Правильное питание правила и основы
Правила и основы правильного питания
О сновы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.
Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.
Что такое основы правильного питания
Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.
Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.
Основа правильного питания — база для составления меню!
Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.
Правильно сочетаем продукты
Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.
Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.
правильное питание
Исключаем вредные добавки
В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.
- Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
- Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
- Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.
Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.
Основы правильного питания: йога и вегетарианство
В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.
Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).
правильное питание
Правила правильного питания. Вегетарианство
В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.
Основные правила правильного питания
Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.
Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.
- Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
- Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
- Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
- Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
- Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
- Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
- Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
- Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
- Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
- Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.
Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.
Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.
Основы и принципы правильного питания
Основы и принципы правильного питания
Система правильного питания важна, если хочется улучшить качество своей жизни. С помощью сбалансированного рациона и соблюдения режима употребления пищи можно избавиться от многих заболеваний, последствий плохой экологии. Быстрый темп жизни не всегда позволяет есть только полезные блюда, но к этому нужно стремиться. В последние годы стало популярным питаться правильно, и это одно из немногих веяний моды, которому можно только порадоваться.
Зачем нужно правильно питаться
Правильное питание помогает похудеть или набрать вес при нормальном соотношении БЖУ. Сбалансированный режим улучшит работу всех систем организма:
- ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
- улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
- кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
- сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
- улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
- соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
- волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
- мышцы и кости станут крепче и здоровее;
- настроение всегда будет хорошим.
Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.
Основные принципы правильного питания
Здоровый рацион включает в себя следующие правила:
- Употреблять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
- Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтраком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
- Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
- Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
- Правильное употребление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
- Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употреблять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
- Нельзя пропускать завтрак. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тракта. Не позавтракав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.
Сочетание продуктов
Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:
- белки – растительные и животные;
- углеводы – простые и сложные;
- жиры – животные и растительные, полезные и вредные.
Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.
Всё о правильном питании для похудения: основные принципы, продукты, примерное меню на каждый день и полезные рецепты
Поддержание веса в норме – залог не только красоты, но и здоровья нашего тела. Давно пора отказаться от практики похудения к лету или празднику и нацелиться на долговременный здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание (ПП).
Здоровые кулинарные привычки вкупе с физической активностью помогут долгие годы оставаться в прекрасной форме, невзирая на возраст. Для начала следует усвоить и принять за аксиому, что правильное питание для похудения – самый важный шаг на пути к здоровью и красоте. Ознакомиться с его основами поможет наша статья.
Основы ПП
Понятие правильное питание синонимично таким определениям, как:
- рациональное (от лат. rationalis – разумный, осмысленный);
- сбалансированное (поддерживающее баланс витаминов, минералов и других полезных веществ в организме);
- адекватное (наиболее приемлемое);
- научно-обоснованное (целесообразность которого подтверждена в процессе научных исследований).
Рассмотрим основы ПП, чем оно отличается от диеты, как быстро можно похудеть и дадим советы по выбору продуктов для похудения.
Общие правила
Правильное питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих биологически значимых элементов (нутриентов). Это необходимо для обеспечения физиологических потребностей организма.
Правильное питание должно отвечать и таким требованиям:
- пища безопасна для здоровья (исключить копчёности, жареное, сладости; ограничить жирное, алкоголь, соль);
- физиологические потребности обеспечиваются за счёт максимально полезных продуктов (их списки приведены ниже);
- правильное питание – дробное (3 основных приём и 2 перекуса, небольшими порциями) и с учётом сочетаемости продуктов;
- калорийность суточного рациона при правильном питании должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Калорийность рациона при правильном питании для похудения обычно снижают за счёт уменьшения части жиров, углеводов. Белковая же часть, наоборот, при похудении должна быть увеличена.
Требования к суточному меню для похудения согласно правилам ПП:
- белков – 100 г;
- жиров – 80 г, 60% из которых растительные;
- углеводов – 200-300 г (предпочтительны сложные, или медленные, углеводы).
Калорийность рациона ПП при похудении – 1500-2000 ккал для женщин и 2000-2500 ккал для мужчин.
Чем отличается от диеты
Тот, кто ставит своей целью похудение, должен понимать, чем отличается правильное питание от диеты:
- Сбалансированное (правильное) питание рассчитано на здорового человека. Оно направлено на поддержание постоянства внутренней среды организма и обеспечение жизненных потребностей.
- Диетическое питание – это рацион больного, направленный на скорейшее устранение проблем со здоровьем.
Ожирение – это болезнь, поэтому людям с таким диагнозом прописывают диету для похудения, основанную на правильном питании.
Если ожирения нет, но человек хочет избавиться от нежелательных килограммов, ему также следует придерживаться низкокалорийной диеты на основе ПП. В симбиозе с физическими нагрузками правильное питание неизбежно приведет к похудению.
На сколько килограммов можно похудеть
При соблюдении принципов правильного питания в сочетании с физическими нагрузками можно избавиться от 2 до 2,5 кг в месяц. Вот на сколько можно похудеть на ПП в норме, без особого стресса для организма.
Стремительная потеря веса наносит удар по иммунной, пищеварительной и другим системам организма. Подрыв здоровья может спровоцировать возвращение утраченных килограммов.
Таблица продуктов
В список продуктов для правильного питания входят те из них, которые отвечают трём критериям:
- низкий или средний гликемический индекс;
- низкое содержание жиров;
- среднее или высокое содержание белков.
Рекомендуемые для правильного питания продукты представлены в таблице. Важно обратить внимание на последний столбец, содержащий орехи и семена, дефицит которых испытывает большинство людей на Земле.
Таблица 1. Список рекомендуемых продуктов
Как видно из таблицы, выбор продуктов довольно широк, так что правильно «сидеть» на ПП незатруднительно.
С чего начать
Чтобы организм как можно меньше сопротивлялся вводимым в рацион изменениям, следует запомнить, как постепенно перейти на ПП. План действий, с чего начать похудение и переход на ПП, выработался благодаря наблюдениям диетологов и многолетнему опыту похудевших.
- Для начала стоит ограничить количество потребляемого сахара и соли. Не досаливать готовые блюда, не класть сахар в чай или кофе. Это быстро входит в привычку, и тяга к солёному и сладкому пропадает.
- Приучиться есть некоторые блюда без хлеба, начав с крупяных каш, картофеля, овощных запеканок, макарон.
- Заменить обеденные тарелки посудой меньшего размера.
- Есть только в спокойной обстановке, а не на ходу, и только когда проголодались, а не от скуки или «за компанию».
- Есть только до чувства лёгкого насыщения, а не через силу или потому что «жалко выбросить».
Уменьшение порций и уважительное отношение к процессу насыщения позволит более тщательно пережёвывать пищу и лучше её усваивать, а значит, получать большую пользу от еды. Со временем правило есть понемногу, не спеша и с удовольствием, то есть правильное питание, станет здоровой привычкой.
Примерный рацион на каждый день
Составим примерное меню на каждый день из рекомендуемых при похудении продуктов. Чтобы похудеть на ПП, нужно проявить немного терпения и настойчивости, так как питаться придётся часто, например:
- завтрак – 7:30;
- ланч – 10:30;
- обед – 13:30;
- полдник – 16:30;
- ужин – 19:30.
Незадолго до сна можно выпить кефир с отрубями или протеиновый напиток.
Завтраки
Согласно рекомендациям правильного питания большую часть калорий желательно получать в первой половине дня. Исходя из этого, завтраки ПП могут состоять из:
- 150 г нежирного творога;
- 30 г нежирной сметаны;
- 100 г ржаного хлеба;
- 200 мл чая.
- 100 г отварной рыбы;
- 150 г рассыпчатой каши с 5 г сливочного масла;
- 100 г отрубного хлеба;
- 200 г отвара шиповника.
Омлет с овощами, запечённый в духовке, – также отличный вариант завтрака.
Можно подобрать эквивалентные по калорийности продукты и составить собственные варианты ПП завтраков для похудения.
Обеды
Традиция съедать 2-3 блюда на обед сохраняется во многих семьях и для желающих похудеть иногда непреодолима. Изменять привычке при похудении необязательно, если сократить порции правильного питания вдвое. Когда обедаете только первым, ешьте что-то одно:
- 250 мл вегетарианского супа со 100 г подсушенного хлеба с отрубями;
- или 250 мл куриного бульона с сухариками;
- или 250 мл супа с фрикадельками с тостом из отрубного хлеба.
Если не можете обойтись без 2-го, тогда на 2-е можно съесть:
- 150 г варёной куриной грудки с гарниром из овощного салата;
- или 150 г тушеной рыбы без гарнира;
- или 150 г мидий или креветок;
- или 100 г варёного картофеля, посыпанного свежим укропом;
- или 150 г овощной икры, приготовленной в мультиварке.
Желательно всё же разделять приём пищи таким образом, чтобы есть примерно каждые 3-4 часа. Лучше съесть 1-е на ланч или в обед, а 2-е – во время полдника.
Ужины
Традиция «ужин отдай врагу» научно не обоснована, человеку требуется пища и в вечернее время, хотя и менее калорийная. При правильном питании для похудения вечером (за 2-3 часа до сна) можно есть:
- рыбу или белое мясо в варёном виде – 100 г;
- рассыпчатые каши – 150 г;
- овощи, не вызывающие газообразования (в виде салата с растительным маслом) – 100 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- кисломолочные продукты – 200 г.
Не следует делать огромные перерывы между приёмами пищи, нельзя заставлять организм испытывать сильный голод. Иначе он начнёт экономить ресурсы, что проявится слабостью и упадком сил. Или начнёт откладывать урванные из рациона жиры про запас.
Как составить меню на месяц
Чтобы не покупать неполезную пищу, желательно заранее составлять меню на неделю или на месяц и совершать покупки только из списка правильного питания. Благодаря этому вы не только запланируете рацион, но и сократите расходы при правильном питании. Для облегчения задачи предлагаем ознакомиться с продуктами, необходимыми для получения около 1500 килокалорий в сутки.
Таблица 2. Продукты для меню общей калорийностью 1500 ккал
Используя калькулятор калорийности, можно составить собственные варианты меню для похудения на месяц, которые помогут планировать продуктовые закупки.
Рецепты для домашних условий
Приступающим к программе похудения нередко кажется, что приготовить вкусную еду из разрешённых продуктов невозможно. Предлагаем нашим читателям обменяться рецептами ПП на каждый день в отзывах к статье. В нашей копилке нашлись простые варианты для приготовления в домашних условиях.
Тушёное мясо по-грузински («Чакапули»)
- 500 г говядины;
- 300 г зелёного лука;
- 300 г петрушки;
- 300 г эстрагона (свежего тархуна);
- 100 г ягод алычи или кислых слив;
- 100-150 г белого вина;
- вода.
Мясо и зелень нарезать кубиками, слоями сложить в казан вместе с алычой. Залить вином и водой, посолить, слегка поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.
Салат «Овощная трилогия»
- 500 г белокочанной капусты;
- 250 г моркови;
- 300 г свёклы (отварной);
- по 3-4 веточки укропа и зелёного лука;
- столовая ложка растительного масла.
Капусту нашинковать, чуть посолить и размять руками. Сырую морковь и варёную свёклу натереть на крупной тёрке, зелень порубить. Смешать компоненты и заправить растительным маслом.
Омлет с овощами
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 помидор;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Фасоль нарезать кусочками по 3 см, отварить в подсоленной воде и выложить в дуршлаг. Помидор порезать, выложить на сковороду или в форму для запекания, положить туда отваренную фасоль, залить взбитым с молоком яйцом и, поставив в духовку, довести до готовности.
Пища, приготовленная по принципам правильного питания в домашних условиях, не сравнится по полезности ни с одним блюдом общепита. Если вы решили правильно питаться, перекусывать на улицах или в кафе нежелательно.
Особенности ПП для мужчин
Обладателям большей мышечной массы – мужчинам – требуется потреблять больше пищи. При правильном питании мужчинам нельзя отказываться от мяса. Оно должно присутствовать в рационе несколько раз неделю или через день. Другой полезный источник белка – рыбу – можно есть каждый день. Неплохую службу для мужчин могут сослужить и протеиновые коктейли, которые позволят утолить чувство голода и насытить организм легкоусвояемым белком.
Избыточные калории при похудении необходимо расходовать в спортзале или на беговой дорожке.
Обзор отзывов
Страхи и мифы о правильном питании развеиваются после прочтения отзывов тех, кто решил покончить с лишним весом. Эти отзывы для многих послужили стимулом для немедленного перехода на ПП и похудения.
Как перейти на ПП
Никто из 97% людей, одобрительно оценивших ПП, не пожалел о своём выборе, хотя многие решились перейти к похудению довольно резко. Излишняя строгость в еде у большинства уступила место здравомыслию. В рацион просто включаются продукты, необходимые для полноценной деятельности организма, а вредные исключаются. Главное, еду правильно готовить (варить, тушить, припускать, запекать) и есть небольшими порциями. Правильное питание постепенно становится образом жизни, а не средством похудения.
О результатах
В отзывах называются разные результаты применения принципов ПП. Самое заметное похудение наблюдалось в первый месяц – указывают 3, 4, а кто-то 6 кг (но это чрезмерная потеря). В дальнейшем, когда организм адаптировался под новый режим питания, стало уходить по 1,5-2 кг в месяц.
Общий результат у большинства – 20 кг за 10 месяцев – отличный показатель похудения на правильном питании!
Почему я не худею?
Среди тех, кто не сумел добиться результатов, встречается вопрос, почему не получается худеть, невзирая на правильное питание. Диетологи объясняют: у всех разные организмы, что хорошо одному, то для другого невозможно. Для похудения советуют:
- уменьшить дневную порцию хлеба с 200 г до 100 г;
- не есть сладкое, в том числе фрукты;
- увеличить ежедневную физическую нагрузку.
Не помешает пройти диспансеризацию в поликлинике, так как лишний вес может быть связан с болезнями.
Заключение
- Правильное питание представляет собой сбалансированный рацион здорового человека, обеспечивающий физиологические потребности организма.
- Основные принципы ПП – отказ от вредных продуктов, употребление только полезной и правильно приготовленной пищи 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Наилучшие результаты от правильного питания удаётся достичь при соблюдении энергетического баланса, когда организм тратит примерно столько же калорий, сколько потребляет. Источник
Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источники:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravila-i-osnovy-pravilnogo-pitaniya/
http://full-fit.com/osnovy-i-principy-pravilnogo-pitaniya/
http://zen.yandex.ru/media/instrukcii/vse-o-pravilnom-pitanii-dlia-pohudeniia-osnovnye-principy-produkty-primernoe-meniu-na-kajdyi-den-i-poleznye-recepty-5e44435051f5346faab53bc5