Диета кима протасова меню на 5 недель
Особенность диеты Протасова и меню на 5 недель
«Не делайте культ из еды. Худая корова — еще не газель» – со статьи с таким ироничным названием, опубликованной в конце 90-х в израильской газете неким «доктором» по имени Ким Протасов, мир узнал о диете, которая помогает избавиться от лишнего веса (8-20 кг) без голодовки и стресса.
Самое интересное, меню диеты Протасова разошлось, и его знают почти все, кто хотя бы однажды пытался похудеть, но достоверной информации об авторе нет. Ведь никто не знает, действительно ли он доктор. Тем не менее, от питания, предложенного им, еще никто не умер. Наоборот, люди избавились от избыточного веса, улучшили здоровье, самочувствие и внешние данные.
Важные моменты диеты Кима Протасова
Автор разработал программу питания, продолжительностью пять недель (такую себе «пятилетку»). За это время можно распрощаться с 8 кг и больше, закрепить результат правильным выходом, для которого также предусмотрено меню и длительность этого важнейшего этапа аналогична основному – пять недель.
Читая отзывы о диете Протасова, меню на каждый день тех, кто прошел весь путь, можно отметить в основном положительный отклик – отвес, как минимум 8 кг за весь курс, никаких срывов, чувства голода, ограничения и стресса, связанного с этим. Многие отметили, что особенно хорошо соблюдать диетическое питание летом, когда доступны свежие натуральные овощи в ассортименте.
Говоря об особенностях и отличиях от других методик, стоит упомянуть:
- продолжительность курса – 5 недель;
- курс вывода из диеты – аналогичной продолжительности с постепенным включением разнообразных продуктов;
- допустимы любые овощи с низким гликемическим индексом;
- строгий запрет на любые сладости, в том числе сладкий чай/кофе, мед, сухофрукты и другие виды подсластителей;
- отсутствие ограничений на употребление овощей в первые недели похудения.
- яйца и яблоки в ограниченном количестве.
Внимание! Если есть какие-либо хронические болезни, язвенная болезнь, дуоденит, склонность к аллергии, «протасовку» соблюдать не стоит, либо только после консультации с доктором.
Диета Кима Протасова: меню на каждый день
Меню разработано таким образом, что за весь период питания человек не только худеет, а налаживается метаболизм, меняются пищевые привычки, поведение и даже мировоззрение.
Эффективность методики обусловлена плавным снижением веса, отсутствием жестких ограничений и правильным выходом из диетического питания.
Конкретное меню диеты Протасова на каждый день можно составлять самостоятельно, либо придерживаться такого:
- завтрак: помидорно-огуречный салат, заправленный тертым сыром жирностью не более 5%;
- обед: салат из моркови, свеклы, капусты и 1 яблока без приправ, стакан кефира (можно заправить им салат);
- перекус: одно яблоко, постный творог;
- ужин: салат из яблока, огурца и морковки.
Внимание! Употреблять можно яблоки только зеленых сортов и не более 3 штук в день в любом виде. Жирность любых молочных продуктов, кроме йогурта и сладких сырковых паст не должна превышать 5%. Йогурты и пасты исключить, так как они могут содержать крахмал и сахар. Предложенное меню на первую неделю по диете Протасова исключает любой подсластитель и продукты, содержащие свой природный сахар.
- завтрак: салат из яблока, свеклы и моркови;
- обед: жареная рыба на выбор (порция не более 150 г), салат из яйца, нежирного сыра, моркови и капусты, домашний йогурт без сахара (если приготовить нет возможности, можно кефир);
- перекус: яблоко (Симиренко, Гренни Смит и другие зеленые сорта);
- ужин: 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, томата и капусты.
Четвертая и пятая недели:
- завтрак: сыр и чай/кофе;
- обед: жареное мясо 150 г, салат из свеклы, капусты и яблока;
- перекус: творог и яблоко;
- ужин: стакан кефира, салат из любых овощей и яблока.
Обратите внимание, что яблоки — единственный разрешенный фрукт. Тогда, как овощи можно почти любые, кроме крахмалистых, о чем упомянуто выше.
Принципы диеты Протасова и меню на каждый день
В первые две недели есть можно любые сырые овощи, кроме тех, которые имеют высокий гликемический индекс – тыква, картофель, батат. Для удобства, тем, кто соблюдает диету Протасова, меню на каждый день, таблицу продуктов с гликемическим и инсулиновым индексом следует распечатать. Это поможет сформировать питание правильно.
Ограничений в поедании разрешенных овощей нет. Автор рекомендует употреблять их в сыром виде. Но, в качестве исключения первые две недели допустимо комбинировать сырые салаты с печеными на огне овощами, либо приготовленными на пару.
Уже на второй неделе никаких поблажек. Считается, что организм адаптировался к новому меню диеты Кима Протасова на каждый день, поэтому овощи употреблять только в сыром виде. Это могут быть, как салаты, так и нарезка (например, овощной карпаччо или начос – красиво и вкусно).
После первых двух недель в меню нужно вводить мясные продукты, можно нежирную рыбу. Причем, есть ее допустимо даже в жареном виде. Разумеется, речь не идет о тушках, утопающих в масле. Количество молочных продуктов уменьшить.
Интересно! Те, кто худел, говорят, что после двух вегетарианских недель мяса совсем не хотелось и приходилось заставлять себя его есть. Так ли это, узнают только те, кто доходит до самого конца.
После завершения курса понедельного меню диеты Протасова, важно соблюсти грамотный выход. Стоит отметить, что при четком следовании рекомендуемого меню, организм уже перестраивается и резкого «отрыва» нет, привычной еды уже не хочется. Но все же, после пяти недель, нужно еще столько же, чтобы вернуться к обычному режиму питания.
В первый день шестой недели утро можно начинать с овсяной каши, сваренной из крупы (не хлопьев) на воде без сахара. Можно едва подсолить либо добавить сухих трав для вкуса. Лучше обойтись без добавок.
Далее все остается таким же, как и во время диеты, но салаты можно заправлять небольшим количеством масла. Наряду с этим снизить жирность молочных продуктов до 1-1,5%.
Во время и после диеты Кима Протасова рекомендуются занятия спортом. Выбирайте то, что вам нравится. Для начала это могут быть прогулки, затем подъем без лифта. Если ранее спортом вы не занимались, не стоит сразу нагружать себя, особенно на фоне диетического питания. В идеале начать заниматься йогой, пилатесом и подобными за пару недель до начала диеты.
В результате вы избежите обвисшей кожи, потери тонуса мышц и похудение не скажется на эстетике тела. По мере адаптации к новому образу жизни усиливайте нагрузку, чтобы прокачать мышцы и выстроить красивое гармоничное тело. Если лень заниматься спортом, но вы готовы соблюдать меню диеты Протасова по дням, вспомните название статьи, указанное в самом начале этого материала.
Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Диета Кима Протасова
- Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
- Сроки: 5 недель
- Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день
Общие правила
Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.
Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).
История происхождения
Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.
Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.
Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.
Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.
Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.
Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.
Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.
Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.
На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.
Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.
Механизм действия диеты Протасова
Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.
Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.
Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.
По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.
Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.
Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.
Базовые правила «протасовки»
С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:
- старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
- общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
- для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
- строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
- на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
- оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
- покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
- при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
- на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
- внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
- следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
- яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
- заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
- не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
- в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
- рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
- внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.
Разрешенные продукты
Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:
- практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
- фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
- зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
- кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
- маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
- яйца (куриные, перепелиные);
- постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
- нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
- дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
- приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
- напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).
Источники:
http://fitexpert.biz/osobennost-diety-protasova-i-menyu-na-5-nedel/
http://myfitnesblog.com/diety/protasova-dieta.html
http://medside.ru/dieta-kima-protasova