Список продуктов на месяц для семьи из 4 человек с ценами эконом
Список продуктов на месяц для семьи из 4 человек с ценами эконом
Когда речь заходит о бюджете, многим становится интересно кто и что покупает и сколько денег на это все уходит. В этой статье я просто хочу поделиться какие конкретно наша семья продукты покупает в течение месяца.
Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.
Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.
Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.
Кура 4 кг — 250р/кг = 1000р
Свинина/говядина 1кг — 380р/кг = 380р
Субпродукты 2кг — 200р/кг = 400р
Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.
Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг — 80р/кг = 240р
Скумбрия, треска и пр. 1,5кг — 200р/кг = 300р>
Кальмар 1кг — 100р/кг = 100р
Молочные продукты и яйца.
Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.
По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.
Молочка/кисломолочка 1,5л/день — 100р = 4500р
Яйца 1кл/неделю — 200р = 800р
Творог 2кг — 250р/кг = 500р
Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.
Мука пшеничная 8кг — 30р/кг = 240р
Мука ржаная 5кг — 25р/кг = 125р
Сахар 6кг — 45р = 270р
Растительное масло 4л — 70р/л = 280р
Греча 2,5кг — 70р/кг = 175р
Рис 2кг — 55р/кг = 110р
Манка 1кг — 40р/кг = 40р
Ячка 0,5кг — 30р/кг = 15р
Овсянка 1,5кг — 20р/кг = 30р
6 злаков хлопья 1кг — 40р/кг = 40р
Пшеничная 0,5кг — 30р/кг = 15р
Перловка 0,5кг — 30р/кг = 15р
Горох или фасоль 0,5кг — 90р/кг = 45р
Нут 0,5кг — 80р/кг = 40р
Макароны 2кг — 50р/кг = 100р
Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.
Сгущенка 2б — 70р/б = 140р
Зеленый горошек или оливки 2б — 50р — 100р
Томатная паста 0,25кг — 100р = 100р
Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.
С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.
Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.
Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.
В итоге, если последние статьи расхода считать по максимальной сумме, то получается около 15 тыс. рублей в месяц. С одной стороны это не много, хотя для кого-то это довольно внушительная сумма.
Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.
1 Комментарий
Coffeekt
Людям, которые по-настоящему любят и ценят кофе, очень интересно знать все, что связано с этим продуктом. Многие ассоциируют кофе только с самим напитком или с шоколадно-золотистыми зернами.
Список продуктов на месяц для семьи из 4 человек с ценами эконом
Всем привет. Решилась на эксперимент – экономное меню на месяц
Нас в семье трое – муж, я, дочка 1 год и 10 месяцев и собака. На данный момент работает только муж + у меня иногда бывают подработки – недавно уволилась, и т.к. сейчас беременна (5 мес) то смысла искать новую работу нет. Снимаем квартиру, также накопилось небольшое кол-во долгов.
Надо экономить!
4 марта 2018 года. Из продуктов дома есть:
– четверть пачки гречки
– пачка риса
– пол пачки яичной лапши ролтон
– макароны паутинка 1 пачка
– сахар (примерно 1 кг)
– горох примерно 500 гр
– курица целая 1,7 кг
– рыба речная 1 шт
– половинка куриной спины
– свинина мякоть (примерно 1 кг)
– свинина позвоночник и шея с костью (примерно 1 кг)
– длинный кусочек мяса – то ли говядина, то ли баранина (примерно 1-1,5 кг)
– свиная кость (небольшой кусочек)
– 1 банка кукурузы
– 5 яиц
– пол булки хлеба
– немного чеснока
Фрукты свежие и замороженные – их в расчёт не беру, т.к. дочь может хоть за один присест их умять. Также есть небольшое кол-во солений.
Вечером сходили в магазин и докупили продуктов
Итого: 616 руб (за вычетом актимельки)
Понедельник. 5 марта
Завтрак: Лепешки типа хачапури – 2 яйца, 100-150 гр сыра, 150-200 гр творога, зелень, мука, 200-250 мл молока, соль и перец по вкусу. Все смешать и выложить на сковородку. У меня вышло 4 штучки
Обед: Борщ – капуста, картофель, морковь, лук, свекла, зелень, свиная кость (ушла потом собаке)
Ужин: Яичная лапша и тушеная рыба в томате. Рыбу слегка обжарила с двух сторон, добавила лук и после домашнюю закатку (перец с морковью) + ложечку томатной пасты.
+ морковь по-корейски и салат из свеклы (свекла, тертый сыр, чеснок, горошек консервированный, майонез)
Муж потом съел еще порцию лапши с рыбой)) А я чай с лепешками
Вторник. 6 марта
Докупили продуктов
+ 227 руб
Итого: 843 рубля
Завтрак: доедаем лепешки с понедельника
Обед: Борщ с понедельника
Ужин: Жаркое – курица (чахокбили, использовала 500 гр) + картофель + морковь и лук. Доедаем салаты
Пятница. 9 марта
Завтрак: каша рисовая на молоке
Муж вчера не съел обед – был банкет на работе
Обед: решила не готовить первое сегодня
Ужин: Плов
Покупки + 295 (за исключением салфеток)
Итого: 1138
Суббота. 10 марта
Завтрак: каша рисовая на молоке
Обед: Плов. Мужу также положила плов
Ужин: Жареная курица с макаронами
Покупки: + 83,5 руб – картошка
Итого:1221,5
Воскресение. 11 марта
Встали поздно, поехали к папе на работу. Позавтракали чаем с печеньем
Обед: доели курицу. Папе на обед курица с тушеной капустой. Дочери родственники привезли кашу (которую разводить водой надо)
Ужин: Захотелось доширака
Покупки: + 121 руб – хлеб, 2 доширака, печенье
Итого: 1342,5 руб
Понедельник. 12 марта
Завтрак: чай и бутерброды с маслом и медом
Обед: гороховый суп
Ужин: Омлет, у мужа яичница с тушеной капустой, маринованные грибы
Как накормить семью на 10 тысяч в месяц: подробное меню
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.
Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад
Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад
Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад
Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад
Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
2 неделя
Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад
Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад
Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад
Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад
Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Источники:
http://tobebestmom.ru/11-spisok-produktov-na-mesyats-na-semyu-iz-4-chelovek/
http://vk.com/topic-17968271_36965479
http://www.baby.ru/journal/nakormit-na-10-tysyach/