1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедение как влияет на организм

Все о пользе и вреде сыроедения для организма

Сыроедение – модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения – употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

О пользе сыроедения

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение – это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения.

Морковь – продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.

Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным. Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов – это крайность. По их мнению, оптимальный вариант – употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов. Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения.

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи – это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40, у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление – это поможет выздороветь.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить все за и против сыроедения, оценить состояние своего здоровья. Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле. Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима – тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то – 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.
Читать еще:  Как сбросить вес после 55 в домашних условиях без вреда для организма?

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью. Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

Польза и вред сыроедения: результаты исследований

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Научные исследования

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие — в Голландии, Германии и Штатах.

Самые масштабные исследования были проведены:

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше — вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

  • Ричард Вронгхам

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

  • Валерия Гай Германика

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение — это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

  • Алексей Мартынов

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение — единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

Польза

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

Для похудения

Сыроедение — это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью — не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса — процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами — и вес вернётся снова.

Читать еще:  Похудеть на 5 кг за неделю реальная диета с малышевой

Для внешности

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

… белка:

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией — снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей — замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей — маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

…витамина В12:

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин — аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) — замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

… омега-3 жирных кислот:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей — задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

…фосфора:

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

…цинка:

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей — проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин — невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин — импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

…натрия:

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

Польза и вред сыроедения

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Польза сыроедения

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Читать еще:  Как приготовить сок лопуха для лечения и хранения?

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.

Рацион сыроеда

Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:

  • Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
  • У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
  • Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
  • В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
  • Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
  • В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
  • Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
  • Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.

Источники:

http://www.fitnessera.ru/syroedenie-vse-za-i-protiv.html
http://hudeyko.ru/polza-i-vred-syroedeniya.html
http://mygenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-syroedeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector