0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при похудении пить чай после еды?

Почему нельзя пить после еды: советы диетолога

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который «при виде посторонней жидкости» сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя категорически, и объяснение к данному запрету научно доказано: во время пережевывания пищи вступает в действие механический процесс смачивания измельченного продукта ферментом, содержащемся в слюне. Это уже является первым шагом правильного усвоения пищи, и, если в то время, когда во рту находятся остатки пищи, выпить воду или другой напиток, весь выработанный слюнный запас просто смоется в пищевод.

Чем опасно лишение перерабатываемой пищи воздействия слюнного вещества? Дело в том, что в желудок еда попадает уже прошедшая через предварительный этап расщепления на простые элементы. Следовательно, задача желудка облегчается, и органу требуется значительно меньше энергозатраты на то, чтобы завершить переработку и протолкнуть пищевой ком далее.

Смывая слюну, человек достигает двоякого отрицательного решения для собственного организма – лишает пищевой канал естественной «смазки», по которой происходит скольжение пищи, и нагружает желудок дополнительной работой.

Почему еще так важно пережевывать пищу

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита. Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод. Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

Особенности холодной воды

Для того чтобы протеин, содержащийся в пище, был усвоен и расщеплен на аминокислоты, важно, чтобы температура в желудке держалась на уровне температуры организма. Пищеварению не повредят несколько глотков умеренно теплого напитка, выпитого перед едой или после еды – почему нельзя пить воду, если она холодная?

Попадая в организм, холодная жидкость вызывает сокращение желудочного органа, и тот буквально выталкивает только что поступившую пищу в двенадцатиперстную кишку, оставляя большую часть неусвоенного протеина гнить в кишечной полости. Весь цикл, начиная от поступления пищи в отсек переработки и заканчивая началом ее продвижения дальше, занимает 20 минут, в то время как нормальный процесс оборачивается за 3-4 часа.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса — как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Читать еще:  Щель между ногами как называется

Этап переваривания пищи — это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Какие напитки под запретом?

Приводя примеры опасности употребления после принятия пищи жидкостей пониженных температур, диетологи поясняют, что под данное условие попадают все напитки без исключения, а также замороженные десерты, алкогольные коктейли и др. Газированные жидкости, кроме того, обладают неприятной особенностью вызывать брожение в пищеварительной системе, что уже плохо, а если добавить в такой напиток кубик льда, запущенный процесс и вовсе становится губительным. Почему нельзя пить сразу после еды алкоголь или холодную газировку — это понятно, а как попал в категорию нежелательных напитков обычный чай?

Вяжущий эффект хорошего чая – это действие дубильных веществ, которые приносят пользу организму лишь в самостоятельном употреблении и не терпят присутствия белковых элементов. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Всего несколько глотков душистого напитка способны остановить расщепление белка, позволяя ценному элементу выйти из организма с пищевыми отходами.

Чем можно запивать пищу

Современные диетологи не поддерживают категоричность предшественников относительно такого спорного вопроса, как правильность питья до или после употребления пищи. Чай, настоянный на полезных травах, теплый компот или подогретое молоко не нанесут вреда организму. Существует много диет, акцентирующих пользу дополнения жидкостью малых обеденных порций, но все эти диеты поясняют, что выпитая вода или травяной сбор должны быть не ниже комнатной температуры и выпиваться маленькими глотками в течение 15-20 минут, а не залпом.

Ощущение сытости можно припасти заранее, выпив стакан воды за 30-40 минут до еды. За стол вы сядете с ощущением легкого голода и съедите в 2-3 раза меньшую порцию, чем обычно.

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

  • Время усвоения любых фруктов – от 20 до 30 минут.
  • Овощи проходят переработку в течение часа.
  • Пища, богатая углеводами, задержится в желудке на 2 часа. Если речь идет о сладкой сдобной выпечке, то есть «быстрых углеводах», желательно воздержаться от любого питья минимум 1,5 часа.
  • Протеины, содержащиеся в мясе или растении, усваиваются одинаково по времени, поэтому большой разницы нет, съели вы спаржу или кусочек куриной грудки – белку понадобится не менее четырех часов на абсорбцию.

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.

Можно ли пить чай после еды

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Читать еще:  Сколько переваривается гречневая каша с молоком

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Читать еще:  Массаж стоун противопоказания

Чай до еды или после еды

Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?

Когда врачи рекомендуют пить чай

«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?

Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

Перед едой

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.

Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

После употребления еды

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

Вывод

Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!

Источники:

http://www.syl.ru/article/336841/pochemu-nelzya-pit-posle-edyi-sovetyi-dietologa
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-chay-posle-edy
http://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-do-edi-ili-posle-edi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector