1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт выходного дня для семьи

Меню на выходные для семьи

В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.

Суббота

В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!

Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.

Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.

Завтрак

Омлет «Пуляр»

Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

Субмарина в фольге

Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда.

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

Фаршированная грудка индюшки овощами

Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

Картофельное пюре (6 видов!)

На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

Хек на овощной подушке

Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина.

Малиновый шербет за 5 минут

На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере.

Воскресенье

В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами.

На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами.

Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

Завтрак

Булочки с брынзой и овощами

В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

Морковный крем-суп

Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром.

Мясные буханки с сюрпризом

После легкого супа подайте запеченные «буханки» из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

Читать еще:  Уборка шкафов для хранения хлеба

Лобио по-деревенски

На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели.

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.

Сицилийский салат с баклажанами

Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.

Шоколадный торт с цукини

Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Читать еще:  Что лучше для спины йога или пилатес?

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Что приготовить на выходных: доступные рецепты простых и вкусных блюд

В субботу и воскресенье, когда появляется больше свободного времени, хочется побаловать свою семью вкусными и оригинальными домашними блюдами, но не проводить при этом весь день у плиты, ведь этот период можно посвятить общению с близкими. Поэтому в такой ситуации на помощь придут полезные рекомендации о том, что приготовить на выходных быстро и вкусно.

Булочки с брынзой и овощами

  • мука — 200 г;
  • молоко — 200 г;
  • брынза — 100 г;
  • замороженный зелёный горошек — 100 г;
  • томат — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • йогурт без вкусовых добавок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Горошек залить кипятком на несколько минут, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага (полностью размораживать его не нужно).
  2. Томат очистить, порубить кубиками, слить лишний сок.
  3. Измельчить на тёрке брынзу, смешать с йогуртом, размягчённым сливочным маслом, овощами.
  4. Полученную массу посолить, поперчить.
  5. Смешать её с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой, влить молоко.
  6. Осторожно замесить тесто так, чтобы не нарушить целостность овощей.
  7. Выложить его в силиконовые формочки для кексов, готовить в духовке 30 минут при 180 о С.

Такое блюдо хорошо подойдёт для семейного завтрака в выходные.

Картофельные котлеты

  • картофель — 5–6 крупных;
  • яйцо — 5 шт. варёных + 1 сырое для приготовления фарша;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • сухари панировочные (пшеничные) – 80 г;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварить, слить всю воду, сделать пюре.
  2. Порубленный мелкими кубиками лук обжарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отваренные вкрутую яйца крупно натереть.
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в эту массу майонез и сырое яйцо, посолить, приправить перцем.
  6. Тщательно вымесить руками фарш, сформировать из него котлетки.
  7. Каждую из них запанировать сухарями.
  8. Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны (время от времени масло нужно подливать в сковороду).

Такое блюдо хорошо подойдёт как на обед (в качестве второго), так и на ужин.

Картофельный суп с яйцом

  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 крупных;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — немного для подачи;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Картофель очистить, измельчить соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на умеренный огонь.
  2. Добавить к нему крупно натёртую морковь.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Выложить в суп.
  4. Яйцо взбить в отдельной миске.
  5. Когда суп будет готов, осторожно ввести в него яйцо, постоянно помешивая вилкой. Проварить ещё 2 минуты.
  6. Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую сметаны, посыпать измельчённой свежей зеленью.
Читать еще:  Турбослим чай для похудения инструкция по применению

Лёгкое и простое, но в то же время вкусное блюдо хорошо подойдёт для семейного обеда.

Мясо по-французски с картофелем

  • телятина (лучше всего брать вырезку без костей и прожилок) – 800 г;
  • томат — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Мясо нарезать порционными кусками (ширина 5 см), накрыть каждый пищевой плёнкой и осторожно отбить, натереть перцем.
  2. Поместить его в форму, смазанную растительным маслом, присыпать полукольцами лука, выложить по 1 кружочку томата и только после этого посолить.
  3. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сырком.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, посолить, приправить маслом, завернуть в фольгу.
  5. Духовку сильно разогреть (220 о С), отправить в неё форму с мясом, рядом положить фольгу с картофелем.
  6. При подаче на каждую тарелку выложить по кусочку телятины и немного картофеля.

Блюдо хорошо подходит для семейного ужина.

Творожные сырники

  • творог — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа.
  1. Творог смешать в миске с яйцом, добавить сахар и соль.
  2. Муку пропустить через сито, всыпать её к остальным ингредиентам.
  3. На сковороде прокалить масло, выложить получившееся тесто ложкой так, чтобы получились оладьи.
  4. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.

Сырники хорошо подавать на завтрак со сметаной, вареньем.

Свиные отбивные с яблоком

  • свинина (вырезка) – 300 г;
  • яблоко зелёное — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками.
  2. Мясо разделить на 3 равные части, отбить, предварительно накрыв пищевой плёнкой, посыпать солью, специями, промазать горчицей, оставить на 10 минут.
  3. Яблоки освободить от сердцевинки, измельчить дольками.
  4. Лук и яблоки обжарить на растительном масле.
  5. В отдельной сковороде поджарить отбивные (около 7 минут с каждой стороны), добавить к ним морковь, готовить ещё 10 минут.
  6. Выложить туда же лук с яблоками, добавить воду, тушить 15 минут.
  7. Готовое блюдо перед подачей присыпать рубленой зеленью.

Отбивные подходят для семейного обеда или ужина в качестве основного блюда.

Бананово-шоколадный пудинг

  • молоко — 170 г;
  • банан — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • порошок какао — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1,5 ч. л.
  1. В глубокой ёмкости смешать тёплое молоко (150 г), яйцо, сахар (20 г) и крахмал.
  2. В отдельной кастрюле соединить оставшиеся молоко и сахар, довести до кипения. Влить эту массу в яичную смесь. Перемешать.
  3. Вылить всё это в сотейник, проварить на медленном огне до закипания.
  4. Банан измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Остывшую массу разделить на 2 части, одну из них смешать с бананом, во вторую всыпать какао. Перемешать.
  6. Разложить по креманкам слоями: один — банановый, другой — шоколадный. Охладить в холодильнике около получаса.

Такой десерт понравится всем членам семьи.

Все эти блюда просты в приготовлении. Они не требуют дорогостоящих ингредиентов, а значит ими можно часто баловать своих домашних на выходных.

Источники:

http://m.povar.ru/art/meniu_na_vyhodnye_dlya_semi.html
http://www.adme.ru/zhizn-semya/ya-nashla-vernyj-sposob-kak-sekonomit-vremya-na-gotovke-chtoby-vse-uspevat-osobenno-v-nachale-uchebnogo-goda-2155315/
http://vannadecor.ru/bit/chto-prigotovit-na-vyhodnyh-bystro-i-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector