3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы правильного питания кратко

Правильное питание: преимущества выбора и сложности реализации

Прежде всего, уточним, что представляет собой питание. Это процесс, в ходе которого наш организм получает:

  1. Энергию для совершения различных действий, передвижения, поддержания температуры, синтеза необходимых элементов – главным образом, из углеводов и жиров.
  2. Строительный материал для обновления нашего организма – в первую очередь из таких компонентов питания, как белки, затем микро – и макроэлементы, жиры и углеводы.
  3. Биологически активные вещества – гормоны, коферменты (сегмент ферментов, который необходим для проявления их активности).
  4. Определенное влияние на психическую систему. Природой создан механизм саморегуляции – голод вызывает дискомфорт, заставляет искать пищу, его утоление активизирует центр наслаждения в мозгу.

Вчитываясь и понимая важность и сложность всех функций питания, очевидно, что вопрос построения правильного питания не является простым, но и не является недостижимым при наличии желания и стремления.

Какие результаты способно обеспечить правильное питание?

В первую очередь, благодаря здоровому рациону питания возможно сохранить и восстановить (в ряде случаев) здоровье – избавиться от болезней и предотвратить развитие новых патологий. А также, что особенно важно для многих женщин – продлить молодость и красоту. Кроме того, правильное питание поможет уменьшить и стабилизировать вес, исключая серьезные насильственные ограничения.

По большому счету мы все стремимся обладать прекрасным самочувствием, которое может подарить правильно организованный рацион питания. Помимо этого, можно отметить также время, силы, сэкономленные денежные средства, и все это будет направлено на достижение тех целей и желаний, которые есть у нас в этой жизни.

Проблемы питания

Было бы, наверное, очень разумно прививать детям в школе и студентам в вузах основы здорового питания, сделать данный предмет одним из основных. Поскольку огромное число заболеваний порождается неправильным питанием – недостатком или переизбытком биологически важных пищевых веществ. И многие люди совершенно не имеют представления, что они едят и как это повлияет на их организм.

Лишь небольшое количество людей достаточно четко осведомлены, что проблема питания в настоящее время является серьезной, как на мировом уровне, так и на уровне России. В условиях современной жизни, согласно отечественному и мировому опыту, организм человека невозможно обеспечить только посредством рационов питания необходимым количеством жизненно важных пищевых веществ. И это связано со следующими факторами:

  1. С экологическими проблемами питания (обеднением почв, загрязнением окружающей среды).
  2. С современными технологиями производства, которые становятся причиной потери биологически ценных веществ.
  3. С высокотемпературными режимами приготовления блюд.
  4. С нарушением структуры и режима питания.

Об уровне питания в России свидетельствуют такие основные показатели здоровья, как средняя продолжительность жизни (60 лет), смертность. В 63 регионах страны, где живет 70% населения засвидетельствована депопуляция – систематическое уменьшение численности населения.

Проблема питания решается посредством рекомендаций, как грамотно совместить продукты питания и биодобавки (БАД).

Как же всё-таки питаться правильно?

Есть несколько способов, как это организовать.

Первый вариант – обратиться к специалисту, если есть такое желание и позволяют финансовые возможности. Это могут быть нутрициологи или диетологи, последние в основном должны заниматься разработкой питания для людей, страдающих от заболеваний (лечебное питание). Для Вас подберут индивидуальный рацион питания с учетом множества факторов, и будет проводиться совместная работа.

Другой вариант – учиться самостоятельно, прибегая, либо нет, в некоторых случаях к консультациям. В рамках данного пути можно отобрать и внедрить в свою жизнь основные принципы и правила здорового питания. Либо есть возможность выбрать для себя программу питания, разработанную профессиональными диетологами или нутрициологами.

В любом случае, чтобы прийти к ожидаемому результату потребуется желание, фокус, тренировка (поиск информации, изучение, анализ, работа над собой – изменение привычек), анализ полученных результатов.

Конечно, человек – это желание получать, но чтобы что-то получить – необходимо будет сначала отдать. Каждый человек сознательно или подсознательно понимает, что основным источником счастья является прогресс или рост – движение вперед. Таким образом, стремление и движение на пути к построению правильного питания принесет нам значительно больше плюсов и оправдает те сложности, с которыми придется столкнуться.

Читать еще:  Диетический овощной крем суп рецепт

5 самых популярных систем правильного питания: плюсы и минусы

Существует множество различных систем питания и диет. К сожалению, эти теории часто противоречат друг другу, поэтому неудивительно, что в них легко запутаться. Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни, рассказала про пять разных рационов и их «подводные камни».

Я выбрала именно эти варианты, потому что они достаточно популярны и имеют в свое основе серьезную теоритическую базу. Несмотря на значительные различия, эти диеты ставят своей целью оздоровление и — как его естественное следствие — похудение, красоту и бодрость. Мне кажется, что выбор рациона — личное дело каждого человека, главное понимать, насколько сильно влияет еда на ваше здоровье и внешний вид. Осознанное отношение к питанию — первый шаг на пути к красоте и хорошему настроению.

Этот рацион основан на теории о том, что организм человека приспособлен потреблять только ту пищу, которой предположительно питались наши пещерные предки в эпоху палеолита. То есть человек не может нормально переваривать обработанные и культивируемые пищевые продукты, составляющие базу большинства современных диет.

К допустимым продуктам относятся органическое мясо, дикая рыба, птица, яйца, орехи, фрукты и овощи. Кроме того, рекомендуются к употреблению здоровые жиры (оливковое масло, рыба, масло авокадо).

Полностью исключает палеодиета молочные продукты, злаки, бобовые, крахмал, алкоголь, обработанные продукты, сахар и сахарозаменители.

На мой взгляд, существенный недостаток этого рациона в том, что за его рамками остаются некоторые полезные группы продуктов. Да, палеодиета исключает обработанную и нездоровую пищу, которую часто связывают с воспалением и хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болью в суставах). Однако запрещает зерновые культуры, а они богаты сложными углеводами. Это может привести к частому чувству голода.

Приверженцами этого рациона называют себя Джессика Бил, Майли Сайрус, Меган Фокс, Ева Ларю и Мэттью МакКонахи.

Рацион адепта палеодиеты на день

Завтрак: яичница с брокколи, болгарским перцем, цукини.

Обед: суп из цветной капусты, котлеты или стейк с гарниром из запеченных овощей (перец, фенхель, морковь со специями).

Ужин: лосось с гарниром из запеченной зеленой фасоли.

Перекусы: орехи, смузи из ягод, авокадо.

Эта диета подойдет только тем, кто готов радикально изменить свой рацион, поскольку она полностью исключает продукты животного происхождения — от мяса до меда. Зато такой рацион богат злаками, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и растительными маслами.

Хорошо продуманная и сбалансированная веганская диета является одной из самых здоровых и, кстати, приводит к естественному снижению веса. Благодаря большому количеству растительной пищи она отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. При этом в ней гораздо меньше вредных веществ, потребление которых необходимо сокращать всем: натрия, насыщенных жиров и простых углеводов.

Однако если подход к рациону поверхностный, диета не сбалансирована и не слишком разнообразна, вы рискуете получить дефицит белка и питательных веществ (таких как кальций, железо и витамины B12 и D).

На мой взгляд, этот вариант подойдет только очень целеустремленным людям с исключительной силой воли. Среди знаменитостей ее придерживаются Билл Клинтон, Кэрри Андервуд, Эл Гор, Натали Портман и Майк Тайсон.

Рацион вегана на день

Завтрак: вареная гречка с киноа, домашний хумус, авокадо, свежий огурец. Свежевыжатый сок из лимона, сельдерея, моркови в равных долях.

Обед: большая порция салата из свежих овощей и зелени, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, суп-пюре из брокколи.

Ужин: ассорти овощей (перец, спаржа, брюссельская капуста, цукини) приготовленные методом быстрой обжарки – stir fry с соевым соусом или лапша из гречневой муки (соба) с тем же набором овощей.

Перекусы: орехи и фрукты, в том числе авокадо.

LCHF, или низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жира

Ключевой принцип диеты LCHF (Low Carb High Fat) — не исключать углеводы из рациона или снижать их количество, а употреблять больше жиров. Секрет в том, что человеческий организм сжигает жиры значительно медленнее, чем углеводы, но зато без особой нагрузки.

Читать еще:  Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову

Эта система питания допускает все сорта мяса и рыбы, яйца, жирные и натуральные соусы, молочные продукты, орехи и ягоды и т.д. Трудно сказать, что она сильно ограничивает в чем-то! Полностью отказаться придется от сахара, крахмала (и продуктов, где они содержатся) и фруктов.

Мне кажется, это неплохая идея, особенно в части сокращения быстрых углеводов. Однако очень важно сбалансировать жиры, белки и углеводы в правильной пропорции для каждого конкретного человека.

Судя по информации в прессе, так стараются питаться Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Джери Холлиуэлл, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу.

Низкоуглеводный рацион на день

Завтрак: омлет с сыром, авокадо, кофе со сливками.

Обед: мясной суп с низким содержанием углеводных ингредиентов.

Ужин: запеченная жирная рыба с пюре из цветной капусты.

Перекусы: сыр, оливки, авокадо, орехи.

Макробиотичесткая диета — это не просто диета, это целая философия жизни.

Рацион основан на цельных крупах и зерновых культурах: диком рисе, гречке, ячмене, пшене, овсе, ржи — и дополняется соевыми продуктами, местными (сезонными) овощами, фруктами, продуктами без жира или с очень низким его содержанием, небольшим количеством рыбы и морепродуктов.

Приверженцы макробиотической диеты избегают сильно переработанной и рафинированной пищи, а также продуктов животного происхождения. Кроме продуктов, важно их сочетание, сезон, способ приготовления и даже сколько раз вы прожевали еду перед тем, как проглотить.

Макробиотического рациона придерживаются Деми Мур, Памела Андерсон, Мадонна, Том Круз, Алисия Сильверстоун.

Макробиотический рацион на день

Завтрак: зеленый чай и овсянка на воде.

Обед: мисо суп, большая порция дикого риса с ферментированными овощами.

Ужин: запеченная рыба, салат с заправкой из тофу.

Перекус: сухофрукты и орехи.

Название происходит от сочетания английских слов flexible — «гибкий» и vegetarian — «вегетарианец». Последователи этой диеты стремятся быть вегетарианцами «большую часть времени». Этот рацион призван заменить мясо немясными источниками белка, такими как тофу, бобовые, фасоль, чечевица, орехи и семена. Гибкость флекситарианства заключается в том, что периодическое употребление мяса — органического и нежирного — не запрещено.

Исследования показали, что вегетарианцы, как правило, весят меньше мясоедов. Более того, вегетарианские диеты способствуют сохранению сердца здоровым благодаря пониженному содержанию насыщенных жиров и холестерина и обилию клетчатки и растительных белков.

Рацион флекситарианца на день

Завтрак: яичница с тофу, свежие овощи, цельнозерновой хлеб.

Обед: большая порция салата из свежих овощей и зелени, заправленная нерафинированным растительным маслом холодного отжима; суп из фасоли.

Ужин: запеченная в духовке рыба с гарниром в виде дикого риса или брюссельской капусты с чесноком.

Перекусы: орехи, семечки, овощи, фрукты.

Автор: Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни и основатель проекта Live Up! Следовать рекомендациям Юлии по правильному питанию очень просто с помощью нового мобильного приложения с рецептами Live Up!

Плюсы и минусы правильного и здорового питания

Правильное и сбалансированное питание — залог сохранения здоровья в любом возрасте и поддержания оптимального веса. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным.

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

  1. Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
  2. Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
  3. Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
  4. Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
  5. Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
  6. Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
  7. Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
  8. Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
  9. Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
  10. Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.
Читать еще:  Диета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть меню

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Плюсы

Здоровая еда, на самом деле, не является скучной и однообразной. Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус.

Достоинства правильного питания:

  • Обретение стройной фигуры. Организм человека быстро приходит в норму, если ему в этом помочь.
  • Улучшение внешности. Полноценная пища обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Результаты: увеличивается густота волос, укрепляются ногти, кожа обретает гладкость и упругость. Как правило, внешность улучшается за короткий промежуток времени.
  • Укрепление иммунитета. Здоровая еда способствует налаживанию правильной работы кишечника, выводит из организма вредные вещества. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса.
  • Энергия. Человек перестанет чувствовать усталость и сонливость. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечит продуктивную работу.
  • Обретение душевной гармонии и хорошего настроения. Ограниченное питание или чрезмерное употребление сладкого влияет на гормональный фон женщины и общее самочувствие.
  • Увеличение продолжительности жизни. Употребление рыбы, овощей и других полезных продуктов — залог здоровья на долгие годы.
  • Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия.
  • Возможность экспериментировать. Различные сочетания вкусов, специи — все это позволяет получить массу приятных впечатлений.
  • Тренировка силы воли. Далеко не каждый человек способен регулярно заниматься спортом и идти к поставленной цели.
  • Снижение риска развития злокачественных образований. Отказ от пищевых добавок — оказание помощи своему организму.
  • Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную.
  • Снижение уровня холестерина в крови, в результате минимизируется риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Рекомендации для организации правильного питания

Избавиться от лишнего веса возможно только при помощи сбалансированного питания. Кратковременные диеты в данном случае не помогут.

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Полуфабрикаты и замороженная продукция. Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса.
  2. Хлебобулочные изделия. В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение.
  3. Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.

Соблюдение несложных правил принесет организму ощутимую пользу. Переход на правильное питание должен быть постепенным. Важно перестроить свое мышление. Выбирать меню следует таким образом, чтобы оно приносило удовольствие.

Источники:

http://www.calorizator.ru/article/food/properdiet
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D1%8B/ar-AAEPpPK?li=BBoPOOk
http://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-pravilnogo-i-zdorovogo-pitaniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: