Лечебное питание разновидности диет режим питания
Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.
Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки – 75-80 г (55-60% – животные), жиры – 75-80 г (20-25% – растительные), углеводы – 360 г; поваренная соль – 8 г, свободная жидкость – 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки – 75-85 г (55-60% – животные), жиры – 80 г. ,(20-25% – растительные), углеводы – 350 г; поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи
Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже – тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки – 70 г (50-55% – животные), жиры – 65-70 г (25-30% – растительные), углеводы – 370-400 г; поваренная соль – 8 г, свободная жидкость – 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.
Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки – в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки – 60-65 г (50-55% – животные), жиры – 80 г (25%- растительные), углеводы – 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.
Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки – 70-80 г (55-60% – животные), жиры – 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль – 4-6 г, свободная жидкость – 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки – 70-80 г (55% – животные), жиры – 70 г (30% – растительные), углеводы – 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки – 70 г (55% – животные), жиры – 65-70 г (25-30% – растительные), углеводы – 350 г; поваренная соль – 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость – 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.
Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.
Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.
Лечебные диеты
Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употреблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.
При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.
Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.
Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.
Перечень диет по номерам:
- Диета №1 – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7 – хронический и острый нефрит;
- Диета №8 – ожирение;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.
В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения – механическое, химическое и термическое.
Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.
Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.
Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.
Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.
Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.
Виды диет и лечебного питания
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Существует много диет, имеющих различную направленность. Например, диета для похудения отличается от лечебной диеты, применяемой при тех или иных заболеваниях. Если вы хотите похудеть, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и правильно оценить своё состояние здоровья, чтобы резкая смена рациона питания не сказалась на организме негативным образом.
Виды быстрых диет
Быстрая диета направлена на то, чтобы человек похудел как можно быстрее и у него не возникло серьёзных осложнений после перехода к обычному режиму питания. Из быстрых диет, состоящих из доступных продуктов, самыми популярными являются:
Готовить гречку просто, а худеют на ней примерно на 5 кг в течение 7 дней. Главное — есть только гречневую кашу, исключая сахар, соль и специи. Можно пить нежирный кефир и кушать фрукты в ограниченном количестве. Для удобства крупу заливают кипятком вечером, а готовят утром.
Количество каши не ограничено, но главное — не забывать пить чистую негазированную воду. При низком давлении допускается употребление утреннего кофе. Чёрный чай лучше исключить, заменив его на зелёный или травяной. Также следует исключить и все сладости.
Максимальная продолжительность гречневой диеты должна быть не больше недели, чтобы не ввести организм в состояние стресса.
Диета на основе капусты тоже полезна и проста. Её длительность — 10 дней. Ежедневно человек теряет по 1 кг. Капусту готовят в любом виде: варят, шинкуют, делают салаты, заправленные маслом оливы либо соком лимона. Нельзя употреблять сахар, соль и специи. На завтрак, кроме салата, рекомендуют варить одно яйцо, а на обед — нежирные виды рыбы или куриного мяса (грудку). Из питья в меню вводят настои трав и зелёный чай. Кофе исключают полностью.
Виды диет для похудения без вреда здоровью
Есть ещё несколько диет, с помощью которых можно похудеть, не навредив своему здоровью. Среди них выделяют:
Кефирную диету не следует применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а овощная диета противопоказана тем, у кого есть патологии сердца, сосудов. Также «сидеть на овощах» нельзя беременным женщинам и больным сахарным диабетом. Не рекомендуется такой способ и людям с почечными патологиями.
Диета на основе кефира не содержит белков, а чувства голода во время неё не возникает, так как всегда можно съесть фрукт, творог или немного отварного картофеля. Кефир должен быть свежим и обезжиренным. Продолжительность диеты — неделя. Желательно не есть вместе с кефиром творог и сыр, чтобы не получить расстройство кишечника.
Овощная диета не содержит углеводов. Оптимальное время её проведения — лето, когда свежих овощей вполне достаточно. В меню такой диеты есть не только овощи, но также мясо, фрукты, рыба и молоко. Исключено сладкое и мучное.
Виды щажения в лечебном питании
Если речь идёт не о диетах для похудения, а о лечебном питании, в нём применяют несколько видов щажения, которые составляют его основу:
При механическом щажении пищу измельчают и обрабатывают тепловым способом, готовя её на воде или пару. Под химическим щажением подразумевают исключение из рациона питания продуктов, которые могут навредить больным органам. Термическое щажение означает определённый температурный режим, допускаемый при приготовлении блюд. Основной принцип: пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура блюд может составлять до 60С, а напитков — не меньше 15С.
Виды диет в медицине
В медицинской практике применяют несколько видов диет в зависимости от характера болезни и её течения. Каждая лечебная диета обозначена номером (от 1 до 15):
- диеты 1 и 2 назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта. № 1 подходит для пациентов с гастритами и язвенной болезнью. № 2 также используют при гастритах и хронических колитах. Обе диеты основаны на способе отваривания и приготовления измельчённой пищи на пару. Также исключаются капуста, сладкое, ржаные изделия;
- диету № 7 назначают при патологиях почек. Все блюда должны быть приготовлены без соли. В рацион включают молочные продукты, фрукты и овощи;
- диета № 8 помогает справиться с ожирением. Главный принцип — максимальное ограничение высококалорийных блюд и продуктов, состоящих из быстрых углеводов. Полностью исключается сладкое, мучное, солёное и жирное. В диету включают продукты, богатые клетчаткой;
- диета № 9 также показана, если у пациента нарушен углеводный обмен. Так же, как и при диете № 8, из рациона исключают быстрые углеводы и вещества, содержащие холестерин. Допускается употребление в пищу заменителей сахара, а пищу варят либо запекают;
- диету № 10 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, гипертония, стенокардия и т. д.). Из рациона исключают употребление кофе и крепкого чая, а также какао и шоколада. Нельзя есть острое, солёное и жареное, а также копчёности. Ограничивают соль и воду;
- диету № 15 используют, если нужно восстановить силы человека после периода лечебного питания. Список разрешённых продуктов становится больше, но из рациона исключают те, которые трудно перевариваются. Также нельзя употреблять острое, пряное и копчёное.
Правильное использование любого вида диеты способствует нормализации массы тела либо скорейшему выздоровлению, если речь идёт о сбалансированном лечебном питании.
Источники:
http://studopedia.ru/19_350696_harakteristika-diet———vidi-shchazheniya-rekomenduemie-produkti-i-rezhim-pitaniya-pri-kazhdoy-iz-diet-tseli-diet.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/lechebnye-diety/
http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/vidy-diet-i-lechebnogo-pitaniya/