5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему для человека опасно белковое голодание?

Чем опасно белковое голодание

  • Чем опасно белковое голодание
  • Голодание: плюсы и минусы. Как избежать вреда от однодневного голодания?
  • Как опухают от голода

Несмотря на многообразие диет и их распространенность. Многие из них представляются сомнительными, а часть требует строго выполнения предписаний, иначе грозит обернуться нарушением пищеварения или обмена веществ. Стоит помнить, что нельзя заниматься подбором диет самостоятельно, лучше обратиться к диетологу, который сможет подобрать правильную линейку продуктов, подходящую именно вашему организму.

Белковое голодание

Человеку непосвященному белкового голодание кажется одной из наиболее легких и безопасных диет, но это мнение ошибочно.

Целью белкового голодания является активизация процесса распада белка в организме человека и обеспечение доступа ценных веществ в места, «очищенные» от белковых отложений. Конечно, белковое голодание не предполагает постоянного чувства голода на протяжении всей диеты, поголодать придется в первые два или три дня, а затем на протяжении месяца нужно лишь отказаться от животного белка, который содержат следующие продукты:
– мясо,
– колбаса,
– рыба,
– сыр,
– молоко,
– сметана,
– творог.

Животные белки содержат в себе большое количество жира и холестерина. Избыточное потребление белков дает нагрузку на почки и печень. У людей с хорошим обменом веществ при распаде белков образуются азотистые вещества, которые потом выводятся из организма с мочой. Но у людей, которых есть заболевания почек и печени, достаточно трудно происходит очищение организма, именно поэтому им рекомендуют диеты с белковым голоданием.

Предостережения и противопоказания

Белковое голодание, скорее, элемент терапии, нежели снижения веса, худеть таким образом не рекомендуется. Все дело в том, что без врачебного надзора белковое голодание может отразиться пагубно на вашем организме, ведь оно имеет множество отрицательных последствий. После такого голодания возникают нарушения работы целого ряда систем в организме: пищеварительное расстройство, проблемы сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной и эндокринной деятельности. Ко всему перечисленному нередко прибавляются отеки, истощение, анемия.
Все дело в том, что организм нуждается в каждодневной доле белков, если он начинает их не получать, проявляется недомогание, чувство раздражительности, постоянный стресс.

Запомните, что если организм долгое время не будет получать белок, потом он просто не сможет его переваривать и всасывать. Из-за этого могут начаться проблемы следующего характера:
– рвота,
– понос,
– анорексия,
– боли в желудки и кишечнике,
– ослабление зубных тканей и выпадение зубов.

Белковое голодание приводит к страшным последствиям

Малое количество белка в организме приводит к тяжелым последствиям для организма. К такому выводу пришли датские специалисты по питанию.

Если питаться правильно, то рано или поздно возникает вопрос: а так ли необходим установленный режим, лимиты и стол, которыми ограничен ваш рацион? Вполне возможно, что часть продуктов можно как заменить, так и вообще исключить из меню. Но есть страшная правда, о которой нередко человек узнает слишком поздно. Такая, как последствия недостаточного количества белков в рационе.

Эксперты из Дании пришли к выводу, что без белка, который помогает восстановить потери энергии, мышечная масса истощается. О дефиците белка в организме отчетливо говорят 6 признаков, о которых датские специалисты информировали мировую общественность.

Переедание. Обычная трактовка обильного, чрезмерного аппетита толкуется по-разному, если речь идет о полноценном, достаточном питании. Хуже дело с диагностикой обстоит, когда человек питается с ограничениями. Виной всему может оказаться банальная нехватка белков в организме, что стимулирует нездоровые приступы голода, даже когда человек сравнительно сыт.

Медленное восстановление кожи после незначительных порезов и ссадин, заживление операционных швов . Здесь просматривается прямая взаимосвязь: человеческая кожа просто не получает необходимого минимума белковых соединений, отвечающих за полноценное функционирование этого органа. Дефицит белка приводит к тому, что кожа становится уязвимее и слабее.

Волосы и кожа головы тоже не всегда разделяют мнимые представления о здоровом питании. В вегетарианстве нет ничего неправильного, ошибочно вегетарианцы воспринимают сопутствующие обязательства — кератин и группа витаминов, производные белков, обязаны поступать в организм. Пусть и в виде дорогостоящих препаратов на основе белков. Но куда дешевле не терзать организм, а питаться в меру, но полноценно.

Из проблемы с нехваткой белков наиболее сложные — боли в суставах и мышцах. Здесь уже прямое принудительное обеднение суставной и мышечной ткани, к которому приводит неумело выстроенная система питания, с белковой недостаточностью. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до хронических и требующих госпитализации расстройств. Обратите внимание на внезапно появляющиеся боли в суставах и мышцах, если в силу возраста и генетической предрасположенности это вам точно не грозило. Вполне возможно, что проблема решится элементарным добавлением мяса, рыбы, яиц в рацион.

Читать еще:  Как принимать черный уголь для очищения организма?

Задержка и скопление жидкости, эдема. При острой или частичной нехватке белков также может получиться и такая картина, как отечность нижних конечностей. Ученые из Дании утверждают, что даже такое расстройство может быть спровоцировано нехваткой углеводов.

И, наконец, ослабление иммунитета . Здесь белки играют важнейшую роль в формировании защитных свойств определенного сектора, широкий спектр заболеваний может быть спровоцирован дефицитом белка. Это и перечисленные выше расстройства, и сопутствующие им заболевания.

Белковая недостаточность: скрытые признаки

ОW редакция, опубликовано 18 мая 2015, 12:48

Каждую зиму я обнаруживаю себя лечащим огромное количество пациентов, страдающих белковой недостаточностью. Большинство из них ориентированы на здоровье и уже сделали осознанный выбор, что они включают в свое питание, а что исключают. Но не смотря на их лучшие намерения, они обнаруживают у себя подобный существенный пробел.

Большинство из этих пациентов — вегетарианцы. Другие, возможно даже, большинство, перестали есть красное мясо какое-то количество лет назад, но время от времени продолжают есть курицу или рыбу. Хоть я и убежден, что вегетарианская диета может быть самой здоровой, похоже, есть нечто, что делает нас уязвимыми перед белковой недостаточностью и ее последствиями.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых явных признаках белковой недостаточности, а так же предложить эффективные стратегии восполнения белка.

Интересный факт, во многих азиатских культурах люди чувствуют себя хорошо, питаясь по вегетарианскому принципу. Так почему же мы не можем есть тоже самое и чувствовать себя прекрасно? Без сомнения, дело в наших генах. Такие книги как «Питание по группе крови» и другие системы, разделяющие человеческие тела на различные типы, включая Аюрведу, позволили внести ясность в этот вопрос.

Есть то, о чем не часто говорят, однако это имеет место быть. В традиции азиатской культуры, в семье, как правило, есть тот, кто целый день занимается непосредственным приготовлением пищи. Путешествуя по Индии, я наблюдал, как те, кто занимаются дома стряпней, начинают готовить завтрак еще до того, как остальные проснуться. Сразу после завтрака они начинают готовить обед. Сразу после обеда они идут на рынок за продуктами и затем, по возвращении начинают готовить ужин.

Многие из нас напротив слишком заняты, чтобы готовить, поэтому еда вне дома стала стандартным запасным вариантом. Мы мчимся от одного вида деятельности к другому, и едим только лишь для того, чтобы «подзаправиться» для следующей активности. Спокойная домашняя трапеза с наслаждением и в состоянии расслабленности становится все менее и менее распространенной. Как и семейные повара, многие современные мамы негласно стали семейными супер-героями. Они устраиваются на работу, отвозят детей в школу, координируют свои дела и, да! готовят еду для всего своего «племени». Излишне говорить, что все это не оставляет достаточного количества времени для приготовления сбалансированных блюд.

В попытке создания еды на скорую руку, мы действительно очень потеряли в качестве нашего питания.

Я часто говорю, что, чтобы быть хорошим вегетарианцем, вам нужно готовить по крайней мере два часа в день. Конечно, это не является строгим правилом, но это подчеркивает, что быть здоровым вегетарианцем — это дополнительный труд. И если мы внимательно рассмотрим наш текущий образ жизни, то легко заметим, что многие из нас не совершают этой дополнительной работы, из-за чего страдает наше здоровье.

Итак, как же вы можете узнать, есть ли у вас протеиновая недостаточность? Вот ее признаки.

Примечание: для ясности, в этой статье я не обращаюсь к патологической белковой недостаточности. Я имею в виду хронический субклинический недостаток белка, что заставляет организм адаптироваться и компенсировать этот дисбаланс в питании.

Признак #1: постоянная тяга к определенной еде

Углеводы, сладости, кофеин, шоколад, газированные напитки, конфеты, пирожные или чипсы… — постоянная тяга к подобным продуктам, не подпитывающим истинно организм, указывает на нестабильный уровень сахара в крови. Не каждый, у кого есть подобная тяга, имеет протеиновую недостаточность (иначе мы бы действительно наблюдали эпидемию в масштабе стран), но при этом, дефицит белка и нестабильный уровень сахара в крови тесно связаны между собой.

Стабильность уровня сахара. Белковая недостаточность. Домашний тест.

Этот короткий тест поможет распознать дисбаланс уровня сахара в крови, который при медицинском анализе крови может быть не выявлен.

  1. Если вы вегетарианец или просто редко едите мясо и у вас есть тяга к продуктам, где основная часть это углеводы или после еды вы не чувствуете удовлетворения, если там не было хлеба, пасты или сладостей — у вас нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  2. Если вы вегетарианец и у вас есть заначка конфет, леденцов или темного шоколада, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  3. Попробуйте есть четко три раза в день и без перекусов. Если вы обнаружите, что вам хочется что-то погрызть, пожевать, положить в рот что-либо, помимо простой воды, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  4. Анализ крови. Ориентир — уровень глюкозы натощак 70-85 мг/дл, а гемоглобин около 5,5. Это будет наиболее убедительным и показательным для тех, кто озабочен своим уровнем сахара крови
Читать еще:  Сметанник как в детстве рецепт

Признак #2: мышечные и/или суставные боли

Это произошло пятнадцать лет тому назад. Я внезапно почувствовал приступ сильной боли в шее. Я пробовал массаж, я побывал у нескольких мануальных терапевтом, но ничего казалось, не берет эту боль. Я помню, что это было осенью, и в голове появилась мысль, что причиной может быть белковая недостаточность!

Согласно Аюрведе, в течение осени и зимы тело начинает запасать белки и жиры, чтобы потом сохранять тепло и поддерживать тело в холодные зимние месяцы. Тело откладывает белок в основном в синовиальной жидкости, которая расположена вокруг суставов, чтобы использовать ее для восстановления мышц и суставов после физической нагрузки. Когда в организме оказывается дефицит белка, первое, откуда тело его берет — это этот самый резерв. И как результат, суставы хрустят, а мышцы становятся тугими. Этот вид боли, как правило, не откликается на стандартные способы по восстановлению.

Я прошелся по своему списку:

Да, к тому моменту я был вегетарианцем уже многие годы.

Да, я был сладкоежкой и любил углеводы.

Да, я постоянно перекусывал.

Да, дело было зимой, и мои суставы были жесткими и не откликались на стандартные способы помощи.

В тот день, когда я понял, что дело в недостатке белка, я выпил две порции протеинового коктейля, а так же добавил значительное количество белка в свою пищу. Без преувеличения, моя боль прошла к концу этого же дня. Она просто исчезла. Без таблеток или трав. Просто больше белка в рационе!

Признак #3: плохой сон

Еще одной проблемой, которая может быть следствием недостатка белка в рационе является невозможность спать крепким сном ночью. Из-за отсутствия необходимого количества белка тело пытается компенсировать это тягой к повышенному количеству углеводов и сахара. Это создает зависимость от сахара как источника энергии. Однако, сахар и простые углеводы — это «быстрые» источники, которые быстро сгорают, создавая резкие скачки энергии.

Для того, чтобы иметь крепкий ночной сон, по крайней мере восьми или девяти часовой, организму требуется топливо длительного действия, а именно — жиры, но ни как не сахар. Если организм отвык от сжигания жира, но привык к перерабатыванию сахара и углеводов, то он будет просыпаться каждые 2-3 часа в ожидании следующей подпитки, т.е., перекуса.

Организм, который привык сжигать жиры, будет более спокойным и более склонным крепко спать всю ночь. Потребление достаточного количества белка в каждый прием пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови, т.е., избежать «американских горок» из-за углеводов, а это, в свою очередь, позволит организму вновь вспомнить, как сжигать жиры.

Признак #4: низкий уровень энергии, плохое настроение, капризность, стресс

Последний признак, на который стоит обратить внимание, который может указывать на недостаток белка в организме — это постоянный низкий уровень энергии, капризность, плохое настроение и неспособность справиться со стрессом. Из-за отсутствия белка, который стабилизирует уровень сахара в крови, в организме присутствуют постоянные изнуряющие скачки энергии и настроения. С течением времени это очень изнуряет организм в целом, и он уже плохо справляется с тем, чтобы привести себя в состояние спокойствия. На это просто нет ресурса.

Да, организм действительно нуждается в энергии, чтобы быть спокойным, чтобы благополучно проходить через день, а затем усыпить себя и крепко спать всю ночь.

Аюрведическое мясоедение: Решение белковой недостаточности

Аюрведа — это вегетарианская система медицины. Коровы считаются священным животным и это совсем нездорово их есть. Однако в ситуации белковой недостаточности, доктора Аюрведы прописывают употребление красного мяса в качестве лекарства. Рецепт, который я узнал как средство при белковой недостаточности это:

Съедать 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день в течение двух недель.

Как лекарство, не как образ жизни.

Читать еще:  Как сесть на правильное питание для похудения и не срываться?

Я применял этот рецепт много раз в ситуации белковой недостаточности и еще не видел более быстрого чуда. Стоит отметить, что не все вегетарианцы, которых я лечил, соглашались на это, поэтому я так же предлагаю альтернативную стратегию по восстановлению уровня белка в организме. Однако, не смотря на то, что вегетарианские стратегии так же работают, они никогда не дают такого потрясающего эффекта, как «двухнедельная терапия красным мясом».

Почему Красное Мясо?

  • Красное мясо обладает наибольшим показателем кислотности из всех видов мяса и прочих источников белка. Чем выше показатель кислотности у продукта, тем глубже он проникает в ткани и лучше сохраняется. Овощи -> бобовые -> семена -> орехи -> яйца -> курица -> рыба -> красное мясо — именно таков порядок продуктов от ощелачивающих к окисляющим.
  • Ощелачивающие продукты — отличные очищающие средства. Они чистят лимфу и помогают организму выводить токсины. Чем более ощелачивающая диета, тем более эффективно происходит процесс детоксикации организма.
  • С другой стороны, чем более закисляющая пища, тем труднее организму будет ее удалять и выводить токсины. Хоть мы и привыкли воспринимать закисляющие продукты как очень вредные и токсичные, на самом деле, достаточно большое количество из них очень полезны и необходимы нашему организму.
  • Это природный способ балансировки: мы помогаем организму перестроиться осенью и зимой с помощью естественно добавляющихся в рацион продуктов с высоким показателем кислотности и очищаем тело весной и летом с помощью так же естественно добавляющихся в наш рацион ощелачивающих продуктов.
  • Если бы простая белка питалась зимой одной только брокколи, то она бы замерзла и умерла. К счастью, природа предусмотрела так, что зимой брокколи недоступна. Основная заготовка в холодное время года традиционно состоит из мяса, зерновых и корневых овощей — т.е., всего того, что как раз имеет более кислые показатели, но богато белком и помогает телу перестроиться.

Варианты лечения белковой недостаточности

  1. Красное мясо.Даже Далай-Лама и многие монахи в Кашмире едят мясо. Если вы не оскорблены таким способом, тогда попробуйте ввести на две недели в свой рацион красное мясо. Это восстановит уровень белка в организме, а так же стабилизирует уровень сахара в крови.

а) Съедайте 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день на протяжении двух недель, предпочтительно в обед.

б) Добавьте дополнительно белок в другие приемы пищи (завтрак, ужин). Это сделает прием пищи сбалансированным. Вы можете использовать протеиновые коктейли или порошки, которые можно добавлять в блюда. При выборе подобных, предпочтительны концентраты, нежели изоляты.

  1. Если же введение в рацион мяса для вас никак не приемлемо, тогда вы можете попробовать следующее:

Употреблять 3 порции протеинового коктейля (сывороточного, рисового, горохового, конопляного) в день, с каждым приемом пищи. Всего 75 грамм дополнительного белка в день. Это в дополнение к вашей обычной, уже сбалансированной диете!

Ешьте продукты по сезону, особенно, если вопрос встает в холодное время года! А так же делайте акцент на продуктах, которые служат источником белков и жиров для вегетарианцев.

Сбалансированная диета

Хотя все люди разные и у всех разные потребности, в зависимости от возраста, пола, телосложения, группы крови, культурной традиции и прочих факторов, все же, для большинства людей сбалансированный рацион состоит приблизительно из 50% овощей, 25% необработанных крахмалов (цельные злаки, крахмалистые овощи как картофель, ямс, кукуруза) и 25% белка.

НЕ вегетарианские источники белка:

Вегетарианские источники белка:

  • Семена
  • Орехи
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Цельные злаки: киноа, гречка, амарант, пшеница, рис, кукуруза, овес.
  • Соя
  • Горох
  • Арахис
  • Шпинат
  • Картофель
  • Сладкий картофель

Если вы обнаружили у себя подобные признаки и подозреваете, что не получаете адекватного количества белка, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу, чтобы сделать анализ и узнать ваш уровень сывороточного белка.

Как вы могли заметить, уровень белка в организме может оказывать очень большое влияние на то, как вы себя чувствуете, особенно в холодное время года. Независимо от цели вашей диеты, я надеюсь вы будете оставаться в балансе и будете использовать эти подсказки, чтобы помочь себе найти то, что работает именно для вас.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-829389-chem-opasno-belkovoe-golodanie
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5afd50b2482677e18f6af233
http://organicwoman.ru/belkovaya-nedostatochnost-skrytye-pr/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: