1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая пища углеводная пища список продуктов

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры

Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.

Углеводы

Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…

Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными. Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы. Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:

1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;

2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.

Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).

В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.

Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса

И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.

Продукты, содержащие углеводы

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.

С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:

  1. Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  2. В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  3. Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  4. Употреблять углеводы в первой половине дня.
  • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ

Белки

Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.

В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

Продукты, содержащие белок

Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.

Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.

Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:

  1. Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
  2. Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
  3. Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.
Читать еще:  Что делать если нет энергии и сил жить?

Жиры

Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:

— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;

— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;

— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);

— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;

— жиры улучшают вкус пищи и т.д.

Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.

Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.

Продукты, содержащие жиры

Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.

Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.

Итак, подведем итоги с жирами:

  1. Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
  2. Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
  3. Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.

Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах. Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!

Чередование углеводов и белков – “умный” способ похудения за короткое время

Многие желающие похудеть прекрасно понимают, что без диеты вряд ли удастся добиться положительной динамики сброса веса, но выбор лучшей диеты среди всего их видового разнообразия крайне сложная задача для человека, никак не связанного с диетологией. Большинство существующих диет для похудения малоэффективно, так как направлено на выведение жидкости из организма, а не на фактическое снижение количества жира. Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, диета белково-углеводного чередования – гарантированно качественный инструмент для коррекции веса.

По мнению разработчиков, диета, в которой присутствует чередование, должна стать неким катализатором, способным заставить организм человека расходовать накопившиеся углеводы, так как именно из углеводов в основном и состоят жировые отложения.

Диета требует придерживаться особого рациона питания, подразумевающего чередование дней, когда можно употреблять белковую пищу, и дней, когда необходима углеводная пища.

Такой рацион питания не случаен, так как во время «белковых дней» наблюдается снижение жировых отложений, в то время как «углеводные дни» позволяют снизить стресс, который испытывает организм из-за потери накопленных запасов жира.

Все дело в том, что, если снизить количество потребляемых углеводов, являющихся поставщиком энергии, организм начинает расходовать имеющиеся запасы, но при этом испытывает сильнейший стресс. Снижение стресса для организма крайне важный эффект, который в дальнейшем позволяет исключить рецидив набора веса, в отличие от остальных диет. Те хоть и позволяют добиться снижения веса, впоследствии приводят к тому, что организм, подвергшийся стрессу от потери «запасов», старается компенсировать ее. В результате происходит быстрый набор потерянного жира.

Данная диета – одна из немногих, которая гарантирует стабильную потерю веса и его фиксацию на нужном уровне. Чередование дней потребления белков и углеводов позволяет «обмануть» организм и заставить его «незаметно» расстаться с жировыми отложениями. Кроме того, при такой диете не наблюдается замедления обмена веществ, что является весомым ее плюсом, так как потеря веса происходит беспрерывно, причем именно за счет жировой, а не мышечной ткани.

Как придерживаться белково-углеводной диеты?

Условно данная диета имеет 4-дневный цикл, который можно повторять бесконечное количество раз, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. Отдельно необходимо сказать о необходимом рационе питания в данные 4 дня.

На протяжении цикла нужно в 1-й и 2-й день употреблять пищу, богатую белками, на 3-й день требуется пища, богатая углеводами, в то время как 4-й день является в какой-то степени “разгрузочным” и требует пренебречь правилами раздельного питания, потребляя и углеводную, и белковую пищу. Несмотря на то что список продуктов, которые можно кушать во время диеты, крайне обширен, существует целый ряд ограничений, которые стоит неукоснительно выполнять. Перво-наперво необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий.

Оптимальным количеством калорий считается 1000-1500. Потреблять большее количество калорий настоятельно не рекомендуется. Рацион питания необходимо планировать так, чтобы все калории были относительно равномерно распределены на 5-6 приемов пищи. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями – это позволит сократить объем желудка и в дальнейшем поможет поддерживать вес и полностью избавиться от такого явления, как переедание. Отдельно стоит сказать о воде. При этой диете необходимо потреблять не менее 2 л воды в день, но не стоит пить воду во время приема пищи.

Читать еще:  Продукты питания возбуждающие нервную систему

К выбору пищи нужно подойти серьезно, особенно когда дело касается углеводов. Существует два видов углеводов: сложные и простые. Употребление сложных углеводов приветствуется, так как они более длительное время перерабатываются организмом человека, способствуя выделению необходимой для жизнедеятельности энергии. Сложные углеводы в больших количествах содержатся в овощах, зерновых, бобовых и некоторых других продуктах. Такие углеводы идут на пользу организму, позволяя получать необходимую энергию без опасений приобрести лишние жировые отложения.

Простые углеводы употреблять в пищу категорически запрещено, так как они являются фактически готовым жиром для отправки в жировые клетки. Наиболее богаты простыми углеводами продукты, содержащие сахар и сахарозаменители, жирное молоко и молочные десерты, а также жареное масло, в том числе пережаренное растительное масло. Жир нужно полностью исключить из рациона и не использовать его при приготовлении пищи.

Рекомендованные продукты питания

В «белковые» дни необходимо составлять рацион, включая следующие продукты: куриную грудку, нежирную рыбу, индейку, постную говядину, огурцы, брокколи, шпинат, салат. В рацион питания можно включить все зеленые овощи, но следует полностью исключить овощи, содержащие фруктозу и крахмал. Количество потребляемых продуктов должно быть строго ограниченным, не стоит переедать. Очень важно, чтобы пища была приготовлена без использования дополнительных жиров.

В углеводный день необходимо включить в рацион хлеб, макароны из муки твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, овощи, говядину. Помимо всего прочего, можно включить в рацион фрукты, но вот сладости нужно исключить, так как сахар в чистом виде, а также его заменители способствуют замедлению обмена веществ и накоплению жировых отложений. В этот день стоит полностью исключить продукты, богатые белком. Количество потребляемой пищи должно быть ограниченным.

В последний 4-й день диеты необходимо употреблять и белковую, и углеводную пищу, причем пищу, богатую углеводами, нужно кушать в первой половине дня, белковую – во второй половине дня. Список продуктов, которые можно кушать, придерживаясь диеты, достаточно широк, поэтому вполне можно составить подходящий рацион питания. Готовить продукты лучше всего на пару или кушать их в вареном или сыром виде.

Примерное меню для диеты белково-углеводного чередования

Чередование потребления белков и жиров можно продумать и самостоятельно, если знать примерное содержание данных элементов в продуктах, но для начала можно воспользоваться представленной ниже схемой приема пищи.

1-й и 2-й белковые дни

  • Завтрак №1: салат из овощей, не содержащих крахмала; 5 яиц.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки, грейпфрут.
  • Полдник: 200 г нежирной говядины.
  • Ужин №1: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.
  • Ужин №2: 1 ст. обезжиренного молока.

3-й день – углеводный

  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: 300 г риса, небольшой кусок хлеба из муки грубого помола, 100 г куриной грудки.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, 100 г куриной грудки.
  • Ужин: 3-4 кусочка хлеба из муки грубого помола, небольшой кусок рыбы.

4-й день – разгрузочный

  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, салат из овощей.
  • Ужин: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.

Белково-углеводная диета в действии

Данная диета разработана на основе принципов правильного раздельного питания. В данном случае огромную роль для похудения играет контрастное питание, то есть употребление в определенные дни исключительно белковой пищи, а в другие дни – исключительно углеводной пищи, что, собственно, заставляет организм испытывать встряску и использовать большое количество накопившейся энергии. Возникает закономерный вопрос, как именно такой рацион питания воздействует на организм и не является ли он опасным для здоровья. На самом деле такое питание позволяет привнести в организм все необходимые вещества и при этом ограничить поступление вредных.

Эффект диеты достигается в основном за счет первых двух белковых дней, когда организм просто вынужден начать расходовать накопленные в жировой ткани углеводы. Такой эффект оказывает положительное воздействие на сброс веса, но в то же время при длительной белковой диете организм начинает использовать ресурсы мышечной ткани, а не жировой, поэтому необходимо чередование с углеводными днями. Во время высокоуглеводного дня снижается стресс организма от вынужденной голодовки, что препятствует замедлению обменных процессов и расходу веществ, содержащихся в мышечной ткани. На 4-й день диеты нужно употреблять и белки, и углеводы, чтобы заставить организм окончательно «забыть» о перенесенном в первые два дня стрессе и подготовиться к новому витку цикла.

Справедливости ради, стоит отметить, что фактически снижение веса происходит в первые два дня диеты, в то время как остальные два дня призваны обеспечить долговечность результата. Как правило, за два белковых дня можно сбросить от 0,5 до 2 кг в зависимости от физической активности на протяжении дня. Диета белково-углеводного чередования позволяет в кратчайшие сроки ускорить обменные процессы в организме, причем такой эффект наблюдается на протяжении всего времени применения методики. Поэтому при правильном ее использовании можно достичь потрясающих результатов. Конечно же, основным преимуществом данной диеты является возможность сохранить мышечную массу, которая крайне важна для того, чтобы тело выглядело стройным, а кожа – подтянутой.

Тонкости похудения при помощи диеты

Существуют небольшие секреты, которые позволяют увеличить скорость похудения во время применения диеты белково-углеводного чередования. При разработке подходящего рациона питания стоит обратить внимание на образ жизни человека. В том случае если человек постоянно сидит, мало двигается и редко бывает на свежем воздухе, его суточный рацион не должен превышать 1000 калорий, так как организм не сможет израсходовать полученную энергию.

Читать еще:  Инозитол в продуктах питания таблица

Продукты вполне можно подобрать индивидуально, основываясь на их калорийности, содержании белка и углеводов, указанных на этикетке. Не стоит включать в рацион пищу, богатую солями, так как в конечном итоге это спровоцирует задержку ненужной жидкости в организме и смажет общую картину похудения. Кроме того, не стоит во время диеты употреблять консервацию и другую готовую еду, так как в них велико содержание вредных веществ и жира. Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии выпить сладкий чай, можно порекомендовать сладкий чай со стевией. Такой чай способствует снижению сахара в крови, но не стоит им злоупотреблять и пить более 2 чашек в день.

Большинство людей, сильно желающих сбросить ненавистные килограммы, возможно, захотят пойти на компромисс со своей ленью и начать заниматься спортом. Физические упражнения способны в разы улучшить результаты, но, если человек до диеты никогда не занимался спортом, лучше приберечь весь свой пыл на 4-й день – тогда физические упражнения окажут действительно потрясающий эффект и не спровоцируют перегрузки организма и дополнительного стресса. В том случае если физические упражнения привычны для человека, не стоит нарушать привычный темп и режим тренировок, так как это может привести к снижению эффективности диеты.

Если физические нагрузки не входят в планы худеющего, можно ограничиться неспешными прогулками на свежем воздухе, чтобы обеспечить организм кислородом для эффективного сжигания жира. В общем и целом, диета дает достаточно хорошие результаты и без физических нагрузок и за месяц можно потерять от 4 до 8 кг. Главное – выполнять все условия диеты и идти к намеченному результату.

Блог IWILL.COOL

Углеводные продукты

Углеводы — это органические соединения, которые обеспечивают нас энергией, они лучше всего усваиваются, и от них человек насыщается быстрее всего. Без углеводов невозможно правильное функционирование любого живого организма, поэтому наше питание должно быть сбалансированным, не перекошенным ни в сторону избытка, ни в сторону недостатка углеводов. Знание того, какие продукты углеводные, поможет вам составить правильный рацион.

Функции углеводов

Чтобы понять важность углеводов, нужно оценить те функции, которые они выполняют в нашем организме.

Обеспечивают энергетическими ресурсами. Углеводы участвуют в обмене веществ, окисляясь до углекислого газа и воды. При окислении из грамма углеводов образуется энергия в 17 килоджоулей.

Составляют энергетический запас организма, откладываясь в тканях и мышцах в форме гликогена.

При переваривании расщепляются, задействуя ферменты, улучшается пищеварение, работа ЖКТ и перистальтика кишечника.

Защищают организм, а точнее слизистые и ЖКТ, от инфекций и механических повреждений, участвуя в формировании слизи, которая покрывает органы.

Предупреждают тромбоз, так как углеводы — это антикоагулянты.

Мало кто знает, что углеводы необходимы для идентификации группы крови, а употребление полезных углеводов снижает уровень С-реактивного белка, который ученые связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Виды углеводов

Не все углеводы одинаково полезны. Они бывают простые и сложные, или, в зависимости от скорости усвоения, используются альтернативные названия: быстрые и медленные.

Простые углеводы

Эта группа углеводов является легкоусваиваемой, с простым составом. От них моментально повышается глюкоза и как следствие — происходит выброс инсулина. После употребления простых углеводов насыщение наступает ненадолго, и голод довольно быстро возвращается. Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, поджелудочная работает на износ, человек постоянно хочет перекусить, что в итоге провоцирует появление лишнего веса. Не получится назвать полезными такие углеводные продукты. Список, вверху которого находятся самые углеводные продукты:

сахар, фруктоза, карамель, мед;

варенье, джем, мармелад, финики;

манка, солод, поп-корн, макароны быстрой варки;

белый хлеб, сдобная выпечка, вафли, печенье;

молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты, халва, мороженое;

торты, пончики, сладкие пироги, блины;

картофель, белый рис;

сладкий алкоголь (ликеры, вермуты, десертные вина), пиво, сладкие газированные напитки, соки;

виноград, банан, свекла, дыня, тыква, арбуз.

К простым углеводам относится большая часть фастфуда — пиццы, бургеры, роллы, картофель фри, шаурма и т.д.

Сложные углеводы

Углеводы этой группы усваиваются гораздо медленнее, чем простые. Они состоят из медленных органических соединений типа клетчатки и крахмала. Обладая высокой пищевой ценностью, насыщают надолго и перевариваются длительное время. Сахар из сложноуглеводных продуктов хорошо усваивается, не вызывает выброс инсулина и не откладывается в жир. То есть, несет пользу и является необходимой именно сложная углеводная пища. Список продуктов, богатых сложными углеводами:

бобовые (чечевица, фасоль, горох);

соя, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;

фрукты (гранат, персик, яблоко, груша, слива);

Существуют разные схемы расчета суточной нормы углеводов, приведем один из самых простых: рост — 100 см*3,5 = суточная норма. Углеводная таблица продуктов приведена ниже:

Белково-углеводное чередование (БУЧ)

Углеводные продукты необходимы для похудения, и не только. Эта диета используется спортсменами и бодибилдерами, потому что позволяет похудеть, сохранив рельеф и объем мышечной массы. Смысл ее в том, что при полноценном сытном питании чередуются белково-углеводные продукты, при этом улучшается метаболизм. У этой диеты есть своя схема:

2 дня употребления белковых продуктов;

1 день употребления углеводных продуктов;

1 белково-углеводный день;

и все по кругу. Белково-углеводный день при этом может заменяться углеводным.

Углеводная диета продукты

В белковые дни можно употреблять нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, нежирную молочку, овощи с малым содержанием крахмала.

В углеводные дни можно есть каши, макароны твердых сортов, овощи, любые фрукты, хлебные изделия из цельнозерновой и обдирной муки. В смешанные дни следует употреблять углеводы на завтрак, а обед с ужином должны быть белковыми.

Любые диеты лучше работают в сочетании со спортом. Не бойтесь углеводов, потребляйте сложноуглеводные продукты, и в скором времени обретете тело своей мечты!

Источники:

http://fitnessomaniya.ru/produkty-soderzhashchie-belki-zhyry-i-uglevody-spisok-plohih-i-horoshyh-produktov/
http://jlady.ru/diets/belkovo-uglevodnaya-dieta.html
http://iwill.cool/ru/blog/uglevodnye-produkty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector