5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сублимированная сушка фруктов в домашних условиях

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

Читать еще:  Что можно кушать на последних неделях беременности?

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов, ягод и овощей

Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей >>Прямые закупки под ключ

Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии >>Читать

Вакуумная сублимационная сушка (далее — ВСС), или лиофилизация, основана на технологии, которая с успехом используется на протяжении многих лет в пищевой и фармацевтической промышленности для производства продуктов, чувствительных к нагреванию: вакцин, фармацевтических препаратов, биотехнологических продуктов, продуктов питания и напитков.

Технология ВСС характеризуется высокой скоростью, дефицитом кислорода и низкой температурой сушки, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья — форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.

ВСС — это процесс обезвоживания, при котором из предварительно замороженного продукта в условиях глубокого вакуума происходит нагревание (продукт находится на лотке между нагревательными элементами), и влага в виде льда (твердая фаза) сразу сублимируется в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Процесс ВСС делится на три этапа: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка:

  • На первом этапе материал замораживают полностью до образования льда, при этом давление паров воды должно быть ниже тройной фазовой точки (4,58 мм рт.ст., 0 ° С).
  • На втором этапе происходит первичная сушка путем сублимации льда. Давление в сушильной камере значительно ниже давления паров льда, благодаря вакууму. Продукт нагревается и начинается процесс сублимации — водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимали кристаллы льда.
  • На стадии вторичной сушки остатки воды удаляют путем десорбции из высушенного слоя продукта — этот этап выполняется путем повышения температуры и за счет снижения давления пара в сушильной камере.

Последние несколько лет метод ВСС все активнее используется для производства сухофруктов, наряду с традиционными методами сушки. Некоторые эксперты полагают, что в будущем ВСС вытеснит традиционные методы, связанные с нагреванием перерабатываемых продуктов, при котором происходит коагуляция белков и неизбежно приводит к потере питательных свойств. В то время как ВСС сохраняет большинство исходных свойств сырья — форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы, и продукты остаются «сырыми» с точки зрения свежести.

В одном из многочисленных научных исследований на эту тему анализировалось влияние обработки ряда фруктов и овощей (клубника, лайм, апельсин, черная смородина, брокколи и красный перец) методом ВСС на их питательные характеристики. Результаты показали, что клубника после обработки сохранила 100% содержания витамина С и фенольных компонентов, при этом потеря «общей антиоксидантной способности» составила только 8%. Для сравнения, у просто охлажденной клубники после 7 дней хранения потеря витамина С составила порядка 19%, а «общей антиоксидантной способности» — 23%, кроме того, исследования обнаружили значительную потерю в фенольных компонентах – 82%.

Вдобавок были проведены исследования, посвященные изучению влияния длительности хранения ВСС продуктов на сохранность в них питательных свойств. В частности, в сельскохозяйственных институтах Чосера и Ньюкасла были выполнены эксперименты на предмет сохранности питательных характеристик ВСС клубники в течение 12 месяцев. Исследуемые образцы анализировались 1 раз в квартал в течение года на предмет содержания витаминов и минералов. Так, потери витамина С в продуктах составляли всего 1,8% в месяц.

Читать еще:  Как угольными таблетками очистить организм?

Сублимированные продукты своими руками – лайфхаки.

Сублимированные продукты своими руками – лайфхаки.

В дополнение статье про легкоходство и продукты для похода- легкохода, я решила написать статью про сублиматы.

Рассмотрим самые простые продукты, которые легче всего приготовить в домашних условиях.

Поверьте, иногда лучше потратить время на приготовление сублиматов дома, зато в походе у вас будет самый вкусный и сбалансированный рацион, к тому же который практически не имеет веса, если сравнивать со стандартной туристической раскладкой.

Итак. Что надо знать при приготовлении сублимированной продукции:

  • Высушить можно практически все, что угодно
  • Необязательно даже иметь сушку, достаточно хорошей духовки с равномерным нагревом
  • При высушивании мяса-рыбы отдавать предпочтение нежирным сортам, ибо жир, оставшийся в продуктах будет со временем горчить.

Рецепты для похода, которые я сама лично опробовала.

Гороховый суп с копченостями:

В состав входит гороховое пюре (сваренное обычным образом в мультиварке, далее высушенное в сушке при температуре примерно 50-60 градусов. Сушится 12-24 часа)

Копченая куриная грудка (куплена в супермаркете, прокручена через мясорубку, высушена в духовке – 6 часов, температура 80 градусов)

Обжарка из моркови с луком (приготовление стандартное, высушено в духовке, 8 часов, температура 70 градусов)

Картофельное пюре – хлопья, покупаются в любом магазине.

Все эти составляющие закидываются в котел и варятся примерно 20 минут от момента вскипания. Длительность приготовления зависит от размера сублиматов. Не забыть добавить специи и соль. Мы носим аджику в походах.

На 15 человек соотношение продуктов: 2 куриных грудки, 300-400гр гороха (изначальной крупы, до разваривания и последующего усушивания)

Обжарка- 2 морковки, две луковицы, пару ложек томатной пасты, специи.

Картофельное пюре – 500гр.

Итого вес в сухом состоянии всех ингредиентов для этого супа – 1300грамм+-, т.е. на каждого туриста приходится 80-90 грамм.

Ячневые хлопья – 300 гр, продаются в супермаркете

Маринованные огурцы — 1-2 банки по 680 грамм, высушивать в сушке – 12 часов при температуре 50 градусов. Внимание. Огурцы состоят практически только из воды и одна банка огурцов высушивается до такой степени, что в сублимированном виде помещается в столовую ложку.

Мясо – тут я брала куриные сердечки – 700гр. Приготовление – в сковородку налить 1 ст.л подсолнечного масла, добавить специи, соль и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся вода. Когда сердечки начинают уже пытаться пришквариться к сковородке – они готовы. Далее – мясорубка, потом уже высушивание в духовке 70-80 градусов, 3-4 часа. Вес сухого продукта- грамм 200, не больше.

Обжарка из моркови-лука- см. предыдущий рецепт

Картофельные хлопья- 400 гр

Варить также 20 минут от закипания.

Вес сухого продукта – 950-1000гр

Картофельное пюре с запечённым скатом и сыром-сулугуни.

Картофельные хлопья- 50гр на человека – 750гр на группу из 15 человек.

Сыр сулугуни – натирается на терке, высушивается в сушке при температуре 50 градусов, 6 часов. Килограмм сыра усушивается до 200-250 грамм.

Скат – ловится в море (шутка, на рынке покупается), режется на небольшие кусочки, запекается в духовке. Далее прокручивается через мясорубку (если кто не знает – преимущество ската перед обычной рыбой – то, что у него нет костей. Совсем.) Высушивается в духовке, температура 70-80 градусов, 2-3 часа.

Читать еще:  Чем полезно джакузи для тела

Так же как и сыр – усушивается очень сильно, в 4-5 раз относительно веса в сыром виде.

Итого – вес сухого продукта – 1100грамм+-

Не будем выпендриваться и просто возьмем рис- крупу из расчета 60гр на человека =900грамм

Обжарка – см. все предыдущие рецепты

Курица – покупается грудка, желательно мороженная. Сейчас объясню почему. Дело в том, что подмороженное мясо легче разрезать на прозрачные ломтики, чем охлажденное. Нам надо стремиться к толщине в 1 мм. Нарезав на такие тонюсенькие слайсы курицу, обжариваем ее, буквально 20 минут на сковородке с добавлением специй и одной ложки растительного масла. Далее пальцами разбираем на волокна и отправляем сушиться в духовку – 2-3 часа, температура 70-80 градусов.

4 большие куриные грудки усушиваются до небольшого пакетика в 800-900грамм.

Приготовление плова – в большом котле варим рис по стандартной схеме, в маленьком вспомогательном котелке (да, с сублиматами когда заморачиваешься, без маленького котелка никуда, особенно, когда вегетарианец затесывается в ряды туристов и ему приходится готовить отдельно) восстанавливаем курицу и обжарку. Рис сливается, добавляем курицу и обжарку.

Вес сухого продукта -1200 грамм

Рис – крупа – 300грамм.

Обжарка – см рецепт выше

Куриные сердечки – см рецепт выше – 700 грамм

Тушеная фасоль ( лобио, акуд или как вам там привычнее ее называть) – готовится стандартно – варится фасоль, далее при готовности добавляется обжарка, чеснок, кинза, специи – рецептов в инете море, каждая уважающая себя хозяйка это умеет готовить. Далее высушивается либо в духовке, либо в сушке. Фасоль не перемалывается, сушится целиком, как она есть. Сушить при температуре 60 градусов, 10 часов. Она не сильно усушивается, в три раза примерно. Для супа нам надо будет сухого вещества грамм 200.

Вес сухого продукта- 850-900 грамм

Проще всего варить из хлопьев. Я брала пшенные, пшеничные, геркулесовые. Чередовала. К хлопьям взять сахар и сухое молоко.

Так же я из апельсинового джема делала «пастилу» — просто тонким слоем нанесла на силиконовую бумагу и в сушку на 12-24 часа, температура 50 градусов. Усушивается джем в 3 раза примерно. Если кинуть пару кусочков в кашу – появляется забавный вкус детской апельсиновой каши. По утрам такая каша уходила на «ура».

Вес сухого продукта – 800гр+-

На самом деле мне было удобнее всех ингредиентов взять помногу, расфасовать по пакетам с застежкой (икея рулит) и подписать, что где находится. Потому что сублиматы выглядят плюс-минус одинаково (как кошачий гранулят для лотков), и чтоб не перепутать – лучше подписывать каждый пакетик.

В итоге, я просто приходила на место стоянки, доставала пакет с пакетами и думала, что я буду делать в этот раз.

Т.е. это могла быть гречка с подливой, которая состояла из какого-то мяса+обжарка.

Рис с фасолью можно было сделать и сверху сыром посыпать, короче, вариантов – море. Главное, чтоб вы уловили общий смысл приготовления сублимированных продуктов.

По весу сухого продукта на один прием пищи на 15 человек, можно примерно пересчитать вес провианта на бОльшее количество дней, либо большее или меньшее количество человек. В среднем получается 3000 грамм сухого веса на сутки (15 человек, помним).

Т.е. это 200 грамм на человека в сутки при 3-х разовом питании. И как вы успели заметить, прочитав эту статью – достаточно вкусным и разнообразным.

Источники:

http://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/kak-sublimirovat-yagody-v-domashnikh-usloviyakh/
http://givemebid.com/freezedried29032016/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac10c0f48c85e8aa195cd0d/5d3700a735c8d800ad14389b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector