1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить на кукурузном масле нерафинированном?

Кукурузное масло в кулинарии

Подсолнечное масло – самый употребляемый жир в нашей стране. Такая популярность в первую очередь объясняется ценой. Доступнее продукта в магазине просто нет, если только маргарины и спреды с сомнительными составами. Часто подсолнечник сравнивают с кукурузным маслом. А некоторые хозяйки и вовсе не видят особой разницы. Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного, что лучше покупать для вкусного и здорового питания?

Можно ли жарить на кукурузном масле

Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.

  • рафинированное кукурузное масло 232 градуса
  • нерафинированное масло кукурузы 178 градусов

Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать. На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное

И подсолнечное, и кукурузное масло могут быть рафинированными, дезодорированными. Они пригодны для жарки, выносят высокие температуры, но практически не имеют никакой пользы. Поэтому при сравнении лучше за основу брать нерафинированные виды. С точки зрения здорового питания они обладают большей ценностью.

Масло кукурузное и подсолнечное (сравнение):

  • Точки дымления. Подсолнечник 107 градусов, кукуруза 178 градусов, она и выигрывает. Конечно, фритюр не сделать, но что-то обжарить и потушить на нерафинированном масле можно.
  • Калорийность кукурузного масла, как и подсолнечника, 899 ккал. По этим показателям они равны.
  • Полиненасыщенные кислоты. В кукурузном масле 64%, в подсолнечнике 75%, он и выигрывает? Вовсе нет. Именно полиненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры, которые вредят строительным клеткам организма.
  • Мононенасыщенные кислоты. В подсолнечнике 35%, в кукурузном масле 42%, здесь оно заняло лидирующие позиции. Мононенасыщенные жиры минимально окисляются, устойчивы к повышению температуры.

Что полезнее, кукурузное или подсолнечное масло? Все неоднозначно. В нерафинированном подсолнечном масле имеются полезные кислоты, оно подходит для заправки холодных блюд, но не годится для приготовления горячей пищи. Плохим его не назвать, если применять правильно. Кукурузное масло выигрывает своей универсальностью. Помимо богатого состава, оно может использоваться для жарки и заправки горячих блюд, устойчиво к окислению, то есть, не меняет вкусовые и физические свойства при длительном контакте с кислородом.

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Здоровое питание – вопрос, который в последнее время довольно остро стоит как для жителей мегаполисов, так и для людей, живущих за городом. Именно поэтому в рационе должны преобладать только полезные продукты, включая масло, используемое для приготовления пищи. Среди предложенного сегодня ассортимента растительных масел стоит выделить кукурузное, чья польза для организма неоспорима.

Как делают и чем отличается от подсолнечного?

Культивирование кукурузы человеком для последующего использования в пищу насчитывает не одну сотню лет. Растение выращивается для употребления в качестве самостоятельного продукта. Кроме того, на его основе готовят уникальное, а поэтому ценное по своему химическому составу масло, которое имеет красивый золотой окрас и высокие органолептические свойства. По внешнему виду продукт, реализуемый на прилавках магазинов, имеет определенное сходство с привычным для всех подсолнечным маслом.

В России популярность кукурузного масла только набирает обороты, однако из года в год все больше современных хозяек отдают предпочтение именно ему, объясняя свой выбор пользой продукта для человеческого организма.

Впервые масло было получено в Америке (в конце XIX века), после чего продукт стали активно употреблять в пищу, оценив его сбалансированный состав. Получение масла происходило путем вымачивания зерен культуры в воде, после чего масса проходила обработку диоксидом серы.

Сегодня продукция изготавливается при помощи двух основных технологий: использования пресса и методом экстракции. В качестве сырья на производстве применяются только зерна – из зародышей кукурузы продукт не делают, поскольку последние под действием кислорода вступают в реакцию и окисляются, что отрицательно сказывается на качестве готового состава. Такие свойства продукта, как окрас, запах и вкус, напрямую зависят от выбранной технологии обработки зерен культуры.

Сегодня производители предлагают некоторые виды кукурузного масла.

  • Продукт, имеющий маркировку «П». Такое масло проходит процесс рафинирования и дезодорирования, поэтому является популярным сырьем, используемым для приготовления блюд и продуктов питания, которые реализуются в отделах кулинарии в крупных супермаркетах.
  • Масло, которое согласно установленной классификации имеет маркировку «Д». Это рафинированный и дезодорированный продукт, выступающий в качестве компонента детского питания, а также большинства диетических блюд.
  • Рафинированное масло, которое не проходит процесс дезодорирования, благодаря чему состав способен сберечь свой первоначальный запах. Как правило, такое масло реализуется со светлым, золотистым окрасом. Основным его назначением в кулинарии является жарка продуктов. Технология производства рафинированного продукта предполагает полное уничтожение имеющихся в сырье посторонних включений и пестицидов, которые могли применяться для обработки культуры во время ее роста.
  • Нерафинированная продукция. Такое масло можно отличить от остальных видов по темному цвету и специфическому аромату. Именно этот продукт в своем составе сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но вместе с тем в составе могут также сохраняться вредные составляющие, используемые во время культивирования растения.
Читать еще:  Рецепт лукового супа с сельдереем для похудения

Что касается отличия кукурузного масла от подсолнечного, то стоит отметить, что последнее содержит в себе больше полиненасыщенных кислот при условии холодного отжима. Кроме того, в нем отмечается меньше насыщенных жирных кислот, однако во многом этот показатель отличается в зависимости от варианта производства продукта. Среди различий также можно выделить некоторую разницу во вкусе, однако это, по большей части, дело привычки.

С точки зрения пользы для здоровья, кукурузное масло все же превосходит подсолнечное во время термического воздействия на продукт, поэтому на нем можно жарить с меньшим уроном для организма при последующем приеме такой пищи.

Химический состав и калорийность

Чтобы иметь максимально полное представление о ценности кукурузного масла, следует детально рассмотреть его состав. Установлено, что продукт богат жирными кислотами. Эти вещества являются жизненно важными для нормального функционирования организма человека. Наибольшую ценность представляют следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая и другие кислоты.

Продукт насыщен магнием, медью и фосфором. Также в масле содержится никотиновая кислота, калий, железо, магний, тиамин и ретинол. Диетологи включают масло в перечень диетических продуктов, поскольку присутствующие в составе микро- и макроэлементы прекрасно усваиваются организмом в полном объеме, не задерживаясь в виде жировых отложений. Кислоты являются участниками метаболизма, налаживая работу пищеварительных органов и осуществляя контроль за уровнем холестерина, способствуют его выведению, тем самым предотвращая образование бляшек, что положительно сказывается на кровеносной системе.

Установлено, что кукурузное масло имеет антимутагенные свойства, благодаря чему можно обезопасить себя от сбоев в работе репродуктивных органов. Кроме того, употребление продукта повышает способность мужчины и женщины к зачатию. За счет своих уникальных качеств его рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим женщинам.

Что касается калорийности растительной продукции, то можно отметить, что в 100 г масла присутствует не более 900 ккал. По энергетическому составу, продукт имеет следующие показатели:

  • жиры – 99,9 г;
  • вода – 0,1 г;
  • белки и углеводы в масле отсутствуют.

Принимать в пищу продукт полезно за счет содержания в нем витамина Е и его производных. Кроме токоферола, витаминный комплекс кукурузного масла включает в себя витамин А, витамины группы В, С, К, РР. Помимо этого, химический состав масла имеет уникальное сочетание липидов и минеральных солей. Богат продукт антиоксидантами и селеном.

Полезные свойства

Рассматривая состав кукурузного масла, стоит также подробно остановиться на положительных особенностях для здоровья человека. В первую очередь, стоит отметить, что кукурузное масло одинаково полезно для всех без исключения членов семьи. Из положительных качеств стоит выделить некоторые моменты.

  • Масло оказывает легкий мочегонный эффект.
  • Регулярное употребление продукта благотворно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Масло способствует нормализации функционирования нервной системы. Также положительные свойства касаются работы головного мозга.
  • Введение продукта в рацион снижает риск развития онкологии.
  • Благодаря продукту можно привести в норму обмен веществ, что актуально при борьбе с лишними килограммами.
  • Масло оказывает общее укрепляющее действие на организм, поэтому им заменяют привычное подсолнечное в меню спортсменов, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
  • Растительный продукт укрепляет сердечную мышцу и сосуды, что дает возможность снизить риск инсультов и инфарктов.

Что касается влияния на женский организм, также необходимо отметить некоторые положительные свойства.

  • Благодаря витамину Е продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и восстановить гормональный фон.
  • Жирные кислоты оздоровляют и укрепляют ногти и волосы. Кроме того, масло входит в состав многих средств для омоложения кожи лица, поскольку активные составляющие способны замедлять естественные процессы старения дермы.
  • За счет присутствия в составе масла холина можно снизить наличие жировых отложений в печени.
  • Для беременных женщин масло вводят в рацион для предотвращения угрозы выкидыша и исключения аномалий в развитии малыша.
  • Растительный состав улучшает настроение, помогает побороть хроническое переутомление за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
  • Для кормящих матерей продукт в особенности полезен в свете своего богатого химического состава. Помимо этого, масло способствует более быстрому восстановлению организма матери после родов, улучшается состав грудного молока.
Читать еще:  Комплекс упражнений для ног бедер и ягодиц

Поскольку продукт реже вызывает аллергические реакции у детей, то лучше всего в рационе малышей использовать именно кукурузное масло, которое усваивается почти на 100%, насыщая подрастающий организм полезными и необходимыми веществами.

Большую пользу для здоровья может принести нерафинированный продукт, однако есть риск, что в продукте также сохранились опасные включения, поэтому для употребления рекомендовано рафинированное масло, которые не горит в процессе жарки на нем продуктов, а также не дымит и не образует пену. Кроме того, его можно использовать для приготовления блюд в свежем виде.

Противопоказания

Как показали исследования и опыт употребления и применения кукурузного масла, ярко выраженного вреда для человека продукт не наносит, но это во многом зависит от способов и доз, в которых состав используется. Среди противопоказаний к применению масла следует выделить индивидуальную аллергическую реакцию на составляющие продукта, желчнокаменную болезнь, а также недуги, касающиеся повышенного уровня свертываемости крови.

Под запретом также находится употребление и использование продукта с истекшим сроком годности.

Применение

Наряду с пользой от использования масла для приготовления пищи и его полезности для организма, стоит отметить, что растительная продукция нашла свое применение в медицине и косметологии за счет уникального и сбалансированного химического состава.

В кулинарии

Что касается приготовления еды, то масло стало прекрасной альтернативой подсолнечному варианту, в особенности это касается жарки. Кукурузный продукт можно использовать не только для приготовления блюд на сковороде или в воке, но и в качестве базы для жарки во фритюре. Но следует учитывать, что жареные блюда все же не являются полезными, поэтому их наличие в рационе должно быть минимальным.

Относительно меню беременных норма употребления кукурузного масла не должна превышать двух столовых ложек. В период кормления грудью количество продукта должно оставаться на том же уровне. Кроме того, масло стоит использовать во время приготовления блюд для малыша при введении первого прикорма. Однако стоит внимательно следить за реакцией организма малыша на введенный продукт. Оптимальным временем знакомства ребенка с кукурузным маслом считается возраст 8-9 месяцев.

Польза и популярность рафинированной продукции в кулинарии несколько выше, поскольку обработанный продукт не горчит, имеет приятный аромат и не содержит вредных для организма составляющих. Его активно применяют для жарки, выпечки и приготовления различных соусов и заправок. Масло входит в состав многих диет, где им заправляются тушеные или отварные блюда.

Для взрослого здорового человека суточная норма употребления масла составляет около 80 г, для детей подросткового возраста – 60 г, после года – 30 г.

В народной медицине

Что касается комплексного лечения некоторых заболеваний, то масло способствует быстрому выздоравливанию при ряде недугов.

  • Диабет. Поскольку продукт может прекрасно заменить животные жиры, то его рекомендует больным сахарным диабетом для восполнения организма недостающими веществами. В таком случае врачи советуют использовать в качестве добавки в пищу от двух до трех ложек масла в день. При этом от жирного мяса, сала и сливочных жиров необходимо отказаться.
  • При борьбе с лишним весом. В этом вопросе важен комплексный подход, поэтому растительным составом стоит заменить животные жиры, использовать масло в роли заправки для блюд из свежих овощей. Употреблять масло нужно только в свежем виде и в установленной дозировке.
  • Болезни желчного пузыря. Для избавления от застоявшейся желчи в организме масло советуют пить по чайной ложке два раза в день перед едой в течение двух недель.
  • При лечении головных болей. Если обезболивающие лекарственные средства не снимают болевой синдром, то в качестве народного средства борьбы с недугом рекомендуют принимать масло по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Длительность лечения составляет 2-3 дня.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Обжаривание бери кукурузном масле

Продукты можно обжарить не только сверху подсолнечном, но и на кукурузном масле. Важно, чтобы оно было рафинированное. Такое олеонид проходит очищение от ненужных компонентов, и избавляется от специфического запаха, какой-либо может испортить вкус готовых продуктов.

На нем позволительно жарить курицу и другие виды мяса, рыбу, овощи, возле этом они насыщаются вкусом и ароматом масла. Картофель жареный, приготовленный на этом масле, приобретает красивую, ровную и золотистую корочку. Содержание — помнить о мере, чтобы во время жарки изделие не пропитался маслом целиком, а лишь достиг необходимой степени прожарки и зажаристой бумага.

Читать еще:  В организациях общепита подносы для посетителей

Жарить можно на рафинированном дезодорированном масле или невыгодный дезодорированном масле, последнее имеет немного другой привкус, однако он так же приятен. Рафинированное масло может обладать пометку «Д» — диетическое и «П» — масло для того предприятий. Не обработанное масло для жарки не подойдет, да его можно использовать для заправки салатов, так во вкусе его полезные свойства не теряются во время нагрева.

Обратите рачительность! Кукурузное масло хорошо и тем, что во время нагревания оно неважный (=маловажный) горит, не дымится и экономно расходуется. Масло можно дополнять и в сыром виде в качестве салатной заправки, а так же в качестве компонента домашнего майонеза либо — либо всевозможных соусов.

К сожалению, кукурузное масло в России пользуется меньшей популярностью, нежели подсолнечное. Но оно не уступает в своих свойствах маслу изо подсолнечника, а продукт холодного отжима позволяет не растерять ему своих полезных свойств, а вот то-то и оно – не потерять витамин Е. Холодный отжим сохраняет естественную структуру жировых молекул, отчего они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Не дезодорированный детище не может долго храниться, а масло, подверженное обработке, хранится бесконечно, имеет светлый оттенок, оно прозрачное и практически без запаха. В темных стеклянных тарах, однако без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре этакий продукт может храниться до 12 месяцев.

На кухне хозяйке рекомендуется сберегать два вида масла, одно для жарки, а другое на салатной заправки.

Состав

Кукурузная масляная жидкость схожа с оливковым маслом по мнению содержанию минералов и витаминов. Самый главный витамин кукурузного масла – «Е», симпатия содержится в продукте в большом количестве. Витамин обладает антиоксидантным свойством, продлевает клеточную божич, увеличивая сопротивляемость к внешним негативным воздействиям. Так же витамин реально влияет на половые железы и их функции.

Продукт укрепляет и стимулирует иммунную систему человека по (по грибы) счет содержания ненасыщенных и насыщенных кислот, таких как линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Жирные насыщенные кислоты самоубийственно действуют на отложения холестерина, разрушая их и выталкивая с организма. Лецитин кукурузного масла выгоняет холестерин из сосудов, предотвращает начало атеросклероза и тромбообразования.

Важно! Кукурузное масло, благодаря содержанию лецитина, используется в кондитерской и косметической промышленности.

Никотиновая кислота продукта укрепляет искренне – сосудистую систему, а витамины группы В замедляют старение, укрепляют прицел и нормализуют обмен веществ в организме.

В масле содержатся и другие важные начатки – железо, магний и кальций, которые повышают выносливость организма и укрепляют его. Они достоинство сохраняются, если использовать его в сыром виде.

Польза и добро продукта

Излишнее расходование масла может спровоцировать высокую свертываемость и густоту крови. А сие в свою очередь приведет к образованию тромбов, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. В) такой степени же злоупотребление маслом может вызвать сбои в работе организма и иммунной системы.

Обратите оглядка! Для того, чтобы масло приносило пользу и не причиняло вреда организму, пользу кого жарки достаточно 3-4 столовых ложек, а для заправки салатов — 1-3 ложек.

Рекомендуют пить продукт беременным и кормящим женщинам, он принесет только пользу. Масть не вызывает аллергических реакций у взрослых и детей. Способствует насыщению организма витаминами и полноценному развитию малыша. В ультимо будущим мамам разрешено употреблять до 2 столовых ложек продукта, необходимо в сыром виде.

Детям так же разрешен этот следствие с 8 месяцев жизни. Изначально стоит вводить его в питание филигранно — по несколько капель, например, в овощное или мясное томат. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент листок, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в с утра до ночи. Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей аль мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное обилие жиров.

Многие, кто решил перейти на кукурузное (растительное, остались довольны. Салаты с его добавлением получаются легкими, ароматными, они помогают повысить пищеварение, к тому же, повышают вкусовые качества салатов. Кайфовый время жарки оно не изменяет вкуса продуктов, а всего лишь помогает в процессе приготовления. Главное — знать меру и не нарушать все допустимые нормы употребления, именно так масло поможет раскупорить вкус блюд и не навредит организму.

Видео: на каких маслах печь можно, а на каких нельзя?

Источники:

http://www.magazinmasla.ru/blog/kukuruznoe_maslo_v_kulinarii/
http://eda-land.ru/maslo/kukuruznoe/
http://zdavnews.ru/mojno-li-jarit-na-kykyryznom-masle/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector