4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое питание при остром панкреатите

Содержание

Диета при остром и хроническом панкреатите: советы врача по лечебному питанию с примером меню

Панкреатит никогда не проходит бесследно. Однажды допустив развитие недуга, пациенту постоянно придется придерживаться определенных рамок. Но это не приговор. Принимая квалифицированное лечение и соблюдая назначенную диету, можно полноценно жить и избежать осложнений. Если же запустить панкреатит, последствия непредсказуемы. Вплоть до летальных. Какая рекомендуется диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре . У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение . Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы . Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения . Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит . Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод . Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание . На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси . По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п . Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5 . Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Читать еще:  Сколько в оленине белка

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

Диета при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Рецепты блюд

Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Читать еще:  Как плохое настроение влияет на здоровье?

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Питание при остром панкреатите

Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.

Характеристика лечебного стола

Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.

В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.

Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.

Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности диетического питания

Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.

Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.

После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:

  • Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
  • Протертые каши, сваренные на воде.
  • «Слабый» сладкий чай.
  • Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
  • Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
  • Компоты из протертых сухофруктов.
  • Домашние сухарики, галетные печенья.

Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.

После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.

Диета при холецистопанкреатите

При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.

При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.

Читать еще:  Питание после операции на мочевом пузыре в первые дни

С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:

  • Слизистые по консистенции супы.
  • Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
  • Соки из овощей, протертые компоты.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.

Что можно

Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:

  • Домашние сухарики, галетное печенье.
  • Слизистые супы, приготовленные на воде либо овощном бульоне. Для загущения используются тщательно разваренные и протертые крупы. Разрешены кремы-супы с добавлением протертого мяса диетических сортов.
  • Диетическое мясо: курица, кролик, говядина, индейка. С них обязательно снимается кожа и удаляются все хрящики. Для приготовления мяса используется пароварка. Разрешенные мясные блюда: тефтели, фрикадельки, суфле.
  • Рыба нежирных сортов: хек, судак.
  • Безжелтковый паровой омлет или просто отварной белок.
  • Свежий кефир с минимальным процентом жирности, йогурты домашнего приготовления.
  • Маложирный творог. Из него можно делать запеканки, готовить муссы.
  • Молоко используется только в качестве основы при варке крупяных супов.
  • Сливочное масло вводится в меню на 10 сутки после купирования приступа острого панкреатита. Суточная норма – не больше чайной ложки.
  • Цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Они вначале отвариваются, затем пюреризируются либо тщательно перетираются. Их разрешается понемногу добавлять в супы.
  • Каши. После снятия обострения можно готовить тщательно разваренные овсянку, гречу и рис.
  • Запеченные яблоки.
  • Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Вместо сахарного песка необходимо использовать мёд.

Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Что нельзя

Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.

Нужно полностью исключить:

  • Сдобу, кондитерские изделия, свежую выпечку.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с их использованием.
  • Супы из бобовых, с добавлением пшенной крупы, блюда с кислым вкусом, например, рассольник.
  • Свинина, гусятина, утятина, субпродукты.
  • Рыбная консервация.
  • Отварные и обжаренные яйца.
  • Сыры твердых сортов, цельное молоко, жирные молочные продукты.
  • Маринады и квашеные овощи.
  • Щавель, шпинат, репа, чеснок, редиска, репа, лук, огурцы свежие, перец болгарский, грибы.
  • Макароны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Перловка и ячка.

Особенности приготовления блюд

Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы. Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре. Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.

Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.

Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.

В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.

Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.

Недельное меню

Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.

  • Завтрак – греча с молоком, суфле из творога, напиток.
  • Второй завтрак – замеченные в духовом шкафу яблоки с мёдом, сок из моркови.
  • Обед – овощной суп, загущенный манкой, котлеты с овощным пюре (кабачково-картофельное), компот.
  • Полдник – чай и галеты.
  • Ужин – белковый паровой омлет, овсянка-размазня, чай.
  • Завтрак – рисовая каша-размазня, творог с подливкой из фруктов, напиток.
  • Второй завтрак – запеченный в духовке разрешенный фрукт.
  • Обед – суп из гречи с протертой морковью, куриные кнели, гарнированные овощным пюре, кисель.
  • Полдник – белковый омлет, сок.
  • Ужин – пюре из картофеля с куском паровой рыбы, напиток.
  • Завтрак – рисовая каша-размазня на молоке, паровой омлет, напиток.
  • Второй завтрак – порция творога, политая вареньем.
  • Обед – суп-крем из кабачков, каша размазня из гречи с паровой курицей, напиток.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбы с овощным пюре, галеты, напиток.
  • Завтрак – греча-размазня на молоке, паровой омлет, кусочек сыра, напиток.
  • Второй завтрак – мясное суфле.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, рулет из говядины, гарнированный омлетом, салат из тертой моркови, приправленный растительным маслом, напиток.
  • Полдник – пудинг из творога.
  • Ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой, политой молочным соусом, напиток.
  • Завтрак – протертая овсянка на молоке, творог с ложечкой фруктового джема, напиток.
  • Второй завтрак – паровой омлет, напиток.
  • Обед – овощной суп со сметаной, мясная подливка с картофельным пюре, напиток.
  • Полдник – кисель с галетным печеньем или домашними сухариками.
  • Ужин – каша из риса с куском паровой рыбы, овощной салат, напиток.
  • Завтрак – греча-размазня на молоке, порция творога, полита вареньем, чай.
  • Второй завтрак – белковый омлет, отвар из плодов шиповника.
  • Обед – молочный суп, мясные котлеты (паровые), гарнированные рисовой кашей, напиток.
  • Полдник – кнели из куриного фарша.
  • Ужин – котлеты из рыбы с овощным пюре, напиток.
  • Завтрак – пудинг из манной каши со сладкой подливкой, паровой омлет, напиток.
  • Второй завтрак – творог, сок.
  • Обед – крупяной овощной суп, суфле из куриного мяса, напиток.
  • Полдник – кисель с галетами.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша с кашей из риса, напиток.

Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.

Суп на молоке с добавлением протертого мяса

Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.

Овощной суп-пюре

Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.

Кнели из куриного мяса с творогом

Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.

Говяжий рулет с омлетом

В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.

Пудинг из манки с добавлением яблок

Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.

Источники:

http://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-pankreatite/
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html
http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-ostrom-pankreatite

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector