0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета протасова меню на 5 недель рецепты

Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Читать еще:  Все продукты питания подразделяются на две группы

Особенность диеты Протасова и меню на 5 недель

«Не делайте культ из еды. Худая корова — еще не газель» – со статьи с таким ироничным названием, опубликованной в конце 90-х в израильской газете неким «доктором» по имени Ким Протасов, мир узнал о диете, которая помогает избавиться от лишнего веса (8-20 кг) без голодовки и стресса.

Самое интересное, меню диеты Протасова разошлось, и его знают почти все, кто хотя бы однажды пытался похудеть, но достоверной информации об авторе нет. Ведь никто не знает, действительно ли он доктор. Тем не менее, от питания, предложенного им, еще никто не умер. Наоборот, люди избавились от избыточного веса, улучшили здоровье, самочувствие и внешние данные.

Важные моменты диеты Кима Протасова

Автор разработал программу питания, продолжительностью пять недель (такую себе «пятилетку»). За это время можно распрощаться с 8 кг и больше, закрепить результат правильным выходом, для которого также предусмотрено меню и длительность этого важнейшего этапа аналогична основному – пять недель.

Читая отзывы о диете Протасова, меню на каждый день тех, кто прошел весь путь, можно отметить в основном положительный отклик – отвес, как минимум 8 кг за весь курс, никаких срывов, чувства голода, ограничения и стресса, связанного с этим. Многие отметили, что особенно хорошо соблюдать диетическое питание летом, когда доступны свежие натуральные овощи в ассортименте.

Говоря об особенностях и отличиях от других методик, стоит упомянуть:

  • продолжительность курса – 5 недель;
  • курс вывода из диеты – аналогичной продолжительности с постепенным включением разнообразных продуктов;
  • допустимы любые овощи с низким гликемическим индексом;
  • строгий запрет на любые сладости, в том числе сладкий чай/кофе, мед, сухофрукты и другие виды подсластителей;
  • отсутствие ограничений на употребление овощей в первые недели похудения.
  • яйца и яблоки в ограниченном количестве.

Внимание! Если есть какие-либо хронические болезни, язвенная болезнь, дуоденит, склонность к аллергии, «протасовку» соблюдать не стоит, либо только после консультации с доктором.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день

Меню разработано таким образом, что за весь период питания человек не только худеет, а налаживается метаболизм, меняются пищевые привычки, поведение и даже мировоззрение.

Эффективность методики обусловлена плавным снижением веса, отсутствием жестких ограничений и правильным выходом из диетического питания.

Конкретное меню диеты Протасова на каждый день можно составлять самостоятельно, либо придерживаться такого:

  • завтрак: помидорно-огуречный салат, заправленный тертым сыром жирностью не более 5%;
  • обед: салат из моркови, свеклы, капусты и 1 яблока без приправ, стакан кефира (можно заправить им салат);
  • перекус: одно яблоко, постный творог;
  • ужин: салат из яблока, огурца и морковки.

Внимание! Употреблять можно яблоки только зеленых сортов и не более 3 штук в день в любом виде. Жирность любых молочных продуктов, кроме йогурта и сладких сырковых паст не должна превышать 5%. Йогурты и пасты исключить, так как они могут содержать крахмал и сахар. Предложенное меню на первую неделю по диете Протасова исключает любой подсластитель и продукты, содержащие свой природный сахар.

  • завтрак: салат из яблока, свеклы и моркови;
  • обед: жареная рыба на выбор (порция не более 150 г), салат из яйца, нежирного сыра, моркови и капусты, домашний йогурт без сахара (если приготовить нет возможности, можно кефир);
  • перекус: яблоко (Симиренко, Гренни Смит и другие зеленые сорта);
  • ужин: 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, томата и капусты.

Четвертая и пятая недели:

  • завтрак: сыр и чай/кофе;
  • обед: жареное мясо 150 г, салат из свеклы, капусты и яблока;
  • перекус: творог и яблоко;
  • ужин: стакан кефира, салат из любых овощей и яблока.

Обратите внимание, что яблоки — единственный разрешенный фрукт. Тогда, как овощи можно почти любые, кроме крахмалистых, о чем упомянуто выше.

Принципы диеты Протасова и меню на каждый день

В первые две недели есть можно любые сырые овощи, кроме тех, которые имеют высокий гликемический индекс – тыква, картофель, батат. Для удобства, тем, кто соблюдает диету Протасова, меню на каждый день, таблицу продуктов с гликемическим и инсулиновым индексом следует распечатать. Это поможет сформировать питание правильно.

Ограничений в поедании разрешенных овощей нет. Автор рекомендует употреблять их в сыром виде. Но, в качестве исключения первые две недели допустимо комбинировать сырые салаты с печеными на огне овощами, либо приготовленными на пару.

Уже на второй неделе никаких поблажек. Считается, что организм адаптировался к новому меню диеты Кима Протасова на каждый день, поэтому овощи употреблять только в сыром виде. Это могут быть, как салаты, так и нарезка (например, овощной карпаччо или начос – красиво и вкусно).

После первых двух недель в меню нужно вводить мясные продукты, можно нежирную рыбу. Причем, есть ее допустимо даже в жареном виде. Разумеется, речь не идет о тушках, утопающих в масле. Количество молочных продуктов уменьшить.

Интересно! Те, кто худел, говорят, что после двух вегетарианских недель мяса совсем не хотелось и приходилось заставлять себя его есть. Так ли это, узнают только те, кто доходит до самого конца.

После завершения курса понедельного меню диеты Протасова, важно соблюсти грамотный выход. Стоит отметить, что при четком следовании рекомендуемого меню, организм уже перестраивается и резкого «отрыва» нет, привычной еды уже не хочется. Но все же, после пяти недель, нужно еще столько же, чтобы вернуться к обычному режиму питания.

Читать еще:  Безуглеводная диета дюкана

В первый день шестой недели утро можно начинать с овсяной каши, сваренной из крупы (не хлопьев) на воде без сахара. Можно едва подсолить либо добавить сухих трав для вкуса. Лучше обойтись без добавок.

Далее все остается таким же, как и во время диеты, но салаты можно заправлять небольшим количеством масла. Наряду с этим снизить жирность молочных продуктов до 1-1,5%.

Во время и после диеты Кима Протасова рекомендуются занятия спортом. Выбирайте то, что вам нравится. Для начала это могут быть прогулки, затем подъем без лифта. Если ранее спортом вы не занимались, не стоит сразу нагружать себя, особенно на фоне диетического питания. В идеале начать заниматься йогой, пилатесом и подобными за пару недель до начала диеты.

В результате вы избежите обвисшей кожи, потери тонуса мышц и похудение не скажется на эстетике тела. По мере адаптации к новому образу жизни усиливайте нагрузку, чтобы прокачать мышцы и выстроить красивое гармоничное тело. Если лень заниматься спортом, но вы готовы соблюдать меню диеты Протасова по дням, вспомните название статьи, указанное в самом начале этого материала.

Диета Протасова — рецепты

Диета Протасова на первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова – 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова

Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть

Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)

Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.

Десерт “Кофейная слабость”

Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Салат с сельдереем

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире

Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!

Омлет «Зеленый» со шпинатом:

Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!

Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!

Читать еще:  Калорийность овощей и фруктов таблица на 100 грамм для похудения

«Зеленый» коктейль

Салат «Шопский» для диеты Протасова

Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Кефирная окрошка

Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты

Яблочный смузи

Салат с рукколой

Рецепты блюд для диеты Протасова – 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу – до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде – тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:

Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):

Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 – час.

Салат с овощами и форелью:

Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Рыбное суфле в духовке:

Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Салат с морепродуктами:

Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:

Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:

Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

Рыба в духовке:

Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):

Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Рыбные кексы:

Десерт Легкий:

Если Вам есть чем поделиться: своими рецептами и результатами диеты – не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!

Спасибо вам за рецепты. Постоянно сижу на диетах, потом сорвусь и, извините, нажрусь. Начала готовить, как у Вас написано. Никакого голода, вес медленно, но уходит. А то всё прибавлялся или на месте стоял, не сдвинешь. Теперь питаюсь вкусно, полезно и диетически. Ура всем, кто придумал так готовить!

Источники:

http://myfitnesblog.com/diety/protasova-dieta.html
http://fitexpert.biz/osobennost-diety-protasova-i-menyu-na-5-nedel/
http://fit-and-eat.ru/recepty/dieta-protasova-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector