Безглютеновая диета отзывы похудевших
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной (собственно, глютена). Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом.
Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы. В чем суть диеты? И почему глютен вреден?
Безглютеновая диета исключает злаки
Чем опасен глютен?
Глютен – это особый натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. К ним относятся овес, пшеница, ячмень и рожь. Сейчас неперносимостью этого вещества страдает около 1% людей на Земле. Суть в том, что белок, попадая в прямую кишку и продвигаясь по ней, повреждает ворсинки кишечника, с помощью которых он проталкивает пищу дальше. При глютеновой непереносимости белок не расщепляется и наносит вред ЖКТ. Этот недуг называется целиакией.
А чем глютен может навредить шизофреникам и аутистам? Причина все та же – нерасщепление белка. При психоневрологических диагнозах глютен не усваивается организмом до конца, попадая в результате в мозг и ухудшая эмоциональное состояние больного. Также вещество может серьезно влиять на здоровье людей с астмой, дерматитами, синдромом Паркинсона, эпилепсией, лимфомой, меланомой и рядом других патологий.
Как худеть с помощью безглютеновой диеты
Если со здоровьем у вас все в порядке, но есть желание сбросить лишние килограммы и основательно похудеть, то безглютеновая диета поможет в этом. Преимуществ такого подхода к питанию множество:
- Рацион разнообразен;
- За время похудения выводятся шлаки и токсины из организма;
- Чтобы похудеть, не нужно вымерять свое меню по граммам. Достаточно исключить из списка продуктов некоторые пункты.
Таким образом, диета не становится голодовкой, при которой постоянно хочется съесть хоть что-нибудь. Фактически, это создание нового образа жизни, при котором человек себя не ограничивает почти ни в чем, кроме хлебобулочных и злаковых изделий. Итак, нельзя есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и любые продукты, содержащие эти злаки. А это:
- Хлебобулочные изделия;
- Пирожные, торты, кексы, вафли и пр.;
- Любое тесто;
- Макароны;
- Каши, хлопья;
- Блюда в панировочных сухарях;
- Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты вообще.
Список можно продолжать, поскольку помимо явных глютеносодержащих продуктов есть и те, которые содержат скрытый глютен: мороженое, лекарства, конфеты (включая сосательные карамельки), кофе, чипсы, картофель фри промышленного производства, пиво, водка без дистилляции, пакетированные соки, майонез и другие соусы.
Кажется, что нельзя почти все? На самом деле это не так. При безглютеновой диете можно и даже нужно есть:
- Свежее мясо птицы, говядина, свинина и любое мясо в чистом виде;
- Фрукты, овощи, зелень;
- Орехи, бобовые, семечки. Только нужно употреблять их в необработанном виде;
- Молочные продукты. Но важно, чтобы они не содержали пищевого крахмала;
Если говорить о разрешенных ингредиентах, которые необходимы в кулинарии для приготовления блюд, то к ним относятся картофельный крахмал, льняное семя, кукурузная мука и крахмал, пшено, соя, рис, тапиока.
Универсальной рекомендацией по соблюдению безглютеновой диеты будет тщательное изучение состава, который указан на упаковке. Поначалу будет сложно, но потом со временем войдет в привычку находить только рекомендованные продукты, а дальше – можно будет на автомате вычислять, что можно есть, а что нельзя.
Овощи и фрукты при безглютеновой диете – основа рациона
Эффективность безглютеновой диеты
За неделю такого режима можно сбросить до 7-10 килограммов, если следовать рекомендациям неукоснительно. Приемов пищи за день должно быть 4-5. При этом последний из них приходится максимум на 17:30. Нельзя есть после 18:00.
С помощью безглютеновой диеты можно сильно похудеть
Советы для похудения
Как показывает практика, люди, перешедшие на безглютеновыый рацион, совершают одну и ту же ошибку: перенасыщают свой организм крахмалистыми и углеводными продуктами. Это происходит за счет чрезмерного употребления риса, картофеля и так далее. Подобный перекос может привести к развитию кандидоза. Поэтому перед тем, как начинать корректировать питание, следует пройти курс лечения и пропить противогрибковые препараты.
Кроме того, важно сразу расписать свое меню (хотя бы примерно), чтобы в нем было больше овощей и фруктов и меньше крахмала и сладкого. Потом, как уже было сказано, такое питание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.
Безглютеновая диета.
Интересен опыт тех, кто знаком с этой диетой.
Есть подозрение, что у меня непереносимость глютена – прогрессирующая сыпь по телу (перманентная сыпь на плечах появилась в 12 лет, и что бы я ни делала, она не проходила, теперь эта сыпь распространилась на предплечья и спину – сейчас мне 40 лет.)
Постоянные аллергии – кожные проявления в течении года, источник не выяснен. Катастрофический набор веса – полнота с подросткового возраста, теперь уже тучность, при этом я всю жизнь слежу за питанием. Да, еще сильно отекаю, в течение всего года, независимо от употребляемых продуктов.
Седина – первые седые волосы в 18 лет, сейчас 20-30% седых волос.
Хроническая усталость, сонливость, депрессия, тревожность.
Т.e. организм постоянно сигнализировал о неполадках, а в последние 4-5 лет ситуация вообще вышла из-под контроля.
Исключила все глютеносодержащие продукты (2 недели) и начали сходить отеки, улучшился сон. О весе не могу ничего сказать, т.к. сейчас нет весов.
У кого есть подобный опыт? Какие результаты, улучшения?
Прошу отзываться тех, кто в теме, общие советы про ПП и спорт не нужны, к врачу тоже не надо посылать – все пройдено и не раз, мне не 20 лет, я всю жизнь ищу способ справиться со своим организмом, многое пройдено.
Спасибо за ответы по теме.
не ем глютен месяца 3 – исчезло вздутие живота, которое было всю жизнь (34 года). Больше пока не заметила изменений.
Но я еще исключила все молочные продукты, сахар, ограничила соль + есть серьзное заболевание.
Это только ваше подозрение, основанное на модных телевизионных передачах? Или вы сдавали анализы и врач вам сказал? Хотя врач не стал бы подозревать, а направил на точное обследование.
Что у вас улучшение – верю, но, возможно, оно связано еще с какими-то факторами, например, с исключением входящих, вместе с глютеном, других каких-то компонентов. Вы же не в средневековье живете, пройдите обследование и не смешите народ своими “подозрениями”, подозрительная вы наша!
Гость 5, спасибо!
А как быстро прошли прыщи?
Гость 7, не совсем поняла про смеси, я их не употребляю.
Завтракаю отварными яйцами, иногда запариваю с вечера гречку, на десерт – фрукт.
Творог, сыр и т.п. еще подходят, но нужно смотреть, чтоб там не было глютена.
Как вариант еще – бурый рис.
Есть чем питаться, в общем, главное, привыкнуть.
спасибо. я просто часто не дома завтракаю, и вот думаю чем. только мне калории важны, поправиться хочу.
Сейчас полно безглютеновых , у меня вон мюсли безглютеновые. И куча всего для завтрака. На упаковке должно быть указано.
Если у вас непереносимость глютена, вы бы сразу по ощущениям в желудке это понимали, а не по сыпи.
У вас может сильно развился кандидоз в желудке. Как раз когда мучное ислючаешь становится гораздо легче.
Кстати плохая ( но не полная) переносимость глютена тестом может и не выявиться.
Конечно попробуйте исключить глютен. Многие, у кого с клейковиной нет проблем все равно такой тип питания выбирают. Еще молоко исключите.
Я б вообще посидела дней 10 на одной запаренной гречке, а потом начала по одному продукты вводить и смотреть за реакцией организма.
[quote=”Ника” message_id=”4666413″]Интересен опыт тех, кто знаком с этой диетой.
Есть подозрение, что у меня непереносимость глютена – прогрессирующая сыпь по телу (перманентная сыпь на плечах появилась в 12 лет, и что бы я ни делала, она не проходила, теперь эта сыпь распространилась на предплечья и спину – сейчас мне 40 лет.)
Постоянные аллергии – кожные проявления в течении года, источник не выяснен. Катастрофический набор веса – полнота с подросткового возраста, теперь уже тучность, при этом я всю жизнь слежу за питанием. Да, еще сильно отекаю, в течение всего года, независимо от употребляемых продуктов.
Седина – первые седые волосы в 18 лет, сейчас 20-30% седых волос.
Хроническая усталость, сонливость, депрессия, тревожность.
Т.e. организм постоянно сигнализировал о неполадках, а в последние 4-5 лет ситуация вообще вышла из-под контроля.
Исключила все глютеносодержащие продукты (2 недели) и начали сходить отеки, улучшился сон. О весе не могу ничего сказать, т.к. сейчас нет весов.
У кого есть подобный опыт? Какие результаты, улучшения?
Прошу отзываться тех, кто в теме, общие советы про ПП и спорт не нужны, к врачу тоже не надо посылать – все пройдено и не раз, мне не 20 лет, я всю жизнь ищу способ справиться со своим организмом, многое пройдено.
Спасибо за ответы по теме.[/ Ника, я тоже пришла к тому , что нужно опробовать безглютеновую диету, помогло: стало лучше стулом( теперь не бегаю по4-5 раз в день и количество заметно уменьшилось.Вес , который обычно. ну очень тяжело уходит(пробовала даже сыроедить), в этот раз сразу поддался(на 25 мая весила 84 кг при росте 156, а на сегодняшний день вес 78, 3 т. е . около 6кг ушло, не скажу , что это совсем уж легко для меня , но радует . когда есть результат, кажется я стала наедаться.
Безглютеновая диета — отзывы
Отрицательные отзывы
Это ооочень тяжёлая диета…
Не дай Бог кому-либо на ней сидеть.
Сама не пробовала, ребёнок был.
Это ужасно тяжело и ооочень дорого.
Нейтральные отзывы
- Улучшила свое здоровье
- стала активнее
В свое время перепробовала кучу диет, остановилась на безглютеновой. Начиталась кучу положительных отзывов и решила все таки взяться за себя, но тогда я ещё не знала, что ждёт меня впереди.
Что же такое безглютеновой диета?
Это диета, которая исключает употребление белков, присутствующих в семенах злаковых растений, а именно : пшеницы, ржи и ячменя.
Тогда ещё не задумывалась, что глютен находится практически во всех продуктах:
печенье, кондитерские и макаронные изделия, мороженое, чипсы, алкоголь и прочее.
В интернете куча различных меню на неделю, что то пришлось по вкусу, что то я изменила и доработала под себя.
Что могу отметить :
- эта диета показана аллергикам с помощью нее я стала легче переносить сезонную аллергию, а именно на цветущие растения.
- ушли хронические проблемы с желудком, он перестал меня тревожить .
- кожа стала чище, без жирного блеска и покраснений.
- похудела я на пару кг, но самое главное, что я стала чувствовать себя энергичнее и позитивнее, угля вялость и хандра.
Я не призываю всех садиться на эту диету, но попробовать стоит! Особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем. Я приследовала цель похудеть, но при этом я подлечила и улучшила свое здоровье!
- Диета помогла подлечить кишечник.
- Иногда хочется мучного глютеносодержащего, но нельзя, приходится строго ограничиваться.
- Продукты без глютена малораспространены в РФ.
Много лет (8 лет) лечилась от проблем с кишечником: различных дисбактериозов, синдрома раздраженного кишечника, даже от лямблий на всякий случай пролечивалась, также пробовала в лечении гомеопатию. Всё напрасно, был только временный или вовсе отсутствовал эффект. Затем попала в больницу (в 25 лет), по результатам колоноскопии и анализам предположили, что у меня колит и целиакия. К тому моменту я настолько похудела, что весила уже 43 кг. После соблюдения безглютеновой диеты и получения слизисто-заживляющего препарата Салофалька, я за месяц набрала долгожданные 4 кг. Но не просто так. Вместо 1-2 кусочков хлеба с приемом пищи я стала употреблять очень много кукурузных хлебцев со сливочным маслом (без хлеба первое время было совсем не наесться). Дальше соблюдать эту диету было намного привычнее и проще. Позже, когда я подлечила свой кишечник, я стала опять есть продукты с глютеном, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Скорее всего у меня оказалась скрытая форма целиакии. По сей день стараюсь есть по минимуму продукты с глютеном, и кишечник говорит мне спасибо.
Ещё один момент. Подруга из Канады долго мучилась со страшными проблемами с кожей, оказалось, что у неё целиакия. В Канаде к этому диагнозу относятся, как к распространенному. И глютен у них считается далеко неполезным.
А в программе Елены Малышевой “Жить здорово” говорили, что после 30 лет глютен есть не рекомендуется всем, глютен так воздействует на кишечник, что может провоцировать какие-то сердечно-сосудистые заболевания (вроде бы не дает выводится токсинам, и они сквозь стенки кишечника попадают в кровь).
Ну и я говорю, что анализы диагноз целиакия не особо то и подтвердили, а диета помогла выявить, стало лучше.
Положительные отзывы
- Нормализуется работа кишечника
- молодеет лицо
- нормализуется вес
- исключительно натуральные продукты
- здоровое питание.
- Старые привычки есть хлеб очень сильны
- Постоянно хочется хлеба, булочки
- Иногда чувствуешь себя голодным.
- В магазинах мало безглютеновых продуктов.
Целых полтора месяца меня мучило расстройство кишечника: диарея, метеоризм, боль, резь, тошнота. Врачи-инфекционисты никакой инфекции в моем кишечнике не обнаружили. Я резко стала худеть, туалет – моя основная комната. Мучения непередаваемые. Но вот, один прекрасный врач, мне сказал, что симптомы очень похожи на целиакию, что стоит попробовать безглютеновую диету, то есть исключить все, что может содержать клейковину пшеницы, ржи, ячменя. Конечно, это было нелегко. Но у меня не было выбора и я решилась. Буквально на вторые сутки безглютеновой диеты, у меня нормализовался стул! О чудо! Я была просто счастлива, что закончились мои мучения. Сейчас я себя чувствую прекрасно и совершенна здорова!
- кушаешь здоровую пищу
- позволяет молодо выглять
- проживешь долго
- стройность
- морально трудно
- нужна колоссальная сила воли
- теряется часть витаминов
- хочется вкусняшек
Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.
Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Эта диета на первый взгляд очень проста – она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).
Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.
Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится практически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.
мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры. В основном все.
Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.
Взрослым с одной стороны проще – можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.
Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты.
При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.
Почему не могут поставить диагноз сразу?
Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.
У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.
Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.
Целиакия – это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный.
Как диагностируют целиакию?
Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трансглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.
Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.
Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.
Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.
Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.
На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.
Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.
Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный.
На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее.
Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр – 300-400 рублей.
Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны – упаковка 500 гр – 80 рублей.
Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!
Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.
В год и два ребенок весит 6600 гр.
- исчезают симптомы
- становится легче жить
- первое время постоянно хочеться сладкого
Началось все три месяца назад, когда я случайно наткнулась в интернете на статью о целиакии и заподозрила ее у себя. Решила сразу начать с диеты, как я поняла исследования крови не всегда дают результат, а про биопсию речь даже не шла. Сначала было тяжело и непривычно, особенно без хлеба и макарон. И всяких пирожных. Реакция моего организма на глютен через 2 месяца была категоричной – меня тошнило и очень болел живот. Так я решила расстаться с глютеном окончательно. Основная сложность в том, что глютен содержится во всем подряд, даже в кофе, майонезе, колбасе, чайных пакетиках, даже в кукурузной муке, если ее при производстве смешали с остатками пшеничной. Проверять продукты лучше всего по списку [ссылка], тк в некоторые продукты добавляют например пшеничный крахмал и не пишут об этом на упаковке. Первое время приходилось ходить в магазин со списком разрешенных продуктов, сейчас достаю список только если хочется разнообразить рацион. Необходимо помнить о том, что у большинства больных целиакией есть также непереносимость лактозы, что исключает из рациона все молочные продукты. Кстати, я заметила, что могу есть творожные сырки, но совсем не могу сыр или молоко. на творог иногда есть реакция иногда нет.
Итак, что изменилось за три месяца диеты? Я определенно стала есть больше овощей и фруктов, начала печь пироги (чего со мной раньше не случалось), перешла с чая и кофе на обычную воду. Вес не поменялся, по крайней мере, резкого снижения или увеличения веса я не заметила. По поводу кожи тоже нет изменений, но и проблем с ней не было. И самое главное – исчезли все проблемы с ЖКТ, которые так мешали мне нормально жить раньше.
На безглютеновой диете конечно легче сидеть, если вы живете где-нибудь в Италии, практически в каждом уважающем себя ресторане есть блюда без глютена (спагетти!! настоящие, а не нечто, растворяющееся в воде при варке), плюс на продуктах есть лейблы “gluten free” (в том числе на шоколаде, чипсах, молочных и мясных продуктах). На остальных в составе жирным шрифтом выделяют глютен, лактозу, основные аллергены. Все это существенно снижает расходы на продукты, потому что можно покупать обычные продукты без глютена, вместо дорогих из диетического отдела. Не жизнь, а сказка!
Стоит ли переходить на безглютеновую диету? Если у вас целиакия или непереносимость глютена – определенно да! Если вы просто следуете за модой и хотите похудеть, то найдите более эффективную диету. Кстати, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше сахара и жиров, чем обычные!
В любом случае, желаю вам удачи, и не отчаивайтесь!
Здравствуйте, всем! Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко.
Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.
Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете.
Эта диета полезна абсолютно всем. Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете: )))
Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку.
Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: [ссылка]
А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести: )
Источники:
http://www.baby.ru/blogs/post/471892643-413881307/
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4666413/
http://otzov-mf.ru/bezglyutenovaya-dieta-otzyvy/