2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени усваивается лактоза

Как определить, есть ли у вас непереносимость молока?

Молоко — один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?

Симптомы непереносимости молока

Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.

Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар — лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента — лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.

Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований.

Определяем самостоятельно

Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие «до». Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.

Медицинские тесты

Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.

Еще один эффективный способ выявить непереносимость — анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.

Дополнительный вариант проверки — анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы происходит, когда тонкий кишечник человека не производит достаточного количества фермента (лактазы), чтобы переварить молочный сахар (лактозу).

Читать еще:  Восстановление после аппендицита питание

Как правило, лактазы превращают молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Если у организма дефицит лактазы, природный сахар из пищи переходит в толстую кишку, вместо того, чтобы перевариться и поглотиться. В толстой кишке, нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости молока.

Виды непереносимости лактозы

Есть три вида непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит углеводов группы дисахаридов, лежащий в основе каждого типа.

Первичная неспособность усваивать молочный сахар

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Однако для детей сложно заменить молоко другими продуктами и производство лактазы организмом остается достаточно высоким в младенческом возрасте, чтобы переварить необходимое количество молочных продуктов.

При первичной непереносимости лактозы, производство лактазы резко падает во взрослом возрасте что делает молочные продукты трудно перевариваемыми.

Первичная непереносимость молока генетически детерминирована, случается у значительной части людей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения. Условие также распространено среди средиземноморского или южно европейского происхождения.

Вторичная непереносимость

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает производство лактазы после болезни, травмы или хирургического вмешательства с участием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных с непереносимостью лактозы являются вторичной целиакия, избыточный бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или приобретенная невозможность пить молоко

Это возможно, но редко, младенцы рождаются с непереносимостью молока, вызванной полным отсутствием активности лактазы. Это расстройство передается из поколения в поколение в схеме наследования называется аутосомно-рецессивным, а это означает, что и мать, и отец должен передать такой ген для ребенка. У недоношенных детей также может быть непереносимость молока из-за недостаточного уровня лактазы.

Причины к непереносимости лактозы включают в себя:

  • Этнос. Непереносимость лактозы является наиболее распространенным среди людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индийского происхождения.
  • Преждевременные роды. У младенцев, рожденных преждевременно часто низкий уровень лактазы, потому что тонкий кишечник не успевает развить лактазы – продуцирующие клетки.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Небольшие проблемы кишечника, которые могут вызвать непереносимость лактозы включают бактериальную разрастание, целиакию и болезнь Крона.
  • Если выполнена лучевая терапия по поводу рака в животе или есть кишечные осложнения от химиотерапии, то появляется повышенный риск развития непереносимости лактозы.

Анализ на непереносимость

Анализ на непереносимость лактозы можно подтвердить путем проведения одного или более из следующих тестов:

  • Лактоза тест на толерантность. Испытание на жидкость, которая содержит высокие уровни лактозы. Через два часа после употребления жидкости проходят анализ крови, чтобы измерить количество глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что тело не должным образом переваривает и поглощает молоко.
  • Испытание количества водорода. Этот тест также требует выпить жидкость, которая содержит высокие уровни природного молочного сахара. После измеряется количество водорода в дыхании через регулярные промежутки времени. Как правило, очень мало водорода может быть обнаружено. Тем не менее, если организм не переваривает этот сахар, то будет брожение в толстой кишке, высвобождая водород и другие газы, которые образуются в кишечника и в конце концов в выдыхаемом воздухе. Большее, чем нормальное количество выдыхаемого водорода, измеренное в ходе испытания дыхания свидетельствуют о том, что не полностью переваривается и поглощается молоко.
  • Тест на кислотность. Для младенцев и детей, которые не могут пройти другие тесты, могут быть использованы тест кислотности стула. Ферментация непереваренного молочного сахара создает молочную кислоту и другие кислоты, которые могут быть обнаружены в образце кала.

Процедуры и препараты при непереносимости молока

В настоящее время нет способа увеличить объем производства организмом лактазы, но обычно можно избежать дискомфорта при неспособности усваивать молочный сахар.

Большинство людей с неусвоением лактозы могут наслаждаться другими молочными продуктами без симптомов. Это может увеличить толерантность к молочным продуктам, постепенно вводя их в свой рацион. Некоторые люди не могут переносить жирные молочные продукты, а другие продукты нормально, как сыр или молочные продукты с отсутствием или пониженным содержанием жира.

Способы изменить свой рацион питания, чтобы свести к минимуму симптомы непереносимости лактозы включают в себя:

  • Выбор меньших порций молочных продуктов. Чем меньше порция, тем меньше вероятность того, чтобы вызвать желудочно-кишечные проблемы.
  • Пить молоко с другими продуктами. Это замедляет процесс пищеварения и может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
  • Экспериментировать с ассортиментом молочных продуктов. Не все молочные продукты имеют одинаковое количество природного сахара. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, имеют небольшое количество дисахарида и обычно не вызывают никаких симптомов. Может организм примет кисломолочные продукты, такие как йогурт, потому что бактерии, используемые в процессе культивирования естественно производят фермент, который расщепляет дисахарид.
  • Использование лактазы таблеток с ферментом или каплями. Можно принимать таблетки непосредственно перед едой, капли могут быть добавлены в пакет молока.
Читать еще:  Творожно овощная диета

Поддерживать хорошее питание

Уменьшение молочных продуктов не означает, что будет недостаточное количество кальция. Кальций содержится во многих других продуктах, таких как:

  • спаржевая капуста
  • обогащенные кальцием продукты, такие как хлеб и соки
  • консервированный лосось
  • заменители молока, такие как соевое молоко и рисовое молоко
  • апельсины
  • фасоли пинто
  • ревень
  • шпинат

Также необходимо достаточное количество витамина Д, который, часто поставляется в витаминизированном молоке. Яйца, печень и йогурт также содержат витамин Д, и организм вырабатывает витамин D под действием солнца.

Пробиотики помогают усваивать молочный сахар

Пробиотики живые организмы присутствуют в кишечнике, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему. Пробиотики также доступны в качестве активного или «живых» культур в некоторых йогуртах и в качестве добавок в форме капсул. Они иногда используются для желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они могут также помочь организму усваивать лактозу. Пробиотики, как правило, считаются безопасными и может быть стоит попробовать, если другие методы не помогают.

Вывод

С некоторыми пробами и ошибками можно предсказать реакцию организма на различные пищевые продукты, содержащие молочный сахар и выяснить, сколько можно съесть или выпить без дискомфорта. Мало у кого есть сложная невозможность употребления молока, что необходимо отказаться от всех молочных продуктов.

Опять же ключом к управлению трудностями при усвоении молока является толерантность порога, чтобы избежать неприятные симптомы вздутия живота, спазмы и диареи или найти эквивалент питания.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности, усваивая лактозу, которая есть в молоке и многих молочных продуктах. Однако многие люди с этим условием могут выдержать небольшое количество этих продуктов, особенно йогурта и созревшего сыра, которые часто имеют довольно низкое содержание молочного сахара.

Что такое непереносимость лактозы и как она проявляется?

Проблема неусвояемости молочного сахара в нашей стране распространена повсеместно. В последние десятилетия появилась тенденция к ухудшению ситуации. По оценкам ученых каждый третий из нас имеет дефицит фермента лактозы, отвечающего за расщепление сахара из молока. У большинства эта проблема проявляется довольно слабо или периодически. Но есть люди, которые от обычного стакана любого молока испытывают сильнейший дискомфорт. Сегодня мы поговорим о том, как избежать подобных проявлений и вовремя диагностировать непереносимость лактозы. А также расскажем, чем можно без проблем заменять продукты, содержащие лактозу.

Что такое лактоза, и чем она может навредить?

Начнем с того, что существует множество молочных продуктов, в которых лактоза отсутствует или ее совсем немного. Есть даже специальные товары, имеющие статус «безлактозных», которые рекомендованы для диетического питания. Хотя производители иногда хитрят и используют это слово в маркетинговых целях. Например, на многих импортных сырах есть «безлактозная» маркировка. Но самой лактозы в равной степени нет и в отечественных сырах. При переработке молока чаще всего сахар разрушается. Иногда остается немного, иногда он расщепляется без следа.

Лактоза – один из пищевых углеводов, образующихся из галактозы и глюкозы в молоке. В литературе ее часто называют молочным сахаром, потому что в других продуктах она не содержится. При изготовлении кисломолочной продукции, как известно, используют лактобактерии. Из названия ясно, чем питаются эти микроорганизмы. Они в процессе сквашивания разрушают молочный сахар. На примере сыра этот процесс выглядит как створаживание. Сгусток отделяют от сыворотки и обрабатывают. В оставшейся жидкости может содержатся небольшое количество лактозы, в сгустке же остается исчезающе малое количество, которое со временем дополнительно расщепляется. При этом, чем дольше созревал сыр, тем меньше лактозы в нем осталось.

Непереносимость лактозы – это в первую и главную очередь трудности с перевариванием чистого молока. У людей с острыми формами этой ферментативной патологии могут встречаться реакции и на другие продукты, в приготовлении которых было использовано молоко. Но подавляющее большинство людей, сталкивающихся с проблемой, испытывают сложности с перевариванием больших доз лактозы. Проявляется это обычно посредством вздутия и метеоризма. По такому симптому довольно просто диагностировать эту патологию. Многие люди не обращают внимания на этот дискомфорт (часто действительно слабовыраженный) и живут долгие годы, не догадываясь о проблеме.

Читать еще:  Роль правильного питания в жизни человека

Все дело в лактазе – особом ферменте, отвечающем за «растворение» молочного сахара в кишечнике. За каждый из составных элементов молока у нашего организма есть свой «ответственный», и с усвоением белков, жиров, витаминов и микроэлементов проблемы возникают гораздо реже. К слову наиболее ценным компонентом считается именно протеин. Лактаза у людей с непереносимостью не может справиться с сахарами, и они начинают бродить в полостях у стенок кишечника. Именно этот эффект приводит к вздутию и обильному испусканию газов. Если по каким-то причинам оно затруднено, могут появляться кишечные колики.

Еще один момент, который мало кто из читателей знает о лактозе, заключается в ее «несладкости». Когда мы пьем этот продукт, ощущается лишь сладковатый привкус и не более того. Тогда как на практике углеводов там довольно много. Если померить это стандартным стаканом (250 мл), но на эту емкость приходится примерно столовая ложка молочного сахара. Практически та же пропорция, что и в кружке сладкого чая.

Это интересно!

В народном сознании довольно много заблуждений об этой проблеме. Например, некоторые считают, что если при кипячении молока сверху не образовалась пенка, то и лактозы в нем нет. Другие и вовсе утверждают, что оно из порошка и пальмового масла. На самом деле это абсолютно не так. Современные технологии в пищевой промышленности предусматривают процесс гомогенизации.

Звучит мудрено, но на практике это обычное взбивание сразу после дойки. Делается это затем, чтобы раздробить мельчайшие шарики жира и сделать жидкость однородной. Такое молоко легче обрабатывать, да и на вкус оно приятнее. Никакого отношения к лактозе, «порошкам» и пальмовому маслу данный процесс не имеет. Равно как и обезжиривание, пастеризация и прочие технологические тонкости.

Чем заменить?

Современная диетология с уверенностью говорит, что нужно по максимуму отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они полезнее, чем обычное молоко, положительно влияют на обменные процессы, пищеварение и даже психологическое состояние. Качественные пробиотики помогут синтезировать некоторые витамины, расщепят токсины, скопившиеся в кишечнике. Часто производители добавляют и бифидобактерии, которые только усиливают эффект. Хотя сами эти микроорганизмы не нужны для процесса обработки молочного сырья и являются «обогащающей» добавкой. В названиях кефира или йогурта с такими культурами часто указывается неофициальная маркировка «био».

Помимо проблем с лактозой некоторые испытывают и трудности с усвоением протеина. В кислоте желудочного сока молоко створаживается и подчас образует непроницаемый комок. К примеру, из выпитого литра молока такой сгусток будет весить грамм 150-200. Довольно внушительный «монолит» для усвоения его в кишечнике. С кисломолочными продуктами такого по определению не происходит, а «чистое» молоко считается наиболее проблемным продуктом из базовой потребительской корзины. Наиболее ценными для избавления от непереносимости молочного сахара следующие продукты:

Впрочем, в продаже можно встретить низколактозное и полностью безлактозное молоко, в котором содержание этого сахара не превышает сотой доли процента. У него вполне обычный вкус и повышенная диетическая ценность: количество углеводов уменьшается, а минеральный состав остается прежним.

В каких продуктах содержится лактоза?

Где же содержится лактоза? Лактоза может содержаться в:

  • сладостях и десертах, особенно в ощутимом количестве – в мороженом;
  • овсяной крупе;
  • некоторых хлебобулочных изделиях;
  • фаст-фуде;
  • промышленно приготовленных вареньях, джемах и других консервах;
  • колбасных и мясосодержащих изделиях;
  • полуфабрикатах, супах из пакетов;
  • какао-порошке;
  • некоторых добавках и сухих специях, например, панировочных сухарях;
  • готовых соусах.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Необходимо внимательно прислушиваться к реакциям своего организма. Если с молоком это довольно просто, то с остальными продуктами, содержащими лактозу дела обстоят сложнее. К примеру, большинство современных противозачаточных таблеток имеют в своем составе молочный сахар. Может он присутствовать и БАДах. Иными словами, лактоза попадает в желудок не только с продуктами, в которых содержится, но и с теми, в которые она была добавлена при переработке и производстве в качестве вяжущего элемента или подсластителя.

Если после употребления продуктов, содержащих лактозу автоматически появляется метеоризм или тяжесть в желудке, то вероятность непереносимости довольно высока. Симптомом непереносимости лактозы также является сыпь на коже лица или шеи. Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительном тракте, эти продукты нужно максимально устранить из рациона.

При поставленном диагнозе не стоит отчаиваться и считать себя больным человеком. Больше половины человечества в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы. Тем более, что современная фармакология предлагает широкий набор препаратов нового поколения с синтетическим ферментом лактазой, которые практически не имеют побочных эффектов.

Источники:

http://food.inmyroom.ru/posts/20725-kak-opredelit-est-li-u-vas-neperenosimost-moloka
http://havef.com/neperenosimost-laktozy/
http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5c9241d3124c7800b358a15a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector