3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим питания при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

Читать еще:  Как удлинить рост в домашних условиях?

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Диета при сердечной недостаточности

Многие заболевания сердца и сосудов, легочная патология и другие заболевания внутренних органов, способны приводить к тому, что внутренний «мотор» изнашивается, перестаёт полноценно функционировать и разгонять кровь по организму. В клетках и тканях сердца, а затем и всего организма, развивается дефицит кислорода – гипоксия. Нарастает сердечная недостаточность.

Как можно повлиять на этот патологический процесс? Существуют ли еще способы, позволяющие замедлить или остановить заболевания, кроме медикаментов? Один из таких методов — правильное питание. В совокупности с адекватной лекарственной терапией, диета при сердечной недостаточности оказывает благотворное действие не только на сердце и сосуды, а и на весь организм в целом.

1 Основные правила питания при сердечной недостаточности

Правила рационального питания

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, следует придерживаться следующих правил рационального питания:

    За один прием пищи рекомендуется употреблять небольшое её количество.

Лучше увеличить частоту до 5-6 раз в сутки. Не следует переедать и подвергать организм дополнительной нагрузке.

  • Пища должна быть легкоусвояемой;
  • Витамины, микроэлементы — помощники сердцу;
  • Калорийность диеты при сердечной недостаточности находится в приделах 1900-2500 ккал.
  • 2 Выбери здоровое сердце — скажи соли «нет»!

    В механизме развития сердечной недостаточности важная роль отводится повышению концентрации в организме ионов натрия. Именно они притягивают воду, способствуя нарастанию отёков, увеличивая объём циркулирующей соли, тем самым подвергая больное сердце излишней нагрузке. Довольно многие пациенты злоупотребляют «белым золотом», и откровенно перебарщивают с её количеством в блюдах, а иногда и вовсе подсаливают пищу по привычке, даже не пробуя её.

    Что представляет собой поваренная соль, которая так полюбилась людям? Её химическая формула проста: ионы натрия и хлора. Поступая в организм, натрий попадает в кровяное русло прекрасно всасываясь через ворсинки и капилляры кишечника, тем самым повышая и без того высокий уровень натрия в крови со всеми вытекающими последствиями. Прием соли усугубляет течение сердечной недостаточности и обостряет её клинические проявления, способствуя переходу в декомпенсационную стадию.

    Читать еще:  Можно ли пить свекольный сок натощак?

    Поэтому пациентам, которые страдают данной патологией, употребление соли крайне нежелательно. При тяжелых стадиях сердечной недостаточности — Н2Б-НIII — вплоть до полного исключения соли.

    Содержание соли в продуктах

    Пациентам в стадии декомпенсации, а также с выраженным отечным синдромом все блюда нужно готовить без соли, можно использовать «сана-сол» — пищевой заменитель, обладающий соленым вкусом, но не содержащий ионов натрия. В стадии компенсации сердечной недостаточности, если нет отеков, разрешается чуть подсаливать пищу при готовке из расчета 5 грамм на 2 дня.

    Следует помнить, что в некоторых продуктах уже содержится соль. К примеру, 1% соли от общей массы содержит хлеб, горох, 0,3% — картофель, свёкла, 0,25%-молоко. Следует это учитывать.

    Ограничение приема жидкости «разгружает» работу сердца. Объём жидкости, употребляемый за сутки при сердечной недостаточности, не должен превышать 1,2 л. Излишняя водная нагрузка способствует повышению объёма циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, которая, и без того, не справляется со своей работой. Нарастают отеки, одышка, усугубляются клинические проявления болезни, происходит утяжеление стадии сердечной недостаточности, может наступить декомпенсация. Необходимо ограничивать питьевой режим при сердечной недостаточности, тщательное выполнение предыдущего правила по ограничению соли поможет не переборщить с приемом жидкости. Ведь в основном соленая пища провоцирует жажду.

    3 Жарить нельзя! Варить!

    Кулинарная обработка пищи также должна учитываться при составлении диеты пациентам с сердечной недостаточностью. Разрешается отваривать или тушить продукты, также запекать. Пациентам в стадии декомпенсации, в тяжелом состоянии пищу необходимо принимать протертую. Оптимальная температура для употребления — 50″ С, не выше.

    4 Оптимальный баланс

    При планировании диеты, важно не забывать о том, что питание должно быть оптимально сбалансировано.

    Диета должна быть обогащена продуктами с большим запасом Мg, K, витаминов.

    5 Какие продукты «по сердцу»?

    Рекомендованы к употреблению продукты

    Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

    • пшеничный хлеб, сухое печенье;
    • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
    • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
    • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
    • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
    • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
    • паровые или запечённые омлеты;
    • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
    • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
    • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

    Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

    6 Чего боится сердце?

    Не следует употреблять

    При сердечной недостаточности не следует употреблять:

    • алкоголь,
    • крепкий кофе и чай,
    • копчёности, маринады,
    • продукты, содержащие много холестерина (сало, сливочное масло, икра, мозги, жирную рыбу и мясо),
    • сдобу,
    • шоколад,
    • наваристые бульоны,
    • с ограничением допускаются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие (бобовые, газировка, капуста).

    7 «Разгружаем» больное сердце

    Пациентам с выраженной сердечной недостаточностью при наличии лишнего веса, могут рекомендоваться «разгрузочные» дни не чаще 1 дня в неделю. На весь день допустимо распределять:

    • употребление кефира по 200 мл 5-6 раз в день,
    • 2 кг сырых или печеных яблок на день,
    • 500 г овсянки и 750 мл фруктового сока на день,

    Диета как часть немедикаментозной терапии является важнейшей составляющей в успешном преодолении болезни, переводе сердечной недостаточности в состояние ремиссии. Питаясь правильно, мы помогаем нашему сердцу, а, значит, и самим себе обрести здоровье, бодрость и уверенность в завтрашнем дне.

    The YouTube ID of U8ORbSi-5fI?rel=0 is invalid.

    Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.

    Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

    Питание при отеках ног

    Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

    1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
    2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
    3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
    4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
    5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

    Диета Кареля

    При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

    Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

    Читать еще:  Диета любимая противопоказания

    Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

    Пошаговое применение диеты представлено ниже:

    • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
    • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
    • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
    • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

    Хроническая форма (ХСН)

    Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

    При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

    Что можно кушать?

    Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

    • картофель;
    • бобовые;
    • банан;
    • курага, чернослив, изюм;
    • авокадо;
    • лосось;
    • шпинат, петрушка;
    • помидоры;
    • тыква;
    • апельсины.

    Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

    • отваре шиповника;
    • черной смородине;
    • цитрусовых;
    • киви.

    Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

    Ограничение в еде

    При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

    К запретным продуктам относят:

    1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
    2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
    3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
    4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
    5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
    6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
    7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
    8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

    Меню на каждый день

    Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

    1 день

    • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
    • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
    • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
    • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

    2 день

    • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
    • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
    • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

    3 день

    • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
    • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
    • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

    4 день

    • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан молока и банан.
    • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
    • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

    5 день

    • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
    • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
    • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

    6 день

    • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
    • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
    • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

    7 день

    • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
    • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
    • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
    • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
    • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:

    Источники:

    http://medside.ru/dieta-pri-serdechnoy-nedostatochnosti
    http://zabserdce.ru/nedostatochnost/dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html
    http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/nedostatochnost-s.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: