1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя много есть после голодания?

Почему после голодания нельзя много есть?

В погоне за идеальной фигурой многие девушки решаются применить крайние меры. Голодание – это одна из методик похудения, которая чаще всего оказывает очень вредное воздействие на организм. Но этот способ используется и в лечебных целях, но мало людей знает об этом. Сегодня мы разберем, что будет, если перестать есть.

Если вы решили перестать употреблять пищу практически полностью или вовсе на некоторое время отказаться от еды, то вам нужно знать самые губительные последствия такой голодовки. Итак, вам придется столкнуться с такими факторами:

  • Синюшный оттенок лица.
  • Запах ацетона изо рта.
  • Сильные головные боли.
  • Неестественная консистенция мочи.

Многие авторы книг о похудении уверяют, что если резко перестать есть, то из организма выведутся все шлаки и токсины. Но не спешите им верить, поскольку процесс, который начнется после некоторого времени голодовки, объясняется совсем другими причинами.

Если вы решите не есть, то через определенное время в вашем организме начнутся изменения. Если голодовка будет продолжаться очень долго, то эти перемены могут стать необратимыми. Итак, что будет, если перестать есть:

  1. Организм начнет черпать энергию из внутренних запасов. Это может быть глюкоза, взятая из крови, подкожный жир или кетоновые тела.
  2. Резко упадет уровень глюкозы в крови.
  3. Организм с помощью внутренних резервов постарается этот уровень восполнить.
  4. Из-за манипуляций организма с глюкозой образуются шлаки и токсины. Кстати, из-за этого многие люди уверены, что голодание способствует выведению вредных веществ из организма. Это не так, поскольку вещества образуются непосредственно во время голодовки, а не до ее начала.
  5. Организм впадет в стрессовое состояние, вывести из которого его можно будет либо постепенным возвращением к обычному режиму, либо с помощью фармацевтических препаратов.

Как следствие этих процессов проявятся всевозможные заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Если перестать есть совсем, в скором времени ваше самочувствие будет ухудшаться. Уже через 1-2 недели вам придется обратиться в больницу. После определенного обследования вам поставят один из этих диагнозов:

  • Язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Ухудшение работы иммунной системы.
  • Расстройства нервной системы.

Вы будете чувствовать себя очень плохо, у вас будет болеть голова и желудок. Кроме того, сильное нервное раздражение и повышенная утомляемость станут вашими постоянными спутниками.

Существуют методики лечебного голодания, которые способны помочь организму справиться с повышенной нагрузкой на пищеварительную систему. Однако если девушка просто решила перестать есть, это нельзя считать оздоровительным процессом. Лечебное голодание – это не полный и не постоянный отказ от пищи. Чтобы методика привела к положительному результату и не навредила вашему здоровью, соблюдайте инструкцию:

  1. Перед отказом от еды постепенно уменьшайте в рационе количество потребляемого белка.
  2. Подготовьтесь морально к тому, что вы вообще не будете есть на протяжении определенного времени.
  3. Во время голодовки пейте больше воды.
  4. После голодовки не начинайте есть в больших количествах. Постарайтесь сразу не есть, а пить соки или разные виды чая, а уже потом включайте в рацион пищу. Начинайте с легких продуктов, постепенно возвращаясь к нормальному режиму.

Помните, что начинать лечебное голодание можно только после разговора с врачом. Кроме того, методика разработана исключительно для оздоровления организма. Если вы хотите похудеть, выберите другой способ.

Если вы решились перестать есть на определенное время, не забывайте, что при определенных признаках голодовку необходимо прекратить. Это очень важно, поскольку вы рискуете сильно ухудшить состояние здоровья. Итак, когда нужно прервать методику:

Итак, мы разобрали, что будет, если перестать есть. Помните, что организм каждого человека будет реагировать на голодовку по-разному. Поэтому у вас могут возникнуть такие симптомы, о которых вы даже не подозреваете. Не всегда они могут быть обратимыми.

Если вас все еще интересует вопрос, что будет, если перестать есть, и вы хотите проверить это на практике, то подумайте, как может отреагировать ваш организм на такой стресс. Последствия могут проявиться сразу. Но бывают случаи, когда они появляются спустя не один год. В последнем случае вы даже не будете догадываться, в чем причина резкого ухудшения здоровья. Чтобы голодание вам не повредило, прислушайтесь к советам профессиональных врачей:

  • Никогда не переставайте есть без рекомендаций врача.
  • Не голодайте дольше, чем 5 дней.
  • Если ваш организм начал реагировать на голодовку проявлением неприятных симптомов, начните кушать снова.
  • Не переставайте есть резко.
  • После голодовки возвращайтесь к прежнему рациону постепенно.

Таким образом, голодание – это плохая идея, если у вас нет особых причин для этого, связанных с состоянием здоровья. Берегите себя, не стоит вводить организм в стрессовое состояние без рекомендаций врача.

Человеческий организм способен обходиться без воздуха 5–10 минут, без воды — от 3 до 8 дней. А вот без еды мы можем протянуть более 70 дней! Почему это возможно?

Ответ заключается в серии физиологических и метаболических процессов, которые работают, чтобы продержать нас живыми как можно дольше. То, что вы голодаете, не означает, что вы становитесь беспомощным. Вот, что ваш организм делает, чтобы сохранить активность в то время, как вы лишены еды, и дать вам шанс всё-таки добыть пропитание.

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается.

Надо отметить, что не все люди получают энергию из «сгорания» глюкозы. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и/или занимаетесь интенсивными силовыми тренировками, ваше тело находится в состоянии кетоза, то есть имеет повышенный уровень кетоновых тел — соединений, которые образуются при расщеплении жиров вместо глюкозы. С технической точки зрения при кетозе вы не голодаете, несмотря на недостаток глюкозы, вы просто находитесь в другом режиме обмена веществ.

А вот теперь вы уже голодаете и потому входите в состояние кетоза в любом случае: ваши запасы гликогена исчерпаны и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу.

В кетозе вы живёте как жили за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозгу нужно ежесуточно 120 г глюкозы, что адекватно количеству сахара, содержащегося в трёх банках колы. Значит, глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть. Но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.

Читать еще:  Таня рыбакова рецепты правильного питания

3D-модель гемато-энцефалического барьера

Во-первых, кетоновые тела преобразуются таким образом, чтобы всё-таки преодолевать гемато-энцефалический барьер, мешающий им проникнуть в мозг. Мозг, в свою очередь, приспособится потреблять кетоны, добывая из них до 30% необходимой энергии на протяжении 3-х дней. Начиная с 4-го дня количество этой энергии возрастёт до 70%. Кроме того, мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120.

Удивительно то, что люди являются единственным видом среди животных, имеющих мозг, который способен обходиться без глюкозы. Видимо, это было подарком эволюции, позволившим нам пережить не один период длительного голодания.

Тем не менее вашему мозгу по-прежнему не хватает около 10 г глюкозы в сутки. И взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний.

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).

Маразм начнётся вследствие крайнего дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий. Квашиоркор приведёт к отёку и увеличению печени, за счёт чего ваш живот вздуется, как у голодающих детей на жутких фотографиях из неблагополучных районов. Увеличенный живот создаст ощущение растяжения, и вы вопреки логике начнёте чувствовать себя сытым.

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

Фото: Дэвид Лашапель

Вдруг человек решает, что он толстый и ему срочно нужно похудеть. И со следующего дня начинает изо всех сил питаться чисто листочками рукколы. Себе на погибель.

В особо тяжелых случаях полного отсутствия знаний о похудении она ещё и пьет чаи для похудения, покупает в аптеке комплект «худеем за неделю!», ест только что-то одно (например, яблоки), ходит на процедуры (от массажа для похудения до массажеров, растрясающих жир), топит жир в бане (или в сухом вине) и даже колется чудо-иглой доктора Мухиной.

Если бы можно было все эти абсолютно бесполезные занятия заменить хотя бы на осознание простой фразы: «Чудес не бывает. Ваш вес — это всего лишь разница между полученными и потраченными калориями». Тут разве что важно добавить: соблюдайте баланс в этой разнице.

Запятую надо ставить после второго слова. И вот почему. Когда человек начинает потреблять немногим больше ноля калорий, в его организме происходит эффект йо-йо, многократно описанный в тысячах статей (погуглите и почитайте — там везде одно и то же разными словами).

Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь. Причем не с того места, которое массировали, а как задумано природой (мы писали об этом в тексте Почему нельзя жечь жир локально).

Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета заканчивается всегда одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.

И самый плачевный результат голодания — потеря мышц, человек по итогам пищевого срыва возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты (мышцы «тяжелее» жира) да ещё и его дневная норма калорий снизится, и вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.

Игрушка, послужившая названием эффекта

Это и называется эффект йо-йо, когда с каждым циклом голодания и потери веса, человек в итоге теряет все больше мышц и набирает все больше жира. Есть даже график, иллюстрирующий этот эффект:

По вертикали: постоянно повышающийся с каждым циклом диет вес

Что делать?

Рецепты очень простые и многократно описанные на страницах Зожника. Если вы хотите похудеть, то выполняйте эти 4 простых шага:

1. Узнайте свою норму калорий. Сделать это легко: нажмите на ссылку «Рассчет нормы калорий» прямо под логотипом Зожника и вбейте нужные данные.

2. Некоторое время считайте калорийность всего, что вы едите. Лучше всего с помощью FatSecret или этого сайта. Это нужно для того, чтобы реально оценить сколько вы потребляете калорий в своём «обычном режиме» и чтобы научиться наглядно представлять себе энергетическую ценность привычных продуктов.

3. Снизьте калорийность немного ниже своей нормы. С помощью очень простых и щадящих методов: исключите из своего рациона жирное и вредное (подробнее о том, что есть, а что не есть, в тексте «Старое тело на новый лад»). Можете также брать пример с наших девушек ЗОЖ. При этом нельзя голодать, не снижайте калорийность вашего питания более, чем на 20% ниже своей нормы, лучше всего держать постоянный небольшой дефицит.

4. Займитесь физической активностью. Той, которая либо просто сжигает калории (любые аэробные нагрузки: бег, групповые зантия в спортзале, плавание) либо сжигает калории да ещё и наращивает мышечную массу. Тогда ваша норма калорийности ещё повысится и вам будет все легче в нее вписываться и продолжать худеть.

Если вы честно будете соблюдать эти 4 простых шага, то через 3-6 месяцев новые принципы питания войдут в естественную привычку и надобность в постоянном контроле калорийности сам по себе отпадет.

Читать еще:  Рецепты диета протасова 3 неделя

Читайте также на Зожнике:

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 1.

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 2: добавки, подстройка диеты, тренировки и Ч.З.В.

Нужно ли завтракать?

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Почему нельзя много есть после голодания?

Фразу: «Я на диете, так что после 6 вечера ничего не ем» — слышали, пожалуй, все мы. Отказ от употребления пищи после 18:00 является почти что символом всякой диеты. Но на чём он основан? Почему нельзя кушать после 18:00 и как это поможет похудеть?

Всё довольно просто. Не есть на ночь — это здравая рекомендация, как ни крути. Ведь, после употребления пищи, должен наступать период хоть какой-нибудь двигательной активности, чтобы организм работал по принципу: «получил энергию — потратил энергию». Если же вместо этого вы будете исповедовать принцип: «получил энергию — завалился на боковую», то неизбежно начнёте постепенно накапливать лишние килограммы, во сне переваривая съеденное.

Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, «пятая обезьяна», к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну.

Сам же процесс усвоения пищи превращается в процесс отложения жира из-за того, что вместо двигательной активности, мы получаем полное отсутствие таковой. Таковы основные доводы сторонников голодания после 18:00. Есть также ещё мнение, что после 6 вечера организм, следуя собственным биоритмам, начинает замедлять собственную активность, в том числе и пищеварительную, а после 21:00 желудок почти полностью прекращает работу — но это мнение довольно спорное и вызывает немало дискуссий, так что на него пока лучше не опираться, до получения более точных и объективных фактов.

Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после.

Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: «Это всё генетика, ничего не поделать» или «У меня кость широкая, вот и всё». Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу.

Дело в том, утверждают противники голодания после шести, что этот подход слишком жесток к современному человеку. Он рассчитан в первую очередь на жаворонков. Ведь, как известно, они ложатся спать рано, в 10 часов вечера (приблизительно). Поэтому, рекомендация отодвинуть последний приём пищи на 4 часа от времени сна — разумнадля них. А вот совам, которые ложатся в два часа ночи, можно кушать и в 22:00. Ну, и кого слушать в этой ситуации?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и «не грешить». А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно.

Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое «лёгкий перекус» в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт.

У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику.

Таким вот образом, в очередной раз выходит, что истина лежит посередине. Наедаться после 18:00 действительно не рекомендуется, вне зависимости от того, какой у вас режим дня, ведь после шести и совы, и жаворонки обычно мало двигаются. Однако, не стоит подходить к этому правилу столь уж догматично. Если вы возвращаетесь с работы в 18:30, и поужинать вам удаётся только к 19:00 — это не страшно. Не разумным будет, при этом, полностью отказывать себе в ужине только потому, что «после шести есть нельзя». Ешьте на здоровье, только соблюдайте умеренность, и старайтесь не есть тяжёлых продуктов.

Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста.

Что есть после голодания

Вот и окончено 12-дневное голодание online. Краткие итоги: вес уменьшился на 10 кг; средняя частота пульса уменьшилась на 12 ударов в минуту; артериальное давление устойчиво нормализовалось на уровне 125/80. Самочувствие и настроение — замечательное. Теперь надо решать, как дальше жить и что есть

Поделиться:

А знаете ли вы, что именно вчера исполнилось ровно 74 года со дня рождения знаменитой «Докторской» колбасы? Она была придумана 29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Читать еще:  Можно ли жарить на кукурузном масле нерафинированном?

А теперь — что же такое «Докторская» колбаса в наши дни? Я уже упоминал, что в течение 20 лет работал в пищевой промышленности, и для примера взял технологическую (то есть реальную, а не ту, что печатают на этикетке) рецептуру «Докторской» колбасы средней ценовой категории. Давайте приглядимся повнимательнее…

Настоящего мяса и натуральных компонентов (первая группа) — 22,5% от общей массы, условно натурального сырья (вторая группа) — 27,4 %, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас является поклонником употребления в пищу тримминга (кусочки свиной головы, жир, срезки, жилки, фасции). Особенно интересно другое: более половины всего сырья (50,1%) в «Докторской» (!) колбасе составляют вещества третьей группы, то есть 37% — вода и 13,1% — химические вещества, которые не имеют никакого отношения к понятию «пища» вообще.

Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов: для образования текстуры продукта — трансглютаминаты (вещества, находящие и «склеивающие» разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема — каррагинаны (1 грамм которых удерживает до 10 граммов воды), для удешевления себестоимости — соевые или белковые текстураты, для придания вкуса — наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингредиентов).

Такие примеры из самых разных сегментов рынка продуктов питания я могу приводить бесконечно. И заодно, посмотрев на состав современных готовых продуктов питания, можно задуматься о целесообразности траты денег на них.

Как вы считаете, можно ли всерьез надеяться на то (возвращаясь к проблеме загрязнения организма как одному из основных источников болезней), что наш организм полностью переработает все то, чем мы его усиленно пичкаем? А потом выведет продукты переработки без малейшего следа? В случае идеального состояния всех систем — может быть. А мы сами уверены в идеальном состоянии всех систем собственного тела? Особенно съев на завтрак, например, бутерброд со сливочным маслом (где хлеб — это не совсем хлеб, а масло — уж точно совсем не масло).

Действительно, «многие знания — многие печали». Впрочем, на эту тему копья ожесточенно ломаются в течение столетий — бесчисленные «совершенные» диеты и «уникальные» режимы питания волнами колеблют большую часть человечества (особенно его прекрасную половину). Одна новомодная диета через какое-то время подвергается остракизму и меняется на прямо противоположную. Полки книжных магазинов ломятся от тысяч опусов на тему «Как за N дней стать здоровым и стройным?», причем число N обратно пропорционально уровню «модности» и уровню гонораров автора… За последние годы я выработал для себя собственный подход к питанию, который кратко можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальное (кроме исключительных случаев) потребление любых готовых продуктов.
  2. Исходная матрица сырьевых продуктов, составленная по принципу полноты всех необходимых для жизнедеятельности веществ, их полезности и усвояемости. Эта матрица является достаточно универсальной и в то же время учитывает некоторые индивидуальные особенности моего организма. Например, предрасположенность к «гулянию» веса.
  3. Монотрофический характер питания.

Теперь о каждом — более подробно.

Принцип 1 — минимизация потребления готовых продуктов. «Страшилки» о современной промышленной индустрии продуктов питания, подобные приведенной выше, можно рассказывать практически бесконечно. Пресловутая фраза Карла Маркса о том, что «…нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, если будет видеть прибыль в 300–400%», в производстве продуктов питания актуальна как никогда. Дилемма, которая в бесконечных спорах между службами технологов, маркетологов и продавцов (по крайней мере, на бескрайних просторах постсоветского пространства) формулируется следующим образом: «оптимизировать затраты» или сделать качественный продукт, за который как минимум не стыдно, — это как вечное состязание между снарядом и броней. Обычно побеждает первое. Оптимизируют…

Поэтому во всем, что касается покупки готовых продуктов (без них и совсем можно обойтись, но иногда не хочется возиться самому — например, с приготовлением пасты, некоторых соусов) — проблема легко решается с помощью появившихся магазинов и секций organic food. Здесь — отдельный респект Борису Акимову за его проект «Лавка».

Принцип 2 — исходная матрица сырьевых продуктов. Я приведу ее без комментариев, просто списком, иначе она явно превысит разумный объем статьи. Кстати, полгода назад обещал опубликовать эту таблицу Ларисе Бравицкой: Лариса, выполняю обещание — лучше поздно, чем никогда! Для себя я составил комментарии, почему включил тот или иной продукт в свой рацион питания. Например:

Говядина — отличный чистый белок. В говядине пастбищного откорма мало жирных кислот Омега 6 и много полезных Омега 3. Содержит линолевую кислоту, препятствующую образованию жировых тканей, и железо, поднимающее уровень гемоглобина.

Капуста брокколи — много кальция, марганца, натрия, фосфора, магния, железа. Плюс масса витаминов А, С, К, а также сульфорофана — фитовещества с мощным противораковым действием. Благодаря содержанию индол-3-карбинола способна понижать уровень излишнего эстрогена в немолодом возрасте.

Томаты — снижают риск заболевания и обострения герпеса. Содержащийся ликопен снижает у мужчин риск возникновения простатита, в томатах также большое количество лютеина, который полезен для зрения.

Артишок — отличный афродизиак. Содержит больше магния и натрия, чем любой другой овощ. Его листья содержат много флавоноидов и полифенолов — антиоксидантов, способствующих предотвращению ишемической болезни сердца, а также витамин С.

Привожу таблицу целиком

Продукты, представленные в этой матрице, позволяют мне быть абсолютным «пищевым гедонистом» и гурманом, никак не заставляя страдать от отсутствия всего, что в нее не вошло. Есть только одно маленькое замечание: при этом надо любить и уметь готовить!

Принцип 3 — принцип монотрофического питания, то есть по возможности раздельного употребления белков, жиров, крахмалов, углеводов. Я не являюсь абсолютным адептом какой-либо системы с точки зрения ее «правильности» или «неправильности» и прекрасно понимаю, что система Герберта Шелтона в чистом виде малоприменима в повседневной жизни и не выдерживает научной критики. Но представьте себе, смогли бы вы сделать хоть один глоток, если бы в блендере на ваших глазах смешали соленую рыбу, жареную свиную рульку, пиво, хлеб, кофе и чизкейк, например? Мне кажется, вряд ли! Но ведь это мы периодически и делаем на многочисленных фуршетах, презентациях, ресторанах и т. д.

Поэтому для себя я определил четырехразовый режим питания:

— свежевыжатый сок (утро);

— рыба или мясо с овощами (обед);

— большая порция салата (ужин);

— легкий десерт из фруктов или что-нибудь кисломолочное (вечер).

Такой режим вполне удобен и для рабочих дней.

На прощание дарю участникам проекта «Сноб» свой любимый рецепт утреннего коктейля:

Морковь (4–5 шт. среднего размера, 1–2 апельсина, 1 небольшая свекла, 100 мг 10-процентных сливок). Удовольствия и ощущения сытости хватает ровно до обеда. Попробуйте! Мои уже достаточно взрослые девчонки всерьез обижаются, если им кажется, что кого-то обделили при разливе хоть на несколько капель.

Источники:

http://pohudenie-tut.ru/403_pochemu-posle-golodaniya-nel-zya-mnogo-est/
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/pochemu_ne_sovetuiut_kashat_posle_shesti.html
http://snob.ru/go-to-comment/112624

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector