15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сублимационная сушка в домашних условиях

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.
Читать еще:  Диета дюкана таблица продуктов по этапам

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов, ягод и овощей

Купить Орехи и сухофрукты напрямую у производителей >>Прямые закупки под ключ

Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии >>Читать

Вакуумная сублимационная сушка (далее — ВСС), или лиофилизация, основана на технологии, которая с успехом используется на протяжении многих лет в пищевой и фармацевтической промышленности для производства продуктов, чувствительных к нагреванию: вакцин, фармацевтических препаратов, биотехнологических продуктов, продуктов питания и напитков.

Технология ВСС характеризуется высокой скоростью, дефицитом кислорода и низкой температурой сушки, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья — форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.

ВСС — это процесс обезвоживания, при котором из предварительно замороженного продукта в условиях глубокого вакуума происходит нагревание (продукт находится на лотке между нагревательными элементами), и влага в виде льда (твердая фаза) сразу сублимируется в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Процесс ВСС делится на три этапа: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка:

  • На первом этапе материал замораживают полностью до образования льда, при этом давление паров воды должно быть ниже тройной фазовой точки (4,58 мм рт.ст., 0 ° С).
  • На втором этапе происходит первичная сушка путем сублимации льда. Давление в сушильной камере значительно ниже давления паров льда, благодаря вакууму. Продукт нагревается и начинается процесс сублимации — водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимали кристаллы льда.
  • На стадии вторичной сушки остатки воды удаляют путем десорбции из высушенного слоя продукта — этот этап выполняется путем повышения температуры и за счет снижения давления пара в сушильной камере.

Последние несколько лет метод ВСС все активнее используется для производства сухофруктов, наряду с традиционными методами сушки. Некоторые эксперты полагают, что в будущем ВСС вытеснит традиционные методы, связанные с нагреванием перерабатываемых продуктов, при котором происходит коагуляция белков и неизбежно приводит к потере питательных свойств. В то время как ВСС сохраняет большинство исходных свойств сырья — форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы, и продукты остаются «сырыми» с точки зрения свежести.

Читать еще:  Есть ли глютен в сливочном масле

В одном из многочисленных научных исследований на эту тему анализировалось влияние обработки ряда фруктов и овощей (клубника, лайм, апельсин, черная смородина, брокколи и красный перец) методом ВСС на их питательные характеристики. Результаты показали, что клубника после обработки сохранила 100% содержания витамина С и фенольных компонентов, при этом потеря «общей антиоксидантной способности» составила только 8%. Для сравнения, у просто охлажденной клубники после 7 дней хранения потеря витамина С составила порядка 19%, а «общей антиоксидантной способности» — 23%, кроме того, исследования обнаружили значительную потерю в фенольных компонентах – 82%.

Вдобавок были проведены исследования, посвященные изучению влияния длительности хранения ВСС продуктов на сохранность в них питательных свойств. В частности, в сельскохозяйственных институтах Чосера и Ньюкасла были выполнены эксперименты на предмет сохранности питательных характеристик ВСС клубники в течение 12 месяцев. Исследуемые образцы анализировались 1 раз в квартал в течение года на предмет содержания витаминов и минералов. Так, потери витамина С в продуктах составляли всего 1,8% в месяц.

Уникальные сублимированные ягоды.

Мы все привыкли употреблять ягоды в свежем, замороженном или сушёном виде. Но относительно недавно для нас стали доступны ягоды сублимационной сушки.

Что такое сублимированные ягоды?

Сублимированные ягоды – ягоды, которые сначала подвергли заморозке, а затем из них удалили всю влагу. При соблюдении условий хранения они способны держать свои вкусовые свойства до 24 месяцев.

Как делают сублимированные ягоды? Если говорить о технологическом процессе, то выглядит это следующим образом:

1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют все испорченные, у твёрдых ягод убирают семена, кожицу и плодоножки. Мягкие сочные ягоды (малина, черника, клубника) начинают пускать сок сразу после механического повреждения, поэтому их не трогают.

2. В специальной камере ягоды замораживают до -20°С.

3. В разогретом сублиматоре (особой вакуумной установке) кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость до этого.

Что значит сублимированная ягода? Если говорить простым языком, то это ягода, которая вследствие этой технологии сохранила свою форму, но уменьшилась в несколько раз в размерах. Именно этот современный технологический процесс позволяет сохранить ягоды и фрукты максимально долго.

Самое главное волшебство состоит в том, что, если поместить ягоды сублимационной сушки в воду, то они за 10-15 минут вернут свой естественный вид.

У сублимации нет отрицательных характеристик. Основа будущего результата – хорошее качественное исходное сырьё. А вот положительных характеристик у этого вида консервирования масса.

Преимущества сублимации:

1. Ягоды сублимационной сушки обладают внушительным сроком хранения.

Читать еще:  Диета 2 дня углеводы 2 дня белки

2. После заморозки не появляются вредные микроорганизмы и грибки.

3. Сохраняется структура, форма, цвет и полезные свойства ягоды.

4. Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ягоды сублимационной сушки существуют в трёх фракциях:

· Целые ягоды. Служат прекрасным украшением для тортов и пирожных и, в отличие от мастики, вкусны и съедобны. Их хорошо добавлять в кашу, морс или чай, творог или йогурт.

· Кусочки ягод также прекрасно подходят для украшения тортов и пирожных, конфет.

· Порошок сублимированный является естественным красителем: он даст цвет и вкус крему, мороженому, бисквиту, муссу или коктейлю. Им обсыпают торты, конфеты, шоколад, добавляют в тесто для макаронс.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях?

Ответ прост: никак. Можно сколько угодно сушить ягоды в духовом шкафу, дегидраторе или на солнце, добиться такого же эффекта и характеристик, как у ягод сублимационной сушки, не получится. Да, такие ягоды будут сохранять свои полезные свойства, но не так долго, как сублимированные.

Как использовать сублимированные ягоды?

Рецептов с сублимированными ягодами существует огромное количество. Их используют в шоколаде и конфетах, кашах, пирогах и тортах, йогуртах и мороженом. Украшение торта сублимированной ягодой становится невероятным творческим процессом, позволяя создавать такие же невероятные дизайны тортов. Порошки сублимированных ягод могут служить прекрасным дополнением в тесто для макаронс. Ещё один существенный плюс использования таких ягод в креме для торта заключается в том, что, в отличие от ягод свежих, они не окисляются в креме и не создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Попробуйте приготовить крем с сублимированными ягодами:

Сыр творожный сливочный – 500 гр.

Сахарная пудра – 80 гр.

Сливки для взбивания (не менее 33% жирности) – 105 гр.

Сублимированная ягода (черника, малина, клубника, ежевика) – 35 гр.

Все ингредиенты (кроме ягод) охладить, смешать миксером начиная с низких оборотов, увеличивая до высоких скоростей. Добавить ягоды сублимационной сушки. Крем должен настояться в течение одного часа, потому что именно в этот момент ягода возьмёт влагу из крема, а он, в свою очередь, возьмёт запах, цвет и вкус из ягоды. Не старайтесь сделать так, чтобы кусочки ягод были одинаковыми. Они будут выглядеть «живыми», если останутся разного размера. Крем очень устойчив, поэтому подойдёт и на прослойку, и на выравнивание, и на «шапочки» для капкейков.

Если вы используете ягоды сублимационной сушки в начинку с водной основой, то имеет смысл предварительно перемешать их с какао-маслом, чтобы ягоды не впитали влагу.

Шоколад с сублимированными ягодами.

Это самое простое, что можно сделать дома самостоятельно и порадовать себя и семью настоящим вкусным и необычным шоколадом.

Залейте растопленный темперированный шоколад в поликарбонатную форму-плитку и посыпьте ягодами сублимационной сушки на свой вкус. Выдержите в холодильнике до полного застывания и достаньте шоколад из формы.

Источники:

http://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/kak-sublimirovat-yagody-v-domashnikh-usloviyakh/
http://givemebid.com/freezedried29032016/
http://candy-chef.ru/unikalnye-sublimirovannye-yagody.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector