1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим питания усиленный

Медицинская диетология: режим усиленного питания

Медицинская диетология: режим усиленного питания

Вся современная диететика строится на новых научных основах. Эти новые веяния в сильной степени коснулись понятия о сущности и значении так называемого «усиленного питания». И поныне еще не улеглись те жестокие споры, которые ведутся между отдельными научными школами по поводу целесообразности увеличения пищи при некоторых болезнях, главным образом при туберкулезе.

Многочисленные примеры на большом клиническом и санаторном материале все больше убеждают в том, что избыточное питание, превышающее истинную потребность организма, далеко не всегда обеспечивает прибавку веса больного, а зачастую даже ведет к обратному результату, т. е. к понижению веса.

Чтобы разобраться в этом не совсем понятном явлении, следует вспомнить, что каждый человек может переварить и усвоить только строго определенное количество пищи, в зависимости от его физиологических особенностей и жизненных потребностей. Если пищевой рацион будет резко превышать потребность организма, то избыток пищи вовсе не усваивается и проходит через организм впустую, вызывая только перегрузку пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы; кроме того, сплошь и рядом избыточная пища вызывает те или иные вредные явления со стороны ЖКТ (поносы, вздутие, боли, тяжесть в животе), а также головные боли, чувство усталости, сердцебиение, одышку, как результат простого переедания. Отсюда понятно, что избыточное питание часто влечет за собой нежелательное обратное действие, т. е. приводит не к повышению, а к понижению веса.

Возьмем наиболее благоприятный случай, когда усиленное питание действительно ведет к прибавке веса, считающейся и по настоящее время большинством больных и даже врачей самым наглядным показателем здоровья. Ведь многие больные употребляют выражение «поправка» именно в смысле увеличения веса. Если проследить за дальнейшей судьбой тех больных, которые в течение лечебного курса, в какие-нибудь 6—8 недель, сильно подняли свой вес, то поздние результаты в громадном большинстве случаев оказываются весьма неутешительными. Хорошо известно, какой огромный процент этих больных, которые на курорте прибавили много «килограммов», впервые же месяцы по возвращении в обычные условия труда не только теряют накопленный вес, но зачастую доходят до более низкого уровня, чем до курорта.

Эти стремительные колебания веса никогда не проходят для организма безнаказанно. Попутно с падением веса возобновляются с новой силой и все прежние болезненные явления, а кроме того, появляются грозные признаки внезапного резкого ослабления, побочные явления со стороны сердца и нервной системы. Очевидно, прибавка в весе при столь быстром его накоплении является нестойкой. Происходит это от того, что накопление веса в этих случаях идет не за счет мышц, а только за счет жировой ткани.

Из всего сказанного становятся совершенно понятными те неудачи при откармливании больных, которые были известны и прежде врачам, но казались необъяснимыми. Понятен и тот переворот, который коснулся всей проблемы питания туберкулезных. Не значит ли это, что мы должны совсем отбросить усиленное питание, как лечебный метод? Отнюдь нет. При целом ряде болезненных состояний усиленное питание является не только допустимым, но даже единственно правильным видом питания и общего укрепления организма при условии строгих медицинских показаний и правильной техники применения.

Показания для усиленного питания:

1. Общее истощение организма с падением веса ниже нормы на почве инфекционных болезней, кровотечений, переутомления, недоедания, усиленной физической работы и пр;
2. Туберкулез в различных формах и стадиях с потерей веса, а в молодом возрасте (до 35—40 лет) и при нормальном весе;
3. Неустойчивость нервной системы и ослабление мускулатуры у юных субъектов, особенно в период полового созревания;
4. При опущении внутренностей, особенно в связи с общим упадком питания и запорами, в целях укрепления брюшных мышц и увеличения запаса жировой ткани в брюшной полости и стенках;
5. При явлениях истощения нервной системы;
6. У здоровых при всякой усиленной работе, особенно мышечной.

