0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли смысл считать калории

Почему нет смысла считать калории

Приложения с калькулятором калорий, рассчет БЖУ, постоянные подсчеты в уме, дотошное изучение меню в ресторане и этикеток в магазинах. Знакомо? Согласитесь, постоянный подсчет калорий – сомнительное удовольствие, создающее психологический дискомфорт. Предлагаем отказаться от него раз и навсегда, ведь можно легко похудеть и без калькулятора.

Почему математика с калориями так прочно утвердилась в нашей повседневной жизни? Калории – это количество энергии, которое получает организм при полном усвоении всех веществ в продукте. Поэтому формула похудения, казалось бы, довольно проста. Достаточно снизить ежедневное количество калорий и лишние килограммы сразу начнут таять сами собой. Для этого нужно лишь точно знать, сколько именно было съедено с каждой новой порцией. На самом деле сделать это невероятно сложно.

Все данные о калорийности продуктов очень условны

Чтобы определить количество калорий в пище, ее нужно измерять в калориметре, путем измерения тепла, которое выделяется при ее горении. Делают ли это производители продуктов питания или повара в ресторанах? Конечно нет. Поэтому все данные о содержании белков, жиров и углеводов, написанные в меню или на упаковке, довольно условны. Есть общее правило – 1 г углевода содержит 4 Ккал, белка – 4 Ккал, жира – 9 Ккал. Но эти цифры могу разниться в разных продуктах. Например, в жирах морепродуктов может быть всего 4 Ккал, а то и меньше. К тому же, блюда и продукты при термической обработке, хранении, различных уровнях влажности меняют свою калорийность.

Однако действующее законодательство практически всех стран в мире обязывает производителей указывать энергетическую ценность продукта, пусть и весьма условную. Считают они ее примерно так же, как и мы с вами дома – открывают интернет, находят данные о количестве белков, жиров и углеводов в нужном продукте и рассчитывают данные с помощью калькулятора. Многие и это ленятся делать , просто копируют данные с этикеток других производителей.

Так стоит ли упорно подсчитывать каждую съеденную калорию и переживать из-за лишнего кусочка, если все равно данные весьма примерны? Наш совет: не стоит.

Что на самом деле важно учитывать

Намного важнее учитывать совсем другие показатели:

    • Качество и количество еды
    • Время приема пищи
    • Сочетание продуктов между собой
    • Уровень физической активности
    • Режим питания и отдыха

Просто примите тот факт, что вы никогда со 100%-й точностью не узнаете, сколько именно Ккал вы съели только что, а сколько именно потратили на пробежке. Совсем недавно,кстати, фитнес-инструктор Дмитрий Озерский подтвердил, что рассчитать потраченные за тренировку калории точно невозможно.

Лучше научитесь ориентироваться на свой аппетит и слушать себя. Ограничьте или вообще исключите из своего рациона сахар и рафинированные продукты. Не ешьте минимум за 2 часа перед сном и старайтесь есть в течение всего дня равномерными небольшими порциями.

Помните, что качество калорий намного важнее их количества. Например, на 500 Ккал можно съесть рыбу с овощным гарниром, а можно шоколадный торт. Количество одно и то же, но результат и последствия для фигуры и здоровья совершенно разные.

Если вы будете есть натуральную еду и правильно приготовленные блюда, не будете переедать и хотя бы 2-3 раза в неделю заниматься спортом, – вы будете отлично выглядеть, и вам не придется дотошно подсчитывать каждую калорию. Об этом способе можно будет забыть!

Миф или реальность: Нужно ли считать калории?

ТЕкст: Карина Сембе

ИЩЕМ ПРОСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СПОСОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ И ОБЪЯСНЯЕМ, почему они работают. Сегодня разбираемся, почему подсчёт калорий не самая мудрая затея и как обеспечить себе сбалансированное питание без погони за условными цифрами.

Стремясь к здоровому питанию, многие с усердием принимаются вычислять калорийность всего, что едят. Перед этим сложно устоять, когда сообщества «ВКонтакте» регулярно публикуют меню на 1300 ккал, а глянец не устаёт использовать слово «низкокалорийный» как синоним полезного. И вот перспектива похода в ресторан, где к блюдам не прилагаются этикетки с энергетической ценностью, начинает вызывать панику, а попробовать угощение, собственноручно приготовленное другом, не представляется возможным. Случается и бессистемная тяга к подсчёту калорий, когда после двух бургеров, запитых литром колы, человек весь остаток дня морит себя голодом из чувства вины за бесстыдно превышенную норму.

Читать еще:  Народные средства для сжигания жира на животе и бедрах

С уверенностью заявляем, что основывать суточный рацион, отталкиваясь исключительно от общего числа калорий, нецелесообразно. Цифры, указанные на упаковке продукта, на деле весьма далеки от того количества энергии, которую организм получит, переварив и усвоив этот продукт. Кроме того, энергетическая ценность определяется только математическим путём, без какого-либо химического анализа, а потому весьма условна. Чаще всего производитель берёт рецепт продукта, высчитывает количество питательных веществ, а затем суммирует калорийность, отталкиваясь от базовой установки: один грамм белка или углевода содержит 4 ккал, один грамм жира — 9 ккал, алкоголя — 7 ккал.

Считать калории — сизифов труд. Вы никогда не сможете узнать точное их количество в куриной грудке с фермы или в стакане фасоли неопределённого сорта. Более того, как отмечает автор книги для спортсменов и тренеров «The Protein Book» Лиль Макдональд, все органические вещества усваиваются организмом по-разному: животный белок и протеиновые коктейли — на 95–97 %, растительный белок — примерно на 60 %. Усвояемость также зависит от ряда индивидуальных особенностей пищеварительного тракта и даже от того, насколько тщательно мы пережёвываем пищу.

Если вы набираете суточную норму калорий, но вам
не хватает белка, организм
не начнёт строить мышцы

Формул для определения нормы калорий существует несколько, но основному методу Харриса — Бенедикта уже почти сто лет, и давно пора в нём усомниться. Эта формула определяет базовый уровень метаболизма, после вычисления которого необходимо использовать коэффициент от 1,3 до 1,75, зависящий от уровня физической активности человека. Таким образом, точность формулы нивелируется самим принципом выбора коэффициента: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты.

Получается, нет никакого смысла считать сами калории, поскольку эти цифры довольно условны. Обращать внимание стоит на реальный состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы набираете суточную норму калорий, но вам не хватает белка, организм не начнёт строить мышцы, а будет «сжигать» существующие. Сократив жиры до минимума и увеличив долю углеводов в рационе, вы, скорее всего, будете набирать вес, даже сократив свою норму калорийности на 20 %. Бодибилдеры-профессионалы и заядлые спортсмены-любители взвешивают продукты до их приготовления и вычисляют приблизительный суточный баланс БЖУ, что на деле оказывается весьма эффективно.

Тем, кто может обойтись без подобных ограничений, достаточно примерно прикидывать разумное соотношение питательных веществ: съев на завтрак овсянку с мёдом и фруктами, а на обед — плов, вечером стоит ограничить углеводы и налечь на белки и зелёные овощи. В любом случае привычка объедаться тортом, с тем чтобы все последующие сутки сидеть на воде с лимоном, не просто вредна — это неизбежно приводит к стрессу, а значит, без всякого сомнения нами отвергается.

Мифы и правда о питании: Стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Как правильно считать калории и не сойти с ума при их постоянном пересчёте расскажет врач, член Национального общества диетологов Оксана Лищенко.

В самом простом варианте главный закон диетологии звучит так: если ты тратишь калорий больше, чем съедаешь, ты точно похудеешь. Это правило, которое работает всегда, везде и со всеми! Если, конечно, вы не мутант или инопланетянин. Давайте с ним разберёмся.

Самый главный закон диетологии

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Читать еще:  Что нужно делать чтобы сжигать много калорий?

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается. Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса. В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал! Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса. Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии. При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

Как правильно пошагово рассчитать калорийность рациона?

1. Рассчитать ваш ОСНОВНОЙ ОБМЕН (базальный метаболизм)

— по формуле Харриса-Бенедикта (на картинке)

— найти в заключении анализа состава тела (биоимпеданса)

Пример: ваш основной обмен 1600 ккал.

2. Добавить к основному обмену 10% от него же (специфическое динамическое действие пищи)

Пример: к основному обмену 1600 ккал добавляем 10% (160 ккал) – получаем 1760 ккал.

3. Умножаем полученную цифру на ваш уровень физической активности (какая она будет в ближайшее время)

На консультации этот пункт мы считаем более точно и индивидуально – в зависимости от конкретного вида вашей физической активности (какие тренировки, сколько раз в неделю и так далее).

Пример: если вы ведёте сидячий образ жизни (коэффициент 1,4), то 1760 ккал умножаем на 1,4 – получаем 2464 ккал.

4. Рассчитываем рацион в зависимости от цели по весу: уменьшить вес – отнимаем 20%, сохранить вес – ничего не меняем, набрать вес – добавляем 20%

Пример: если вы хотите похудеть, то от 2464 ккал отнимаем 20% (492,8 ккал) – получаем 1971,2 ккал.

5. Округляем полученную цифру – это и есть калорийность вашего рациона

Пример: округляем 1971,2 ккал – получаем 2000 ккал – при такой калорийности рациона вы добьётесь цели по снижению веса.

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее).

Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее.

Читать еще:  Какой зеленый чай нужно пить для похудения?

Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

1. Правило тарелки

Как выглядит ИДЕАЛЬНАЯ ТАРЕЛКА с правильным распределением продуктов на обед или ужин?

  • Её половину должны занимать овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон),
  • 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты)
  • и еще 1/4 часть — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба.

Ваша тарелка обычно выглядит так? Проверяйте!

2. Правило руки

Можно использовать вашу ладонь, чтобы определить рекомендуемый размер порции разных продуктов в каждом приеме пищи:

1. Высокобелковая пища – должна быть размером с ладонь без пальцев, такого же размера и толщины (кусок мяса, рыбы, птицы, порция морепродуктов, творога или яиц).

2. Овощи-фрукты (в любом виде, кроме соков, например, порция салата) – размер с кулак (и не забывайте, за день вы должны съедать минимум 500 гр овощей и фруктов), для худеющих исключаем картофель (его относим к гарнирам) и очень сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, финики, хурма.

3. Порция гарнира (крупы, макароны, картофель) – размер пригоршни (сколько примерно поместится в ладонь). Этот пункт можно заменить на 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба или хлебцев.

4. Порция жиров (масло, орехи, сыр, др.) – размер с большой палец: горсть орехов (примерно 30гр в день), 1 ст ложка в день любого растительного масла (в виде заправки для салатов).

3. Сервисы доставки еды

Для части людей спасением является заказ питания через сервис доставки еды. Вы с диетологом рассчитываете нужную калорийность и состав рациона и выбираете программу питания из множества существующих сервисов доставки.

Кому подойдёт этот способ:

— тем, кто не любит или не успевает готовить,

— тем, кому нужен быстрый, но при этом правильный и стойкий эффект жиросжигания или набора мышечной массы (подготовка к знаковым событиям в жизни),

— тем, кто хочет получить помощь (своеобразное обучение правильному питанию) на первых этапах, а затем продолжить готовить самостоятельно,

— женщинам после рождения ребенка, когда нужно правильно снизить вес, а готовить некогда,

— тем, кто загружен на работе, когда важнее заняться карьерой, но при этом сохранить правильный сбалансированный рацион.

Топ-5 злостных источников калорий, которые мешают худеть

Несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш рацион менее калорийным:

1. Учитывайте, что овощи-фрукты-ягоды – это тоже углеводы (а не только каши и хлеб). Этими продуктами тоже можно незаметно «переесть в калориях».

2. Уберите из рациона жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, жирная птица и др.), будьте аккуратнее с правильными полезными жирами: орехи, сыр, авокадо, оливки.

3. Исключите легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия).

4. Ограничьте крахмалсодержащие продукты (хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия).

5. Абсолютно исключите алкоголь – и здесь дело не только в калорийности алкогольных напитков!

Диетологи переориентируют ваше питание на увеличение в рационе полезных продуктов и уменьшение вредных.

Все знают, что привычка формируется за 21 день, и выработка нового пищевого поведения и новых вкусов – не исключение. Мы акцентируем внимание на потребление достаточного количества белковых продуктов (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты) и большого количества овощей, фруктов, ягод, на соблюдение питьевого режима и режима питания. И у вас постепенно сформируются новые любимые правильные продукты с нормальной калорийностью, которые будут приносить удовольствие, пользу и результат. опубликовано econet.ru .

Автор: Оксана Лищенко, врач, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://wefit.ru/counting/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/217515-calories
http://econet.ru/articles/mify-i-pravda-o-pitanii-stoit-li-schitat-kalorii-chtoby-pohudet

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector