Диета пьера дюкана французского диетолога пьера дюкана
Диета Дюкана.
Самое высшее наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.
Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения
Тип диеты – малоуглеводная
Убыль веса – 3-5 кг в неделю
Продолжительность – несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/
После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана “Диета Дюкана”, множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.
Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты – кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.
Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток – адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес.
Поэтому, Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.
Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана. После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.
Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.
Фаза “АТАКА”
В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.
Эта фаза называется “АТАКА” и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза “АТАКА” длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.
При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;
от 10 до 20 кг 3 – 5 дней
от 20 до 30 кг 5 – 7 дней
от 30 и более кг – 5 -10 дней
В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.
2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.
3. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.
4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.
5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.
6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).
7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.
Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).
Вторая фаза – «КРУИЗ»
Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.
Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.
1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:
– если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5
– если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5
– если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5
2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.
3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.
4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.
Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
– 1 чайная ложка обезжиренного какао;
– 1 столовая ложка крахмала;
– 2 столовых ложки соевых сливок;
– 1 чайная ложка сливок 3-4%;
– 2-3 капли масла на сковородку для жарки;
– 30 гр. сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет );
– 3 столовых ложки белого или красного вина;
– 1 столовая ложка кетчупа Heinz;
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ
Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное )
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )
Тофу
Пример дневного меню «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.
Третья фаза “ЗАКРЕПЛЕНИЯ ”
На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты – не допустить возврата потерянных килограммов.
Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм – 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
– продукты 1 этапа;
– овощи 2 этапа;
– 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
– 2 кусочка хлеба в день;
– 40 г зрелого сыра;
*- 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).
И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ
Четвертая фаза “СТАБИЛИЗАЦИИ”
Цель этого этапа- стабилизировать вес.
Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:
– 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;
– 3 ст. л. овсяных отрубей в день;
Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.
Плюсы диеты Дюкана:
– диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
– быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации;
– не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть;
– нет ограничений в количестве пищи и времени приема;
– диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.
Минусы:
– в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней;
– дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов;
– дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения;
– диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.
Смотрите так же:
©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet. r u
Французская диета от известного диетолога Пьера Дюкана
Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.
Суть и принцип действия диеты
Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.
Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.
Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.
Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.
Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.
К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.
Правила
Общие правила французской диеты:
- Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
- Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
- Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
- Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
- В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
- Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
- Водный баланс необходимо регулярно пополнять.
Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:
- Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
- Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
- Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.
Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.
Рацион
Разрешённые продукты:
- мясо постное;
- рыба (нежирные виды) и морепродукты;
- овощи (не содержащие крахмал);
- фрукты полусладких сортов и кислые;
- яйца (ограниченное количество);
- цельнозерновой хлеб (не свежий);
- кисломолочные и молочные продукты;
- чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;
Запрещённые продукты:
- мучные изделия и выпечка;
- крупы, содержащие большое количество крахмала;
- жирные и копчёные блюда;
- картофель (исключить из меню или ограничить);
- сладости;
- консервация;
- готовые соусы;
- фрукты, содержащие много глюкозы;
- полуфабрикаты;
- соленья;
- усилители вкуса (приправы, соль);
- фастфуд;
- напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
- алкоголь;
Пример меню на 14 дней
1 день:
- Завтрак: чай на разнотравье.
- Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
- Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.
2 день:
- Завтрак: кофе.
- Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
- Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.
3 день:
- Завтрак: зелёный чай.
- Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
- Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.
4 день:
- Завтрак: эспрессо.
- Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
- Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.
5 день:
- Завтрак: чай на травах.
- Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
- Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.
6 день:
- Завтрак: кофе.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
- Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.
7 день:
- Завтрак: чай на разнотравье.
- Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
- Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.
8 день:
- Завтрак: эспрессо.
- Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
- Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.
9 день:
- Завтрак: зелёный чай.
- Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
- Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.
10 день:
- Завтрак: кофе.
- Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
- Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.
11 день:
- Завтрак: чай на травах.
- Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
- Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.
12 день:
- Завтрак: эспрессо.
- Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
- Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.
13 день:
- Завтрак: зелёный чай.
- Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
- Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.
14 день:
- Завтрак: кофе.
- Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
- Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.
Рецепты
- Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
- Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
- Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
- Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
- Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
- Блюда содержат полезные для организма вещества.
- Не требуются дополнительные затраты.
- Через 2 недели заметен эффект.
- Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
- Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.
Недостатки:
- Жёсткие ограничения.
- Симптомы недомогания и тошноты.
- Головные боли.
- Нарушение сна.
Противопоказания
Противопоказаниями для французской диеты являются:
- Период беременности и лактации.
- Подростковый и пожилой возраст.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
- При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
- При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
- При дисбактериозе, подагре.
Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.
Эффективность
до и после диеты, сроки неизвестны
Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.
Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.
Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.
Отзывы
Алина, 25 лет:
“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”
до и после диеты
Ольга, 37 года:
“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”
Наталья, 31 год:
“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”
Татьяна Александровна, 43 лет:
“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”
Ирина, 28 лет:
“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”
Диета Дюкана: принципы и особенности
В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.
– А исходная точка, образец для подражания – это первобытный охотник-собиратель и его диета, – рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». – Младенец, который рождается сейчас, – это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев – первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет – и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère – метка, исходная точка – прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте – в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.
Принципы и особенности диеты Дюкана
Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.
Можно есть любое количество пищи в любое время, главное – придерживаться следующих правил:
- Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба – гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
- Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
- Запрещен сахар, соль – минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
- Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые – картофель, бобы, рис).
- Обязательно – ложка овсяных отрубей в день.
В диете несколько чередующихся фаз – только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. – см. подробности ниже).
Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ
Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.
Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.
ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ
Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.
Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.
Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.
Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.
Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!
Источники:
http://www.dieta-da.ru/Piera-Dyukana-dieta.htm
http://ambisport.ru/poxudenie/dieta/zvezdnaya/francuzskaya-piera-dyukana.html
http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/dieta-dyukana/