Методика проведения усиленного питания и необходимые условия

Из сказанного в начале понятно, что конечной целью усиленного питания является отнюдь не накопление больших запасов жира, симулирующих цветущее состояние, но укрепление всего организма, особенно нервно-мышечной системы. Это может быть достигнуто при соблюдении нижеследующих условий:

• Медленное прибавление в весе путем добавки в среднем около 30% калорий сверх обычной суточной потребности. Например, больной, в нормальных условиях потребляющий 3 000 калорий, в условиях усиленного питания должен получить 4 000 калорий. Медленное нарастание веса (приблизительно 1 кг в неделю) является наиболее прочным и не угрожает последующим исхуданием, которое может свести на нет всю пользу начатого лечения;

• Максимальное накопление мышечной силы и массы является залогом прочности прибавки веса, поэтому необходимо в период усиленного питания упражнять мышцы гимнастикой, спортом, а у лежачих больных хотя бы массажем и обтиранием тела;

• Разнообразие пищи и высокие ее вкусовые качества — главное условие успешности лечения, особенно при потере аппетита, столь частой у туберкулезных, малокровных и неврастеников. При всей полезности, так называемой питательной» пищи, обладающей высокой калорийностью при малом объеме, т. е. мяса, масла, каш, яиц и пр., было бы большой ошибкой упорствовать в навязывании больному этих блюд вопреки его желанию. Здесь особое значение имеет кулинарное мастерство;

• Не следует перегружать больных обильными порциями какао со сливочным маслом и желтками, крутыми кашами с салом, молоком с топленым салом и т. п. Такие особо питательные блюда, калорийность которых нетрудно довести до 500—800 и больше калорий путем прибавления соответственного количества жиров, надо вообще применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать отвращения ко всякой пище, падения аппетита и поносов на почве перекармливания;

• Взамен отдельных больших порций лучше проводить дробное питание, распределяя суточную пищу на несколько приемов (5—7) и уменьшая каждую отдельную порцию;

Читать еще:  Сколько времени переваривается кукуруза в желудке

• Для поддержания аппетита, этого главного условия успешности лечения, рекомендуется не полагаться на искусственное воздействие мышьяка и железа, а лучше вводить в пищу вкусовые приправы, вроде соли, лимона, фруктовых соков, цедры, пряностей (корицы, тмина, лаврового листа).

Прекрасным лекарственным средством для поднятия веса у истощенных больных является инсулин, повышающий усвоение углеводов. Он назначается подкожно в дозах 5—10 единиц одновременно с сахаром или сладким блюдом. Особо питательными являются следующие продукты и блюда: сливочное масло (100—150 г в день), сливки, мясные блюда, сметана, прованское масло, прибавляемое к различным винегретам, салатам, соусам, жирные сорта сыра, яйца и яичные блюда (не больше 3—4 яиц в день, чтобы не перегружать печень), хорошо разваренные (в духовом шкафу) каши, какао, шоколад, мед, сладкие мучнистые блюда (пудинги, пирожные, кулебяки) и сладкие сорта фруктов.

Питание для набора мышечной массы — меню на выбор для девушек и мужчин

    Каждому, кто решил набрать мышечную массу, прежде всего нужно определиться с суточной потребностью в калориях. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором или же рассчитайте свой базальный метаболизм по формуле

    Миффлина Сан Жеора:

    Для примера возьмём спортсмена 25 лет ростом 170 см с исходным весом 75 кг.
    Его суточная потребность в калориях будет следующей:
    10х75 + 6,25х170 — 5х25+5 = 1682 Ккал

    Это количество калорий, необходимое для жизнедеятельности организма. Также предусмотрены коэффициенты, для учёта уровня физической активности:

    • Малая активность или сидячая работа — 1,2
    • Лёгкая активность (1-3 тренировки в неделю) – 1,275
    • Средняя активность (3-5 тренировок) – 1,55
    • Повышенная активность (5-7 тренировок ) – 1,725
    • Тяжёлая физическая работа или несколько тренировок в день – 1,9

    Предположим, что наш спортсмен или спортсменка тренируется 4 раза в неделю, исходя их этого, суточную потребность умножим на нужный коэффициент:
    1682 х 1,55 = 2607 Ккал — Это количество калорий, требуемое для поддержания текущего веса.

    Расчёт количества нутриентов

    Теперь дело за малым, к полученной цифре приплюсовываем 15-20%. Сколько процентов вам добавить, зависит от скорости набора веса:

    • если довольно быстро – 15%,
    • если медленно и с трудом – 20%.

    В нашем варианте это будет средний показатель, поэтому 2607 + 17%= 3050 Ккал. Мы пришли к той калорийности, которая требуется для набора массы спортсменом.

    Рассчитав свою норму калорий важно определить, какие нутриенты и в каком количестве следует употреблять. Для качественного набора массы пропорции питания следующие:

    Для этого расчёта учитываем, что из 1 грамма белка и углевода мы получаем 4 калории, а из 1 грамма жира 9 калорий. На данном примере мы возьмём пропорцию 30/15/55 и получим:

    • 3050 х 0,3 = 915 Ккал (из белков)
    • 3050 х 0,15 = 458 Ккал (из жиров)
    • 3050 х 0,55 = 1678 Ккал (из углеводов)

    Последнее, что предстоит сделать, высчитать количество нутриентов в граммах:

    • 915:4=229 гр белка
    • 458:9=51 гр жиров
    • 1678:4=419 гр углеводов

    В итоге получаем, что спортсмену, чтоб увеличить мышечную массу требуется потреблять 3050 Ккал, из которых белка 229 грамм, жиров – 51 и 419 углеводов.

    Режим питания

    Большую роль в правильном питании для набора мышечной массы играет режим. Необходимы 5-6 приемов пищи в день. Но не думайте, что все приёмы должны быть объёмными, пищу стоит разделить на их количество. Одно из правил – не голодать, ведь голод сигнализирует о том, что организм уже израсходовал всю энергию из пищи, и принялся за мышечную ткань.

    Меню питания для набора веса

    Примерное меню на 3000 Ккал может быть таким:

    Вариант 1

    Завтрак:

    • Овсянка на молоке – 100 гр в сухом виде
    • Молоко (1,5%) – 200 мл
    • Яйца варёные (2 белка + 1 целое) – 3 шт
    • Тост из цельнозернового хлеба

    Второй завтрак:

    • Банан – 1 шт
    • Булка с маком – 1 шт

    Обед :

    • Рис белый – 100 гр в сухом виде
    • Куриная грудка – 1/2 шт
    • Овощи по сезону – 100 гр
    • Хлеб цельнозерновой (1 кусок)

    Полдник:

    • Рис — 100 гр
    • Куриная грудка — 1/2 шт
    • Овощи по сезону — 100 гр

    Ужин:

    • Минтай – 200 гр
    • Картофель – 150 гр
    • Овощной салат со сметаной – 150 гр

    Последний приём пищи:

    • Творог обезжиренный — 150 гр
    • Кефир 1% — 150 мл

    Вариант 2

    Завтрак:

    • Каша гречневая – 100 гр в сухом виде
    • Омлет из 1 яйца и 2 белков
    • Молоко (1,5%) – 50 мл
    • Тост из цельнозернового хлеба
    • Сыр твёрдый – 30 гр

    Второй завтрак:

    • Яблоко – 1 шт
    • Курага — 100 гр

    Обед:

    • Пшеничная каша – 100 гр в сухом виде
    • Филе индейки 200 гр
    • Винегрет – 100 гр
    • Хлеб зерновой (1 кусок)

    Полдник:

    • Пшеничная каша – 100 гр
    • Филе индейки – 200 гр
    • Винегрет – 100 гр

    Ужин:

    • Хек – 200 гр
    • Фасоль стручковая – 100 гр
    • Салат овощной со сметаной – 150 гр
    • Последний приём пищи:
    • Творог обезжиренный – 150 гр

    Вариант 3

    Завтрак:

    • Каша кукурузная на молоке – 100 гр в сухом виде
    • Молоко (1,5% ) – 200 мл
    • Глазунья из 1 яйца и 2 белков
    • Тост из зернового хлеба
    • Сливочное масло – 1 ч.л.

    Второй завтрак:

    • Груша -1 шт
    • Орехи (грецкий, арахис, миндаль) – 30 гр
    • Зефир (мармелад) — 100 гр

    Обед:

    • Каша перловая – 100 гр в сухом виде
    • Гуляш говяжий – 200 гр
    • Салат из овощей – 150 гр
    • Хлеб ржаной (1 кусок)

    Полдник:

    • Каша перловая – 100 гр
    • Гуляш говяжий – 200 гр
    • Салат овощной – 150 гр

    Ужин:

    • Куриная грудка – 1/2 шт
    • Овощи консервированные – 150 гр
    • Рис – 100 гр

    Последний приём пищи:

    • Творог нежирный -150 гр
    • Ряженка – 1 стакан
    Читать еще:  Массаж антицеллюлитный википедия

    Это примерное меню, от которого можно отталкиваться составляя своё собственное. Главное, придерживаться нормы белков, жиров и углеводов, и соблюдать калорийность. Переедать не стоит, так как увеличивается набор жировой массы, растущей при массонаборе. Последний приём пищи – казеин, долгий белок. Он содержится в основном в твороге, и поможет питать мышцы в период сна.

    Как питаться чтобы набрать мышечную массу

    Важно не пропускать приёмы пищи и не голодать более 3 часов. Идеальным вариантом питания чтобы набрать мышечную массу мужчине будет питание по часам, так организм быстрее приспособится к системе и сам даст сигнал о том, что пришло время есть. Перестройка организма на новый режим в среднем занимает около 3-4 недель.

    Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.

    Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.

    Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.

    Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.

    Правила здорового питания для спортсменов

    Для того чтобы добиться результатов в спорте, нужна мотивация, упорство и выносливость. Придется много тренироваться, заботиться о своем здоровье и физическом состоянии. Здоровье в данном вопросе очень важно, поскольку при ослабленном иммунитете или проблеме с теми либо иными органами и системами организм может не справиться с нагрузками, и на своих спортивных целях придется поставить крест. Очень важно здоровое питание для спортсменов, которое поможет поддерживать себя в тонусе и помогать себе достигать целей.

    Особенности правильного питания для спортсменов

    Правильное питание спортсмена будет зависеть от того, о каком именно виде спорта идет речь. Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, минеральных веществ. Также нужно учитывать, что спортивные нагрузки приводят к большим потерям организмом энергии, поэтому нужно следить и за калорийностью рациона, и за тем, чтобы пища была здоровой. К питанию человека, который активно занимается спортом, предъявляются такие требования:

    • Количество калорий должно быть достаточным.
    • Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы.
    • Дополнительно рекомендуется употреблять биологически активные добавки, активизирующие метаболизм.
    • Рацион должен планироваться в зависимости от того, какова ваша цель – снизить или увеличить массу тела.
    • Меню должно быть составлено так, чтобы оно способствовало снижению жировой массы и наращиванию мышечной.

    Основа любого рациона – это три элемента: белки, углеводы и жиры. Каждый из них так или иначе влияет на рацион спортсмена.

    Углеводы

    Углеводы представляют собой группу соединений органического происхождения, находящуюся в составе клеток всех живых организмов и необходимую для нормального существования. Они, по сути, являются главным поставщиком энергии в организме.

    Углеводы подразделяются на два типа – простые и сложные. Сложные углеводы – это полисахариды: клетчатка, крахмал и так далее. Организм расщепляет их медленно, потому уровень сахара в крови меняется не спеша, без резких скачков.

    Источники сложных углеводов – это бобы, фасоль, горох, чечевица, зерновые культуры, макароны из твердых видов пшеницы. Также сюда относятся фрукты, овощи, ягоды, грибы.

    Простые углеводы – это моно- и дисахариды, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза и так далее. В отличие от сложных эти углеводы более легко растворяются в воде, соответственно, быстро усваиваются организмом. Если употреблять простые углеводы перед тренировкой, вы можете быстро ощутить усталость. Они полезны после тренировок, поскольку помогают хорошо восстанавливать силы.

    Источники простых углеводов – это мучные изделия, сахар, сладости, мед, бананы, сухофрукты, картофель, тыква, рис, кукурузные палочки и так далее.

    Что касается углеводов, то, планируя свое здоровое питание спортсмена, учтите следующий момент. Перед тренировкой нужно кушать сложные углеводы, после – можно употреблять простые. Количество углеводов в сутки должно составлять 5-9 граммов на килограмм вашего веса. И упор нужно делать именно на сложные углеводы. Лучшее время для их употребления – это первая половина дня. В процессе подготовки к соревнованиям, которая в профессиональных кругах известна как «сушка», количество углеводов стоит уменьшить до 2,5 граммов на кг массы тела.

    Белки

    Правильный рацион питания спортсмена должен включать в себя белки. Это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые соединены последовательно. Они включают в себя протеины и пептиды. Белки крайне важны для всех тканей в организме, они необходимы пищеварительной и иммунной системе.

    В зависимости от вида активности количество белков, которое необходимо в сутки, может отличаться. В среднем режим питания для спортсмена рекомендует употреблять 1,4 г белка на кг веса.

    Источники белка – это куриное мясо, говядина, индейка, рыба (особенно форель, тунец, горбуша), морепродукты (икра, креветки), яйца, белая фасоль, молочная продукция. Также белки содержатся в рисе, овсянке, геркулесе. Для спортсменов белки очень важны, поскольку именно они являются основным строительным материалом для мышц.

    Читать еще:  Бодифлекс для похудения спины и живота

    Следующий компонент, который входит в рациональное питание спортсменов – это жиры. Они представляют собой природные органические соединения, которые имеют две основных функции – органическую и структурную. В норме желательно употреблять 0,4-0,6 г жиров на килограмм веса тела за день.

    Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры состоят из молекул, полных водорода. При обычной температуре они не становятся мягче. Потому они считаются вредными, поскольку способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Попадая в организм, вещества эти замедляют метаболизм, тем самым усложняя процесс похудения и приводя к лишнему весу.

    Продукты с насыщенным жирами – это маргарин, сливочное, кокосовое масло, животный жир, кожа курицы и так далее. Также это жирные соусы, кондитерские кремы, фаст-фуд.

    Молекулы в ненасыщенных жирах наполнены водородом не целиком. В основном источники их – это растительные продукты. При нормальной температуре жиры эти могут обретать жидкое состояние, потому организм быстро их перерабатывает, и вред для здоровья отсутствует.

    Существует мнение, что жиры в рационе нужно ограничить. На самом деле они необходимы организму, но только правильные и в умеренных количествах. Нехватка их может нарушить гормональный фон, ухудшить процессы образования мышечных тканей, снизить работу иммунной системы. Ненасыщенные жиры также нужны для того, чтобы организм лучше усваивал витамины. Выбирать стоит именно их, и количество их в рационе не должно превышать 20% от общей его калорийности.

    Полезные жиры содержатся в оливковом, соевом, кукурузном масле, орехах и ореховом масле, тминном масле, в рыбе, морепродуктах.

    Правильное питание для спортсменов

    Стоит понимать, что особенности питания спортсменов и культуристов будут отличаться от особенностей обычного рациона, ведь на этих людей возлагается серьезная нагрузка, и регулярно, поэтому нужно учесть следующие аспекты при планировании меню:

    • Рацион должен быть качественным и полноценным. Нужно налегать на те продукты, которые являются полезным и продуктивными для тела.
    • Количество употребляемой пищи. Тут все будет зависеть от конкретного вида активности. Кому-то нужно кушать много, чтобы набрать массу, кому-то – мало, чтобы сбросить ее. Нужно учитывать свои цели, планируя сбалансированное питание для спортсменов.
    • Количество приемов пищи. Кушать лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Это поможет не перегрузить организм перед физической активностью, поддержать организм в одном энергетическом ритме и избежать ощущения тяжести. К тому же так пища будет перерабатываться лучше и усваиваться быстрее.

    Варианты рациона для спортсменов в зависимости от режима и нагрузки

    Как уже понятно, правильное питание для спортсменов будет зависеть от тренировочного режима, вида активности и уровня нагрузки. Вариант простого рациона, рассчитанного примерно на 2600 ккал, может быть приблизительно таким:

    • Завтрак. Пара отварных яиц, около 200 грамм обезжиренного творога, тарелка овсянки на молоке с небольшим количеством оливкового масла, пара кусков отрубного хлеба, чай.
    • Второй завтрак. Пара фруктов, булочка, стаканчик натурального нежирного йогурта.
    • Обед. Гречка с молоком, омлет из пары куриных яиц, около 200 грамм овощного салата, 3 кусочка цельнозернового хлеба, около 50 грамм нежирного сыра, чай.
    • Полдник. 150 грамм нежирного творога, половина тарелки любой каши с фруктами или ягодами, стаканчик сока.
    • Ужин. 250 грамм свежих фруктов или овощей, пара кусочков отрубного хлеба, стакан кефира.
    • За час до сна можно съесть яблоко и выпить стакан молока/кефира.

    А это усиленный режим питания спортсмена, который рассчитан на 3500 ккал.

    • Завтрак. Тарелка овсянки, омлет из четырех яиц, апельсин, пара тостов или хлебцев.
    • Второй завтрак. Стакан йогурта, пара бананов, 50 г орехов.
    • Обед. 200 грамм отварного говяжьего мяса, 4 средних картошки, 150 грамм овощного салата, чай или сок.
    • Полдник. Стакан отварного риса, 150 грамм фруктового салата, стакан молока.
    • Ужин. Отварная рыба, 4 отварных картофелины, салат из 120 грамм натертой моркови и оливкового масла.
    • За пару часов до сна съешьте половину тарелки овсянки, четыре отварных яйца и выпейте стакан молока.

    Следующий рацион питания для спортсменов подойдет для тренировочных дней.

    • Завтрак. Три яйца, пара тостов с конфитюром или арахисовым маслом, тарелка овсянки, стакан молока.
    • Второй завтрак. Энергетический протеиновый батончик, чай или кофе.
    • Обед. 250 грамм смеси овощей, половина литра куриного супа, 250 грамм отварной говядины, сок, немного крекера.
    • Полдник. Компот, морс или сок, сдобная булка.
    • Ужин. 150 грамм тушеной рыбы, 180 грамм отварных овощей, чай.
    • За час перед сном – кусок отрубного хлеба, молочный коктейль с бананом.

    Такое меню подойдет для усиленной подготовки:

    • Завтрак. Спортивный высокоуглеводный напиток, 180 грамм отварного риса с овощами, пара кусков хлеба.
    • Второй завтрак. 3 блина с медом или сгущенкой, четверть ананаса, сок или компот.
    • Обед. Салат с майонезом, 6 печеных картофели с сыром, 250 грамм тушеного говяжьего мяса.
    • Полдник. Протеиновый батончик и спортивный напиток.
    • Ужин. Тушеная рыба, половина тарелки гречки, травяной чай.
    • За пару часов до сна можно выпить стакан сока и съесть 200 г овсянки.

    И еще один вариант дневного рациона рассчитан непосредственно на день соревнований:

    • Завтрак. Пара сдобных булочек с изюмом, тарелка гречки, стакан молока.
    • Второй завтрак. Банан, бутерброд с мясом 60 грамм темного шоколада, кофе.
    • Обед. 500 мл куриного бульона, отварная нежирная рыба, тарелка овощного рагу, пара кусков геркулесового хлеба, сок или компот.
    • Полдник. Булка с изюмом, стакан сока.
    • Ужин. 160 грамм тушеного мяса курицы, зеленый чай.
    • За пару часов до сна – порция овсянки, пара кусков отрубного хлеба, одна груша, чай.

    Таким образом, рацион спортсмена может быть разным в зависимости от уровня нагрузки, целей, вида активности. Но важно, чтобы он насыщал организм всем, что ему необходимо.

    Полезное видео о рационе питания спортсменов

    Источники:

    http://polzaili.ru/medicinskaya-dietologiya-rezhim-usilennogo-pitaniya/
    http://gym-people.ru/massa/pitanie/menyu-dlya-rosta-myishts.html
    http://www.fitnessera.ru/sekrety-pravilnogo-pitaniya-dlya-sportsmenov.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector