Диета маленькими порциями примерное меню
Как быстро похудеть на диете маленькими порциями?
Содержание статьи:
- Рацион и советы
- Как правильно составлять меню
- Основные принципы
Все диеты, которые активно рекламировались, на практике оказались малоэффективными. Они помогают избавиться от нескольких кило, но затем практически невозможно удержать полученные результаты. Сегодня мы расскажем о диете маленькими порциями для быстрого похудения и поделимся некоторыми секретами составления правильного рациона.
Диета маленькими порциями — рацион и советы
Когда разговор заходит о похудении, то вам необходимо начинать с анализа своей программы питания. Полноценное здоровое питание сложно представить без употребления пищи маленькими порциями. Одним из главных принципов диетологии является максимальная сбалансированность рациона. Об этом знает практически каждый человек, но не все могут реализовать на практике.
Употреблять можно практически любые продукты, отказавшись лишь от фаст-фуда, сладостей и выпечки. В крайнем случае, необходимо ограничить употребление выше названной пищи. Не менее важным в деле похудения является, и способ приготовления пищи. Откажитесь от жареных и копченых блюд и готовьте продукты на пару, запекайте или варите их.
Сегодня мы будем говорить о диете маленькими порциями для быстрого похудения и для ее использования необходимо научиться употреблять небольшие порции. Люди привыкли кушать больше, чем необходимо и это один из инстинктов, который совершенствовался столетиями. На протяжении большого отрезка эволюции люди могли голодать, и организм научился делать запасы для таких экстренных ситуаций.
В настоящее время голод нам не грозит и необходимо перестроить свой образ мыслей в отношении питания. Большинство диетологов считают оптимальным вариантом пятиразовое питание. Оно предполагает три основных приема пищи и еще два перекуса. Если вы твердо решили начать использовать диету маленькими порциями для быстрого похудения, то подготовьте себя к этому. Во время каждой трапезы употребляйте порции, объем которых соответствует размеру вашего кулака.
Это один из главных постулатов дано диетической программы и всего здорового питания в целом. Чем больше пищи вы будете употреблять, тем сильнее растягивается желудок. В результате вам предстоит кушать все больше, чтобы его можно было заполнить. Научившись употреблять пищу маленькими порциями, вы постепенно начнете ощущать насыщение быстрее. Вот несколько рекомендаций по переходу на правильное питание:
- Используйте маленькие тарелки, чтобы не большая порция пищи выглядела более внушительно.
Блюдо рекомендуем разложить по всей поверхности тарелки, визуально увеличивая размер.
Перед началом трапезы выпейте стакан обычной воды, заполнив тем самым часть желудка. На протяжении суток кроме чая и кофе следует употреблять минимум 1.5 литра воды, а в жаркую погоду даже два.
Употреблять пищу необходимо медленно, и оптимальная длительность трапезы составляет минимум 20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она была быстро и полностью усвоена.
Старайтесь избегать фаст-фуда, даже если очень хочется есть. Употребляйте пищу только дома.
Всегда имейте рядом яблоко или горсть сухофруктов. Вы удивитесь, но даже несколько изюминок, при тщательном пережевывании могут отлично утолить чувство голода. Кроме этого вы получите истинное удовольствие от приема пищи.
Украшайте свои блюда зеленью, чтобы они выглядели привлекательнее с эстетической точки зрения.
Приготовьтесь к тому, что во время перехода на питание маленькими порциями вы будете испытывать дискомфорт и голод. Это пройдет после того, как объём желудка уменьшится, а организм перестроиться на новую систему питания.
Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?
При обсуждении темы выбора продуктов диетологи разделились на два лагеря. Представители первого уверены, что необходимо воспитывать сильный характер и отказаться от многих продуктов, которые многие любят. Разговор сейчас идёт не только о фаст-фуде или чипсах, но также шоколаде, орехах и т. д. Однако подобный подход к составлению программы питания подойдет не всем и возможны срывы.
Представители второго лагеря отличаются большей лояльностью и уверены в возможности иногда употреблять некоторые запретные продукты. Это относится к горькому шоколаду, домашней выпечке и т. д. От орешков в упаковке все же стоит отказаться, заменив их свежими. Аналогичным образом ситуация обстоит и с сухофруктами. Все эти продукты можно употреблять во время перекусов в небольших количествах. А вот от сахара стоит отказаться, заменив его медом, вареньем и фруктами.
При составлении программы питания, вы должны обеспечить потребность организма в энергии, а также всех питательных элементах. Большинство диетологов считают, что особое внимание должно уделяться белковым соединениям, способным замедлить синтез грелина. Чтобы ускорить процессы липолиза, вы должны в достаточном количестве употреблять микронутриенты, воду и полиненасыщенные жиры. А сейчас расскажем о правилах выбора продуктов для каждой трапезы:
- Завтрак — один из самых важных приёмов пищи, во время которого следует употреблять медленные углеводы. Отличным выбором станут каши и хлеб, а в качестве дополнения к ним можно использовать мед, фрукты и орехи. Первая трапеза должна состояться не позже, чем через 60 минут после пробуждения.
Обед и ужин — для этих приемов пищи отлично подойдут горячие блюда. Это в первую очередь супы и вторые блюда, основанные на источниках белковых соединений. В качестве дополнения мяса и рыбы отлично подойдут овощи, с ограниченным содержанием крахмала.
Перекусы — используйте только полезные продукты, к которым можно причислить мюсли, орехи, хлебцы, сухофрукты, овощи, творог, фрукты и т. д.
Ещё раз хочется предупредить о возможных трудностях. Все мы знаем, что любое дело сложно начать. Первое время вы будете испытывать чувство голода, и сложно будет себя удержать от лишнего перекуса.
Основные принципы диеты маленькими порциями для быстрого похудения
Суть данной диетической программы питания заключается в переходе на дробный прием пищи. В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что при длительных паузах между приемами пищи слизистая желудка синтезирует гормон грелин. Чем выше концентрация этого вещества, тем сильнее становиться голод. Уменьшая длительность пауз между трапезами, мы не позволяем производить большое количество грелина.
В результате снижается риск срыва и переедания. В подобной ситуации становится значительно проще уменьшить показатель энергетической ценности рациона. Также не стоит забывать, что система дробного питания способствует ускорению метаболических процессов и, сбрасывая вес, вы сможет удержать полученные результаты. Диетологами было создано несколько вариантов диеты маленькими порциями для быстрого похудения.
Первый из них предполагает необходимость, употребления пиши от 5 до 6 раз в день. При этом размер каждой порции должен составлять 200–250 грамм. Мы уже говорили, что нет необходимости каждый раз взвешивать порцию, достаточно ориентироваться на размер своего кулака. Длительность пауз между приемами пищи не должна превышать четырёх часов.
Вторая популярная методика предполагает еще более частые приемы пищи — от восьми до десяти. Вам в этом случае предстоит употреблять пищу каждые 2 или 2.5 часа. Выбирайте тот вариант диеты маленькими порциями для быстрого похудения, которые вам больше по душе. Мы уже затрагивали вопрос о выборе продуктов, но сейчас обсудим его более подробно.
На наш взгляд, отказываться от большинства любимых продуктов не имеет смысла. Именно этим данная программа питания и привлекает к себе внимание большого количества людей. Если вы будете иногда употреблять небольшое количество горького шоколада или домашней выпечки, то это не сможет негативно повлиять на процессы похудения.
Рекомендуем отказать от фаст-фуда, спиртных и газированных напитков, жирной, а также жареной пищи. Других ограничений нет, и вы легко сможете составить рацион, практически не в чем себе не отказывая. Однако следует помнить, что суточный показатель энергетической ценности рациона превышать нельзя. А сейчас рассмотрим примерное меню диеты маленькими порциями на неделю. За ориентир возьмём пятиразовое питание, так как не у всех есть возможность кушать чаще.
Понедельник
- 1-я трапеза — гречка с одним вареным яйцом и кофе либо чай на выбор.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — запеченный с овощами минтай и стакан сока апельсина (свежевыжатый).
- 4-я трапеза — 0.2-0.25 литра нежирного натурального йогурта.
- 5-я трапеза — мясо пиццы, запеченное с зеленью, салат из капусты, а в качестве заправки используйте растительное масло (желательно оливковое).
Вторник
- 1-я трапеза — ломтик хлеба (цельнозерновой), кусочек сыра и чай либо кофе.
- 2-я трапеза — стакан свежевыжатого фруктового сока или банан.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного молока.
- 5-я трапеза — парочка болгарских перцев, фаршированных овощами и чай.
Среда
- 1-я трапеза — фруктовый смузи и омлет из 2-х яиц.
- 2-я трапеза — груша.
- 3-я трапеза — запеченное либо отварное филе рыбы с рисом.
- 4-я трапеза — 0.2 литра нежирного кефира.
- 5-я трапеза — приготовленное на гриле мясо птицы с баклажанами и чай.
Четверг
- 1-я трапеза — овсянка с кусочками чернослива, чай.
- 2-я трапеза — фреш из овощей или фруктов.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 200 грамм творога.
- 5-я трапеза — запеченная семга с рисом.
Пятница
- 1-я трапеза — творожная запеканка с фруктами, стакан молока или чай.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — куриный супчик, чай.
- 4-я трапеза — орехи.
- 5-я трапеза — гречка, тушеная говядина, салат из зелени и свежих фруктов, заправленный растительным маслом.
Суббота
- 1-я трапеза — пшенная каша, можно с медом или джемом, чай.
- 2-я трапеза — два киви небольшого размера.
- 3-я трапеза — борщ из овощей, 0.25 литра свежевыжатого сока цитрусовых.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного кефира или ряженки.
- 5-я трапеза — макароны с томатной пастой.
Воскресенье
- 1-я трапеза — гречка с молоком, чай либо кофе.
- 2-я трапеза — два сырника с изюмом, чай.
- 3-я трапеза — запеченное мясо, салат из овощей и зелени.
- 4-я трапеза — два персика.
- 5-я трапеза — две столовых ложки творога.
Как легко научиться есть маленькими порциями, смотрите в видео ниже:
Диета маленькими порциями, 7 дней, -3 кг
Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.
Хотите похудеть, но уже одна мысль о том, что придется питаться пресной едой и забыть о любимых лакомствах, приводит вас в ужас? Есть выход – диета маленькими порциями, согласно правилам которой можно питаться вкусно и разнообразно. Следует лишь контролировать объем порций. Благодаря данному стилю питания можно терять до 3,5 кг в неделю и, что самое приятное, делать это без жестких запретов.
Требования диеты маленькими порциями
Главная суть этой диеты заключается в том, что суточный объем потребляемой пищи стоит раздробить на несколько мелких частей. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма. Как доказано учеными, при долгих перерывах между приемами пищи слизистой оболочкой желудка вырабатывается гормон грелин. Именно он отвечает непосредственно за чувство голода. Чем больше грелина, тем ощутимее голод. При уменьшении временных промежутков между приемами пищи мы не даем выработаться большому количеству этого гормона. В связи с этим желание скушать больше нормы и сорваться с диеты тоже понижается. Таким образом гораздо проще снизить калорийность рациона. Помимо этого, дробное питание будит дремлющий метаболизм, что позволяет скорее сбрасывать лишний вес и не набирать килограммы в дальнейшем.
Существует несколько способов снижения веса посредством питания малыми порциями. В первом способе дневной рацион рекомендовано равномерно разделить на 5-6 порций примерно одинаковой калорийности. Каждая порция не должна быть более 200 (максимум 250) грамм. Не обязательно скрупулезно отвешивать каждый грамм. Можно поступать проще. Следите за тем, чтобы объем употребляемой пищи мог уместиться в вашу ладонь. Старайтесь, чтобы паузы между едой не превышали 4 часа. За 3-4 часика до отхода к ночному сну рекомендовано поужинать.
Во втором способе, пропагандируемом диетой маленькими порциями, данный объем пищи нужно раздробить еще сильнее и устроить в день 8-10 перекусов. В таком случае питаться придется каждые 2-2,5 часа. Выберите тот вариант диеты маленькими порциями, который наиболее комфортен для вас.
Что касается продуктов на данной диете, конечно, желательно составить меню из полезной и нежирной еды. Но полностью отказываться от любимых лакомств вовсе не обязательно. Тем и хороша данная система похудения. Если вы скушаете немного шоколада или пару печений (лучше домашнего приготовления), вряд ли это ощутимо скажется на процессе снижения веса, а вот настроение и дальнейшее рвение к похудению наверняка поднимутся.
К минимуму рекомендовано свести потребление фастфуда, калорийных кондитерских сладостей, изделий из белой муки, алкогольных и газированных напитков, жареных и слишком жирных блюд. А вот забывать ни в коем случае не нужно о молочной и кисломолочной продукции небольшой жирности, постном мясе, рыбе, морепродуктах, крупах, сезонных овощах, фруктах и различных ягодах. Чай, кофе и другие напитки пить можно, но старайтесь употреблять их без сахара или хотя бы сократить его количество. Лучше использовать немного натурального меда, джема или варенья.
На завтрак лучше всего зарядиться сложными углеводами, например, любимой кашкой и (или) парочкой ломтиков цельнозернового хлеба. Отличным дополнением будут добавленные в крупу кусочки фруктов и немножко орехов. Заправить основное утреннее блюдо можно чайной ложечкой меда. С завтраком рекомендуется не затягивать, она поможет включить организм и активизировать обменные процессы. Рекомендовано завтракать в первые 40-60 минут после пробуждения.
На обед и ужин (хотя бы на один из этих приемов пищи) старайтесь употреблять горячее блюдо и белковую продукцию. Отличный выбор – нежирный супчик и постное рыбное или мясное филе. Замечательным компаньоном им станет салат из овощей и зелени. Лучше выбирать дары природы, которые содержат минимум крахмала (томаты, огурцы, белокочанную капусту и т. д.).
Для промежуточных приемов пищи, которые этой методикой очень приветствуются, прекрасно подойдут зерновые хлебцы, нежирный творог или другая кисломолочная продукция, фрукты, овощи, свежевыжатые соки.
Придерживаться диеты маленькими порциями, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно сколько угодно. Просто, когда достигнете желаемых форм, несколько повысьте калораж употребляемой пищи и, конечно, следите за показателями стрелок весов. Объем продукции при этом желательно особенно не увеличивать и стараться так же питаться дробно, чтобы не растянуть желудок.
Для наиболее комфортного перехода на методику, подразумевающую уменьшение и дробление порций, старайтесь кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу. Такая тактика поспособствует тому, что сигнал о насыщении наступит как раз к окончанию еды, и минимизирует риск того, что, не наевшись, вы пойдете за добавкой. К тому же хорошо пережеванная пища лучше усваивается организмом, что способствует более эффективному снижению веса.
Облегчит похудение и использование столовых приборов малых размеров. Получится так, что ваша порция станет меньше, а удовлетворение от употребленной еды останется, ведь вы, по сути, кушаете полную тарелку пищи. Используйте такую безобидную психологическую хитрость.
Меню диеты маленькими порциями
Пример меню диеты маленькими порциями на неделю (вариант пятиразового питания)
Понедельник
Завтрак: пара столовых ложек гречки и вареное яйцо; чай или кофе.
Перекус: яблоко.
Обед: минтай, запеченный с небольшим количеством овощей; стаканчик апельсинового сока.
Полдник: 200-250 мл пустого йогурта.
Ужин: куриное филе, запеченное под травами; салат из белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Вторник
Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра; чай или кофе.
Перекус: банан или стакан фруктового сока.
Обед: куриный бульон и пара столовых ложек винегрета.
Полдник: стакан нежирного молока.
Ужин: пара перцев, фаршированных овощами; чашка чая.
Среда
Завтрак: омлет из двух куриных яиц (лучше приготовить его на сухой сковороде или на пару); фруктовый смузи.
Перекус: груша.
Обед: постное филе рыбы в отварном или запеченном виде; 2 ст. л. отварного риса (старайтесь употреблять коричневый или бурый вид данной крупы).
Полдник: около 200 мл обезжиренного кефира.
Ужин: ломтик отварной куриной грудки плюс запеченные на гриле баклажаны; чай.
Четверг
Завтрак: овсянка, приготовленная на воде или нежирном молоке, с кусочками чернослива; чай или кофе.
Перекус: овощной или фруктовый фреш.
Обед: супчик на основе брокколи; ломтик паровой говядины и чашка чая.
Полдник: до 200 г обезжиренного творога (можно заправить его небольшим количеством сметаны или натурального йогурта).
Ужин: кусочек запеченной семги и отварной рис.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с фруктами; стакан молока или кофе/чай с молоком.
Перекус: запеченное яблочко.
Обед: суп из куриного филе и грибов; чай.
Полдник: горсть орешков.
Ужин: пара столовых ложек гречки; кусочек тушеной говядины; салат из некрахмалистых свежих овощей и зелени, заправленный несколькими каплями растительного масла.
Суббота
Завтрак: пшенная каша (можно добавить в нее чайную ложечку меда или джема); чай или кофе.
Перекус: 2 небольших киви.
Обед: вегетарианский борщ и стакан сока из цитрусовых.
Полдник: стакан ряженки или кефира.
Ужин: порция макарон (желательно из твердых сортов пшеницы), заправленных томатной пастой.
Воскресенье
Завтрак: заправленная молоком гречневая каша; чай или кофе.
Перекус: пара небольших сырников из нежирного творожка с изюмом; чашка чая.
Обед: запеченное постное мясо; салат из огурцов, помидоров и зелени.
Полдник: 2 персика.
Ужин: стакан нежирного кисломолочного напитка или 2 ст. л. творога невысокой жирности.
Противопоказания диеты маленькими порциями
- Диета маленькими порциями (при условии не очень сильного урезания калорийности) не имеет весомых противопоказаний, ведь она соответствует нормам здорового и рационального питания.
- Если почувствовали дискомфорт при переходе на такой режим или сомневаетесь в состоянии своего здоровья, то проконсультируйтесь с доктором-диетологом.
Достоинства диеты маленькими порциями
- Питание малыми порциями разгоняет обмен веществ и поддерживает его на правильном уровне, что способствует более эффективному сжиганию жировых отложений.
- Дробное питание учит нас контролировать свой аппетит и помогает избежать резких приступов голода, из-за которых и происходит переедание.
- Диета обеспечивает плавное снижение веса, что поддерживается большинством диетологов.
- При следовании указанным правилам нормализуется пищеварение, организм очищается природным образом, а самочувствие улучшается.
- Стабилизировать результат, полученный с помощью такой диеты, значительно проще.
- Наверняка порадует худеющих и тот факт, что нет строгих показаний для отказа от любимых продуктов. В общем-то, употреблять можно все, но в определенных количествах.
Недостатки диеты маленькими порциями
- В начале следования диетическим правилам нередко о себе дает знать чувство голода. Если чувствуете дискомфорт, уменьшайте объемы порций постепенно.
- Переход с одной-двух обильных трапез на пять-шесть легких приемов пищи не всем дается легко, как с психологической, так и с физиологической стороны.
- Диета маленькими порциями может не подойти людям, которые не имеют возможности кушать так часто, как рекомендует методика.
Повторное проведение диеты маленькими порциями
При хорошем самочувствии следовать правилам диеты маленькими порциями можно любой срок и в любое время.
Дробное питание для похудения — меню на неделю, таблица для женщин
Существует множество вариантов различных диет, действие которых направлено на усиление обмена веществ, выведение подкожного жира, снижение массы тела. В результате такого питания человек начинает себя чувствовать себя намного лучше, укрепляются волосы, ногти, кожа приобретает здоровый вид.
Что такое дробное питание и какова его польза?
Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Научно доказано, что такой способ позволяет полноценно усваивать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, ускоряет обмен веществ, не позволяет скапливать подкожный жир.
Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:
- маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
- пища легко и быстро переваривается;
- в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
- не возникает дисбактериоза.
Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.
Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.
Принцип действия дробного питания
Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.
И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.
Принцип действия дробного питания:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- стараться не перекусывать между приемами пищи;
- пить много жидкости;
- употреблять минимальное количество калорий в сутки;
- отказаться от вредной пищи.
Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.
Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает сильный голод. То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
свежие салаты (без майонеза);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- жидкие блюда;
- мясо отварное или паровое;
- рыба отварная или запеченная.
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
финики;
- бананы;
- картофель;
- кукурузу;
- шоколад, выпечка;
- макаронные изделия.
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Размер порций
Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000.
Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.
Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.
Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.
Правила дробного питания
В дробной диете есть золотые два правила:
- Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее количество калорий остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет 1200-1500 калорий за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
- Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.
Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.
Преимущества метода
Неоднократно доказано, что дробное питание при правильном рационе и грамотном подходе способствует быстрому похудению. Таким образом, можно избавиться от нескольких десятков лишних килограмм.
Такой вид диеты длительный, то есть результат будет заметен через месяц и более, в отличие от быстрых диет, при которых можно за неделю сбросить 5-10 килограмм. Просто секрет в том, что при возврате к обычному питанию вес вернется и жир тоже, а при дробном, фигура остается стройной и подтянутой.
Данный метод не позволяет голодать, переедать и истощаться. То есть, организм получает все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для жизненных процессов и обмена веществ.
Чтобы добиться желаемого результата и при этом не нанести вред своему здоровью, важно соблюдать, какие продукты нельзя кушать, так как они могут долго перевариваться. Предпочтение лучше отдавать быстро переваривающимся продуктам питания – семечка, орехи, ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля).
Рассмотрим основные преимущества дробного питания:
- улучшает пищеварение;
- позволяет очистить кишечник от шлаков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает микрофлору, нейтрализует дисбактериоз;
- позволяет избавиться от лишних килограмм.
Чтобы эти преимущества сработали, важно соблюдать рацион и режим. Также дополнительно важно спать не менее 8 часов в сутки и заниматься хоть небольшими физическими нагрузками.
Недостатки дробной диеты
Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:
Такой способ не подходит для людей, зависимых от еды. Они не знают нормы и постоянно употребляют большое количество еды.
- При многоразовом питании есть вероятность есть еще больше обычного. Если же снизить порции, то у зависимых людей могут начаться психологические расстройства на фоне недоедания;
- За счет перекусов питание не является сбалансированным;
- Неудобство питания можно отнести к недостаткам. Например, всегда нужно быть на «чеку», чтобы не пропустить прием пищи. Это не очень удобно для людей, работающих на постах, в офисах и других местах, где нет возможности постоянно перекусывать.
Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.
Меню для дробной диеты
- Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.
- Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.
- По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона. Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, супы, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде. Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.
Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:
Источники:
http://tutknow.ru/diets/10003-kak-bystro-pohudet-na-diete-malenkimi-porciyami.html
http://vse-diety.com/dieta-malenkimi-porciyami.html
http://myfitnesblog.com/sistemy-pitania-dlya-pohudenia/drobnoe-menyu.html