0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое питание при воспалении кишечника

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Читать еще:  Самоизлечение организма питание

Разрешенные продукты

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.
Читать еще:  Как убрать лишний жир с живота и боков за неделю в домашних условиях?

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления. Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче. У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья. Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить. Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться. Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды. К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.
Читать еще:  Диета минус 10 кг за 14 дней меню на каждый день

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе. В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару. Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-vospalenii-tonkogo-kishechnika-enterit
http://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-bolnyh-pri-vospalenii-kishechnika-pravilnye-retsepty.html
http://customs.news/diets/kakaya-dieta-dolzhna-soblyudatsya-pri-vospalenii-tolstogo-i-tonkogo-kishechnika-u-vzroslyh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector