1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артроз лечение и профилактика питание

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Читать еще:  Как эффективно убрать жир с живота и боков женщине в домашних условиях?

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Профилактика артроза: 13 самых эффективных способов

Любые заболевания требуют предупреждающих мероприятий. Профилактика артроза включает два основных направления, отдельные специалисты выделяют третье – относящееся к процессу реабилитации пациента. Без профилактических мер угроза развития заболевания увеличивается в несколько раз, особенно для предрасположенных больных.

Описание патологии

Под артрозом подразумевается поражение суставов как в связи с возрастными изменениями, так и под влиянием отдельных патологий. Заболевание имеет хроническое течение, с периодами ремиссии и обострения.

Болезнь возникает при наличии двух основных подгрупп факторов:

  1. Негативные нагрузки разного характера на здоровый суставной аппарат – бытового, спортивного, профессионального происхождения. Причины появления артроза – это излишки массы тела, травматизации.
  2. Развитие заболевания формируется на фоне имеющихся в суставах изменений – при наличии артрита, гемартроза, остеодистрофии, хондрокальциноза, проблем с функциональностью эндокринного отдела, наследственной предрасположенности.

Патология развивается в силу нескольких причин

Активное старение хрящевых тканей, их поэтапное повреждение, нарушение работоспособности и возникновение микротрещин относят к важным источникам развития артроза. Нарушение амортизации провоцируют уплотнения в суставном аппарате с образованием склеротических и ишемических областей.

Стадии развития заболевания подразделяются на четыре этапа:

  1. Первый – симптоматические появления артроза практически не наблюдаются, показатели температуры находятся в нормативных пределах. Пациенты отмечают нестандартное покалывание в повреждённом суставе, кратковременные вспышки боли. Недуг легко излечивается при своевременном обнаружении.
  2. Второй – характеризуется присутствием болевого синдрома, похрустыванием в проблемном суставном аппарате при передвижении. Дискомфорт, быстрое наступление усталости ног провоцируют излишнюю раздражительность. Диагностика указывает на начало изменений сустава, с разрушением тканей. Чрезмерные нагрузки вызывают боли и проблемы с движениями.
  3. Третий – происходит дальнейшая деформация тканей в суставах. Болевой синдром присутствует в состоянии покоя, отмечается повышение показателей температуры тела, увеличение чувствительности к изменениям погодных условий. Существует вероятность полного отказа сустава с потерей трудоспособности и развитием инвалидности.
  4. Четвёртый – на этом этапе присутствуют постоянные мучительные боли, которые не подавляются сильными обезболивающими. Разрушительные процессы требуют протезирования с заменой больного сустава на имплантат.

Специалисты выделяют 4 стадии развития болезни

Цели профилактики

Профилактические мероприятия подразделяются на три независимых этапа:

  • первичный – направлен на предупреждение развития патологии, избавление от провоцирующих факторов;
  • вторичный – необходим при наличии болезни, предусматривает предотвращение дальнейшего прогрессирования в рецидивирующие формы.

Важно: Профилактика остеоартроза требует тщательного выполнения рекомендаций, изменения привычного для пациента образа жизни.

Влияние образа жизни

Специалисты советуют на первых ступенях профилактики артроза суставов решить проблему зависимости от алкогольной, табачной продукции. Пациентам необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, устранить негативное влияние стрессов. От настроения больного зависит состояние всего организма – депрессии отрицательно влияют на систему кровообращения, провоцируют безразличие.

Больным необходимо больше времени проводить на свежем воздухе

Офисные работники должны помнить, что от правильной осанки зависит их общее состояние к вечеру – вынужденное положение провоцирует дискомфорт, который со временем перерастает в серьёзные болезни. Проблема решается увеличением физической, двигательной активности.

Двигательная активность и режим труда

Артроз суставов формируется не только у профессиональных спортсменов – избегать любых нагрузок для его предупреждения не следует.

Важно: Умеренная активность, физические упражнения по мере сил и возможностей организма позволят стабилизировать кровоток в потенциально опасных зонах.

Рекомендуемые виды тренировок включают:

  • плавание в бассейне, аквааэробику;
  • занятия на велотренажёре, велосипедные прогулки;
  • пешие прогулки – не менее одного часа в день;
  • зарядку, небольшой комплекс простейших упражнений.

Плаванье окажет благотворное влияние на организм

Гигиена труда играет большую роль в предотвращении развития артроза. Пациентам запрещается продолжительное время находиться в одном и том же положении. Для создания равновесия требуется делать небольшие перерывы, устраивать разминку. В вечернее время рекомендуется контрастный душ, сеансы массажа, упражнения по растяжке.

При артрозе профилактика йогой может использоваться любыми пациентами – разного возраста, веса, физической формы. Данная методика положительно влияет на весь организм, если используется в щадящем режиме. Полезным считаются техники, при которых происходит укрепление мышечных тканей, суставного аппарата и связок.

Первые тренировки проходят под надзором тренера, чтобы избежать случайных травматизаций. Максимальное время выполнения каждой асаны – до пяти минут, чтобы случайно не создать излишней перенагрузки на проблемные области.

Занятия йогой подходят для людей абсолютно любого возраста

Контроль и корректировка веса

Снижение излишков массы тела – одно из решений, как предотвратить артрозы. Каждый лишний килограмм негативно воздействует на все внутренние органы, создаёт перенагрузку суставов. Кроме специализированного диетического меню больному рекомендованы посильные физические нагрузки.

Важно: Стабилизация веса играет важную роль в лечении заболевания – при поражениях суставного аппарата эффективность остальных методик будет сведена к нулю.

Контроль веса — обязательный момент профилактики

Исключение переохлаждения

Холод отрицательно воздействует на состояние сочленений – нужно всегда помнить об этом. Одежда должна соответствовать сезонным требованиям, а если заболевание уже имеется в анамнезе, то пациенту рекомендовано ношение специальных тёплых наколенников, которые снизят нагрузку коленного сустава, закрепят в нужном положении. Изделия приобретаются в магазинах медтехники, аптеках.

Читать еще:  Википедия раздельное питание

Закаливание

Приучение организма к пониженным температурам позволяет увеличить его устойчивость к инфекционным агентам. Многие патогенные микроорганизмы, проникая в ткани, провоцируют воспалительные процессы постепенно разрушающие хрящевые клетки.

Существует несколько вариантов предупреждения артрозов:

  • тренировки, разминка, зарядка на свежем воздухе – температура воздуха не должна снижаться до 15 градусов;
  • растирание полотенцем, смоченном в холодной воде;
  • контрастный душ с первичным перепадом температур, не превышающих 10 градусов;
  • ножные ванночки – начинаются с 38 градусов, через каждые 48 часов температуру снижают на один пункт, продолжительность около двух минут.

Важно: В отдельных клиниках существует метод аппаратного закаливания, основанный на воздействии жидким азотом.

Он применяется для быстрого обезболивающего эффекта, но увлекаться данной процедурой без одобрения лечащего врача не стоит.

Вторичная профилактика

Второй тип предотвращения артроза подсказывает, как избежать его частых рецидивов. Первоначальные этапы соответствуют первичной форме профилактики, включают изменение привычного для пациента образа жизни, отказ от всех форм зависимостей, стабилизацию массы тела, нормализацию графика отдыха и труда.

От алкоголя и табакокурения необходимо отказаться

Режим питания и витаминотерапия при артрозе

Ежедневный рацион становится более строгим, промежутки между приёмами пищи составляют три часа, количество увеличивается до 5 раз в сутки. Порции минимальные, содержат все необходимые организму полезные элементы. Алкогольная, слабоалкогольная продукция находится под строгим запретом.

В меню включают:

  • кисломолочные продукты, свежие фрукты;
  • орехи, овощи, большое количество белка – куриные яйца, рыбу, говядину, птицу.

Меню больного должно быть сбалансированным

Необходимые витамины получают из выписанных врачом поливитаминных комплексов. Недостаток витамина d в зимнее время отрицательно сказывается на костных тканях, элемент вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Для восполнения потерь рекомендованы следующие препараты: «Алфавит», «Витрум», «Центрум», «МультиМакс», «МультиТабс».

Лечебно-профилактические мероприятия

При артрозах лечение и профилактика включает в себя физиотерапевтическое и медикаментозное направление, позволяющее предупредить рецидивы, восстановить ткани хрящей.

Физиотерапия

При остеоартрозах профилактика частых обострений заключается в применении двух основных методик:

  1. Ультразвуковой терапии – процедуры назначаются при последней степени поражения, пациентам старшего возраста. Терапия успешно подавляет болевой синдром, увеличивает скорость обменных процессов. Лечение не проводится при наличии в анамнезе патологий сердца, при синовитах.
  2. Микроволновой – лечение проходит с теми же целями, но допускается людям с заболеваниями сердца.

Сеанс физиотерапевтических процедур при артрозе

Массаж

Сеансы позволяют улучшить циркуляцию кровотока во всех мышечных и суставных тканях, купировать дискомфорт и болезненность, спазмы. При проведении терапии наблюдается увеличение объёмов суставной жидкости. Пациенты начинают хорошо себя чувствовать – за счёт достаточного поступления полезных веществ, кислорода по всему организму.

Техника выполнения массажа

Лекарства

Медикаментозное направление включает два вида терапии: использование хондропротекторов, инъекционное введение гиалуроновой кислоты в повреждённый суставной аппарат.

При проведении профилактических мероприятий отмечается повышение подвижности сочленений. Препараты не являются панацеей, лечиться необходимо комплексно, с использованием физиотерапевтических процедур, специальных ортопедических средств.

Хондропротекторы

Лекарства позволяют восстановить поврежденные хрящевые ткани, предотвратить их повреждение в будущем, увеличить объёмы суставной жидкости, подавить воспаление, купировать болезненные ощущения, уменьшить показатели отёчности. К распространённым средствам относится «Дона», «Артра», «Алфлутоп», «Терафлекс», «Структум», «Глюкозамин», «Хондроитинсульфат», «Румалон», «Артрадол». Подбором необходимого лекарства занимается лечащий врач.

Профилактические мероприятия помогают решить проблему больных суставов для пациентов, входящих в подгруппу основного риска. При наличии патологии методы предотвращают дальнейшее прогрессирование, частые рецидивы, но не могут гарантировать полного выздоровления.

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Читать еще:  Диета очищение организма на 7 дней

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-artroze
http://revmatolog.net/artroz/profilaktika-13-samyh-effektivnyh-sposobov
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthrosis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector