Диета на мацони отзывы
Диета на мацони отзывы
С таким продуктом как Мацони, или по другому его ещё называю Мацун я познакомилась не очень давно, но для меня он уже стал любимым и практически полностью заменил мне сметану, без которой я жить не могу.
Сразу оговорюсь, фирм выпускающих Мацони очень много и цена за баночку объемом 500 мл колеблется от 36 до 120 рублей. Сегодня расскажу о представителе среднего ценового сегмента Мацони «Лакомо», стоимость в сети магазинов Ашан составляет всего 46 рублей.
Ничем особо не примечательная баночка
Обратите внимания срок годности всего 30 суток.
Ну и самая главная информация-состав: молоко пастеризованное и закваска и всё! Никаких Е, стабилизаторов, красителей и загустителей и прочей ненужной химии, составу отдельный высший бал.
По внешнему виду даже в баночке видно что Мацони достаточно густой
Но по консистенции и вкусу больше похож на очень густой кефир, вдруг лишенный кислоты и остроты, с небольшими как будто комочками. Очень схож по вкусу со сметаной, но имеет небольшую кислинку во вкусе, и может стать её достойной заменой.
Считаю что Мацони нужно взять на заметку худеющим, которые не в силах как и я отказаться от сметаны, потому что в отличии от сметаны в мацони содержится всего 3,2 гр. жира на 100 грамм продукта.
Не так давно я для себя отказалась практически полностью от сметаны и майонеза в пользу мацони. Использую вместо майонеза, добавив только соль, а при желании можно экспериментировать создавая соусы с зеленью, чесноком или другими ингредиентами. Также использую в выпечке, в качестве маски для лица и вообще везде, где до этого использовалась сметана.
Этому мацуну я готова поставить и 5 и 5+ и все 10 баллов!)Он самый лучший.Я то знаю толк в таких вещах.Сама частенько делаю домашний мацун,но если домашнего мацуна не оказалось,а делать его нет времени,то я с удовольствием доверяю свои блюда именно этому продукту.В холодильнике всегда есть 2-3…
Для пользы организму готовлю диетические кисломолочные продукты дома в йогуртнице. Делаю йогурты, сметану, кефирчики, идут на УРА. Покупаю закваску в аптеке или использую для закваски готовые кисломолочные продукты.
Кому? Мацони! Аист прилетел издалека — вот как!Мы в ведро надоим молока — вот как!Молоко заквасим и поставим — вот как!Сделаем мацун, мацун оставим — вот как!После будем бить мацун сбивалкой — вот как!Будто нам его совсем не жалко — вот как!Мы побьем, побьем его получше — вот как!Из мацуна масло мы …
Я слышала много хорошего о мацони от одной пожилой женщины, которая вырастила на нем и детей и внуков. Поэтому, когда увидела его в продаже, взяла попробовать. Тем более, сейчас есть некоторые проблемы с желудком и кишечником, да и жирное мне нельзя. Пришлось искать заменители сметаны.
Попробовала мацони после того как подруга посоветовала мне его как вкусный, натуральный и питательный продукт. Нашла мацони именно марки Чистая линия в магазине «о-кей», стоимость в районе 50 рублей, банка стеклянная. Принесла домой и сразу сняла пробу.
Мацони (мацун) – это кисломолочный продукт – простокваша. Распространен данный напиток среди народов Закавказья. Вырабатывается из молока буйволиного, коровьего, козьего, овечьего или смеси нескольких видов молока. Микрофлора закваски мацони состоит из молочнокислых палочек, очень близких к болгарской, молочнокислых стрептококков и молочных дрожжей. В мацони также содержатся продукты спиртового брожения (углекислый газ и спирт), поэтому вкус данного напитка острый, нежный, ароматный, имеющий плотную консистенцию. Перед сквашиванием молоко кипятят и остужают до 45ºС, а затем сквашивание проходит технологический процесс приготовления южной простокваши. Мацони – напиток как самостоятельный, так и предназначен для приготовления в качестве основы для супов, окрошек. Из него делают заправку для салатов, заливку к овощным и мясным блюдам. В состав мацони входят белки, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, Витамины группы В, А, Д, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, фосфор.
Мацони — древнейший кисломолочный напиток народов Кавказа, который они приготовляют из козьего молока. Этот вкусный и целебный напиток, по восточному преданию, источник долголетия. Особенность мацони из козьего молока, состоит именно из-за состава самого молока. При его сквашивании напиток обогащается природными микроорганизмами, которые уничтожают гнилостные бактерии кишечника, препятствуют его старению и значительно продлевают жизнь. Мацони из козьего молока считается целебным. Ведь в козьем молоке помимо всех микроэлементов и витаминов, которые имеются в мацони, не присутствует белок, который является аллергеном для части населения. Витамина В1 В2, особенно много, а также присутствует кремний – редкостный элемент столь необходимый человеку.
В 100г мацони из козьего молока содержится:
В отличие от простокваши мацони более густой, острый на вкус, питательный, легкий напиток, утоляющий жажду.
Мацони – кисломолочный продукт природного типа. Долгое время народы Кавказа скрывали рецепт приготовления чудодейственного напитка, обладающего целебными свойствами и продлевающего жизнь. Не поэтому ли среди числа долгожителей, жители Кавказа занимают первое место. В XX веке наука разгадала секреты и технологию изготовления данного кисломолочного продукта, который сейчас изготавливается из коровьего молока и обладает также лечебными свойствами, не уступая национальному напитку мацони, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В состав мацони из коровьего молока входит уникальная комбинация микроорганизмов природного вида, обладающих высокой биохимической активностью. Они вырабатывают ряд витаминов и активных веществ, которые очень важны для организма, но и уничтожают гнилостную микрофлору кишечника. Микрофлорой для мацони из коровьего молока служит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Молоко кипятят, остужают до 37ºС, а затем сквашивают в специальном устройстве, которое сохраняет тепло на протяжении 4 часов.
В 100г мацони из коровьего молока содержится:
Мацони – натуральный кисломолочный продукт, рецепт которого известен уже не одно столетие. Это напиток Кавказского народа, который издавна употребляет чудный, полезный и целебный напиток. Технологи молочного производства разработали рецепт приготовления мацони из коровьего молока, который с удовольствием употребляют в пищу те, кто хочет быть красивым и здоровым. Среди почитателей стройной фигуры мацони маложирный занимает значительное место, рядом с кефиром, простоквашей и кумысом. Эти кисломолочные продукты стали незаменимым и основным ингредиентом диет для похудения, в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению. Интересно знать, что мацони еще называется торговыми марками как мацун, марцвени, цола и цвела. Основным преимуществом данного напитка являются в его составе полезные бактерии, борющиеся с вредными бактериями и вирусами, которые приносят вред организму. Регулярно употребляя мацони, человек насыщает свой организм необходимыми минералами и витаминами, которые помогают ему быть здоровым и молодым.
В 100г мацони из коровьего молока маложирном содержится:
Мацони и диетическое питание
Мацони – это легкоусвояемый кисломолочный продукт, поэтому он не заменим в диетах для похудения и для разгрузочных дней. В нем так же очень мало калорий (от 40-64 в 100г продукта). Напиток благоприятно сказывается на пищеварительной системе, очищая ее от накопившихся шлаков, и тем самым помогая бороться с лишним весом.
Рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю выпивать 1,5 литра мацони в течение дня. Повторять через неделю. Вы будете приятно удивлены через месяц-другой, обнаружив, что ваш вес уменьшился. При этом очищается организм и улучшается общее состояние.
Приготовление мацони в домашних условиях
Если нет противопоказаний к употреблению кисломолочного напитка мацони, его можно приготовить самостоятельно.
- Для приготовления напитка необходимо приобрести 1 литр молока и 300г натурального йогурта без красителей и ароматизаторов.
- Нагреть молоко, если купили его уже пастеризованным, до температуры 50ºС. Если есть возможность добыть молоко абхазских коров, то напиток гарантированно получится особенно полезным.
- Остудить до 35ºС, влить йогурт, перемешать и закрыть банку крышкой, обернув теплым одеялом. Через 6-8 часов мацони готов. Поставить в холодильник, употреблять охлажденным.
В гречневой крупе содержатся витамины В1, В2, В9, РР, Е, а также железо, фосфор, калий, кальций, цинк. Углеводы, входящие в ее состав, усваиваются медленно, поэтому после приема пищи можно еще длительное время не испытывать голода.
Основные принципы гречневой диеты.
• Продолжительность: 3 – 7 дней.
• Есть можно сколько угодно – количество гречки для похудения не ограничено.
• Нежелательно есть за 5 часов да сна.
• Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды, еду можно запивать зеленым чаем без сахара и других добавок.
• Чтобы обеспечить организм глюкозой, необходимой для работы мозга, с утра натощак можно выпить чашку воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
• Утром можно выпить чашку натурального кофе, но без молока, сливок и сахара.
• Если возникли проблемы с пищеварением или очень сильное чувство голода, перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.
• В кашу нельзя добавлять подсластители, соль, приправы.
• Прежде, чем сесть на диету, необходима консультация врача.
Несмотря на то, что диета на гречке действительно дает быстрые видимые результаты, она является несбалансированной. Организм недополучает жизненно важные витамины и микроэлементы, поэтому во время курса желательно принимать витаминные комплексы и не использовать диету дольше семи дней.
Результаты гречневой диеты зависят от количества лишних килограмм: за неделю можно похудеть на 5 – 10 кг. Однако не стоит забывать, что стремительное похудение на 1 кг и более в день тоже не есть хорошо. Во-первых, это огромный стресс для организма, а во-вторых, если в дальнейшем не придерживаться принципов здорового питания, все сброшенные кило вернуться с лихвой.
Строгое меню гречневой диеты используется и для непродолжительного 3-х дневного курса детоксикации организма. За это время кишечник успеет очиститься от «пищевого мусора», который неизбежно накапливается даже у людей, придерживающихся правильного питания.
Варианты гречневой диеты.
• Классическая гречневая диета – самый строгий вариант. Чтобы в каше сохранялись все полезные вещества, вечером 200 гр. гречки (дневная порция) залить кипятком (пол литра). Сутра, если необходимо, слить оставшуюся жидкость и распределить на 3-4 приема.
• Более облегченный вариант – кефирно-гречневая диета. 200 гр. гречки разделить на несколько основных приемов пищи. Между ними можно пить кефир, но не более 0,5 л в день.
• Гречневая диета с сухофруктами. В этом случае рецепт гречневой диеты будет выглядеть так: 200-300 гр. каши настоять на воде, как описано выше. Затем добавить 150 гр. сухофруктов (кроме инжира, фиников, сушеных бананов, которые очень богаты сахаром), перемешать и разделить на равные порции на несколько приемов пищи.
Правильный выход из гречневой диеты предусматривает плавное включение различных ингредиентов в рацион. В первую неделю после диеты нельзя есть жареное, соленое и острое, выпечку и сладости, чрезмерно жирную пищу.
Отдавайте предпочтение диетическому мясу, рыбе и морепродуктам. Еду лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Поскольку за время диеты объем желудка сокращается, то и привычные порции нужно урезать, чтобы не переедать в дальнейшем.
Преимущества гречневой диеты:
• Похудение в сжатые сроки.
• Вещества, которые содержаться в гречневой крупе, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
• Одним из главных результатов гречневой диеты станет очищение организма от шлаков и лишней жидкости.
Недостатки гречневой диеты:
• Как и в случае с любой монопродуктовой диетой, к гречке быстро может выработаться отвращение, и каждая очередная трапеза будет казаться настоящим испытанием.
• Из-за недостатка глюкозы возникает плохое самочувствие, рассеянность, невнимательность, угрюмое настроение.
• 100 гр. гречневой каши имеют калорийность 132 Ккал, т.е. употребляя за день 200-300 гр. гречки, организм получает всего лишь 260-400 Ккал. Для людей, привыкших употреблять значительно больше, это стает настоящим испытанием.
Пользоваться таким методом похудения можно не чаще, чем раз в полгода. Отзывы на гречневую диету говорят о том, что если после недельного гречневого «марафона» заняться спортом (хотя бы по 20 минут в день) и пересмотреть свой рацион, лишние кило не вернутся.
Гречневая диета для похудения противопоказана беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам (такой жесткий метод похудения может вызвать гормональные сбои), при занятиях спортом, при таких заболеваниях, как язва, гипертония, диабет.
Что за напиток мацони и как его приготовить дома
Мацони — это кисломолочный продукт, который особенно популярен в Армении и Грузии. Этот напиток полезен для здоровья и ценен для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Ценный продукт для здоровья
Мацони придумали очень давно. Армяне употребляли его еще в одиннадцатом веке. Этот вкусный кисломолочный продукт высоко ценился из-за того, что прекрасно утолял и жажду, и голод, а также применялся для приготовления национальных блюд.
Для приготовления мацони используют молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии. Такой состав делает этот продукт очень полезным для здоровья. Он положительно действует на разные системы человеческого организма:
- иммунную систему;
- желудок и кишечник;
- опорно-двигательную систему;
- сердечно-сосудистую.
Мацони издавна считается продуктом здоровья и красоты. Так как кроме оздоровления организма, улучшает внешний вид, влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Напиток очень богат легко усваиваемыми белками, что делает его ценным энергетическим продуктом, полезным для тех, кто занимается спортом. Также много кальция, калия, фосфора, витамина С, чрезвычайно важных для здоровья. Рекомендуется регулярно употреблять мацони, польза которого проверена многими поколениями.
Этот кисломолочный продукт не стоит пить в большом количестве лишь тем, у кого повышенная кислотность в желудке, а также при гепатите и заболевании под названием панкреатит.
Мацони для похудения
В 100 г этого кисломолочного продукта содержится всего 60 ккал, поэтому его можно рекомендовать тем, кто стремиться избавиться от избыточного веса. Кроме невысокой калорийности, у напитка есть и другие преимущества:
- помогает в борьбе с целлюлитом, так как нормализует обмен веществ;
- высокое содержание белка помогает быстро утолить голод, но не набрать при этом лишних калорий;
- способствует восстановлению мышц.
Его можно включать при составлении меню питания по утрам.
Особенности употребления и приготовления
Так как мацони имеет довольно густую структуру, обычно его едят ложкой. Это отличный вариант завтрака в жаркие дни, так как молочный продукт хорошо утоляет жажду и довольно сытный.
Мацони используют и для приготовления различных блюд, например, при готовке хачапури добавляют в тесто. Также этот продукт является ингредиентом окрошки, различных супов, приправ и салатов.
Рецепт домашнего приготовления
Если немного постараться и соблюдать несколько правил, то можно приготовить домашний мацони.
Чтобы получить напиток, нужно взять литр молока, поставить его на плиту и довести примерно до 95 С. Это то состояние, когда молоко уже начинает закипать, но еще не кипит. Кипятить молоко нельзя, иначе ничего не получится.
После этого посуду с горячим молоком снимают с плиты и оставляют для остывания. Нужно, чтобы оно остыло примерно до 50 градусов Цельсия. Теперь необходимо добавить к молоку закваску. Лучше всего, если это будет готовый мацони, но если этого продукта нет, то можно добавить 2 ст. ложки сметаны либо обычного кефира.
Молоко аккуратно перемешивают, сверху накрывают марлей и оставляют в темном месте. Для лучшего эффекта посуду со смесью можно обернуть одеялом либо перелить в термос.
Будущий напиток нужно оставить в таком состоянии на 4 часа. В это время его нельзя перемешивать — он должен стоять неподвижно. Когда пройдет 4 часа, полуфабрикат следует переставить в холодильник, где он должен простоять 8 часов.
После этого мацони считается готовым. Хранят его два-три дня в холодильнике. Для приготовления следующей порции можно использовать уже готовый мацони.
В день рекомендуется употреблять не более полутора литра продукта.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
- Главная
- Разное open child menu
- Цитаты
- Юмор
- Пословицы и поговорки
- Дом
- Отдых
- Работа
- Знаменитости
- Красота open child menu
- Косметология
- Уход за телом
- Рецепты масок
- Уход за волосами
- Секреты макияжа
- Пластическая хирургия
- Мода open child menu
- Обувь
- Одежда
- Аксессуары
- Здоровье open child menu
- Болезни
- Похудение
- Про массаж
- Гинекология
- Про целлюлит
- Народная медицина
- Любовь и отношения open child menu
- Брак
- Свадьба
- Отношения
- Питание open child menu
- Диеты
- Питаемся правильно
- Кулинарные рецепты open child menu
- Завтраки
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Соусы
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Роллы
- Дети open child menu
- Советы для мам
- Беременность и роды
- Воспитание и развитие
- Рукоделие open child menu
- Подарки
- Поделки
- Гороскоп
- Сонник
- Тесты
- Новости
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Вещи в гардеробе, делающие фигуру визуально стройнее | Женский журнал Pretty Lady к записи Вещи в гардеробе, делающие фигуру визуально стройнее
- Даосская диета. Два в одном: худеем и молодеем – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Даосская диета. Два в одном: худеем и молодеем
- Орехово-шоколадный кекс – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Орехово-шоколадный кекс
- Буйный макияж из 90х: как красились Кристина Орбакайте, Таня Буланова и другие | Женский журнал Pretty Lady к записи Буйный макияж из 90х: как красились Кристина Орбакайте, Таня Буланова и другие
- Продлите молодость: как питаться на Аnti-age диете – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Продлите молодость: как питаться на Аnti-age диете
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Польза мацони для похудения и прочих сфер здоровья. Что важно знать о правилах употребления и теоретическом вреде мацони
Мацони — особенный по вкусовым и полезным качествам кисломолочный продукт. Ежедневное его употребление можно рекомендовать как для здорового, так и для лечебного питания, подходящего для всех возрастов.
Что можно сказать о взаимосвязи вкуса, состава и пользы мацони
Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.
Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.
Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.
Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:
· мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
· за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.
Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.
Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.
Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса.
В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.
Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.
Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.
Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:
· нормализацию артериального давления при гипертонии;
· зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
· снижение уровня холестерина в крови;
· облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
· лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).
Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).
Как употреблять мацони с пользой и удовольствием
Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.
Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).
Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.
Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.
Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.
Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки.
В каких случаях будет польза от мацони
Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.
Одна из основ здоровья человека — хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).
Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.
Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.
Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.
Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:
· улучшение работы сердца, включая профилактику стенокардии;
· нормализацию работы поджелудочной железы;
· понижение уровня сахара в крови;
· повышение прочности и эластичности сосудов.
Как и всякий кисломолочный продукт, мацони полезен для укрепления костной ткани и заживления переломов, профилактики остеопороза в пожилом возрасте и формирования скелета в детском.
Но особый набор и баланс ценных веществ в мацони также наделяют его уникальной пользой для лечения заболеваний позвоночника и суставов.
Может ли быть вред от мацони
При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.
При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.
Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.
Источники:
http://pohudenie-tut.ru/758_dieta-na-maconi-otzyvy/
http://zdraveda.ru/produkty/chto-za-napitok-matsoni-i-kak-ego-prigotovit-doma.html
http://milayaya.ru/pitanie/diety/polza-matsoni-dlya-pohudeniya-i-prochih-sfer-zdorovya-chto-vazhno-znat-o-pravilah-upotrebleniya-i-teoreticheskom-vrede-matsoni.html