедра и ягодицы, препятствуя нормальному кровотоку в этих областях и повреждая капилляры. Это давление не позволяет должным образом снабжать ткани кислородом и питательными веществами, а кровь и лимфа из лопнувших сосудов инфильтрирует в ткани. А это уже начало развития следующей стадии целлюлита.
Не все физические упражнения способствуют профилактике и лечению целлюлита. Виды спорта, требующие сверхнапряжения ног ( большой теннис, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, аэробика ), только усугубляют развитие заболевания, так как во время занятий “разбалтываются” суставы и повышается нагрузка на венозную сеть. Особенно хороший эффект при лечении целлюлита достигается, если заниматься плаванием, лыжами, ездой на велосипеде, совершать длительные пешеходные прогулки. Количество и характер физических упражнений необходимо подбирать строго индивидуально.
4. Гормоны.
Анализ современной отечественной и зарубежной литературы показывает, что целлюлит имеет гормональную природу. Толчковыми моментами в образовании целлюлита являются подростковый возрост, беременность, климактерический период, начало и окончание приема противозачаточных таблеток. Основной причиной возникновения целлюлита в этих случаях является избыток женских половых гормонов, таких, как эстроген и прогестерон. Учитывая это, можно выделить несколько периодов целлюлитного риска: при половом созревании, во время приема противозачаточных таблеток, во время беременности, в период перед менопаузой.
Как показали исследования, проведенные в Медицинском центре Бостона, целлюлит появился в подростковом возросте в период полового созревания у 12% опрошеных, во время беременности у 20%, во время приема противозачаточных таблеток- у 20%, в климактерический период у 25% опрошенных женщин целлюлит усилился, и у 15% проявления целлюлита исчезли.
Особенно интересен период полового созревания, который можно назвать критическим. В этот период у девочек устанавливается равновесие гормональных процессов и объем жировых клеток ( адипоцитов ) становится постоянным. Под влиянием различных факторов жировые клетки могут гипертрофироваться. Учитывая этот факт, можно сказать, что именно с этого периода начинает формироваться избыточное отложение жира, которое завершается появлением признаков целлюлита.
По данным лаборатирии GaLeni целлюлит возникает из- за нарушения кровообращения у 64% женщин, от отсутствия физической деятельности- у 54% и из- за избыточного веса- у 50% женщин.
5. Наследственность.
Предрасположенность к целлюлиту может быть врожденной. Но это совсем не значит, что целлюлит передается по наследству, речь скорее идет о предрасположенности к нему. Поэтому очень полезно изучить историю болезней семьи, делая особый акцент на случаи с ожирением, варикозным расширением вен, отечностью лодыжек. Если будет унаследован хотя бы один из этих факторов, то вероятность заболевания целлюлитом усиливается.
Однако по наследству передается и образ жизни. Мнения, идеалы, ценности, усвоенные в раннем детстве, остаются на всю жизнь. К ним относятся культура приготовления и потребления пищи, отношение к двигательной активности и физически упражнениям. Другими словами, именно эти унаследованные привычки в большинстве случаев подталкивают организм к развитию целлюлита.
Делая выводы из всего вышеперечисленного, ухаживайте за своим телом и не давайте вредным привычкам победить Вас.
Регулярно балуйте своё тело различными косметическими процедурами, чтобы поддерживать его в тонусе. С возрастом кожа теряет упругость. Это неудивительно. Ведь выработка коллагена постепенно снижается, а этого никому не избежать. Нужно пользоваться скрабами и молочком для тела, делать питательные и укрепляющие маски. Так же занимайтесь спортом, видите активный образ жизни.
Одним словом «любите себя и свое тело» и тогда оно ответит Вам взаимностью, Вы будете молоды, прекрасны и желанны в любом возрасте.
12.09.2013 618/9399
Накопление жировых тканей в определенных частях нашего тела, известного как целлюлит, является общеэстетической проблемой, с которой сталкиваются в основном женщины. Устранение целлюлита многим покажется невозможным, и большинство людей просто будут скрывать его, но нашем портале мы расскажем вам, как предотвратить целлюлит при помощи диеты? На Netcellulite мы предлагаем вам несколько советов для достижения этой цели.
Есть области, которые очень склонны к «апельсиновой корочке»: ноги, ягодицы, бедра и живот являются наиболее распространенными местами, к сожалению от целлюлита очень сложно избавиться, но можно предотвратить дальнейшее его появление при помощи диет.
Увеличьте потребление свеклы, шпината, салата, чечевицы, соевых бобов, семян подсолнечника, потому что они содержат много железа, что затрудняет появления целлюлита в то же время способствуя его ликвидации. Следует помнить, что их приготовление должно быть таким же полезным, насколько это возможно.
Продукты с высоким содержанием клетчатки из цельного зерна и овса. Они помогают вам контролировать уровень холестерина и сахара в крови и полезны для кишечного тракта, также они являются хорошим средством против целлюлита, поскольку они помогают естественным образом избавиться от липидов.
Как предотвратить целлюлит при помощи диеты? Главным ключом к успеху является вода. Она предотвращает накопление жира в коже, а также предотвращает удержание излишней жидкости. Вы также можете есть мочегонные продукты, такие как; ананас или спаржа.
Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, тыква, грецкие орехи, морковь и клубника также предотвратят накопление жира в коже и предотвратят дальнейшее появление целлюлита в определенных частях тела.
Настои, помогают усмерить ваш аппетит и будучи богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со старением, также полезны для профилактики целлюлита, поскольку они выравнивают водный баланс организма.
Избегайте избытка соли, вместо соли употребляйте свежие травы и специи. Соль способствует задержке жидкости, в то время, когда нам нужно полное исключение соли, а именно: дренирование жидкостей и предотвращения их накопления.
Кроме того, необходимо уменьшить потребление жареной пищи, мяса и насыщенных жиров. Предпочтительней употреблять рыбу и постное мясо. Ваш рацион должны составлять нежирные продукты, которые позволяют сократить количество калорий и избежать апельсиновой корочки.
Нравиться вам это или нет, упражнения всегда имеют место быть, потому что это мощный инструмент в борьбе с вашей проблемой. Регулярные тренировки помогут предотвратить накопление жира в вашем теле, будут сжигать калории и улучшить ваше настроение, так что не думайте дважды и делайте упор на активные тренировки по крайней мере 3 раза в неделю, Обратитесь к следующей статье, в которой мы подробно описываем лучшие упражнения для борьбы с целлюлитом.
Старайтесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, скоро вы почувствуете разницу и увидите, как ваше тело выиграет от ваших новых привычек и образа жизни.
Для получения дополнительной информации мы рекомендуем вам взглянуть на нашу статью о домашних средствах, в борьбе с целлюлитом.
Борьба с целлюлитом: как избежать ошибок
Избавить кожу от целлюлита – реально! Однако эффективность антицеллюлитной программы зависит от многих факторов.О том, как достичь успеха в борьбе с “апельсиновой коркой”, мы поговорили с преподавателем Международного института развития массажа, президентом Украинской федерации массажа Боженой Малицкой.
Целлюлит в привычном для нас понимании – это воспаление подкожной жировой клетчатки. Происходит оно по разным причинам, в которых обязательно следует разобраться, прежде чем начинать применять антицеллюлитную терапию. Вот основные из них:
Малоподвижный образ жизни и вместе с этим привычка получать удовольствие от еды. Зона поражения целлюлитом относится к зоне удовольствия, а удовольствие многие женщины чаще всего получают от еды. Важно понять, что такого же удовольствия можно достичь прогулками, посещениями культурных мероприятий и т.д.
Нарушение водного баланса. Если вы пьете мало воды, то ваши клетки, ощущая постоянный дефицит воды, стараются запастись ею “впрок”, поэтому набирают влагу из всего, из чего получится. И получается, что чем меньше вы пьете, тем больше “отекаете”, то есть клетки жировой клетчатки, отвечающие за гидробаланс, набирают влагу и не отдают ее. В итоге поверхность кожи теряет свою гладкость. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно выпивать в день 2-3 литра обычной воды, особенно до 14-16 часов дня, когда почки наиболее активны. Когда клетки привыкнут, что вода всегда есть, они начнут от нее освобождаться.
Психологические причины. Постоянные стрессы также провоцируют возникновение целлюлита. Кроме стрессов, доставляемых внешними факторами, многие женщины и сами склонны угнетать себя постоянной самокритикой и неприятием себя как женщины. Они не нравятся себе, считают себя толстыми и несексуальными. Профессиональный массажист – своего рода и психолог, который способен помочь женщине полюбить свое тело.
Выяснив причины возникновения целлюлита, массажист выстраивает программу антицеллюлитной терапии, которая, кроме массажа, включает в себя здоровое питание, разгрузочные дни, увеличение двигательной активности, водные процедуры, сауну или баню, самомассаж и т.д.
Основные противопоказания к антицеллюлитным процедурам:
варикозное расширение вен;
беременность и кормление грудью;
все острые заболевания;
также при патологии почек водный режим и антицеллюлитный массаж противопоказаны.
Какие могут быть ошибки
Антицеллюлитный массаж не должен быть пыткой. Почему-то считается, что антицеллюлитный массаж – это всегда больно. Но это не так. Если каждый раз вы идете на массаж, как на каторгу, цепляясь за стол от боли, если от массажа на теле остаются гематомы – вы имеете дело с неграмотным массажистом. Вы при этом получаете дополнительный стресс, что только отдаляет вас от вашей цели. Чтобы был результат, чтобы лишняя вода уходила из организма, его нужно расслабить.
Нельзя работать с жировой тканью, не убрав отечность. Особенно это касается аппаратного вакуумного массажа. Если при надавливании двумя руками на ткани, жировые клетки увеличиваются в объеме, и могут возникать болевые ощущения, значит, отечность есть. Следовательно, антицеллюлитные процедуры нужно начать с лимфодренажа для выведения лишней жидкости. Тогда уже можно переходить к разминанию самого жира и моделированию рельефа тела.
Не ждите от массажа слишком многого. Избавление от целлюлита должно проходить поэтапно, и на курс массажа должна ставиться минимум 1-2 задачи. То есть, при целлюлите 3-й степени не стоит после курса массажа надеяться получить гладкую поверхность кожи. Женщины часто ошибаются, когда желают видеть идеально ровную, гладкую поверхность. Но это реально лишь посредством “Фотошопа”, поскольку жировая клетка сама по себе имеет круглую форму. Не стоит гнаться за глянцевым идеалом, важно сконцентрироваться на себе, на своей красоте, своих внутренних ощущениях и на своей сексуальности.
Важно довести антицеллюлитную терапию до конца. Избавившись за 5-6 сеансов от лишней жидкости и потеряв 3-5 килограммов, часто клиенты заканчивают процедуры, ошибочно полагая, что цель достигнута и дальше продолжать уже не нужно. На самом деле на этом этапе только начинает стабилизироваться гидробаланс, клетки только начинают привыкать к тому, что в нее постоянно поступает влага. И если не работать с жировой тканью, организм впоследствии наберет еще больше воды. Поэтому, если массажист говорит, что еще рано завершать процедуры, это вовсе не значит, что он стремится получить с вас больше денег.
Источники:
http://massaging.ru/advice/Kak-predotvratit-poyavlenie-tsellyulita-/
http://netcellulite.ru/sovety/kak-predotvratit-cellyulit-pri-pomoshhi-diety.html
http://tsn.ua/ru/lady/krasota/kosmetologiya/borba-s-cellyulitom-kak-izbezhat-oshibok.html